ブログ記事1,209件
冷蔵庫のナスを美味しく食べたくて…揚げ浸し…揚げるのめんどい…揚げずに作ろうナスの揚げない揚げ浸し塩分一人前約0.26g◾️材料(2人前)ナス2本無添加昆布だし1本かつおぶし減塩醤油(5ml=0.43)水100mlくらいみりんしょうが◾️作っていくナスを切って皮の方は切り込みいれて油敷いたフライパンで軽く両面焼いてその他材料入れて蓋して弱火で5分くらいこれ、めちゃくちゃ美味しくて味変にラー油かけたらこれまた絶品今年の夏に活躍しそうな一品です▼我が
•バンバンジー•茄子の揚げ浸し•卵とコーンのスープGW前半最終日。昼食は朝からカレーを作っておきました。チキンタツタが食べたいけれども今朝はスタバで散財してきたし、マクドナルドも5人分となると結構良いお値段になるので1人の時の昼食にいただこうかな。朝早くからカレーを作り炊飯器のタイマーをセットしてスタバのマイフルーツフラペチーノ取り扱い店舗まで出掛けてきました。右からグレープ+ミルク+ピーチ+ホイップいちご+ミルク+いちご+いちごホイップオレンジ•ピンクグレープフルーツ+ブラッ
茶筅茄子(ちゃせんなす)の揚げ浸しです🍆
おつおつおつー!てか週末からGW休みやね!10連休とか皆さん何するの?あたしはいつも通り🤣色々見させてもらうの楽しみさて夜ご飯はバーグ♡❀ブロッコリーごま和え❀セブンのかぼサラ❀ナスとししとうの揚げ浸し❀油揚げとわかめの味噌汁バーグは美味しいねぇ
今日は病院の付き添い(^_^)午前中の遅い時間と午後から、診療科違いで2回行かなきゃだったから、お弁当持参したよ(^o^)母と私の分🎵前日に作れるものは、前日から仕込んでおいたので、朝は楽して完成(^_^)おにぎり(梅、おかか)ぶりの竜田揚げ海老シュウマイ小松菜と卵の炒め物ナスの揚げ浸し人参のごま和えきのこベーコン午前の病院が13時近くまでかかったから、お弁当持っていって良かったー(*´∀`*)車の中で食べたよ(*^^*)
シカゴでナスを買うのはなかなかハードルが高い。アジアスーパーにはあるのだが、驚くほど鮮度が悪くて買えない。ナスの種類はいくつかあり、日本のナスみたいなのは米ナスや中華料理に使うナスの3倍する。わたしは高いナスは買いたくないので、中華用ナスを選びに選んで買っている。それでも安くはないのだ。今夜は娘の好きな野菜の揚げ浸しを作った。ナス、赤パプリカ、ズッキーニを使った。大根おろしは別添えで。最近の我家のブームは蓮根のきんぴら。冷蔵で入荷するので鮮度はあまりだが、よく洗いごま油で炒め煮
こんにちは。小雨ですが中々やみませんね新たまを頂いたお客様から、自家製水菜も頂いていました。生食は苦手なので、人参、カニカマとかき揚げにしました苺の天婦羅も添えて。もう一品は余り野菜の揚げ浸し。茄子、ピーマン、いんげん、下には胡瓜と人参の千切り?細切り?野菜だらけですが、美味しくいただけました。ご馳走様でした。
茄子の揚げ浸し🍆新年度がスタートしました🌸今日の名古屋は新しい門出の方々も春の陽気で清々しいスタートですね😊今月も皆様宜しくお願いいたします🥰今夜もまだまだお席ご用意出来ます‼️お電話お待ちしております✨#茄子の揚げ浸し#日本酒処華雅
3月19日の晩ごはん🌃🍴カブの梅浅漬け鶏キムチ炒め少しの豆腐と野菜たっぷりの味噌汁豚キムチじゃなく、鶏キムチ。コレ娘のなんだけど。娘のは、かなりキムチ多めw3月20日の昼ごはん☀️🍴コーンパンなんちゃってケサディーヤ餃子の皮の残りで、なんちゃってケサディーヤw自家製なめ茸と、ヒラタケのバター炒め、ベーコン、チーズ、マヨネーズを入れましたょん。3月21日の昼ごはん☀️🍴パスタキューブで、パスタワンパンパスタの素みたいなヤツ買ってみた。けど、作り方が悪いのか、、、見た
宮崎から届いた元気な野菜達を料理します🍳緑が濃いシャキシャキのほうれん草はサッと茹でて絞ってポパイサラダになりました✨めちゃくちゃ色が綺麗なナスとカラーピーマン達は切って揚げて出汁を作って揚げ浸しになりました彩りが綺麗で食欲をそそります🍀*゜新たまねぎは切るだけで美味しい1品になりました
3月8日金曜日この日はなす🍆かぼちゃ🎃豆腐の揚げ浸しを作りましたヨ✌️💕💖ガンガン揚げてめんつゆを回しかけるだけですかぼちゃ🎃はすぐ揚がるので注意⚠️油が程よく美味しい1品です主人の大好きな鯵の開き🐟実家でよく食べていたそうですレモン🍋は骨を上手に避けて食べていましたほうれん草🥬のおひたし正しい日本の夕ご飯🇯🇵ですねこんなmenuが身体に一番いいのかもしれませんねおまけ✨お弁当🍱の残りなんちゃらかんちゃら雪が降りましたねー❄️このphotoは下界の畑ですが
