ブログ記事99件
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。ご報告があります。昨日職場にスマホを忘れてきて、月曜日まではパソコンでの投稿になります。下書きしたネタがありますが、今日から3日間写真が撮れません。そんなんで、何とか週末を過ごしたいと思います。月曜日の朝ごはんになります。冷凍していた、アジとカマスの干物を焼きました〰️✨カツオの燻製もあります。前日に、きんぴら牛蒡、ポテサラ、揚げゴボウを作りおきしました。久しぶりの揚げゴボ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。早いもので、2月も最後になりましたね。金曜日の朝ごはんです…サーモンの2日目は、ハーフ巻き寿司と握りで〰️す❗(/ω・\)チラッ巻き寿司は、握りもしたかったのでハーフサイズにしました。ご飯の都合で・・具材は、サーモン、キュウリ、卵焼きです。握りの方は、マヨネーズと玉ねぎスライスを用意して・・色合いに、あまっていたキュウリと卵焼きを銀杏切りみたいにして・・前日に作った揚げゴボウも乗せてみました~👍で、今回は巻き
推しグルメコンテスト参加中#よく行くお店の味部門2023年1月27日訪問。夕飯を食べに、稲荷町「稲荷屋」へ。入店。券売機で限定の分の食券とバターライスの分の食券を購入。通されたカウンター席に着席。店員さんに食券を渡して注文。かなり待って運ばれてきた。◆穴子のムニエルとハーブバターソースブイヨン付き◆バターライス(しょうゆ味)まぜそば:麺は、細麺。具は、揚げごぼう、ハーブ、穴子一本、じゃがいも(インカのめざめ)。ソースは、ハーブバターソース。別容器にブイヨン
おいしい料理・接客も素晴らしい対応のお店!お店一番乗りぃ~ということで元町通り3丁目元町商店街にある「鶏soba座銀」にお邪魔しましたラーメン屋とは思えないお洒落なお店です調理作業は丸見えですメニュー表にある券売機で食券を購入します鶏soba+炙り肉寿司(2貫)豚チャーシュー鶏チャーシュ
今回は、白湯製人の白湯ラーメンです。豊中市役所の道路を挟んで向かいにお店はあります。前は蕎麦屋さんのセカンドブランドの親子丼専門店がありましたがいつの間にか閉店してこのお店になっていました。スープは播州百日鶏と鯛のアラでとったWスープです。さらっとしていますがコクがあり、鶏の旨味に鯛の強い風味が感じられます。麺はモチモチ麺と全粒粉麺とが選べます。今回はモチモチをチョイスしました。平打ちのストレートでツルツルとした舌触り。もちっとしていてしなやかなコシがあります。豚チャーシューが2枚、鶏
こんばんは~わいん食堂カゴヤ10taroです。今宵の写真は、10taro人気No.1の揚げゴボウと温玉のサラダです。甘いドレッシングがクセになる。そして、お盆も休まず営業いたします(^o^)/昼も夜も✴️元気いっぱいで皆様のご予約をお越しを心よりお待ちしております。【お知らせです】※ピザ、から揚げお持ち帰りできます。他のメニューのお持ち帰りはスタッフに、ご相談ください。(^_^)/▼☆▼\(^_^)【お知らせです②】※カゴヤ10taroはご当地グルメ、西条てっぱんナポ
今日の晩ご飯は夏野菜カレーサラダハッシュドポテト揚げゴボウのゴマダレご馳走さまでした(^^)
本日も若衆同行シリーズにて(´∀`)このところ基本は内勤にはなっておりますが、まあたまには同行で出掛ける時もあります(≧∇≦)若衆は(忖度wかもしれませんが)「お昼、ラーメンでいいですよ♪」と言う優しい言葉がワシには「絶対にラーメン食べたいです♪」と言う風にしか聞こえません(笑)( ̄∀ ̄)ということで帰りの道すがら訪問(^◇^)b「鶏soba座銀住之江店」大阪市住之江区緑木1-1-12定休日12/31~1/211:00~23:00
