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先月末に神代植物園へ。日曜日なのに人はまばら。暑い🥵しね〜。観る花も少ないから…。今のオイラでは、コレからが見頃になる、ひまわり🌻🌻🌻畑とかのある公園とかには出かける事出来ません。立川市の昭和記念公園ならば…今は【ハス】とか【アナベル(アジサイ)】【オリエンタルリリー】に【ヤマユリ】とか【サギソウ】とかが見られるかな。ここ数年は、神代植物園でも昆虫類特に、甲虫類は、ほぼ見かけなくなりました。トンボ類もね〜、今の時期だと【コシアキトンボ】【シオカラトンボ】とか、イトトンボの【アオモンイト
昨日は数年ぶりに、釧路市にある玉川庵までいつものように、到着したのは開店前💦そして開店元祖かきそばの店のため、かきそばを注文しようとしましたが、テーブルには気になるメニューが結局、こちらのかき天そばを注文大きな海老天の下には10個以上の牡蠣入りの蕎麦、とても美味しかったです😆サービスで出してくれた、やわらか昆布煮こちらも美味しくいただいてから、デザート代わりの揚げそばがき食べるのに、タレに大根おろしを入れるのと、きな粉と黒蜜を付けて食べる2種類の方法が。両方試しましたが、どちら
2024.2.24数年前に開店した「閑や」さん、やっと訪問できました。入店してすぐに食券販売機があり、注文を決めて食券を購入して席につきました。「十割もりそば」と「揚げそばがき」をいただきました。(揚げそばがきの写真わすれた)揚げそばがきうまがった~また食べたいなぁ次は、そば粉を使用したガレットやワッフルも食べてみたいな。今日も美味しい蕎麦を食べることができていがったいがった~ごっつおさまでした♡
こんばんは〜🌕法事と片付けで予定が変わりバタバタしていたのも落ち着いてきたので、久しぶりに大谷町に行ってみた。旧大谷公会堂昭和4年の建造物だそうで元あった場所からこちらへ引っ越しされたらしい。中も元のままだそうです。凄いですね~大谷町で建てたという事も次は、いつものお茶屋さんへ店が判りにくい(笑)紅葉🍁も見れた!納骨の報告をして定食を頂きました😊今日は「揚げない蕎麦がき」にして貰った。形は揚げと同じなので、見た目に引きましたが(笑)チタケとナスの汁は、香りが良く
6月になって、朔日からのせっかくの連休が☔️雨になる確率が100%で、長野の伊那市の薔薇🌹フェスタに行けなくなり、ならばと木曜日は平塚で薔薇を🌹観て一応満足。なんとか宿を確保して、普通の雨模様なら…金曜日は鎌倉散策😅のハズがッ…台風の影響で、とんでもない天気に💨😭雨対策に持っていったシューズカバーも、レインスーツも使用するのが馬鹿らしくなってしまう天候に〜😱こんなの帰って寝て過ごすしかない(*´-`)💤体調はもとより安全第一。土曜日も雨か⁇実際…金曜日は新宿駅近くのお蕎麦屋さんに寄って
先日、お酒の「お通し」について何回か書きましたが、その際、ちょっと珍しいものも思い出しました。例えば、これ。函館のカレー店「小いけ本店」で、ビールを頼んだら出てきました。「カレーしょうが」という生姜にカレーで味付けしたもの。ピリッとした辛さでビールが進みましたね。好評なのか、おみやげ用にも売ってましたよ。これは、東京墨田区本所の「もつ焼わかば」で出してくれた「ところてん」。ところてん自体はたまに見かけますが、ここでは辛子をちょっと添えてくれるのが嬉しい。これは
さぁ今日から五日間は、仕事で外食は出来ないので、溜まったお蕎麦屋さん記事を書くのです。と言うか…ホント、何故かお蕎麦屋さん以外の食事自体がまったく食べる事が出来ないくらい、体調が良くないです。食べたいものはあるけど、買ってきても食べるのが億劫になる。独り者でグウタラで、食事の準備するのも面倒…なのもあるけど、ホント食べる気にならない。明らかに食欲がない。いったいどぉ〜なってるンでしょうか?お蕎麦屋さんで食べるのさえ、もうお腹いっぱいになって、キツイくらいなのであります。お蕎麦屋さんだけで
昔は…絶対うどん派でしたが蕎麦が大好きやったおかんが亡くなってから蕎麦が気になる年頃に🤣👆松阪市にあります「紀伊國屋」さんベタにざる蕎麦が好きですサイドメニューが豊富にあり今回は揚げそばがきを…1番お気に入りな一品となりました!👇松阪市にあります「更科」さんあんかけ中華🍜と迷いながらもやっぱり月見蕎麦を!!なるとと、カマボコの2種類が楽しめるのがなんかお得な感じがして好きです!!
