ブログ記事42件
お気に入りのイギリスアンティークのこの壺塩壺にして使っています。使いやすいかどうかと言えば実はちょっと使いづらい口が狭くてちょっと中途半端な深さのため使いやすいサイズのスプーンが合わず小ちゃめのスプーンしか入らなくてそれでもこの壺を見ているとほっこりするしどこか豊かな気持ちになれるから喜んで大切に使っていますお塩が残り少なくなってきたので今朝新しいお塩を足しました。我が家で使っているのはもうずーっとこのお塩地震で大変な被害の出た珠洲市で作られています。このお塩、平
おはようございます今日はとあるホテルに泊まってきます。がんばろう石川ってことで。★移住者による金沢のすすめ★金沢のホテルまとめ金沢のお土産まとめ金沢グルメまとめ金沢1泊2日プラン両親の2度目の金沢プラン初金沢2泊3日プラン射水と金沢和菓子2泊3日プラン2度目の金沢グルメプラン東京のホテルまとめ\がんばろう能登!がんばろう北陸!/今日は珠洲の揚げ浜塩を使ったポテトチップスをご紹介奥能登しおポテトチップス
次は小泊保育所18.記憶への回廊保育所の半分に異次元の光が照らされたような空間内部へ塩一番上は珠洲の揚浜式で精製した塩が盛られているらしい
今朝は右手中指も足の裏も痛み強めな朝でした。膝は今は右が痛いです。階段は手すり無しでも大丈夫なくらい。痛みが強いのは昨日またワインを飲んでしまったからだと思いまーす(笑)安いのに魚に合う飲みやすい白ワインでした。ちょっとだけなんですよ。一口では済まなかったけれど(笑)可愛い柄の瓶で一輪挿しにしたいくらいです。モノ増えたら嫌だから捨てますが!ラインヘッセンブリーアロマエディションゲヴュルツトラミネールQbA2021ピーターメルテス社ゲヴュルツトラミネール種100%BreeG
チクリ💉金曜日⋯短いシフトの日だったので⋯仕事の帰りに6回目打ってきました今回は仕事帰りでお昼ご飯まだだったのでうどんを食べてたら⋯あ、電話❗️接種会場さんから⋯この時間最後のお一人なので~とえーと👉👈まだ予約した時間の5分前なんですけどぉ💦急いで会場に入って待ち時間全くなしであっという間にチクリ💉接種が終わって待機もσ(^_^)1人なんだけどひろーい待機所にポツン💦たくさんのボランティアや看護師さんに見守られて⋯恐縮です💦ま、なんともなく退室乗り物の
またまた今日も仕事へ徒歩で出発そして連日大阪城外周を回りながらノルマのような徒歩10㎞時は前後します現場打ち合わせ後にこの2月に新規開店のてんぷら屋さん前を通りすぎたあとどうしようかなーって・・・てんぷら食べてぇー偶然とは、『偶然であっても必然』なんだと感じる瞬間一緒に下見した塗装屋さんも昼食探し中で次の交差点で偶然に出くわす彼はカレー屋さんに向かっていたようですてんぷら屋に誘い、贅沢にてんぷら定食を味わったどちらもが支払いを申し出たが、控えめな元請の私がおごってもら
おはようございます今日は暑い朝家を出る時は寒かったので、いつものように同じ上着を着てきたら、暑すぎる(-""-;)今日の朝は、夜ご飯の準備を軽くしました夜ご飯はビビンバにしようと思い、ほうれん草を茹でて、味付け~って思ったら!そうだ主人が会社の人から貰った塩があった世界農業遺産揚げ浜塩田浜士の塩1袋50g奥能登塩田村石川珠洲すず能登珠洲の塩すずの塩能登の浜塩揚げ浜式製塩塩しお調味料お土産お取り寄せ朝です旅サラダ楽天市場1,280円${