いつものちょっとだけステーキ揚げゴボウの甘辛いため。イカとホタテ。お刺身2種。ポテトサラダ。コールスロー。300円で買った小玉スイカ。甘さほどほど。酢納豆は今日も忘れていません
こんばんはManaです昨年の夏から、漢方、薬膳を勉強しています漢方と聞くと、私達が思い浮かべるのは漢方薬ですが、ちょっと違います。漢方とは、人が生きていく上で必要な、養生法のことです。心身ともに健やかに、幸せに生きる為に、病気になる前に必ず原因がある(未病という)。未病の段階で、症状(例えば、肩こり、胃痛、腰痛、冷えなど)が必ず出てくるので、その段階で漢方の知恵を使って、治す。みたいなイメージです。鍼灸、あんま、マッサージ、薬膳食、薬膳茶、漢方薬など、全てを合わせて漢方と呼んでます。ちな
新しいお店=未訪問のラーメン屋さんを巡り歩く、という癖はもうすっかり体にしみ込んでいるような感覚で(笑)今回は江坂に5月に出来たお店です♪「ラーメン岩将」跡地=居抜きボンバイエで。また業務終了後の夜ご飯でお伺い(-^□^-)「麺匠北の工房」大阪府吹田市江の木町15-9未定休11:30~未定夕方、暗くなりかけでの到着ヽ(゚∀゚)メいろいろセットが書かれておりましたが、ワシ的諸事情にてw淡麗、醤油・塩でのタレの展開とされており
新じゃがのガレット風!細切りした新じゃがにチーズをのせてから焼き、その上に新じゃがを乗せてひっくり返してまた焼きます。真中にとろけるチーズを挟む形です。揚げゴボウの甘辛煮。西京みそに漬けておいたかじきを焼きました。野菜のトマトスープ煮。さっき作ったばかりのトマトソースでニンジン、キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを圧力鍋で。ほうれん草と人参の醤油ごまナムル。酢納豆は今日も忘れていません
鯖みりんサイコロステーキ揚げゴボウの甘酢野菜サラダ大根のお味噌汁昨日残していたサイコロステーキのお肉すりおろし玉葱に浸けていたせいか今日は昨日より柔らかくなっていました片栗粉をまぶして揚げたゴボウを鷹の爪を効かせた甘酢醤油に絡ませた「揚げゴボウの甘酢」これ大好きですゴボウと言えば……簡単なのできんぴらごぼう(きんぴらも大好き💕)を作る回数が断然多いけれどたまには甘酢も食べたくなります🎵ゴボウは風味がいいから食欲も増しますよね~おやつ
どうもコムギです〜!外食しない=自炊中心=揚げ物しないの図式ができてしまってとりあえず揚げ物が食べたいッ…………ここで、ヒガシマルの〈揚げずにからあげ粉〉発見随分前に実家から送ってもらってたもの。なんという良きタイミング٩(ˊᗜˋ*)و鶏もも1枚でもよかったのですがせっかくなので、ごぼうも使っちゃおう!ということで作りました〜じゃーん鶏のからあげ&揚げゴボウ✨✨正統な唐揚げとはちょっと違うけど、ものすごく近い油が少なくてすむのに揚がった
そろそろ加工しないと…な茄子を揚げ浸しに。やっぱり夏に食べる方が美味しいなぁ~贅沢な悩み(笑)揚げゴボウの甘辛タレ和え。これ、癖になるほど美味しい!けど、手間もかかる(笑)常備副菜に刻み昆布と椎茸で佃煮。刻み昆布は戻さずに使えるし調理時間も少なくて済むから楽ちん!先日、戴いた筍を今回は少しだけ濃いめの味付け。この方が日持ちするから(笑)残りはSサイズのジップロックに小分けして大切に冷凍庫へ。
