ブログ記事16件
二度目の漢方博士のお話を聞いてきました。1/30(火)にシーズカフェで、斉川先生が講師のイベントに参加させていただきました。漢方博士のお話は、うろ覚えですが…・インフルエンザ・風邪をひいた時の対処法熱を出した時は、熱を無理に下げず免疫機能に任せ、食事をする場合は消化の悪いものは食べずおかゆなどを食べることで治りが早くなるということ(消化より免疫機能を優先させるため)。・菌活について菌活がブームとなったが、菌が腸まで届く前に菌は死んでしまうの。死菌は善玉菌・日和
1/27(土)は、小学校からの友人斎藤綾太(ブログへ)さんの中医学講座に参加しました。中学校卒業以来の再会でしたが、違和感なく自然体で話せました。同級生って不思議な存在です。普段、理学療法士として患者さんにカウンセリングし、東洋の側面からもアドバイスされています。私も顔や体つきから中医学上の性質を診断してもらいました。診断は『土』。小・中学の印象だと『火』の印象だったけど、落ち着いたねと言ってもらいました。私もそう思う(笑)。実際に多くの患者さんをみられているのもあって、説得力が
12/19(火)にシーズカフェで『漢方の博士と健康について語ろう』というイベントがあったので、参加させていただきました。すごーく素敵なカフェでロケーション抜群。食器棚に並んだコーヒーカップに女子心をくすぐられました。クラシックな空間が本当に素敵で、今まで知らなかったことが悔しい!!と感じる程。かちまいの花火の写真を撮られているカメラマンさんが、こちらの空間を使用して、撮影することも可能なよう(有料なので、カフェに相談してみてください)。さて、本題の漢方
みなさんっこちらは、冬真っ只中で、大雪には参ってしまいますよね(+_+)外も中も乾燥してるのに、家の中なんてストーブもつけるからパッサパサ・・・そのせいで、手や顔が乾燥してきて肌荒れやニキビに困っている方は沢山いるでしょうそんなときに活躍してくれる商品を紹介しますよ~~今回紹介するのは『サメミロン』です\(^^*)成分→スクアレン(融点-75℃)このスクアレンは深海1000m以下の海底に生息するアイザメの肝臓から抽出精製されたものです深海では酸素も少なく光が届きませ
『梅干し酵素作り』の回で紹介していた天日海塩が『斉川漢方』で入荷しました梅干し作りだけでなく、どんなものにもかけても美味しいですこのお塩は、他のお塩と違いいっぱいかけても大丈夫(*^-^*)試してみましょういくらでも、お好きなだけかけてください甘く感じているときは、塩分不足ということなんです苦く感じたときは、かけすぎということになります斉川先生はヨーグルトやコーヒーにだってかけちゃいますよそしてもう一つ、お塩携帯容器というのも入荷しましたこちらは天日海塩をパフパフとかけられ
今日は十勝川温泉でやっている彩凛華に行ってきましたよ(^-^)/うちは毎年行っていて、いつもはとても寒いのですが例年とは違い過ごしやすく、暖かかったです(*^-^*)(当然、マイナスですけどね笑)今年のBGMは、話題の『PPAP』や星野源さんの『恋』などが流れていました♪スノーラフティングは混んで乗れませんでしたが・・・懸賞が当たるかもしれないスタンプラリーは楽しめました下の三角のイルミネーションの中で指定された数字のスタンプを探してその数字をクジで当てると懸賞が当たります★
皆さん、秋ですね~秋といえば芸術の秋・食欲の秋!美味しい食べ物が沢山出てきましたね(*^-^*)その中には、秋の果物の一つとして『柿』があります秋は乾燥する季節。乾燥すると、胃が熱を持ちやすく胸焼けすることがありますそんなときに柿の実を食べ、胃を冷やすことがあるのを知っていましたかでは、その柿についてお話したいとおもいます(^Q^)/今回、紹介する漢方薬は柿蒂湯(していとう)です柿蒂湯とは、その名の通り柿の蒂(ヘタ)からできています柿の実自体は、冷やす作用があるのですが
9月30日!!(明日)なんと、『斉川漢方』がラジオにでますラジオFMウィング時間帯14時~(15分程度)76.1メガhzまたは、ネットで見てくださいっ取材を受けるのでこれを機に、もっと沢山の方々に斉川漢方を知っていただけたらとても嬉しいです(*^-^*)とうぞ、明日のラジオ皆さん見てくださーいー
前回の投稿から、だいぶ経ってしまいました…m(__)m今回は、私が行ってきた他のお店について紹介したいと思いますそのお店は『ふわふわ畑』という畑の中にポツーンある小さな可愛いレストランです場所は北海道帯広市清川町西2線157番地です私が食べたのは・サラダこれは、沢山の種類の野菜が入ったサラダですドレッシングはハーブの効いたシンプルなもので野菜そのものの美味しさを引き出してますそして、この上に乗った豆も今まで食べた中でも、とても美味しかったです・焼きスパカレー自家製の
前回のブログの続編になりまーす(*’▽’)まだ見ていないという方は、先に前回のを見てくださいね前にチラッと紹介したビニール袋で梅干しが作れるということですが我が家でも作っています↑こちらがその写真ですビニール袋と瓶で作る際では、ビニール袋での方が瓶よりも梅が浸かるのが早いようです(^-^)/それでは、前回の続編といきましょー前回は梅酢が上がってきた所まででしたね。その続きから…http://ameblo.jp/kamporinrinkenken/entry-122474579