食べることが好きなので、デパ地下や催事のスケジュールチェックを欠かしません今週は神戸を東へ西へ思い出とリピートと初めてをいろいろ購入しました。とち餅15年ぐらい前に会社の後輩たちと日帰りで城崎温泉へ行って、ものすごい素朴なパッケージに入ったとち餅をそこまで期待せずに買って帰りました。名前を聞いたことはあるけど、実際に見るのはその時が初めて。初めて見た!栃の実私ともうひとりの後輩だけが買って帰ったのですが、それぞれ家で食べてからあまりのおいしさにびっくり後輩は気に入りすぎて、次の冬
朝旅サラダで元バレーボール栗原恵さんが奥能登での旅で体験してたのとかやってたけど夜ブラタモリで再び揚浜式塩作りなど1日に2度似た映像を見るとは。個人的にゃプリンセスめぐのが映えたね♪#奥能登#栗原恵#旅サラダ#ブラタモリ#揚浜#塩作り
金沢のお土産をいただきました。金沢笹寿しプレミアム、「天然紅鮭」「国産穴子」「国産真鯛」「牛しぐれ」「炙り鰤」の5種類が入っています。パッケージもおしゃれですね。小袋に入っていて食べやすいサイズなのも嬉しい一つ一つ丁寧に笹に包まれていて、笹の葉の香りがふんわりと。酢飯は程よくお酢が効いていて、しっとり。具材とのバランスもいいですね。国産穴子は、タレがしみ込んだご飯と一緒に。いただきながら、金沢にまた行きたくなりましたよ他にも、しおサイ
【能登の塩】のと珠洲塩(1番釜)350g楽天市場1,389円こんにちは~暑いですね晴れて気温も高かったから、やっとコタツの掛け布団を洗濯しましたスッキリそんな今日のおやつは奥能登塩田村能登珠洲の塩きゃらめるアーモンドフロランタン。北陸旅行で能登半島に行った時、道の駅すず塩田村で買った物です。能登半島の珠洲市(すずし)には塩田があるんですよ~揚げ浜塩も買ってきたけど…しょっぱいだけじゃなく、まろやかで美味しいです。その美味しい塩が使われています食べてみると…
こんばんはなずなです寒いですねー薄っすら積もっていますつづきですタイトルのとおり二男コロナになりましたワクチン2回接種したおかげか熱も37.5°までしか上がらず翌日には36°後半のどの痛み以外は特に症状なしですひと安心、良かったです学校で感染者増えてます毎日、学校メールで感染者の連絡私はというと二男、陽性診断の翌日37°と頭痛あり検査の結果、陰性でした微熱と頭痛もすぐにおさまり元気に自宅待機中です長男は検査結果待ちですせっかくなので1日3食昼寝つきいつでもトイレ
あげ忘れてた🤣ともえちゃんが「塩」をくれたのよ☺️硫黄の香りがして、粒子がすごく細かい😳❣️ともえちゃんはずっとこのお塩を使ってるんだってー❣️おにぎりに使うと「黄緑色」になることがあるらしい☺️私も翌日ごはんにかけたけど黄緑にならなかった😙🍚普通にうまい、うまい料理に使うのは勿体ないから白米を食べるときに使っているよ🥰わたしも買った塩『塩田の聖地「奥能登浜士の塩」』ともえちゃんがバターアイスに良い塩を使ってるのを見たら私も良い塩を買いたいな🤔と思ったバターアイスはみん
ともえちゃんがバターアイスに良い塩を使ってるのを見たら私も良い塩を買いたいな🤔と思ったバターアイスはみんなとの思い出アイス|カムイミンタラhttps://ameblo.jp/gotomoe/entry-12698583581.html気パワーなんてカッコいい🥰あ、ともえちゃんの新メニューが公開されたよ😉”【新・お申し込み受付開始!】真夜中のエネルギートリートメント”そしたら、タイムリーにもレッスンの先生にも「塩を取ろう」と勧められどれにしようか色々悩んでたら🤪毎週月曜
