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京都でもなかなか予約が取れない料理店と言われてますが…なにげに電話したらピンポイントの日程だったのになぜか予約できてしまいました(カウンターではなく2階個室)←今年の運使い果たした?『草喰なかひがし』大原の野山から店主の中東さんが採集する山菜や旬の野菜を使った摘草料理楽しみ〜♪温かいお茶から八寸彩りが綺麗で一皿目からテンション上がります手前は筍の荏胡麻和え、葱坊主、桜餅風ゆりね、黄身の味噌漬けの卵焼き(外側の焼き目は木の幹に見立てて)、お猪口はサラダ的なもの、蛍烏賊の燻製、ゴリ←ゴ
真壁ぼらぼら旅行同好会10年目にして初めて🔰の雨去年から予定していた🌸桜の京都だったのに寒くてまだ咲いてないし…しかも雨じゃ
私は美山荘でいただく朝食が日本一おいしいと思っています何気ないものばかりなんですが厳選された食材と手間をかけて美味しく作られたものばかり朝からご飯が進んじゃって困ります
山に入り雨降り花を摘み帰り蛍の恋のいく末想う「雨降花(あめふりばな)」とも呼ばれるホタルブクロは、子供が袋のような形の花の中に蛍を入れて遊んだところから命名された様ですが、アジサイと並んで、6月を代表する草花。入梅ごろから咲きはじめ、梅雨が明けるころに花期を終えます。ホタルブクロの咲く頃に川のほとりは蛍の恋のかけひき乱舞が始る宵に本年6月11日からは季節の七十二候の二十六候「腐草為蛍(くされたるくさほたるとなる)」です。水辺
定職を離れて少し時間ができたので、家の周りの草取りを毎日少しずつするように。土を起こして根っこや石を取り除き、「なんちゃって畑」に野菜の種をまいておくと、点々と芽が出ていとおしくなります。ラディッシュ、ビーツ、レタス、ルッコラなど。こんもり残ってるのは、元気なオレガノとパセリ。こちらもどんどん増殖中のラズベリー。草を取ったので間に通路ができて収穫しやすく。別の草むらの中に、あれ?なんだろ……ヒトリシズカそっくりだけど、フタリシズカ?!こんな出会いがあるから、草取りは
物語のある料理「野薔薇のしずく」童は見たり野中の薔薇清らに咲けるその色愛でつ飽かずながむ紅におう野中の薔薇ゲーテ作の恋の詩シューベルト作曲まだ私の幼い頃、母がよく歌っていた遠い思い出の歌です。………………先週来られたお客様の為にお出しする花を探しに出かけ偶然山の藪の中で見つけた一本の野薔薇ほんの少し手折って懐石にいたしました。花の命は短くてたまたまこの週に来られたお客様だけにお出しできた自然のめぐみです。「物語のある料理『野
儚き料理万葉集で謳われた桜は山桜この山桜の咲くこの数日にだけ来られたお客様のみにしか楽しんでいただけない儚き料理恵那の山に出かけ山桜を摘んできますこれに恵那のヤマザクラの花の蜂蜜を数滴落とし香りも味も何もかも全てが恵那の山桜春を象徴する味は芽吹の苦味と言われます様に甘い香りと味わいの中にかすかに春の苦味渋味を含んだ恵那の春をお楽しみください物語のある料理「野の花料理・恵那の野山の蕎麦
おはようございます。昨日は、肌寒い朝でしたが、日中はポカポカ陽気になったところが多かったですね。この間、ふきのとうを見かけました。その時、あっ、天ぷらにしたいと思いました。あのほろ苦さ、春の到来を告げてくれます。ふきのとう、菜の花やたらの芽、ウドにつくし。春に芽吹き綺麗な緑色を食卓に運ぶ春の野菜や山菜は、それぞれに個性的な苦味があります。「春の皿には苦味を盛れ」といわれますが、子供の頃には、この苦味が苦手でした。春の野菜にはどうしてこん春の野菜の苦味の正体はポリフェノールやアルカロイドと