【みそ特上チャーシュー麺】@『らーめん草木塔』先日のおもひで。ようやく「吉山商店」さんのセカンドブランド店に訪問。[担担麺]と[豚ゲンコツ白湯スープ]がウリとのこと。この日は味噌味を欲しておりましたので、こちらをチョイス。一口すすれば、確かに「吉山商店」の味がします(笑)。スープはきっちり乳化していて、とても口当たりがまろやか。アタックはあっさりしているのですが、食べ終わる頃には満足感があふれます。シンプルに味付けした〈豚ホホ肉〉を使ったチャーシュー……いいですね💮。スープの熱
4月に入りましたね落ち着かない毎日です。決して身近な、手の届く方ではないのだけれどでもお茶の間ではとても身近な存在だった志村けんさんのコロナ犠牲お兄様が「そばで看取ることも出来なかった、顔を見ることもできなかった」と悲痛な涙。家に帰ることも叶わず病院から運ばれ荼毘に。テレビでコロナで亡くなられた方の荼毘の仕方が示されておりましたが悲惨31日宮藤官九郎さんが感染されたと言う報道。まさか自分が・・・と驚いたと。著名人の罹患はなお一層恐怖感が覚える。じわりじわりと見えな
母が無事退院して自宅療養・・というより自宅で元気に過ごしている今なのに、今度は義父が再度入院になりました。すぐに命に関わるような入院ではないのですが、通院で治療するのは、それはそれで大変☆義母の負担も多くなるので、入院してもらうことになりました。その入院手続きに帰省することになった前夜、急いで夕飯をとりたかったのでお総菜を買って家で食べることにしました。揚げゴボウと牛肉のサラダは、コクもあるからボリューム感ある~
3月3日は何の日?○上巳じょうし、桃の節句○ひな祭り●三の日○耳の日日本だけでなく、世界的にも三大○○などで親しまれている「3」が暦上重なる3月3日に、日本三大協会が記念日に制定。ちなみに日本三大協会とは3は日本人にとって特別な力を秘めているのではないか」と、3大ランキングなどを収集、研究しているのが「日本三大協会」だ。三大○○とか、御三家とか言うでしょ?あーいうやつだそうですφ(..)なるほど本日仕事帰りに用事を済ませてこちらに(^o^)/●【鶏soba座銀住之江店
こんにちは、コムギです!!少し前に友だちと訪れたとってもおいしいまぜ麺のお店をご紹介✨河原町丸太町の交差点にある、〈Japaneseまぜ麺MARUTA〉というところ!店内はカウンターもテーブルもあって麺屋さんとは思えないほどオシャレでしたオーダーしたのはこちら〈まぜ麺〉小+〈一番だしの炊き込みご飯セット〉¥850(税込)じゃじゃん!炊き込みご飯、ほどよく味がついていてやさしいおいしさまぜ麺には温泉卵、薄切りチャーシュー、揚げゴボウ、九条ネギが🍜上品な味わいでホント
本日は東区にあるやまがたにて山形名物の肉中華を食べに。山形県の名物?なのか良くわからないが店がイチ押しの肉中華を注文してみた。出てきた中華そばは見た目はかなり濃い目の醤油ラーメンだがはたして。スープを一口。見た目は濃そうだが実際は、ダシの旨味と甘味のある醤油で濃さを感じない。そばのスープに近いか麺は手打ちの縮れ中太麺。なかなか旨い。揚げゴボウ、薄切りバラ肉、メンマ。そこに刻み海苔と三ツ葉、蒲鉾。まさに蕎麦。だが意外に中華麺とも合う。なかなか珍しいラーメンでした。
とうとう…と言うか、あっけなく…長男のお弁当作りが終わってしまいました…中学校までは給食があり、高校生になってからは、毎日作っていたお弁当…本当は昨日まで作る予定でしたが、受験勉強を家ですることを、先生に許可をいただいたので、月曜日から家と塾で勉強をすることになりました。長男のクラスは、ほとんどが進路が決まっていて、決まってないのは、長男ともう一人だけだとか…月曜日は一応作りましたが、家で食べてました何か、長男が旅立つのが現実になってきて、少し、嬉しくもあり寂しくもありま