ポチッしていただけたら嬉しいです今日は白い流星号・パンダ号やたらと目が合いました皆さん、秋の交通安全運動期間中点数は大丈夫でしょうか限りなくゴールドに近いブルー免許のテルさんでございますあと一歩でいつも金を逃しますさあ待望の4連休嬉し過ぎたのか目が覚めると夜中1時もう無理これ以上眠れません天気予報を見るとなんか微妙でもこのままの勢いで家を3時にスタート走って
おはようございます明日から連休ですね~👍ハラハラも休みですが、自宅の大改装のため、お篭りになります。壁からフローリング張り替えまで。自宅に居ないといけないのが、苦痛。しかも、汗くさいおっさんが二人も来るから!すいません、ディスりました(笑)さて、北陸からかえってから塩ブーム❤️ぶり塩しょうが焼きアジの開き豆腐、塩鯵の南蛮漬け(゚Д゚)ウマー❤️この時期の鯵がいい🎶鰹塩で(笑)たまには、ダイエッターこんにゃく明太子これ、珠洲焼き日本酒でもよいかも
鴨は疲労回復のビタミンB1、皮膚や粘膜、爪、髪などの健康を保つビタミンB2、貧血予防の鉄分がタップリで、魚や植物に多い不飽和脂肪酸も多く、血液や血管の状態を健康に保つ効果があるとされています。今朝は合鴨を黒コショウ&天然塩をして、ダッチオーブンで焼きました〰️😋◇合鴨/築地鳥藤◇彩り野菜/農人たち◇塩/珠洲揚げ浜塩美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
今朝はお米をとぎ、ザルで水を切り、鶏モモ、ニンニク、ミニトマト、鶏ガラスープ、オリーブ油で炊き、塩&七味唐辛子、レモンを搾る〰️😋◇彩り野菜/農人たち◇自然栽培米/長谷川純一◇塩/珠洲揚げ浜塩◇七味唐辛子/やげんぼり中辛美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。
∪´∀`)<朝からしっかり食べてがんばるぞ~白川郷をパーキングエリアから見下ろす!今日も快晴!暑いわ~やっぱり自然は癒されるね!奥飛騨から上高地手前小猿が二匹出てきた!うだいを横目に松本から諏訪湖到着~いつきても眺めがいいなぁ~この後まさかの土砂降りに☔無事うだいはお土産の珠洲の揚げ浜塩をうおんちゃんに届ける事が出来たよ!心なしかうだいの表情に自信がついた感じだね!(゚o゚;みんなも是非能登半島に行ってみてね~
今日は、ポテトチップスがふいに食べたくなって。揚げてみました。塩は奥能登の揚げ浜塩をふりかけて。
お米さえおいしければ、海苔の食感にはこだわらない(=゚ω゚)ノ、、、ただ(・・;)自宅にしても、外出先にしても…(・Д・)おにぎり食べる時って、大体急いでるから(;´Д`Aパリパリな歯触りが…( ̄〜 ̄)香ばしさを与えてくれる反面、早食いを妨げるんだよね〜(´△`)、、、てことで(・(ェ)・)今回は…(*゚ー゚*)"しっとり"に、軍配を\( ̄ ̄)/♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡今回のおにぎりに、使ったのが…(*゚ー゚*)揚浜式塩田で作られた、能登揚げ浜塩(^
やっと仕事無しでのんびり出来た週末でした。久しぶりに、塩麹と醤油麹を仕込ました。仁井田本家の無肥料・無農薬栽培の自然米の米麹で😊塩は能登の塩田で作られた揚げ浜塩、醤油は先日、福岡の無添加食材に拘るお店で教えていただいた、井上古式じょうゆ。無添加の塩麹、醤油麹は美味しいに違いない😊出来上がりが楽しみ😍