毎度恒例の草如庵をササっとほぼほぼ前年踏襲の為、新規刺激はありませぬ。本年は頭に乗せたくなる形ではなく、通常の形昨年のようなお赤飯は出ませんでしたのん(→喪中という事を悟られた)飲み物ですが・・・佐久の花と勢起にしましてっと昨年の草如庵のブログはコチラに…お造りお造り:ヒラメのこぶ締め、カマスお雑煮…器は正月モードではありませんが銀杏餅を揚げたもの上には”のかんぞう”白みそ仕立て良いねぇ、白味噌のお雑煮って→昨年のブログ
京都市内から急峻な山道を1時間と少し山奥の花脊の地で120年あまりの時を刻む「野草一味庵美山荘」この土地の趣のある心こもった「摘草料理」と、「気づかいすれどもおかまいなし」の、世界のグルメが認める至上のおもてなし処。さて、食事ですが、お酒をお願いしようと思った矢先にまず、一献どうぞと、銀の酒器に紅盃で冷酒が出されました。(注文はしてなかったのですが、先回お酒をいただいたからでしょうか)こういう気使いは本当に嬉しいですね。酒器の大きさ形がイイね。若狭の
本年8月以来の草如庵【佐久の花】にしましたん【佐久の花】にしましたんいちじくを炊いたもの/くるみとしそを和えたのがのっておりまするハモとマツタケの土瓶蒸し昨年も同時期に訪れておりまする『◇◆◇2021.10草如庵【長野県:東御市】☆★☆』2021年10月の草如庵先月のお話、10月のお話ですからね10月ともなりますと、日が短くなりましてねぇ。あぁ、太陽の長さが短くなる訳では無いですよん台風…ameblo.jp鯛🐠と金目鯛🐠のお
摘草料理、あまり馴染みのない名前です。初めて知ったのは、料理研究家の大原千鶴さんのご実家、京都の料理旅館、美山荘さん。大原千鶴さん、Eテレの料理番組や、大好きな「京都人の密かな愉しみ」で料理コーナーをやっていたり。シャキシャキした感じと、ポンポンとした物言い、良いですね〜、ファンです京都の美山荘さんは、この先行けることは絶対ない、と断言できますが、長野県は東御市で摘草料理を頂けると聞いて、行ってきました。草如庵さん野草や山菜が主役の日本料理店です。もっと山の
今年2回目の草如庵昨年は8月時点で、4回だったので、かなぁ~り訪問回数が抑えめ秋明菊がもぅ咲いておる鈴虫が鳴いておる他にお客さんがおりませんでしたん。って、お盆前後は満席だったり、予約が取りずらかったですが…まぁ、他にお客さんがいないとエアロゾル感染の可能性も無くて良いのですが…エアロゾルと言えば、札幌のホテルの予約を2ヵ月以上前にしたんですわ、まぁ~、安かったの。で、ホテルの空調設備を見て見ると、中央管理のエアコン(ビルや商業施設など、全ての部屋の空気を一元
大洲からJRの特急で内子へ移動。ランチは「下芳我邸(しもはがてい)」へ。「下芳我邸」は、木蠟で財を成し内子を発展させた「芳我家」の分家で、築140年のお屋敷です。こちらの二人席にしました。中庭奥さんは一番人気の野遊び弁当1750円新じゃがと季節野菜の煮物手羽元さっぱり煮出し巻き玉子田舎風なしっかりした味付けで、美味しかったです。海老と地野菜の天ぷら海老は二匹とも私が食べました(笑)カラッと揚がって、美味しかったです。梅ごはんのおに