こんにちは蝶子です。いつもブログを読んで頂きありがとうございます♪モチノキさんの実そこには、モチノキさんの実が鈴なりになっていました。この季節沢山の鳥さんやヒヨドリさんが来て食べ尽くすそうです。その話から近所には南天さんの実が真っ赤になっていることを思い出しました。今朝、意識して観ると全然ありません。この辺りもヒヨドリさんがいるからきれいに食べたのですね。お正月に飾られる南天さんの実も今はヒヨドリさんたちのエサになってちゃ
茄子とスナップエンドウの揚げ浸し目玉焼きとウインナーキムチ雑穀ご飯焼き葱の味噌汁味が浸みてる目玉焼きはソースの気分東京でコロナの第10波が来ているらしい帰りの空港で何となく体が痛くて翌日検査キットで検査したら陰性でしたよく考えてみたら鎌倉でテラスの落ち葉を掃いていて🍂🧹腕が痛かったから筋肉痛になったのかな落ち葉を掃いていて筋肉痛って…やっぱりフレイルに近づいているのかな空港からの帰り道🚙茄子とスナップエンドウの揚げ浸しを買って家で
1/12の話題です。この日は、既にお伝えしたとおり、カンナに行きました。お目当ては、平日限定ランチのデイブリ-ズ。まず、前菜です。(写真下)何と言っても、小海老とカリフラワーの揚げ浸しが絶品!ボイルした小海老とカリフラワーのフリットが塩昆布出汁に浸してあり、いい塩梅。すごく美味しかったです。(写真下)それから、炙り蛸のサラダ和風カルパッチョソース。単なるサラダかなと思いきや…。(写真下)蛸は、柔らかくてみずみずしい美味しさ。(写真左下)カルパッチョソースは、トマ
•やみつき鶏•茄子の揚げ浸し•しめじと油揚げの味噌汁やみつき鶏は昔「ヒルナンデス」で見た手羽中に甘辛いタレを絡めたもの。茄子の揚げ浸しには大根おろしも入れます。バレンタイン、次女の友チョコ用にこちらを大量に購入しました。お気に入りのチョコですので自分用にもしっかり購入。スイーツプレゼント食品プチギフト【WEB限定送料無料】10袋セット+1袋おまけプチギフトキャンディコートピーカンナッツチョコレート(48g)/お菓子詰め合わせ贈り物洋菓子手土産個包装ナッツ
35歳からのアラフォー、大人向けプチプラmixコーデを載せています。UNIQLOやGUや通販などのプチプラをミックスしながら品良く見えるコーデを目指しています。小学生ママのイベントファッションも載せてます。身長162cmの標準体型。骨格診断はストレート、パーソナルカラーはスプリングです。☆自己紹介☆こんにちはご覧いただきありがとうございます!ご飯ネタ始めます今年は、たまにご飯ネタを載せていこうかな〜と思ってますファッションブロガーだけれど、他に得意分野はあるのか?と聞かれた
ネコはワガママに見える。ネコは好奇心で動いてる。そこが私と似てるところ。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ヒモトレ体験会を開催します。以下からご覧ください。ヒモトレ体験会@日高・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・友達の誕生日会しようという話になって、集まりました。友達の興味あるのは、毎日の私のご飯。だからランチに用意したのはよく作ってるものばかり。まずはこの季節の葉緑素の大根葉で、菜飯とネギの味噌汁。メインは揚げ浸しでし
1/22〜1/25はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立味噌チキンカツ豚肉とキャベツのクリーム煮なすの揚げ浸し大根と人参の煮物と妻はスープはるさめ柚子ぽん酢味、セブンイレブンのいかめし、スーパーで買ってきた揚げ出し厚揚げ豆腐2個、白菜のバラン酢サラダです😊ではでは👋
正月早々色々あってすっかり遅れてしまったブログ‥こんな私ですが宜しくお願いします🙏朝ご飯S&Bホンコン焼きそば昼ご飯たらこパスタ晩ご飯茄子と鶏胸肉の揚げ浸したまご豆腐白米揚げ浸し(茄子、鶏胸肉、青梗菜)おかず何にしたら良いか毎日とても悩みますお腹の具合がイマイチです💦にほんブログ村
今日のお昼ごはん玉ねぎとたまごの味噌汁もやしあんかけ丼ナスの揚げ浸しごちそうさまでした
