ブログ記事31件
肴は、提灯屋ひもの店のカマスの干物。新じゃが。オニオンスライス。新玉ねぎで作ったから、瑞々しいね。甘くない梨って感じでGOOD!。(笑)酒は、いいちこ。オンザロックで美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「ダンボ君」、東京九州フェリー横須賀ターミナル前にて「GS君」の車検入庫日をディーラーに予約したけど、雨じゃないとイイな~。
肴は、提灯屋ひもの店のえぼ鯛の干物。上品な味で、身の骨離れも良いし・・・美味しいな~。肉野菜炒め。創味シャンタンを使って、中華風にしたよ。いか塩辛。コレも、提灯屋ひもの店で買って来た物。酒は、ジョニ赤。オンザロックで美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「ロクちゃん」、金田漁港にてえぼ鯛の干物を食べたのは、2年ぶりかな?。獲れなくて
旅先でも早寝早起きの私。入浴できる5時30分になるのを待って、風呂へ。内湯よりちょっと温めの露天風呂にゆっくり浸かって、準備万端。朝食は7時からを予約しておいた。一皿目。ご飯と味噌汁。一皿目で皿にのせられなかったおかずと温玉。ご飯と味噌汁もお代わり。(笑)温玉をのせて、黄身崩し。食後の珈琲。美味しく頂いた。ご馳走様!。伊東園の食事、地元名産品や高級
一昨日買い物から帰宅したら、玄関ポーチに、枝豆が置いてあった。前回貰ったたくさんの枝豆、食べ終わったのが分ったのかな?。(笑)この数日前、ゴミ出しに行った時に近所のニイサンに会って枝豆のお礼を言ったら、また持って行ってあげるからと言われたのよ~。半分だけ実を外しても、ザルにいっぱい!。美味しいうちに茹でたよ。早速、晩酌の肴に。提灯屋ひもの店の特大鯖の開きを焼いた。大きく
漁港食堂だいぼでのお昼ごはん。だいぼではいつもコレ、お刺身定食。(笑)セルフで、伊戸のおかあちゃんセット、(食べ放題のご飯、味噌汁と副菜)を取りに行く。二杯目のご飯にアジのタタキをのせて、アジのタタキ丼。(笑)色々な物が値上がりしているのでやむを得ないと思うけど、だいぼも値上げしていて、2,310円(税込)だったかな?。ちなみに、Rちゃんはご飯を2回、お代わりしていたよ。(笑)洲崎灯
この間、お母さんと弟とお父さんの田舎の千葉県鋸南町保田にある提灯屋ひもの店さんにアジの開きやカマスの開きを買いに行ってからお昼ご飯をODOYAさんで買って海を眺めながら食べようということになりました😊✨って!とんびさんが😅めちゃくちゃ狙ってる💦富士山も見えました!🗻お母さん「車の中で食べた方がいいね」翼「うん」弟「俺は外で大丈夫」弟が海鮮丼を食べてたらとんびがビューン(((っ・ω・)っ翼「わ!行ったよー」とんびと弟が目を合わせて海鮮丼の引き合いしてる😳弟「うぉー
一昨日のおかあご飯🍚🍢💛おでん🍢💛保田のひもの屋さん(提灯屋ひもの店)で買ったカマス焼き✨同じく提灯屋ひもの店さんで買ったほたての塩辛✨️ホタテって珍しいよね!味つけ最高👍イカの塩辛も買ってて、めちゃ美味しかったです💕︎おらはほたての塩辛よりイカの塩辛の方が好きな味でした❣️✌(`・∀・)ノイェ-イ!✌食後のギター練習🎸あずきちゃんが特等席に🐈✨️寝ちゃった😊いつもギター練習をしてると遊んで欲しそうに近くにいて寝ちゃうの。かわい(💓∀💓)
冷凍庫に入れて忘れていた、提灯屋ひもの店で買って来た、いわしの味醂干しを焼いた。ほんのり甘い炒り玉子。いかの塩辛と、お新香。蕪の味噌汁は作り立て。レンチンご飯で。いかの塩辛のせ。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。昨日、しつこくパルス充電をした、「GS君」のバッテリーをチェック。電圧は、1
名付けて、南房総の恵み。・・・大体の想像は付くでしょ。(笑)志駒不動の霊水で、ご飯を炊いた。提灯屋ひもの店の鰺の開きは、買って来たクッキングシートで焼いた。うん、キレイに焼けたわ。同じく提灯屋で買って来た、いかの塩辛。ほんのり甘い炒り玉子。お新香。残り物の味噌汁で。いかの塩辛のせ。食後の珈琲とチョコ。