もうすぐ6月!確かに暑い訳です。さて、今週も怒濤の如く終わりました。急に暑くなって、体調を崩される方も多いですね。皆様お身体ご自愛ください。最近、渋谷や表参道のカフェも自動オーダーシステム。スマホからQRコードをチェック、自分でメニューをオーダーする時代。どうしてもの時は呼び鈴マークがあるのですが、ゆうこりんは押しまくりやっぱり、人とのコミュニケーションが必要ですね。あと、ビックリしたのは自動コーヒーマシーン。何が自動かと言うと、豆を入れたフィルターに自動でお湯を渦巻き状に落とす
こんにちは!今日もブログにお越しくださりありがとうございます。さて、連休二日目の昨日は、のんびり洗濯物干しながら、昼から、庭でBBQしました🥩ㅤ夫と長男が、タープやテーブルなどセッティングして、肉や野菜も焼いてくれました。ㅤ座って美味しいものを食べるだけの有り難さよ。ㅤ写真を撮る間もなく、もりもり食べていたこどもたち。ㅤじいじが寄ってくれて、マシュマロも焼いて食べました。ㅤ遅い昼ごはんを終えてソファで昼寝してる間、夫と子どもたちは、山
こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。昨日に引き続き、中島デコさんシネマさんと作る摘み草料理。完成した料理を一挙紹介フキと湯葉の煮物ノカンゾウのヌタセリと塩ラッキョウの生春巻きセリと板麩炒めウドとアミガサたけのきんぴら柿の葉天ぷらセリと菊芋とウドのかき揚げヨモギ蒸しパン野草料理がいっぱいどれも美味しかったです✨わたしはフキの煮物を担当。フキを昆布出汁と醤油で炊いてデコさんと一緒に味をみて、湯葉をいれてからまた味をみたらマイルドに。一
こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。中島デコさんお話会@マクロビオティック和道2日目は、摘み草料理でお昼ごはんを作る編。野草を摘みに行き、とれたものとあるものでランチを作りました。青空の下で、野草摘み。摘むのに夢中で、摘み草写真は撮れなかった〜。和道の裏でフキやウド、セリ、柿の葉もつませてもらい、材料はたっぷりこんもりこの野草たちで何を作るか。メニューを決めて、主な担当を決めました。料理のやり方は、デコさんシネマさんに聞きながら。
ということで、美山荘の摘み草料理です。春の野草たちのささやきが聞こええくるような、優しく繊細なお料理でした。旬の筍も「こうして食べると、まったく違う味わいだわ」。ご一緒したOさんの言葉。庭にたくさん筍が生えるようで、摘み草料理になると別ものに変身するんですよね。そのマジックに魅せられ、また行きたくなるのが美山荘です。ワラビ、ウルイ、フキノトウ、タラノメ、ウド、コゴミに加えて、シダの敷葉、ヒカゲカズラとマメザクラの演出👇もう嬉しいため息しかない😍いつもながらのしつらえも素敵です。ウワミ
NHKで見た京都、花背の摘み草料理美山荘ここに行く事が夢でした昨年仕事を退職して予約が取れた7月でしたがだんだん怪しくなって来るコロナ禍緊急事態宣言コロナを理由にキャンセルしましたその時に翌年の4月はい、今年2022年4月に予約入れましたコロナは第6波に突入しましたが3月中頃には全国的に蔓延防止も取り下げ夫は3回目のコロナワクチンも済ませやっと京都、美山荘に泊まる事が出来ました。まず嵐山に泊まり桜は盛りを過ぎていました翌日、花背にある美山荘を目指しましたま
丹波篠山桜ドライブの…ランチは一軒家レストランの〝ボーシュマン〟コロナ禍〜貸切利用です弟家族も現地集合し、昼食にしましたノンアルコールのレモンビール〜地元の山海の恵みを堪能させて頂きました小学生の姪達も何度か来ているので、とてもリラックスして大人と同じメニューをペロリと平らげていました闘病中の父…比較的体調の良いタイミングで一つ一つ楽しい時を重ねていますボーシュマン日記篠山フランス料理屋の毎日をお届けしますblog.livedoor.jp
