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本日のおうちごはん青椒肉絲と揚げ蕎麦下ごしらえから♪市販の合わせ調味料もとっても美味しいですが今日は時間がたっぷり有ります♪例のごとく冷蔵庫内に有る中華味噌系をちょこちょこボールに入れていきます辛いもの甘いもの、苦味渋みのあるもの砂糖、胡椒、中国山椒(花椒)、ワイン胡麻油等々。全て目分量ですが、最近慣れたのか?何をどれくらい入れると際立って"バランスを損なうか"という事はかなり身に付きました。肉は豚肉のもも肉をチョイス(2人前を150gで細切りに)豚も
総本家は「更科堀井」、「麻布永坂更科本店」、「永坂更科布屋太兵衛」の3店が存在するとWikiにある。藪や砂場のように分かりやすくない。デパートのレストラン街の蕎麦屋なら週末でも回転がいいのではないか。更科はあまり来ないけれどそごうに入っていた。リア充6組待ち。4組はすぐに入った。僕以外後ろに並ぶ客もみんな話し相手のいるリア充お二人さまだ。それは幸せだと気づいているか?神田まつやや室町砂場で外で30分待ったことがある。室内で椅子に座って待てるなら有り難い。後ろのおばさんは椅子を一つ開け
鹿沼のニラ③夜鹿沼名物「にら」を(ここでは栃木市西方産生にらを使用)練りこんだ麺を使用した「辛にら練りラーメン」を道の駅にしかた内「ふるさと一番」で食べる表面を埋め尽くしたニラとニラ練り麺のダブルインパクト!スープは、鶏ガラ醤油にニンニクラー油入りでガツンとくる麺は柔らかめの印象あり今までの経験から、ここの麺に限らず○○練り麺は柔らかめになる傾向があるような気がする(全てではないと思うが)これは、個人の好みによるものと思うニラとニンニクラー油入り鶏ガラ醤
久しぶりの青空が見えた東京。今日は都立水元公園に行って来ました( ̄▽ ̄)b先日もちらっと桜を観に行きましたが、実はその際に公園内にある「涼亭」さんのメニューが気になって気になって気になっていて、花より団子!いえいえ両方、花も団子も(*^0゚)v鴨さんたちもお食事中!?橋を渡って・・・「涼亭」さんです♪その気になっていたメニューが<春の味覚フェア2023>・山菜そばと筍ごはんセット・小海老のかき揚げ天そば・さくらソフトの和スイーツ・桜ドラフトってことで・・・「小海老の
新たに仲間入りのかっぱ(ぺんぎん?)も一緒にドライブ♪篠ノ井駅の近くの駐車場に車入れてテコテコ道を歩くあ、パン屋さんおいしそぅ〜無言で入ってく主さん😳入るのかーそりゃそうだよ。忘れたの?土鍋プリン…やっと来れたのにあ、ここかぁ言わなきゃわかんなーいここがそのお店だなんて…だいたい、今日土鍋プリン買うとかも聞いてないしーどっちがいい?う〜ん…生クリームとフルーツ…モンブランも捨て難い他のケーキもおいしそぅどこ行ってもまずいちごショートに目が行っちゃう
久々にくりもとさんへ行って来ました。お通しの揚げ蕎麦ミニ天丼付きせいろを注文しました。1,000円でこのボリュームで尚且つ味も良!!本当にお得です。
*しらす干し佃煮*真昆布煮*干し椎茸煮*大根漬*かぼちゃ甘露煮*湯どうふ(ゆず、ねぎ、一味唐辛子)主人には3切☆冷凍ゆずを適当にきざみたれに浸けおいたらゆずがおいし〜って主人は皮も食べてた♪*しめさば*惣菜かきフライ(ブロッコリー)*豚汁(にんじん、大根、白菜、なめこ、ねぎ)*小梅*麦入りごはん豚汁のお鍋になめこ小袋の半量を投入〜適量です☆袋ごとぜんぶ入れるととろみ過多になるから♪しめさば、かきフライはおつかいのついでに主人が買ってきました♪雪つもる
