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ランチは揚子江菜館さんで酸辣湯麺をいただきました。少し寒いので温まるものをチョイス!酸っぱいスープたまりません♪美味しくいただきました。お腹いっぱいごちそうさま
久しぶりの何にも予定のない日だったハズの火曜日一週間前に出張決定なんてこったぁ~それでも神保町の「揚子江菜館」で美味しい中華を味わったの、翌日今年も恒例の焼津文化会館で「DRUMTAO」の舞台結成23年目新作舞台「THEBEST」今年も江良さんいないのかぁ~3つ組があるんだもんネ世代交代?取締役演出に就任したから忙しいのかなぁ?昨年も会えなかったなぁ(ポスターには居るのに)だったので・・・今年も若手の成長を応援する親戚のおばさんの思いで鑑賞あの高山君が団長ぉ~立派に
ビアホールライオン銀座7丁目店明治32年(1899年)現存する最古のビアホール揚子江菜館昭和8年(1933年)冷やし中華たまひでいちの明治24年(1891年)親子丼の祖煉瓦亭明治33年(1900年)オムライス明治32年(1899年)ポークカツレツ舟和明治36年(1903年)みつ豆の祖資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェ明治35年(1902年)ソーダファウンテンの祖新宿中村屋明治37年(1904年)クリームパンの祖カトレア
今日も暑かったですねーそれでも今日は外来の日なのでお出かけしました予約しているのに1時間以上待ちました本日の日経平均株価は42,310円前日比+121円持ち株は+471,454円海運や商社が爆上げでした年初来高値更新が続々オリックス、JX金属、住友ファーマ、王子HD三菱商事、三井物産、丸紅、INPEX、エネオス住友金属鉱山、日本郵船、日本特殊陶業、高島屋クミアイ化学工業、京セラ日本特殊陶業⬆️日本特殊陶業、デンソーのスパークプラグ事業と排気センサー事業を買収買ってから
揚子江菜館五色涼拌麺元祖冷やし中華だそうで…社長役員と職場ランチでじっくり撮れず…麺リフトなんて以ての外富士山を模した盛りは紹介画像ほど頂高くなく…超細麺にチャーシューきゅうりたけのこ糸寒天錦糸卵椎茸さやえんどうエビうずらの卵肉団子と具沢山お高いだけのことはある。糸寒天は珍しい!煮込まれたたけのこが旨かったし超細麺いい!社長が焼売頼んでくれた!縦に長いタイプは初めてコレ見た知り合いのうなぎ職人さんも盛りが雑になったと...昨日たまたまテレビで取り上げられてたけど、盛りが全然違
今日は神保町へ映画のイベントに行きました「侍タイムスリッパー」7月18日日テレで夜9時から放映予定です<監督・脚本・撮影・照明・編集他>米農家もしている安田淳一監督の対談が有り笑いっぱなしの内容で面白かった冷やし中華の揚子江菜館水道橋までテクテク🚶♀️帰還してサッカー🇯🇵見ながらスーパーカップ牛乳🥛ストレートは苦手だけどアイスは(人´∀、`〃)。o○(オイチイ♪)
神保町の「揚子江菜館」の麻婆豆腐定食です。最初に搾菜を頂いて、ああ、甘くて塩気も少なくて美味しいというのが良いです。搾菜がうまい店は外れなしと思っています。で麻婆豆腐ですが、くにゅくにゅした食感でモツか何かが入っているかと思ったのですが、アサリだったのですね。辛味が少ないので面白い麻婆豆腐かと。820円です。よーく考えれば、暑いので冷やし中華にすればよかったですね。あと、辛くないのでご飯があまり進みませんでした。(全部食べましたが。)ジャスミンティーもお上品です。
いやぁ~暑い暑い、梅雨が明けていないのに暑い・・・暑い上に湿度が高いときたものだから始末に悪い。ということで、今夜は冷やし中華を選択まずは枝豆を茹でてこれから冷やし中華つくるのでノンアルコールビールで、喉を潤します。この泡の盛り上がりがいいんだよねぇ~冷やし中華醤油ベース今回は冷凍ストックしてあった自家製チャーシューを・・・麺は茹で時間をちょっぴり短くして冷水でしっかり〆ると食べた感がありますよ。揚げナスがあったのでのせて食べてみたのですが・・・
所用があって、つれあいといっしょに神田まで。一人にしろ二人にしろ、神田へ出かけるのはもう何年ぶりだ。学生時代は古本屋巡りなどで何度も足を運んでいた神田。今や、全く土地勘もない。せっかくなのでランチをいただける時間に、神田へ着くように家を出た。ところがそのランチをする場所の見当がつかない。昔はカレーの「まんてん」や店の名前は忘れてしまったが珍しい榧(かや)の油で揚げた天丼なんかを喰った覚えがある。駅を出て、このあたりなら飲食店も多かろうという小路に入る。おしゃれなカフェやイタリアン
神保町の「揚子江菜館」です。ここではコスパの良いものと悪いものを両方頼む感じが多いかと。ちなみにコスパが悪いのは冷やし中華とかね。冷やし中華が1500円で酢豚が1000円ぐらいです。マンゴープリンがあると頼んでしまいますね
冷やし中華の画像ですが、錦糸卵ではなくて伊達巻みたいなのがのっています。大きさやテーブルの感じからみると「栄楽」のものでは無さそうな気がします。私にとって冷やし中華に求めるものは最低限、キュウリ、チャーシューかな+紅ショウガ、ハム、錦糸卵、トマト、クラゲという順番です。下記の画像は冷やし中華の元祖と呼ばれる神保町の「揚子江菜館」の五色涼麺です。椎茸と海老は無くてもよいかな?筍かメンマ、白髪ねぎものっているのかな?