1月は3回レッスンがあります。我が家の雪掻きの匠が今冬は出動?できないので冬期間冬休みさせていただこうかしら?と申し出たら3グループのどなたも一様に「スコップもってきま~す」と優しいご返事でした。「では大雪のときはおやすみと言うことにして、雪の状況を見てと言うことにしましょう」と決めました。今日は好天気でした。雪掻きも今冬2回しかやってません。1月初めてはBグループのレッスンでした。Bグループは5名、うち2名はランチだけ。今日はお一人はお孫ちゃんの入院でおやすみ。もう
旦那さんが、どうしてもラーメンが食べたいと言い出したもんだから、久しぶりのどろどろラーメンいただきに奈良へ🍜今年の初め頃に来て以来、2回目の『どろそば将奈良店』前回は、【どろどろそば】をいただいたので、今回はさらに濃度の高い【極どろそば】にチャレンジしようと意気込んで出発🚗これは私が頼んだ「DX極どろそば」レアチャーシュー、揚げゴボウ、メンマ、生玉ねぎ、青ネギ、さらに味たまと炙った豚バラチャーシューも乗ってるDXにしたよもちろんスープは、シチューのようでも、見た目のどろどろ具合にし
ウィスキーのつまみ~肉巻きレンコン餅~(昨日テレビの「男子ごはん」で放送していた)レンコン餅初めて作った~🙌ご飯のおかずは揚げ鶏肉と揚げゴボウの甘辛煮~白菜と豚肉のクリーム煮~ワカメキュウリ長いもの酢の物~
いきなりですが、今度の週末にお友達たち総勢15人位(まだ未定)で日帰りでお出かけすることになりました♪私達夫婦がプランニングを任されているので、ちょうど今日はヒマになったので、色々検索。何個か案を作り、あとはみんなの答えを待つのみ♪調べて行くと色々面白いね~。あちこち行きたくなる気持ちを抑え、万人受けする(そういうの不得意)ツアーを考えました。お子様から大人まで楽しめるツアーを考えてみました。一応、週末のお天気も大丈夫そうだし。。。みんなが楽しんでくれるプランだといいな
仕事終わりに急遽友達と豚まんサミットへ発起人セット?って言ったかなぁ3種類でワンセットのものを買いました友達はエビにアレルギーがあるのでエビ入ってないやつ食べるやろ?とどれがどれと書いてある紙を見ながら半分にまずエビと書いてあるやつを避けて割ってあげました一口食べてあこれやばい手がすぐにカイカイになりました紙と順番ちゃうし最終的には3つのうち2つにエビ🦐えちゃんと並べてして欲しいうっかりたべたら救急車🚑やのに気をつけてたべたのに可哀想な事をしました結局ちょろ
ゴボウを水にさらした時の茶褐色は、ポリフェノールの一種クロロゲン酸。抗酸化力で血液をサラサラ、生活習慣病の予防、抗ガン作用が期待され、皮の下2~3ミリまでに多いのです。今朝は皮はむかずゴマ油で揚げ、タレ(醤油、オイスターソース、砂糖、、鷹の爪、白ゴマ)と和える〰️😋備前焼/松井宏之彩り野菜/農人たち美味しく健康に、自然の恵みに感謝して頂きます(合掌)。#ゴボウ#クロロゲン酸#抗酸化力#揚げゴボウ#大地の宴#fridburdock#sesameoil#soysauce#oys
訪問日6月22日14時10分頃。1号店は久し振りの訪問です。やさしくない激しい雨が降る土曜日。昼過ぎだったからか、店内は6割ほどの入り。久し振りにレバーペーストのラーメンを食べてみます。さほど待たずに同時着丼。白肝煮干塩(800円)味玉(100円)チャーマヨ丼(250円)白ワインで煮たレバーペーストがトッピング。上には青ジソ。今回のは少し斜めってますね。(笑)揚げゴボウ、煮ゴボウ、追加の味玉、ホロホロな豚チャーシュー、長葱がトッピング。上から。最初の一口と、