毎日同じような料理ですが、おいしくて飽きない食の世界に生きてます。季節の野菜と穀物の暮しを書いてます。そんなブログを読んでくださってありがとうございます。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・昔の映画を観に、川越へ行きました。お弁当の注文もあったのですが、お肉が嫌いとかいうのが気が重くて、お弁当にしました。みかんと水筒の番茶も持って行きました。菜飯、カボチャとニンジンの揚げ浸し、白菜漬け、梅干しでした。目一杯ご飯を入れたので、お腹がいっぱいにな
おはようございます!間質性肺炎と戦いながら認知症の母を見送り父の介護をしているアイリスです💞いつも訪問していただきありがとうございます❣️暮れで慌ただしくなってきたから父が家にいる日に数日以上もつ常備菜を作っていますたまに食べたくなる揚げ浸しは色々な野菜で作りました茄子、人参、さつまいも菊芋、舞茸そのまま食べたり大根おろしを入れたり温めて片栗粉であんかけにしたり3日は使えます(笑)漬物は2種保冷袋で作るから汁漏れや匂い移りもありませんたくさん作ったら半分は
11月24日金曜日この日はなす🍆かぼちゃ🎃豆腐の揚げ浸しを作りましたヨ✌️💕💖ガンガン素揚げにしていきます豆腐は水切りして小麦粉を叩きます今回薄めのスライス・大きめにcutしたらカリッと揚がりいい感じです‼️めんつゆをまわしかけるだけお手軽です‼️魚🐟によく合わせるmenuです魚🐟はこちら⤵️鯵の開きです前日小田原でgetした物小田原の鯵の開きは有名ですよねレモン🍋も綺麗に骨をよけて食べていました実は私はそんなに好きでないですが主人の大好物です無限ピーマ
11/20〜11/22はワタミのお弁当を1人ぶん注文しています。今日の献立鶏肉の甘酢だれもやしとチンゲン菜の豆腐そぼろなすの揚げ浸し小松菜ときのこの和え物と、妻はぞうすい、豆腐、なっとうです😊ではでは👋
今日のお昼ご飯かぼちゃのはっと(すいとん)そぼろ丼ナスの揚げ浸しごちそうさまでした
初めましての方や私に興味持ってくれた方はコチラの自己紹介記事をどうぞ.ᐟ.ᐟ『【初投稿】私達夫婦について』自己紹介後に申請に関する記載してます。最後までお目通しいただければ幸いです最終更新:2023.2.27自己紹介①【妻】ぽんず◎年齢'94(93)¦早…ameblo.jpこんばんは☽⋰さっき飲み物を買いに家を少し出たんだけどすっごい涼しくて気持ちよかった♩ああ〜この涼しさ、ちょうどいいദ്ദി˃ᵕ˂)今週もお疲れ様でした◎下書き溜まってるので安定
材料と作り方<2人分>茄子2本合わせ調味料小ネギ適宜酢、しょうゆ各大さじ1みりん大さじ1/2シュガーカット小さじ1/2(砂糖なら大さじ1弱)食べるラー油(ラー油でも)小さじ1①茄子はたて半分に切って格子に切れ目をいれ水気を拭き取り多めの油で揚げ焼きする②合わせ調味料を混ぜ合わせ①が熱いうちに浸す③器に盛り付け食べるラー油(分量)をかける
こんばんは昨日雨が降って、ぎゅーーんと気温が急降下wま、お昼間はまだ暖かいんじゃけどねーそんな事より、昨日書いたドラクエ記事はどうなんでしょ本当コメントいただけないしょんぼりブログだわねwだからといって無駄にフォローするのは嫌いなまさゆきーさてー今回は・・2023.10.16→17日分のおまとめん2023.10.16この日は、前日の手しごと市でお疲れだったので1日のほほーんとしてましたけどもまさかの晩ごはんスタートですwこの日は、前日の豚汁が残ってたのでこれと辛
こんばんは最近めっきり日暮れが早くなり夕方このPC場所に座っているころから既に暗くなりかけています。明るかった頃が、ちょっと懐かしい。今日の病院、相当混んでいて戻ったら昼近くでした。帰り道に買い物していたのですがメニューが思いつかなくて、適当です^^;そういえば最近、野菜が高騰していますね、、、それでは、今夜の晩酌「茄子とズッキーニの揚げ浸し」素揚げして、だしをかけています。
この写真は少し前に撮ったもの↓大きさは少し小さいけど赤くなったのもあるから半分収穫ザアーザァー雨の月曜日は家にあるものとストックの煮魚で夕ごはん。本当は今日は4日分のストック料理を作ろうと思っていたんだけど、想像以上の雨☔️で買い物は諦めた家の中もいつのものかもわからないようなサンプルの化粧品や長らくきていない服とか使っていないものとかゴミ袋に2つできました。&拭き掃除一箇所綺麗にすると次が気になるこんな感じで毎週チマチマとでも掃除していたら年末には