冷蔵庫にちょっびっと残ってる生蕎麦一人前にはちと足らないこのまま冷蔵庫の肥やしとなるのか?そうだ!蕎麦屋でたまに出てくる揚げ蕎麦にしたら?結果はナイスです味付けしてないのに結構塩味あり食べ出すと止まらない日本酒のツマミにもなりそう
今日の東京曇り昨日は菅内閣発表されましたね。ためきちがこんなにあっさり総理大臣って決まるんだった?って聞いてきましたが確かにこんなにあっさり決まった総理大臣っているんでしょうかね?さて7月の記事です新しい仕事の関係で工場で打ち合わせがあった帰り感染者数も減ってるからと行ったお店は京成線四つ木駅から徒歩10分くらいのこちら松のやさん四つ木立石そば法事宴会松のやJustanotherWordPresssitewww.matsunoya-soba.jp入り口
JR青梅線を使った時に、拝島駅で下車して8分ほど歩くと小学校の前にこの店はある。緑提灯「地場産品応援の店」を掲げた「sobaみのり」さんだ。カウンター席に着くとこんな黒板が~これは珍しい、会津在来だ。天ぷらのコースを頼むと、「天ぷらは、そのままの天ぷらの他に天丼でもいい」というので、後者を所望。はじめに出てきたのが、これ、前菜だ。左から〜蕎麦豆腐、揚げ蕎麦乗せのサラダ、鴨の燻製。蕎麦豆腐、サラダは美味しく頂いたが、二足を遠慮しているので案内してくれた人に食べてもらった。
今日は今回で2回目の紹介になる会社帰りに飲みに行くお店で、新宿区西新宿1ー6ー1新宿エルタワーB2Fの「三間堂」新宿エルタワー店を紹介します。居酒屋地酒とそば・京風おでん三間堂地酒とそば・京風おでん三間堂のオフィシャルサイト。和食一筋料理長のこだわり料理と落ち着いた雰囲気の居酒屋です。銀座、本町など、関東・大阪に展開。アルバイト、新卒中途求人募集中。www.sangendo.jp三間堂ここは新宿駅西口から直結の新宿エルタワーにある居酒屋で会社帰りに、新宿西口の地下道からモ
札幌の穴場蕎麦店、翠明庵。札幌の中心部からは離れているので、“知る人ぞ知る”店ですが、その実力は本物です。今回は、円山地区からゆっくり歩いて。。三角山を眺めつつ。。こんな景色を眺めつつ。。着きました。うわあ~。。これが旨い!!やっぱ、クラシックでしょ!前菜は、揚げ蕎麦、漬物、そして名物の「さば寿し」。そして、これ!そばをクレープ状にして、そば味噌と肉・野菜を挟んでいただきます。食べてビックリ!!これ「北京ダック」!とてもいい。。これぞ、
【お店を応援!美味しい蕎麦ランチ☆そば旬菜奥京甲府駅前店】食卓に笑顔をお届け!野菜ソムリエ認定料理教室主宰のエッセンスの大久保掬恵(きくえ)です。年子3人含む4人の子育てしながら頑張る姿にお友達のお店を応援したくて行ってきました。まずはサラダから揚げ蕎麦シーザーサラダこれは香ばしくてカリッと食感がたまりません!私が頼んだのはこちらコスパ嬉しいランチセットそのほかランチセットにはこんなメニューもトロトロ温玉肉丼とミニ温そばは男性にも大満足のボリューミー
長野県伊那市にある店。介護支援センター横で、地元の方たちがボランティア精神で始めたカフェで、営業日は、金曜日と土曜日のみ。和(なごみ)そばの会員が打った手打ちそばがいただけます。お洒落な雰囲気の扉。お茶と揚げ蕎麦。お茶はセルフです。ざるそば500円蕎麦は、地元産の信濃1号の玄そばを石臼挽きとロール挽きで配合。蕎麦の茹で加減は少し固め、甘みの強い汁にあわせると美味い。茗荷の漬物が美味かった。また食しにきたい。たんぽぽカフェ長野県伊那市美篶4854-111:
