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いつもありがとうございます広島県安芸の搾りたてオリーブオイル2023🫒✨平岡式マウスピース✨freeeeeeeeeeeeeeeesh
先日いらしたお客さまの中にリピーターさんがいらしたのですけどね。数年前のブラッチャーノ訪問時、同じような9月の日程だったのにオリーブ搾油所が稼働してて味見をしたというのです!私は、すっかり忘れてました去年はいつから収穫を始めたんだっけと調べたら……『オリーブの収穫中でーす』去年はそんなに実らなかったのですけどね。今年はオリーブが大豊作果樹の実りも良かったし、そういう年回りなんでしょうか。というわけでオリーブの収穫に追われる週…ameblo.jpちょうど今ごろ1
週末に畑で摘んだ菜の花。ひとり分のパスタにしようと少しだけ摘んできました。BroccolettiブロッコレッティFriarielliフリアリエッリCimediRapaチーメ・ディ・ラーパなど、地方によって呼び方の変わるイタリア全土で親しまれている冬野菜です。本当はまだツボミのうちに収穫するものですが、なにせ最近暖かかったので花が咲いてきちゃってました良く洗ったらザクザク切って海水ぐらいの塩辛さのお湯で茹でます。10分ほど茹でたらそこへ
ALOHA!ハワイ大好き❤英語イタリア語韓国語とにかく語学オタク🎶夫と社会人、大学生の二人の息子達とワンちゃん達と猫ちゃんと馬さんのママ♡名古屋あたりに在住マノメーゼアヤコです。語学オタクでありながら…ヨーロッパ諸国はフランス🇫🇷とスペイン🇪🇸しか訪問したことがなくて「いつかはイタリア🇮🇹に行きたい💕」はい、お得意の「いつかは○○」ですね😊ブログを通して存じ上げているイタリア在住ブロガーさんとすかーなさんのご縁がありまして2022年のフレッシュなオリーブオイルは
お友だちの家にお呼ばれ。日本のお宅にお邪魔するのって3年ぶりでテンション上がるーテーブルセッティングも完ぺきですこまごまとした器が並ぶのが日本っぽい~こちらの箸置きは作家さんものだそうです。みんな違う種類で可愛かったなぁ。イタリア料理の世界では、器を手に持って食べる、ということがないので、小皿ってないですねぇ。和食文化には器も絶対に含まれますね。お友だちが買ってきてくれた月島のレバカツ。すでにソースがシミシミ辛子をつけていただきます。
今年の搾りたてオリーブオイル。お買い求めいただいた方からの反響も良く、いろんな味わい方をしていただいてます。オリーブの収穫はイタリア秋の風物詩。オリーブ畑を持っている家も多く、家族が使う1年分のオイルを確保するため収穫します。親戚や友人・知人などが手伝うこともあり、それは毎年恒例のイベントでもあります。気持ちの良い秋の日、みんなでワイワイお喋りしながら収穫するのです。終日外でカラダを動かしながら過ごす1日になります。そして
今年も無事に自分達で収穫したオリーブからコールドプレスのバージンオイルを搾ってもらうことができました!!今日は朝8時から3時間ほど運命チューニングセッション。それが終わったら既に相方くんが用意してくれていた朝食を食べ、家を出る。車に乗ろうとしてたら相方くんのTシャツがあまりにみすぼらしかったので(笑)ましなものを取りに家まで登って戻ると、3人の人と話している相方くん。そのうちの一人の顔がアジア人ぽいな・・・と思ってみると何となく知ってる顔のような・・・。で、話
オンラインショップ「ボッテガイタリアーナ」にて先行販売してます、今年の搾りたてオリーブオイル。都内フリマ会場にて、試食販売することになりました千ベロの町、のん兵衛の聖地、葛飾区立石ですフリマのあとは立石飲みなどいかがでしょう?お友だちとお誘いあわせの上、ぜひどうぞ。東京に戻ったら立石のオススメ飲み屋さんをブログで紹介しようかな。アリビオフリマルシェ日時11月26日(土)10:00〜14:00住所葛飾区東立石3-6-7※京成線立石駅より徒歩8分
