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酒のきまたで購入1700円最初は取り立てて記憶に残らなかったが飲み続けると次第にはまっていく不思議な日本酒天穏改良雄町雄町の改良品種比婆雄町と近畿33号を交配いつもの天穏よりはっきりした印象旨い
行きつけの小料理屋さんが、店主の健康上の理由で閉じるという。家から近く、日本酒に合う美味しい肴を食べさせてくれる店であったため、ものすごく残念だ。この原稿を書くにあたっても、書きたいテーマの日本酒が見当たらなかった際には、お店で提供している酒(女将が厳選した酒を都度、調達してくれていた)から選ばせていただこうとおもっていたのだが、これが最初で最後の店の酒からの紹介となる。目に留まったのは島根県出雲市の純米生原酒「+旭日(じゅうじあさひ)」。記号で「じゅうじ」と読ませているのが面白い。それに
天穏、3種の純米酒が現在好評発売中です🎶改良雄町米を用いた、生もと純米🌾五百万石米を用いた、純米にごり✨山田錦米を用いた、山廃純米原酒🍶それぞれタイプの異なる純米酒ですが、総じて旨みの芯が明瞭に感じられる日本酒然とした仕上がりで飲み応え抜群の逸品です😊島根県・天穏▶生もと純米改良雄町無濾過1800ml¥3245税込▶純米にごり1800ml¥2860税込▶山廃純米原酒1800ml¥3740税込さいとう酒店🍶板倉酒造様page天穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地
本州の中国地方に北部位置する島根県は、東は鳥取県に接して京阪神地方に通じ、西は山口県をはさんで九州地方に、南は中国山地をへだてて広島県に接し、北は日本海に臨んでいます。島根県全域は、日本海側気候の地域の最西南端に位置するため、気候は比較的温暖です。「日本酒発祥の地」と呼ばれる島根では、出雲神話や出雲国風土記の記述に見られるように、古来よりこの地と日本酒は強い結びつきがありました。島根県の日本酒は、使用する酒米の種類が多いことも特徴の一つです。同県産の酒米としては、「改
こちら島根県の玉櫻酒造さんのお酒熱燗で頂きました見た目に黄色掛っており香りも少し熟成香口当たりから酸が強く旨みしっかりながら〆られてるタイプでキレも良いお酒前半から中盤までの味の濃さと風味の深さで味の濃い料理と相性抜群煮物と合わせましたが美味しく頂けましたRYUカイロプラクティックオフィスHPエヌアンテ・nao鍼灸整骨院HP
島根県吉田酒造より入荷しました!!《月山純米吟醸火入れ》佐香錦と改良雄町を原料に島根県名水百選に指定された水にて造られたお酒です。上品な吟醸香と透き通る味わい、全てがバランス良く調和した純米吟醸です。1.8L-¥2980(税抜)《智則純米吟醸直汲み中取り無濾過生原酒》8月分入荷しております。1.8L-¥3400(税抜)720ml-¥1850(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-
さて、もうすでに備忘録的な内容になってしまいますが(^0^;)「おうちで島根」プロジェクトでお取り寄せした食材を中心に、GW中に食べた晩御飯のまとめも書いておこうかと(^^ゞまず、練り物部門で一番楽しみだったのが、この「しめ鯖かまぼこ」昨年、某TVで紹介されて大ブレイクしたそうです。かまぼこの上にしめ鯖を乗せたもので、それだけと言えばそれだけなんですが・・・かまぼこにも酢が効いていて、しめ鯖とかまぼこが一体になった不思議な食感が味わえます(^~^♪お酒は「出雲富士」のしぼ
島根県吉田酒造より入荷しました!!《月山純米吟醸改良雄町無濾過原酒》島根県のオリジナル酒米「改良雄町」55%精米で仕込んだ限定酒。穏やかで綺麗な香り、爽やかな酸味とふんわりとした優しい味わいが印象的なお酒です。1.8L-¥3300(税抜)720ml-¥1800(税抜)全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-556-2392HP:http://www.cci-web.com
この二月から当店の日本酒ラインナップに加わった十旭日(じゅうじあさひ)の貴重な生もとの生酒が入荷しています。トロしゃぶしゃぶやネギマ鍋の雑炊とこの十旭日の燗を是非合せていただきたいです。十旭日生もと純米生酒改良雄町70おりがらみ生酒(島根県・旭日酒造)島根県産改良雄町精米歩合70%蔵付き酵母使用日本酒度+11酸度1.6