またまた、酵素シリーズでーす(^-^)/今回は酵素で作る『梅干し&梅酵素』を紹介したいと思いますよく売っている梅干しとは違い、自家製の梅干しなので添加物を一切入れずに減塩梅干しを作ることができるのですそれに、思っているよりもそんなに手間もかからないんですよそれではっ、作り方を説明していこうと思いまーす(^v^)~作り方~1、まず青梅を洗浄し、爪楊枝等で丁寧にヘタを取ります2、それを大高酵素のふげんを水にといた液につけアクや農薬を除きます3、これを取り出して軽く水洗いし、ザル
今回ご紹介する漢方薬は響声破笛丸(きょうせいはてきがん)です\(^-^)全然聞き慣れない名前ですよね~この薬の内容はというと…ハッカ、レンギョウ、キキョウ、カンゾウ、アセンヤク、ダイオウ、シュクシャ、センキュウ、カシというものから作られています。。↑これらがその一部です由来はその名のとおり、『笛の音を凌駕するほど大きく響く美しい声を出せる』という説があります声の出しすぎ・歌いすぎによって喉がかれてしまったり、痛くなったりするなんてこと経験したことあるでしょう。この薬はそん
実は私、昔からの銀歯の歯が欠けてしまい…新しい銀歯を作るべく、歯医者さんに行きました~(^^;歯医者さんでは、始めに麻酔をしてから更に歯を若干削ったためか、家に着いてしばらくするとなんと、その削った歯がズキズキと痛んできたのです少し経てばすぐ治るかな~と思ったのですが、、、これがまた治らないもので、鎮痛薬を飲まなきゃいけないかと考えていましたが何か良い薬はないかと斉川先生に相談すると…先生の診断は『葛根湯と、加工ブシで良いんじゃない?』と半信半疑に飲んだ私です。すると、すごい
前回から久しぶりの投稿です(*^-^*)こちら、北海道はまだまだ春は遠いですね~夜なんかも、やはり格段と寒いですよね(x_x;)もうすぐ春だと思いきや、昨日は雪までも降ってまた冬に逆戻りっ!?!?という感じでした笑今日はいつもより寒い上に強風のせいで、我が家の網戸がベロッと剥がされちゃいました築50年近くまでもなると、風で家が揺れるわ揺れるわΣ(*゚Д゚ノ)ノ地震なのか風なのかわからない時もありますしかしながら、そんな日でも冷たいプリンはやはり美味しいですね(人´ω`*)
スペシャル酵素断食3日目、最終日となりました!!もう、3日目となると断食するのも慣れてきたという感じですね(*^-^*)明日からは復食に入ります楽しみですね♪それでは、今回は~スペシャル酵素断食後の復食~です(*´˘`*)♡復食をする期間ですが、断食日数=復食日数となっています。そして、復食での食事についてです復食で大切なことは、『消化器に刺激を与えない』ということですでは、刺激を与えないためにいくつか絶対に食べてはいけないものがあります油もの・甘いもの・大き
スペシャル酵素断食2日目に突入しました~(^-^人)1日目では、空腹を感じるということがありましたが2日目には特に空腹感もなく過ごすことが出来ました♪消化器がだんだんと綺麗になっているという証拠ですね!!それでは、今回は~スペシャル酵素断食の方法~です(´ω`)ノスペシャル酵素断食の期間は1日、3日、7日間の構成が目安となっています初めての方ですと、1日1食のペースでのプチ断食がオススメです(`・ω・´)b今回の断食では、3日間で3食とも除くスタイルをとっています!ほぼ
スペシャル酵素断食の1日目に入りました╰(*´︶`*)╯♡何も固形物を食べないので、少々の空腹感を感じましたがそんな時にスペシャル酵素を飲むことで、その空腹感を満たすことが出来ました!!こちらの写真が、その飲み物の例です(。・ω・)ノ゙スペシャル酵素の原液をお湯で割り、左の100%のゆずを加えることで体を中から温めることも出来ます♪毎日よく運動をしている私ですが、今日もしっかりと元気に運動してこれました(*^-^*)今回は前回に紹介しました通り~スペシャル酵素断食の利点~
『スペシャル酵素断食!!』今回は前回に紹介した『スペシャル酵素』の断食です!このスペシャル酵素は「斉川漢方」で販売していますが、年に2回しか仕込みが出来ませんそれほど、1本1本丁寧に作られているのです。~スペシャル酵素が作られる過程~まず、このスペシャル酵素は防腐剤など無添加なのに賞味期限がありませんΣ(ºロº๑)トマトやエンドウモヤシ、リョクトウモヤシ、カブ、ピーマン、ぶどう、そして、なんとタンポポやクローバーなど主に北海道で採られた50種類以上もの植物が入っており、
皆さん、はじめまして!!『斉川漢方』薬局の登録販売者、リンです♪こちらのブログでは、漢方に関するお話は勿論のことスペシャル酵素を使った料理レシピや酵素ダイエット、日常的に活用できるちょっとしたコツなどを紹介していけたら良いなと思っています(*^-^*)ブログ初心者ですが、たくさんの方々に少しでも楽しくご愛読いただければ幸いです。