外側カリッカリ中ふわっふわで熱々〜〜「蕎麦がき」どーーーーん‼︎‼︎火傷に注意〜〜😆甘さ控えめ皮の柔らかなあずきがた〜〜っぷりぷりぷり✨こちらに見える陶器は店主が冬の間などに焼き上げたもの古民家で営まれている店内は壁に挿してる画鋲ひとつとっても1ミリの隙もなく「昭和40年代」でござる田舎蕎麦で金土日しか営業してなく11:30〜2:30くらいまで蕎麦が無くなり次第終了予約優先冬季休業非常にハードルは高めでございます教えたくないお蕎麦屋さんだよ月に2回くらいのペー
電車とバスを乗り継ぎ東京郊外から埼玉郊外へ。東武東上線高坂駅からさらにバスで山道を歩こうかとも思いましたが、バス停近くということでバスに揺られ、、、大東文化大ってこんな所に移転してたの?ふむふむ。東京電機大学も、、、楓さんに到着。お店の内観も素敵!ネットで偶然発見したお店です。元々は福島のお蕎麦屋さん「楓の庄」。福島原発の楢葉町から避難され、埼玉県比企郡鳩山町でお蕎麦屋さんを開店。開店されてからお店のご主人が亡くなり、しばらくの休業の後、奥様が再開されたお店、とネット
去年からずっと行きたかった茂木のお蕎麦屋さん。それはツインリンクもてぎの近くにあるそば処おうめ。今日お休みなので日曜よりは空いてるだろう、と行ってみました。並んではいないですが、いい感じに混んでました。食べたかったのはけんちん蕎麦。なのですが寒い時季限定で終わってました。食べたのは軍鶏蕎麦と揚げそばがきです。下の写真が揚げ蕎麦がきです。こういうのが大好きで美味しかった!もう盛りそばに天ぷらじゃなくこれ2つでいいくらい好きです。去年まぎので食べた揚げ蕎麦がきは醤
そばがき屋さんのぐーちょきぱーさんにも冬がやって来ました。趣のあるストーブですね。ぬくぬくの部屋で鴨汁と揚げそばがきをいただいてほっこり。036
週末はぐーちょきぱーさんでゆっくり。揚げそばがき!美味しい!鴨汁太打ち蕎麦鴨汁、あー極楽!ゆっくりのんびり、リラックス。036
ぐーちょきぱーさんに。宮古島産のさちいずみという蕎麦の実が手に入ったとかで、、、そばがきから。みずみずしい!鴨汁にぽちゃん!と落としても良いなぁ。揚げそばがきもカリッと揚がり、、、ふうっ。さちいずみ爽やかな草の香りがする。今度は福井県丸岡産を使った太打ちおろしそば。薬味のばらのりが良い味を出しています。丸岡産もコクがあり美味しいですね。ぐーちょきぱーさんで雨音を聞きながら、舌鼓を打つ。幸せな気分。036
大阪東住吉区杭全のそばがき屋さん、ぐーちょきぱーやはりここも私のお気に入り!杭全、難読地名ですよね。「くまた」と読みます。そばがき専門店なのに蕎麦の太打ち麺もあります。これが美味しいのです。今日はおろし蕎麦!右下のばら海苔をおろし汁に漬け込んで、、、あーうまい。八月から週末は夜の営業も始めたし、相変わらずの良い雰囲気。夜のぐーちょきぱーさんも素敵です。036
伊賀にあるそば松尾だし巻揚げそばがき外はサクサク中はトロリ天おろしそばざるそばそば湯まるやまと松尾、続けてお蕎麦ランチだったけど、私は、まるやまの方が味にバラエティがあって嬉しいかな。
週末は、、、やはり、ぐーちょきぱーさんで〆。揚げそばがき美味しい❣️熱盛りの太打ち麺。ほかほかで美味しい!麺を鴨汁に漬け込んでも美味しい。冷水で締めた麺だと鴨汁が冷めてしまうから、麺は熱盛りでお願いしています。あんまり美味しいので、麺だけお代わり❣️こちらは一日置いた麺ですが、風味が強くて、さらに美味しい!!!満腹。さあ、これで雨の一週間も終わり。来週は暑い😵だろうなぁ。036
喉風邪をひいてしまい、、、熱が。しかし、翌朝には復活。ぐーちょきぱーさんへ。さわやかな風とスモークツリーに迎えられ幸せセットと勝手に命名した揚げそばがき太打ち麺今日は熱盛りでそして鴨汁と一緒に幸せ❣️の出来上がり。昨夜は雷雨だったのに、一転、素晴らしい晴天。さあ、今のうちに外出しないと!036
揚げそばがきって美味しい!カリッとしていて、噛んでいくうちに蕎麦の実の味が湧き上がってくる。こちらはデザートバージョン。中央にあんこ、左はアイスクリーム。そして全体にきな粉がかかっている。熱いのやら、冷たいのやら、甘いのやら、香ばしいのやら、カオス!でも、すごく美味しい❣️036
今日は息子と二人で釧路まで。連れて行ったことが無かったので、元祖かきそばの玉川庵まで行ってみました中はレトロな雰囲気注文したのは、かき天そばそして揚げそばがきそばがきの食べ方は2つあって、まずは、きな粉と黒蜜をかけてそれとタレにつけて私はこちらの方が好きかも(*^o^*)食後は釧之助で魚を買って白糠の酪恵舎に寄りました様々な種類のチーズとりあえず、フライパンで焼いて食べるというチーズステーキを購入して、目的だったチーズソフトバニラソフトに粉チーズが沢山ふりかけてあって、美