今年も「ワイングロッサリー」から2021年の”搾りたて”オリーブオイル予約の案内が届きました。イタリアはウンブリア州「ピエトロ・コルチェッリ社」の"Novello"ExtraVirginOliveOil去年買った分も、3本目をもうすぐ使い切りそうでGoodTiming!ウンブリアと言えば、あの最高級スポーツカー・メーカー「ランボルギーニ社」が自社ワイナリーで生産するワインも、手ごろな価格で美味いですね!*
今日の栗田家具の風景こんにちは上質な家具&空間良い家具ってすばらしい~こんな良い雰囲気のお部屋に住みたい広島で上質なインテリアをご提案する栗田家具の3代目栗田裕康です今日のくりログは「突撃、噂の昼ごはん」編大竹市玖波1丁目2−34にあるお食事処みずなか前から、美味しとの噂を聞いていたのですごく気になっていたんですがなかなか遠すぎて行く事ができなかった~たまたま、岩国へ用事があったのでその帰りに突撃してきました~メニュ
春痩せ期間で食欲はないけど、なぜかフルーツはモリモリ食べたい気分。朝ごはんのクレープも1枚食べきれないんですよね……悲しいそんなわけで、厚めに焼いて4分の1にカットしてフルーツいっぱい乗っけてます。バナナ、イチゴ、ブラックベリーにブルーベリー。イタリアではブルーベリーのことをミルティッロといいます。英語とぜんぜん違うので、最初、なんのことやらサッパリ分かりませんでしたゆで卵には、塩と黒コショウ、そして、オレガノ。卵にはタイムが合うそうですけど、引っ越しを控えてるので余計
実は今回の一時帰国、オレさまの面倒を見るのにいっぱいいっぱいで、苦労してそろえた搾りたてオリーブオイル販売に注力できずいま、東京の家に少なくない数の在庫を抱えて泣きそうですというわけで、ボッテガイタリアーナ3周年感謝の春のセールに出すことにしましたまだ搾りたてのフレッシュなうちに味わっていただきたいので、夏を待たずに春のセールで大放出しますとはいえ、元々の原価率が低いので、500ml1本@3200円(税込み)のところ、1本@3000円(税込み)1リットル1本@4700円(
ブラッチャーノの日常が戻ってきまして、朝ごはんも通常モード。ローマで暮らすなら。。。@yumittinaぼんじょーるの!今日の朝ごはん。ブラッチャーノの日常に戻りました。ゆで卵生活復活でーす!搾りたてオリーブオイルはトマトとリコッタチーズにたっぷり。スプレムータディアランチャ、生搾りオレンジジュースも甘くなってきてましたぁ😆https://t.co/iZ78nNhgXp2019年02月15日08:43去年の夏のアルトアディジェ旅行以来、すっかりハマった朝の茹で卵。イタリ
さて、今夜は宇都宮でポルケッタイベントです!月曜の夕方に宇都宮入りしまして、まずはオーダーしておいた豚肉のチェックご満悦の笑顔ですね。ちなみに左の人がルメトロのオーナーの金ちゃん。奇しくもひげコンビとなりましたポルケッタ用のスパイスはすべてブラッチャーノから持ち込みました。ただ、塩だけ重くてムリだったので、メトロにあったフランスのゲラントのお塩。ジャコモ、塩チェックもしまして、OKサインが出ましたので、これでポルケッタに必要なものはすべてそろいましたというわけで
日本に来て2日目のジャコモは、前日の深酒&時差ぼけ&疲れのせいでしょう。お昼ごろまで起きてきませんでした。パリのシャルルドゴール空港で見かけた回転寿司に興味津々だったので、その日のランチに行き、そのあとは針治療の体験をしました!そして、搾りたてオリーブオイル販売のため、湯島のボッテガイタリアーナ東京店へ移動。オイルの使い方やブラッチャーノの写真など見せつつ、身振り手振りで私の手伝いをしてくれましたよそのうち旅行会社のまおちゃんが仕事を切り上げてきてくれたので、日本蕎麦を初