ドシドシお酒が入荷しております♪これまた、ご案内の甲斐がありますでも、色々ありますから大変ですよすべては一人で出来ないので、マイペースではないですが、一日一日全力出し切ればいいってことにしておりますミムッチですその節はどうもそもそも、自分自身への評価基準ね…トータルステータス的には中の下くらいだと思ってるのでイチイチ、仕事遅かったり苦手分野あったりでショック受けてる場合ではないですし(笑)その辺はしゃーない…そんなんで、今日のお酒もとっても酔いよこちら
銘柄:月山純米吟醸改良雄町無濾過生原酒蔵元:島根県安来市吉田酒造株式会社酒造年度:29BY種別:純米吟醸生原酒精米歩合:55%原料米:改良雄町酵母:-製法等:島根県農業試験場で品種改良された改良雄町を使用。香り高さ:★★
みなさん3連休楽しんでますか??明日は今期初の結城酒造へのお手伝いに行って来ます、手伝いに行ってるのか、酒飲みに行ってるのか分らないとの話も・・・さて先日、吉祥寺の「にほん酒や」さんで開催された「十旭日にまみれないと」に参加して来ました、毎回平日開催なので参加出来なかったけど、今回ついに平日休みにタイミング合ったので参加出来た用意されたお酒は総勢30種類出すのが勿体無いお酒がいっぱいで、絞るのが大変だったそうです半合提供なのでさすがに呑み切れないな~
島根県は好きな銘柄が多いのでなかなか順番がまわってきませんが、出雲市の富士酒造さんのお酒【出雲富士】は、佳辰偏愛銘柄のひとつです(^^【出雲富士】改良雄町55パーセント精米純米吟醸無濾過生原酒28BY2月に佐香錦、月に山田錦を用いたver.をお出ししましてそれぞれ早期完売となった銘柄です。今回は改良雄町。お早めに!
貴重な銘柄米「仁多米」で有名な、島根県仁多郡奥出雲町奥出雲酒造さん。町内にあった酒蔵を平成16年に町が買収、全国的にも珍しい第3セクターの酒造会社としてスタートしたお蔵さんです。主要ブランドは「奥出雲」そして「仁多米」。数年前の試飲会で奥出雲酒造さんの限定ブランド【奥出雲の一滴】と出会い、いつかお店で皆さんにも楽しんでいただきたいなぁ、と思い続けていたお酒をようやく紹介できたのが昨秋のことでした。そのときは改良八反流ver.と改良雄町Ver.の火入れ純米でした。奥出雲酒造
あぁ~…今日も超絶天気が酔いじゃありませんか…日曜日にこの天気…ホント休みの方が羨ましいですそう。私の休みは明日…降水確率50%をマークし、【聖闘士星矢】で言う所では【最も神に近い男シャカ】と同列にカテゴライズされるだろう【雨神ミムッチ】ですm(__)m本日も、ありがとうございますm(__)m自分でも【神】だな…と思うよ、マジで。世界の雨はきっと僕を中心に廻っているのでしょうちなみに先々週の休みも雨だったし。前回の休みも、出かけた瞬間一瞬だけ大
日本酒バル酌です。昨日は急遽臨時休業とさせていただき、大変ご迷惑をお掛け致しましたm(._.)mだいぶ良くなりましたので本日は通常通り営業させていただきます!お時間ございましたら是非お立ち寄りくださいませm(._.)mそんな本日おすすめの逸品は『生ほたるいかのお刺身』と『キンキの西京焼き』です!(*´∀`)♪旬の食材である『ほたるいか』を生のままお召し上がりいただけます!(*´∀`)♪また小振りではありますが脂の乗ったキンキの西京焼きは絶品ですよ~(*´∀`)♪どちらも数量限定
やはり寝かせて置けなかった十旭日。改良雄町。以前買って飲んだのはもっと前のBYでした。自宅で熟成させるならば大量に買って鍵でもかけないとムリですね。開けたては薄味、香り低い良いところなし?な感じでしたが燗してちょっとだけ開きました。しかし、五百万石の19BYがゴツい旨いので放置ですね。そういえば三種のうちの加水バージョンは未だにあっさりの酸味系で変化を感じ取れませんでした。これ、どんだけ放置したら良くなるの???
この辺りではマニアックな酒を揃えるお店で先月買ったものです。店主に「もう少し寝かせても良いんだけど無くなっちゃうよね。」と言われ、じゃ家に一本置いておくか。で買って来ました。寝かせずに開けちゃいましたけどね。暑いのに「燗」にして飲みました!先月開けた、諏訪泉と比較。諏訪泉は旨味たっぷり、濃ゆさもたっぷり。どっしりな感じ。これ、好きなんですね。そしてこの十旭日。旨味あります。が、辛い?軽いです。薄味。スッと飲めます。ラベルを良く見たらアルコール度数が14゜と低めなんですね。初めは50℃