今日は会社の新宿事務所の連中と今年の新年会第1弾で行ったお店で、新宿区西新宿1ー6ー1新宿エルタワーB2Fの「三間堂」新宿エルタワー店を紹介します。居酒屋地酒とそば・京風おでん三間堂地酒とそば・京風おでん三間堂のオフィシャルサイト。和食一筋料理長のこだわり料理と落ち着いた雰囲気の居酒屋です。銀座、本町など、関東・大阪に展開。アルバイト、新卒中途求人募集中。www.sangendo.jp三間堂ここは新宿駅西口から直結の新宿エルタワーにある居酒屋で会社帰りに雨に濡れないで行け
こんばんは。今日はお休み。マスク作りに精を出しましたが、なかなかはかどりませんでした。コロナが怖くて、、、パパの会社の壁1枚向こうの会社の方がかかったとか。パパは、直接接触はないものの、パパの会社の人で、他の従業員と話したりしたものはいるからということで我が家はビクビクです。共同の作業もあるのに、会社が違うから、保健所からは情報はもらえないそうです。今や、誰がかかっても不思議じゃないけど、怖いですね。出会う人との合言葉、絶対にコロナにならないように頑張ろうね。うちの婆は、
みなさ~んお蕎麦はお好きですか?私は大好きです美味しいお店があると聞くと、行かずにはいられません「宇名根山中」さんは、お蕎麦はもちろん、天ぷらが美味しいと聞いて、ますます行きたいと思っていました(←揚げ物も大好き)人気のお店なので、1週間ほど前に予約お昼は、お蕎麦と天ぷらのランチセットがいただけます私と主人は、「昼限定二色ランチ」にしました内容は、・サラダ・二色蕎麦(せいろ、あらびき、季節の蕎麦(この時は桜)から選べます)・天ぷら(野菜4品、しらすまたは海老
新コロナのせいでマスク着用という息苦しい日々平日は地下鉄&バス通勤していますがマスク&手洗いのせいか今年は風邪もひかず元気ですポケモンGOのレイドも自粛で早めに切り上げ、蕎麦気分でこちら札幌市中央区北5条西4丁目大丸札幌店8階「永坂更科布屋太兵衛札幌大丸店」水曜の18時先客3名、後客1名店内、広いのに閑散としていて寂しい4人用のテーブル席に案内され1人のびのびと着席注文は生ビール中グラスのエビス578円おつまみに、揚げ蕎麦付揚げ蕎麦の長さって難
今日は近くの小さな小さな梅まつりほぼ身内ばかりの梅まつりと古民具cafeそこで知り合いがミニライブこんなご時世なので、こじんまりと楽しめばいい。予報通りの雪しばらくしたら積り始めた?時間の経過とともに本格的に降り始めました。っていうか、降るの山間部って言ってなかった?ここは山間か?(笑)梅も椿も雪被って寒そうです。明日は晴れらしい。揚げ蕎麦完売、明日も販売しようかな♪今夜は夜勤頑張るぞ🎵
大塚駅前にある「蕎・馳走岩舟」。蕎麦屋に見えないモダンな外観なので、知らない人は気が付きません。店頭のお品書き。営業時間と定休日もチェックしてくださいね。店内、モダンな大人の空間。ランチでも、タオルのおしぼりと揚げ蕎麦が出ます。「つけ鴨せいろ」。美しい蕎麦!ひと口、食べて「あ~、おいしい・・・シアワセ」美しいつゆ。ネギをどかすと、鴨が沈んでます。もう、夢中で食べ進めます。味の分析とか表現ができなくて、ごめんなさい。いい頃合いで、そば湯登場。白濁した美しい蕎麦湯です。おいしくて
今日夜勤から帰って来て上司への餞別を用意した。私の出来る事といったら蕎麦打ちしかない。今ね、のしムラは少いけど、角の出がいま少し足りない。まあ、これからかな~(-_-;)蕎麦だけでは物足りないので、揚げ蕎麦も作った。今日はこれ持っていこうと思います。あと一晩で今回のサイクルが終わり休みに入ります。あと一晩頑張ります。(^-^)/