大好きなそばがき屋、「ぐーちょきぱー」さんが明日で2周年。㊗️おめでとう㊗️🎉ぐーちょきぱーさんの「揚げそばがき」最高に美味しい!お塩と特製お醤油で、ホクホク、カリカリ、サクサク、ねちょー。いろんな食感があってたまりません!下は、グランドメニューに加えて欲しい、デザート揚げそばがき。アイスとあんこの甘味、冷たくって熱くって、、、美味しいよ〜〜大好きな「ぐーちょきぱー」さん、いつまでも頑張ってくださいね〜。陰ながら応援しています。036
久しぶりにそばがきの写真。挽き方のレベルが選べます。これは一番挽き方の粗いの。鴨汁も美味しい。こちらは揚げそばがき。周りはカリカリ、中ホクホク。グーチョキパーさん、ここ最高!036
三瀬からこちらに移転してからやっと来れました。。。「彦」さんとはながーいおつきあいというか、、、まだ博多区のあたりで小料理屋さんをされてあるときに家族で何度か行ったことあります。これは絶対たのまないと!!揚げそばがき、美味しいですよ~っっっ('◇')ゞシンプルに「もりそば」を。うーん、やっぱり美味しいー('◇')ゞ蕎麦湯もいいですね♪サービスでデザートもいただきました。いつも穏やかで笑顔が素敵な女将さん。。。雰囲気がい
大阪市東住吉区の「ぐーちょきぱー」さんで「そばがき鍋」を食べて来ました。鴨汁をお出汁で薄め、たくさんのキノコと揚げたそばがき、お大根などが入ったお鍋。ほっこりとして、美味しい!〆はお雑炊。でも、酵素玄米が使われています。玄米を炊いてしばらくおいておくと、もち米のような食感に。これが酵素玄米。すっごく美味しい!雰囲気も、店主様も、そしてそばがきも最高!ぐーちょきぱーさん、私の憩いの場です。036
ぐーちょきぱーさん、私の都合で平日行けなくなったのですが……今日は突発的に午後からフリーで、お邪魔してまいりました。店主さまのご好意で、普段使っている福井丸岡産から宮崎産に変更してもらい揚げそばがきを。ワイルドさは無くなっていますが、やはりスパイシーさは残り美味しかった。次はこれまた裏メニューの太打ち麺。茨城の常陸秋蕎麦を使ってもらいました。どどーん。太い!切れ端も出してもらいました。平打ち麺みたい。美味しかった!いつもお手間を取らせて申し訳ないなぁと自戒しつつも、次は何をしてもら
フードアナリスト&オーガニックライフスタイリストのふろま~じゅです仁井田本家へ行く前に、”ランチ”お蕎麦を食べに「隆仙坊」へ郡山駅から歩いて10分くらいです。実は、仁井田本家の女将に教えて頂いたお店仁井田本家の「田村」が飲めます!冷酒の田村美味しい~みんなで「田村」で酔わないようになんて言いながらだって、これからめいっぱい試飲しちゃうし、ネそして、絶対食べるべきと評判の蕎麦さしこれが、ひし形の薄いけどやや厚めの蕎麦キュッとしまってて
おはようございます。昨日はまだ雪の残る山の道を走って富士見高原へ行って来ましたウィリー君ももちろん一緒です😅🚙🐶夫さんの運転でウィリー君は助手席が指定席です🐶🚙🐶目的地はお蕎麦屋さんおっこと亭です。かなり知られているお店ですからご存知の方もおいでかも?周囲には、まだまだ雪が残っていました。入り口です。大きなタヌキさんがお出迎えです✨🍀乙事村という古い昔からの地域にあるお蕎麦屋さんです。乙事村の事も説明がありましたよ。木箱に盛られた「きりだめそば」というお蕎麦が
今日はヨメと釧路までのドライブ。今年はもう釧路に行くことはないと思うので…考えた結果、元祖牡蠣蕎麦の玉川庵までほぼ開店と同時に到着して、牡蠣蕎麦を注文しようとすると…店員さんお薦めの、元々は裏メニューだったという天ぷらが載った牡蠣蕎麦を注文揚げたてのプリプリの海老天、牡蠣に負けないぐらい美味しかったです^o^食べ終えた頃に、一緒に注文した揚げそばがきが運ばれて熱々の揚げそばがき、2種類のつけダレ…麺つゆと大根おろし(手前)、きな粉と黒蜜(奥)麺つゆと大根おろしの方が美味しかったような
十割蕎麦でメチャ美味しいお蕎麦をいただきにお邪魔しました。さすが!県外ナンバーが停まっています。早めに到着して、名前を書くのが良いかと思います。●揚げ蕎麦がき半分こしました。外はパリッと、中はモチモチ。大きいので、半分こで丁度いい感じ。●ざる蕎麦は、しっかりした噛みごたえがあります。メチャ美味しいお蕎麦でした。最後に、蕎麦湯をいただきました。メニュー美味しかったです。ご馳走様でした。