おはようございます。突然ですが今日の私はこんなところで目覚めました。畳一畳とちょっとのスペースですでもこれが意外と快適でねぇ。奧に棚がついていて、鍵付セキュリティボックスもあります。手前の木目調の壁、鏡がついてまして、その下はね…組み立ててテーブルにできるんですよシャワーは共同だけどとってもきれい。メイク落としから化粧水、乳液まで揃ってました。ここは男女共用ドミトリーで、私は下の6051ジャコモは上の6052。で、なんでこんなところに泊まることになったかは、また改めてさて
ジャコモ初めての日本旅行。でも、私にとっても貴重な日本滞在。この3週間でいろいろやりたいことがあるわけで。というわけで、まずはここ!!!美容院でーす!旅の前に打ち合わせしてたとき、これから髪の毛を切りにいくというので、私も帰ったらすぐに行くから、一緒に行こうと言ったら、OKしたんですね。それで、さっそく行ってきました。髪型は任せたいということで、いろいろ相談して決めたスタイルにカット中。そのあとは、紹介者特典というのを使って……ヘッドマッサージこれが
パリのシャルルドゴール空港は広いですねぇ。羽田行きのエールフランスに乗り換えるのに、徒歩25分かかるゲートまで移動しなきゃでした。2時間ぐらいの乗り換えがあったのですが、サンドイッチで軽いランチをして喋ってたらあっという間に過ぎました。羽田行きのエアフラ便、ガラガラでした。なかには中央の4列すべて独占できてる人もいて、あれはラクだわ。私たちは30時間前のウェブチェックインでなかなかの良席をゲットできました。前に席がないから足元らくらく。ちょうど翼の上なので景色はイマイ
さて、ついにジャコモと日本です。ブラッチャーノに引っ越して5年、わりとすぐに知り合ったのですが、まさか一緒に日本に行くことがなるなんて思いもしませんでした。人生何が起こるか分かりませんねぇ今日17日(木)18時より22時ごろまで湯島のボッテガイタリアーナ東京店で搾りたてオリーブオイルの販売をしてるので、良かったらぜひお越しください。搾りたてオリーブオイル販売会さてさて、今回の飛行機はエールフランスです。AirFrance、イタリアではアイルフランチェと言うそうですぜ
お待たせしましたぁ!ジャコモのポルケッタイベント、東京開催のご案内です♡肉料理というとアツアツを食べるのが一般的ですが、ポルケッタは違います。むしろ冷たいものを食べたほうが美味しいという実は私もブラッチャーノに来た当初、それを知らなかったんですね。で、買ってきたポルケッタをわざわざ温めて食べたことがあるのですが、マズイなんというか、豚の臭みがよみがえるというか、脂っこさが出てくるというか。オーブンから出してすっかり冷えたポルケッタには、肉汁が失われることなくお肉のなかに閉
ほとんどノリで決めてしまったこの企画。広告代理店時代の同僚が宇都宮でやっているフレンチビストロ、「LeMetroルメトロ」でポルケッタイベントを開催しまーす!フランスワインとイタリアポルケッタの融合だっ!実は占いのミズマチ先生もこのときの同僚のひとり。お店のロゴなどのデザインは、ミズマチ先生の作品なんですよ。私たちは同じ広告代理店で働いていましたけど、今はぜんぜん別のことをしていて、それでも、こうしてつながっている……人生、何がどうなるか分かりません豚肉専門店の
いつも一時帰国イベントでお世話になってる新富町のニエフコーヒー。搾りたてオリーブオイルを置かせてもらうことになりました先がけて下記日時で私もお邪魔するので、搾りたてオリーブオイルのご案内をしつつ味見もしていただけます。※写真は前回開催時のイメージです。【日時】1月19日(土)14:00~19:00【場所】東京都中央区新富1-19-5三船ビル2階八丁堀駅から約3分、新富町駅から約5分販売する搾りたてオリーブオイルのラインナップです。<500ml入り缶
お正月早々、何のたたりか、プラハで悲惨な目にあって帰ってきたジャコモ。相当ひどい様子だったので、半ば連れて行くのをあきらめていたのですが、なーんと、すっかり元どおりになっていてビックリあんなにひどい打撲が、1週間でこうも治るとは、本当にミラクルです。抗生物質を飲んで、マンマの上げ膳据え膳で静養していたらしいわ。それが良かったのでしょうか耳鼻科に眼科、両方の専門医からOKが出たので予定通り日本に行きまーすまだ若干目の下にひどいクマのようなあざが残っていますけどね。この様
