ブログ記事4件
料亭つたもにて経営者の会合に参加いつもありがとうございます
料亭「つたも」の会合にて枝豆とコーンの炊き込みご飯が登場!私の大好きな組み合わせおかわりしたい気持ちをぐっと抑える。
5月19日(土)今日は「名古屋城天守閣を木造復元し、旧町名を復活する有志の会」の第75回例会。毎月、料亭つたもと、札幌かに本家栄中央店の交互を会場にして開催してきましたが、この料亭蔦茂(創業館)での開催はこれが最後です。料亭つたもはここでの営業を5月末で終了し、105年の歴史に幕を下ろし、すぐ近くに新しくビルの「料亭蔦茂」をスタートさせます。この、栄のど真ん中にありながら異空間の店構えももう見納めです。昔は、料亭という概念はあまりなく、旅館がおいしいお食事を出すというのが一般的
昨日は名古屋市中区で昭和20年代からある老舗の料亭、蔦茂さんで美食の会に参加しました。はっきり言って、「料亭」なんぞに入るのは人生初ではないもののなかなかない機会であります。(蔦茂さんは初めて。)普段は殿方が接待などしながら芸者さんを呼んで楽しく過ごすお部屋とのこと。手の込んだお料理の数々。今回は旬の鮎の会席です。鱧の入ったこのお吸い物、めちゃウマでしたお造りは奥