お世話になっている方のお名前をリストアップするおかげさまリスト。僕はこのリストをexcelで作って定期的に見直したり追加したりしては日々感謝しているのですが、その中には僕が人生のお手本としている友人のドクター(精神科医)がいます。逆立ちしたって足元にも及びませんが…(汗)昨年、還暦を迎えられた友人のドクター。実はこの4月から365日休まず働く!!という目標を掲げられまして、その壮行会に有志6人が集まりました。向かった先は上賀茂神社、鞍馬寺のさらに奥にある京都・花
無農薬無肥料野菜美味しいよー!田んぼ地区、、
京都2日目は、雪景色の中を走り、摘み草料理の『美山荘』へ行きました。お部屋に通され期待に胸膨らむヒマコまずは一献美味しい日本酒をいただきました筍蓑揚げと蛤の酒蒸し鯉のお造りと菜の花の蒸し焼きをなたねの一番搾りとお塩でいただきましたオリーブオイルの日本版(*^^*)こんなに鯉こくが美味しいなんて、、添えられている季節の白いお花ももちろん食べられます。もうすぐすみれに変わるらしい。。エディブルフラワーだわねっ♪よもぎ麩の白味噌仕立ての汁物は、写真撮るの忘れて飲み干した(笑)そ
年中行事となりました、草如庵昨年は年始に2回訪れましたが、今年は1回『◇◆◇2021.1草如庵/2回目【長野県:東御市】◇◆◇』本年2回目の草如庵まさかの、1ヵ月で2回目・・・3回目はあるか1回目はガッツリ正月料理でしたん。1月15日(金)までは正月料理となっておりますが、さてさてま…ameblo.jp頭に載せたくなる形恐らく、初めて見ましたのん、お赤飯日本酒は佐久の花に致しましたんお造りお造り:ヒラメのこぶ締め、太刀魚のたたきお雑煮
10月下旬、摘草料理で有名な美山荘へ。年内ギリギリでアップできましたといっても宿泊ではなくランチです。高尾の紅葉↓のあと…『高尾の紅葉と道の駅。近所の紅葉と「パティスリータンドレス」』この日は京北町へ。もう終わりかけかな、という紅葉を見ながら〜街中から30分ほどでこんな山里へ。京都市内の北西、右京区の梅ヶ畑という場所です。結構細い道ですが市…ameblo.jp細い山道を車で走ります。周りは見渡す限り山!ほんとにこの道でいいのーと不安になりながら…やっとこんな看板が出てきて、ホッと美山
鞍馬駅E17〈鞍馬駅〉出町柳駅発鞍馬駅行きの最終電車は、当時22時2分だった。バイトがあった日はその電車に乗る。数少ない乗客のなかに、きまって座っている老婆がいた。巻いた薦(こも)のようなものを携えている。その風体(てい)から、おそらく一晩を鞍馬の山に籠るのだろうと思われた。人は、それぞれの人生をそれぞれの形で生きている。叡電は若い僕に教えてくれた。〈鞍馬寺〉鞍馬というと、人は何を思い浮かべるだろう。王城鎮護の鞍馬寺に毘沙門天、鞍馬天狗と牛若丸、木の根道、火祭りに竹
2021年10月の草如庵先月のお話、10月のお話ですからね10月ともなりますと、日が短くなりましてねぇ。あぁ、太陽の長さが短くなる訳では無いですよん台風19号で、落下した布下橋の復旧工事が進んでいるんだか、1歩進んで3歩後退なんだか分かりませんが、現在も工事中で、当分出来そうにありませぬ。日中は工事の音が賑やかすぎて、それに振動も加わっているようであります。あぁ、布下にお住いの皆さん、てえ~へん。布下からしなの鉄道滋野駅に行く際に、利便性のある橋ですが、1日