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2月は今年も自家製味噌作り!お花の内藤先生が、味噌作りの材料を全て揃えてくださいました。先生のご実家の『富田醤油』(材料)・米麹2キロ・塩(海っこ天然塩)450g・煮大豆2キロ・大豆の煮汁400cc・米糀を樽に入れて、手でほぐし、塩を加えて混ぜる(早島の生徒Bさんも参加されました)・ミンチにした大豆と煮汁を混ぜる・ハンバーグを成形するように丸めて空気を抜き、叩きつけて容器に詰める・空気が入らないように詰める・味噌の上にビニールを貼り、その上に2〜3㎝位の厚みで塩を重し
高校の同級生が料理教室の先生してた。同じクラスだったマルミを誘って3人のプチ同窓会。岡山・倉敷の料理教室【ハーブキッチン】ハーブ・家庭料理、お菓子の料理教室ハーブキッチン086-483-0796岡山と倉敷の中間、早島にある料理教室herbkitchen.web.fc2.comカステラ作るのに新聞紙?からスタートマルミは真面目にメモとってます4品作りましたカステラはハーブティーで肩こりにいいというこの配合で和気あいあい楽しい時間となりました。これで今日からカステラ