おはようございます(*¯꒳¯*)ハヨォ♡歯科衛生士Aiデス今日から土曜もお弁当作りですが…YUーSANの大会や練習試合が多いので、試合の日は"おにぎり"と、(ほぼ)指定されてるのでおにぎりテニスラケットも壊れて、新調してからの初試合です。この前、SAーSANと朝早くにルームフレグランスを購入した際に、カフェスペースでゆったりランチ。そこで"フライドポテト"にマンゴーチリソースとサワークリームを添えたものがメニューにありました。これがすごいアイディアだなと思いまして家
前に買ったものがなくなったのでまた塩花蜜を購入!能登半島能登町の蜂蜜に揚げ浜塩をブレンドした蜂蜜なの🍯とってもまろやかで美味しいよ塩、はちみつ共に国産だから安心して食べれるし30gの可愛いサイズなのでちょっとしたプレゼントにもいいかも(o^^o)
八王子のラーメン屋さんにカオマンガイが!行ってみよう~八王子市堀之内にあるラーメン店´中華そば一信´へ初訪問大きな一信の暖簾がかかっています。最初に食べて欲しいのは醤油!でしたかー入口には写真付きのメニューが置かれています。カウンター10席テーブル席4人用2卓2人用2卓卓上の調味料は胡椒と唐辛子こだわりが書かれていますメインメニューのどぐろ揚げ浜塩700円鯛出汁旨塩700円横から見ると斜めな丼透明なスープは鶏出汁のベースにほんのりと鯛の出汁の香りチャ
今年も郡山のブランド野菜が届いたので、ピンクのじゃがいもノーザンルビーを、ポテトフライにしてみました。お塩は、石川で買った、奥能登の揚げ浜塩を使って、ゼロフライヤーで揚げたので、ヘルシーな感じに仕上がりました。
喉が痛かったのでいただいた能登の塩花蜜をお白湯に入れてみました株式会社奥能登塩田村塩花蜜見た目は普通のはちみつ🍯とろ〜り能登の塩花蜜は能登半島能登町の蜂蜜に揚げ浜塩をブレンドしたコラボアイテムです塩田村のある能登半島珠洲の海は寒流と暖流が混ざっているポイントであるためにプランクトンが豊富に含まれています500年もの歴史のある伝統的な揚げ浜式製塩で丁寧に作られて拘りのある逸品旨みが充分に感じられるお塩です手を加えず自然のままゆっくりと絞り出した誠実な製法の蜂蜜と旨み
こんにちは揚げ浜塩を買いに珠洲市に行ってきました。息子が帰省中で大阪と京都の友達に塩をお土産にするとのことで行って来ました。和倉温泉総湯から能登島を通り輪島の白米千枚田へ風も吹いていて気持ち良かったです。道の駅すず塩田村さんの裏側から海へ行けます。海の色も、空の色もとっても、綺麗でした息子の友達のお土産は、塩と黒米になりました。石川県らいしお土産をセレクトしたそうです
今日もメンテがありましたが、休憩を兼ねて明日の練習会コースの下見をサポートカーのドライバーと一緒にしてきました。コースは輪島〜国道249を珠洲方面に走り大谷峠(第一山岳ポイント)を超えて珠洲市街地へ。千枚田や揚げ浜塩の生産場所などの横を通る景色の良い海岸線ですが、アップダウンがあるので、のんびりしてられません。大谷峠を越えるにはトンネルコース(初級クラス)と旧道(中級以上)のパターンがあるのでレベルに合わせてコース選択です。大谷峠を越えれば休憩ポイントの二三味珈琲です。今日は深煎りのテッ
先日、大好きな能登を満喫してきました。14:00能登島水族館家族でも友達同士でも楽しめる新しいスポットがたくさん!海の世界は魅力的でした☺︎17:00能登ミルク色んなフレーバーがあってもちろん私は、揚げ浜塩。揚げ浜塩は色んな食品や商品に使用されていて、今注目してるアイテム☺︎あっさりしていて美味しかったー!能登は移動時間が長いから私はぐったり。けど、帰りの千里浜海岸の景色からたくさんパワーを頂きました☺︎次の帰省は何をしようかしら❤︎