地下鉄・神保町駅から1分(すずらん通り)の揚子江菜館(ようすこうさいかん)気軽に食べられる本格中華。官保鶏丁セット(鶏肉のカシューナッツ酢辛炒め)。酸辣湯麺(さんらたんめん)シューマイ2個付。
おはようございます🍀20日の日曜はお友達のさっちゃんと葡萄祭で神田共立講堂に行きました。さっちゃんは同世代。50肩痛くて腕が上がらないだの目が見えないだの少女フレンド派とマーガレット派、どっちだった?とか同世代と話すのはやっぱり楽しいです(^m^)お互いの母校巡りしながら御茶ノ水で丸ノ内線降りて神保町までふらふらお散歩👣ここ、揚子江菜館でランチにしました❤️ここは池波正太郎とかその時代の文豪たちがよく来ていたお店とか。創業110年、その時代の空気を感じながら美味しくて楽しい
今日は父の命日です。1970年38歳の若さで亡くなりました。それから55年経ちました。ランチは父の好物揚子江菜館さんの五目焼きそば(柔かい)美味しくいただきました。揚子江さん老舗3代お世話になっています。ごちそうさま
とある日の神保町の揚子江菜館で酢豚定食です。まあ、冷やし中華より安い定食です。(笑)この寒い時期には冷やし中華はちょっとね(冬でも食べるときはありますが)珍しく1品だけですね。池波正太郎御用達のお店でもありましたね。
父の好物揚子江菜館さんの五目やわらか焼きそば具だくさんです。美味しくいただきました。お腹いっぱいごちそうさま
ランチは揚子江菜館さんで酸辣湯麺をいただきました。シュウマイ2個付いてお得です。酸辣湯スープも完飲しました。美味しかったごちそうさま五目焼きそばも大好物です♪
ランチは打ち合わせ兼ねて揚子江菜館さんで五目やわらか焼きそばをいただきました。父の好物変わらぬ味です。日曜日でも忙しく店員さんテンパっていました(笑)お腹いっぱいごちそうさま
神保町の古書店・鷹島古書店の主人・滋郎が亡くなった。彼の妹・珊瑚が北海道から出てきて店を開け、彼らの兄の孫・美希喜も大学院に通うかたわら珊瑚を手伝い…。鷹島古書店をめぐる人たちの話。年齢、職業も価値観も違うけど、本が好きな人たちが出会って、生きていくことについて考えて話しあって…いいなあ。私の毎日は無いけれど。その擬似体験ができるのが読書か。神保町の近くの短大に通ってた。お金が無かったので、あの辺りのお店に入ったことはなかった。揚子江菜館、あの京劇のお面のような看板が気になってたんだ
先日の土曜日は神保町の「揚子江菜館」でスタイリストと空間デザイナーの2人の女性とランチだった。「揚子江菜館」は元祖冷やし中華の店で知られるが、季節もので今の時期は食べられない。「揚子江菜館」は編集者時代の神保町ではここか、「ランチョ」がランチ処だった。さくら通りに朝倉商事というネクタイ業界の大きな会社があって大学時代のポン友がいて、お互いに取材と取材を受けるという口実で長い昼休みを過ごした。ポン友は亡くなり、朝倉商事も無くなってしまった。11時半からの営業で早く着いたので、表にあるメニュー
こんばんは恒例の日曜の夜でございますと言っているうちに0時を回ってしまいました本当に過ごし易くなりましたねはい夜散歩続行してます!今夜も少しだけヨガの帰り道に20分程しました運動の後とはいえさすがにちょっと肌寒かったですそして季節の変わり目といえばおなじみのこちらです!またまた知らない季語があったのでUpさせて頂きますね10月25日のページから**********************【山粧う(やまよそう)】美しい紅葉で彩られた秋の山を「山粧う」と
みなさん、こんにちは三宅あみです三越カルチャーサロンで開催している「江戸学び&グルメの会」10月は谷崎潤一郎が愛した老舗鰻屋「喜代川」さんへご案内12月は富山湾の海の恵を味わう「日本橋とやま館はま作」さんへご案内と今期も楽しみな内容になっていますが(まだ募集していますよ)来期の準備も着々と進んでいます来季の募集開始はまだ先ですが内容だけでもお伝えしておきますね!1月歴史的な建物でいただくあんこう鍋はいかがでしょう戦火を免れた