昨日のつづき。マリオおじいさんの搾油所は現在も営業中ですけど、すでに息子の代に移ってます。でもって、マリオおじいさんの今の大きな仕事は、オリーブオイルの歴史を保存し後世に伝えること。そんなわけで、現代の搾油所の奥に、昔の道具や昔の作業所が残されていました。オリーブオイル歴史資料館として機能してるのです。昔のお道具いちばん手前、ヤシの葉で編んだ丸くて平べったい袋にオリーブペーストを入れます。真ん中の重石の下にそれを重ねて搾っていたそうです。奥にあるのが遠心分離機……基本
大みそかにヴィテルボに行ったとき、一緒にいたチェコ人が、イタリア通の知人からヴィテルボ旧市街にはフラントイオがあると聞いたので行ってみたいという。フラントイオとは、オリーブオイル搾油所のことです。通常、郊外にあることが多いのですけど、旧市街のなかにあるなんて初めて事前に下調べができなかったので、まずは電話してみました。住所を聞きたかったのだけど、言っても分からんとばかりに、地区の名前だけを教えてくれまして、とにかくそのランドマークに着いたらまた電話するように言われました。そ
ローマでの配送手続きが終わり貨物輸送で空を飛んでいた搾りたてオリーブオイル。日本の税関を通過中のようです!ここまで来れば大きな問題がない限り、予定どおり日本で販売できますメドがついたので、まずはボッテガイタリアーナ東京店で販売のお知らせを。もっとも早い販売会で来週木曜日です【日時】1月17日(木)18:00~22:00【場所】ボッテガイタリアーナ東京店東京都文京区湯島3-35-62F湯島駅より徒歩0分、御徒町駅より徒歩5分、上野広小路駅より徒歩3分※湯島駅4番
終日外出で夕ごはんをつくる気力なし。かといって外食するほどお腹が空いてるわけでもない。というわけで、お惣菜屋さんで魚料理を買ってきて、家で温めなおしていただきました。オリーブオイルと白ワインを足してお鍋で温めなおしです。うちには電子レンジがないのでねほんとは、大みそかにおしゃれなコテキーノ&レンズマメしか食べられなかったので、ちょうどそれがあったので、今のうちに食べねば!と思ったのだけれど、お店の人がこれは干しトマトで作ったソースが絶品だというのでね。イスキア島で食べ
クリスマス前に日本に送り出した搾りたてオリーブオイル、土曜にイタリア出国手続きが終了、日本行きの便に乗ったと連絡が来ましたっ!まだイタリアにいたとは、軽くおどろきます郵送コストを下げるため、例年のビンから缶入りに変更しました。チェルヴェーテリのオリーブオイル農家さんの500ml入りはこんな感じです。白いふたの部分を開けて注ぎますが、ほかの容器に移した方が使いやすいと思います。100均で販売されているようなしょう油入れやオイル入れで良いのではないかと。搾りたてオリーブ
寒くなってきて、ますます立派になってきたカリフラワー。イタリア語ではカーヴォル・フィオーレと呼びます。キャベツの花、という意味なんですけど、白い房が集まってブーケのように見えなくもないですよね。ひとつ1キロ676グラムありましたカリフラワーはたいてい2キロぐらいあるので、買うのに躊躇しちゃいます。他に重いもの、買えなくなるからさて、2キロ近い大量のカリフラワーもこの料理にすることで、ペロリです。ニンニク、アンチョビ、オリーブ、オリーブオイル、赤ワインなどで蒸し煮に
今年の搾りたてオリーブオイル、やっとやっと日本への発送のめどが立ちました!実は例年通りヤマト運輸のプロモーションを利用する予定だったのですが、今年はまさかのサービス廃止日本に到着してからそれが分かったので、もう本当に吐きそうに不安でしただって、配送料が例年の3倍になってしまうのですから……お買い求めいただくのに現実的な金額じゃなくなります。それでも搾りたてオリーブオイルを味見していただいた多くの方に励まされました。やっぱり好評をいただけると嬉しいですね。イタリアに戻ってきて