皆しゃん~今晩わん(*ˊᵕˋ*)何か気味悪いね気温がさ暖かいまぁ、致し方ないね今宵は冷凍庫、冷蔵庫の片付けワケギの酢の物春ナスの漬け物桜風味手羽先など、ナスの浅漬け、空気に触れたら色が変わるから、身が浮いてるのだけ食べるのワケギの酢の物旨いわ店屋物の、揚げ物やはり味が落ちるね残りは、このままラップね〆の、天ぷら蕎麦温蕎麦に、しかしながらトッピングは、天麩羅やなく前記事に書いた、串揚げオープンでカリカリにしてからダイブ揚げ蕎麦かな、けどd('∀'*)、美味
ここは、西荻窪にある「鞍馬」で修行した店主が埼玉県新座市で開業した店。蕎麦好きが高じて、今は自分でそば畑を持ち、地蕎麦を栽培し、天日干ししてまでして、自家製粉の手打蕎麦を提供している貴重な店だ。チャンス到来、上手く仕事でこの方面へ出向くのと、この店の営業日・営業時間が噛み合って久々の訪問となった。***いつもは地そば三種を頂いているが、寒さも手伝って、かけも頂きたいので、「もりとかけの二種」を所望。はじめに出てきたのが「そば粥」だ。これは「そば豆腐」とのチョイ
常陸大宮市の道の駅常陸大宮~かわプラザ~さん近くに週末のみ営業される蕎麦屋さんが出来たと聞いて行ってみました(^^)11月30日にオープンされた蕎麦のうかしの田さんです(^^)古民家の入り口にある小さな黄色い看板が目印ですね♪土間を改装した店内はテーブル2卓に座卓が2卓蕎麦のうかの店名どおり店主さんは自分で蕎麦を栽培していて定年を機にお店を始めたそうですよ(^^)メニューはもりそばと鴨汁そばの2種類のみ自分
川魚料理ゆうすげに行ってきました。ランチに、そばランチが増えていました。蕎麦に、日替りのおかずが少しついてくるみたいです。揚げ蕎麦日替りランチ900円鶏チリ定食通常メニューも魅力的(*^^*)仕事帰りに立ち寄って…(^_^)/□やりたいな♪
宮城県仙台市のそば処「妙庵」は、住宅街の大きな通り沿いにあります。店の前には、車が4~5台停められますが、昼時ようやくギリギリ停められました。落ち着いた店内の奥には座敷席もあり、当日は予約席、ママさんグループが子連れで会食です。まずは、お茶代わりに蕎麦湯が運ばれてきました。そばは、十割で、細く見事な蕎麦です。水キレも良く、腰の強い文句なしの蕎麦です。しかもリーズナブルな御値段で量も申し分なしです。最後の蕎麦湯はもちろん真っ白。帰り際、たまたま狭い座席だったので、
阿佐ヶ谷駅の南へ出てすぐ左の横断歩道を渡ったところから続くアーケード街。ここには作家のねじめさんの名前がついた店があったが数年前に閉じたようだ。久しぶりにあるいてみたが、創業〇○年記念大売り出しなどがあるほか、ラーメン屋や各種の飲み屋、飲食店が軒を連ね、ついつい引き込まれそうになる。「柿ざわさんで蕎麦喰い」との目的がなければつい入ってしましそうになる。さて、目的の「柿ざわ」さんは、この「かまぼこ店」を左に入ったところにある。昼の営業時間が終わろうとしている時刻なので、日替わり
火曜日、水曜日は定休日です14日木曜日からのご来店お待ちしております🙇♀️昨日のうとん屋さんのまかないあんかけ揚げ蕎麦和蕎麦を揚げてみました新メニューはこんな毎日の繰り返しの中で生まれるのです✨秋のうとん屋さん毎年10月末から年末まではお客様の来店数がジェットコースター上がって↑下がって↓営業してみないとわからない、それはそれは怖ろし〜い時期なのでございますそんな中いつもご来店いただくお客様、麺の量を聞いてくださる新規のお客様のご来店だったり、先
列車が出るまで10分~小腹を満たすには、ここだ。掻き揚げ蕎麦を注文した。かりりと軽く揚がった掻き揚げの葱や玉葱の甘さが嬉しい~七味を振って手繰る~フウフウ、ハイハアいいながら掻き込み、汁をすすって温まった。いやあ、ご馳走様~充分、余裕で出発に間に合った。