昨日の記事を読まれたリンクさんがコメントをくださった。揚子江菜館の以前の店に入ったことがあるが、写真の店かはハッキリしない…いい記憶をしておられる。昨日、私がアップした写真はこれだ。じつはこの後に、もう一世代がはさまる。今のビルの前の建物だ。それがこれ。たぶん、ここに入られたのだろう。さて、昨日は話に引っ張られて、ちょっと先に行き過ぎた。道を元に戻る。和菓子屋の文銭堂の側の空地。この場所の1月の写真を撮っていた。解体工事に取りかかったところだが、ここには2軒の有名店があった。
神田すずらん通りは、白山通りを跨いで仕事先の斜向かいにあるから、年中、前を通ることになるのだが、その白山通りを渡るのが億劫で、並木のマロニエが咲く時季以外は、滅多に足を踏み入れない。過日、珍しく郵便局に用事があって、すずらん通りにある神保町南郵便局を訪れたついでに、少しゆっくり周りを見てきた。郵便局は右手すぐのところにある。これは局を出たときに見つけた車止め。すずらんの絵が描いてあるが、私はこのとき初めて気がついた。中華料理の老舗「揚子江菜館」の足下にもすずらんの車止めが並んでいる。
国立近代美術館で絵画鑑賞をした後、15分くらい歩いて神保町の揚子江菜館に行き、昼食をとることにした、まだ猛暑が続いているので、ここの冷し中華を食べてみたくなったここは作家の池波正太郎氏が贔屓にしていた中華料理屋、氏はいつも上海風焼きそばを食べていたので、私も今までは同じものを注文していた、しかし、ここは「昭和8年誕生した元祖冷やし中華、富士山の四季を彩る飾り、五色涼拌麺」とうたってある通り、冷やし中華を初めて出した店だと雑誌か何かに紹介されていたのを覚えている、それゆえ、一度食べなくて
季節的にそろそろ終わり!?暦は秋でもこの残暑の厳しさよ………🔥☀😱🔥この夏冷たい麺料理を食べていなかったのでここは王道で決め!!京劇の面が印象的な中華の老舗揚子江菜館食欲悩ますおすすめだらけの看板♪いま自分は何腹だ!?ゴローさん風wそば四天王(笑)も気になりますが陽射し暑~い~~🔥☀🔥やはり初志一徹!冷やし中華キミに決めてきたっ!!暖かい烏龍茶🍵着席直後暑くて扇いでいたら冷たいお水にしますか?と優しい♪(^∇^)でもここは暖かい飲み物で♪空いている時
お昼は暑いので、冷し中華が食べたくなり、松竹芸能の奥元さんと、近くまで歩いて食べに行きました。今日の現場から歩いて200m。昔からよく来ている、創業明治39年揚子江菜館さんです。五色涼拌麺。元祖冷し中華をいただきました。遠近法でわかりにくいですが、奥元さんは相変わらず大盛りです(笑)食欲が凄い。こちらの冷し中華は盛り付けがとても綺麗。10種の具で、富士山の四季を表現しているそうです。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
こんばんは本日は夫のお誕生日なので、朝食時に聞きました「お昼、どこで食べたいですか?」「この前の冊子に載っていた冷し中華がいいかな・・・」昭和8年誕生した元祖冷やし中華富士山の四季を彩る飾り五色涼拌麺自分の部屋に戻り、そろそろ廃棄しようと思っていた古紙の中からその冊子を見つけました「あ~、神保町ね!」「やっぱり美味しそうだよ。」揚子江菜館http://www.yosuko.com/
7月15日に皇居三の丸尚蔵館を訪れ、「いきもの賞玩」展を鑑賞してきた。その2からの続きである。今回、「いきもの賞玩」展に行きたい!と思ったのは、こちらの作品が見たかったからなのである。「羽箒に子犬」明治時代後期~大正時代(20世紀)牙彫こちらは、2022年8月の東京藝術大学大学美術館「日本美術をひも解く皇室、美の玉手箱」展で虜になった作品である!その展覧会の「ニコニコ美術館」の動画で、東京芸術大学大学美術館の黒川廣子館長が「ぜひともこれも加えていただきたいと私
・これから、本格的に梅雨の季節にはいるのだろうけど、暑くなると、「冷やし中華」が食べたくなる。麺を一度茹でて、それを冷やすので手間がかかり、若干高めの価格設定が多いが・・、神保町の「揚子江菜館」は、冷やし中華「発祥の地」の一つ(ほぼ同じ時期に仙台でも「冷やし中華」がメニューに入ったそうだ。このあたり、冷やし中華-Wikipediaに詳しい記述がある。)まあ、そんなに「高級料理」ではないが・・。・で、暑い日に、食べたくなり、今年は2度行った。3度目は昨日。「・・いつも冷やし中華では、芸