千倉漁港を出発して、道の駅ちくら潮騒王国に到着。普段、道の駅で食事はしないけど、昨日は道の駅にある、市場食堂せん政水産でアジフライを食べようと決めていたのね。(笑)店の外観写真を撮り忘れ・・・ブロガー失格だわ。(笑)店内の壁には、南房総うまアジの法被。アジフライのセットメニューの中から、一番安い、E定食、てっぱつあじのフライとイカメンチ定食をチョイス。ご飯大盛りにしますか?って聞かれちゃったの
11月3日に鴨川シーワールドを出て弟の提案でお父さんの実家があった鋸南町保田の保田駅近くにある提灯屋ひもの店さんに行きました!向かいがてらお店に何時までやっているかと連絡をしてみたら17時までだけど、その前に売り切れちゃいそうなので予約されますか?と!お母さんに確認して鯖の干物2匹とアジの干物5匹を予約してお店に行きました。アジの干物は売り切れになってたから予約しておいて良かったです✨️お店にカマスの干物もあったのでお母さんが3匹買ってました!その後、近くのスーパー
何がって?。昨日、晩酌の肴に提灯屋ひもの店の大鯖の干物を焼いたのよ。大きくて全部はとても食べられないので、半分ね!。頭は焼き網からはみ出しちゃうので、切ってから焼いた。脂の乗りが良いから、大根おろしを添えると最後まで美味しく頂ける。・・・高いけど、絶品だわ。残り物の肉じゃが。もずく酢と、つぼ漬け。酒は、いいちこ。オンザロックで、美味しく頂いた。ご
もみじロードを南端まで走って、長狭街道を西へ。長狭街道は田舎道、信号も少なく、適度にアップダウンとコーナーがあって走りやすいので好きな道の一つ。内房なぎさラインに入り、少し走ると鋸南町の保田漁港。お昼ごはんは、保田漁協直営、食事処ばんや。ココは20年ぶり。11時35分位に行ったら、平日の昼前にも拘わらず、お客さんがいっぱい。名前と人数を書いて待っていると、すぐに席に案内された。私は
美味しい物は、Sがくれた提灯屋の大鯖の開き。冷凍しておいたので、時間が経っても美味しく頂けた。昔は一尾食べていたけど、ここ数年は半分で十分。焼き網からはみ出しちゃうので、頭と尾は切って焼いたよ。大根おろしを添えたかったけど、無かったから・・・。キャベツのお浸し。ザーサイとねぎの辣油和え。もずく酢。酒は、松竹梅を常温で。美味しく頂いた。ご馳走様!。
お散歩朝食がてら、Sの家に行って来た。まずは、すき家で朝ごはん。いつもの、まぜのっけ朝食。アップ!。(笑)見たい方がいると思ってさ~。(笑)湘南国際村秋谷入口(交差点)。信号待ちで、富士山を撮った。湘南国際村秋谷入口を右折。トンネルを二つ超えた所で右折すると、緑の道へ。ちょっと走ると、御滝不動尊に到着。
朝ごはん。(笑)Sに貰った、提灯屋の鯵の開きを早速焼いた。見るからに美味しそうでしょ!。いつものスーパーで買って来て、冷凍した鯵の開きが2枚あるけど美味しい物は美味しいうちに食べるのが良いもんね~。(笑)ほんのり甘い炒り玉子。塩気のある干物や塩鮭と一緒に食べると美味しいのよ~。納豆。お新香。冷凍ご飯はあったけど、折角なのでおぎのやのお釜でご飯を炊いた。汲ん
昨日、変態Sの家に遊びに行って来た。Sが一昨日、南房総提灯屋ひもの店に行って、干物のお土産を買って来てくれたので、貰いに行って来たのね。(嬉)湘南国際村入口(交差点)を右折して、トンネルを二つ潜って、ココを右折。緑の中をトコトコ走ると、御滝不動尊が観えて来た。Sの家へ行く前に、水汲み。ゆっくり一服。まだ時間が早いので、ファミ
提灯屋ひもの店の、えぼ鯛の開きを焼いた。うん、冷凍しておいた物も美味しいぞ!。ほんのり甘い炒り玉子。納豆。お新香。なめこと豆腐の味噌汁は作り立て。ご飯も炊き立てだよ~。納豆。半分お代わりして、すき焼きふりかけ。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。ガス釜炊飯時恒例のおに
コレを使った、酢豚風肉団子。前回、作った時に考えた事がある。肉団子を耐熱ボウルに入れ、ラップしてレンチンしてから炒めた野菜と合わせたけど・・・レンチンしないで、そのままフライパンに入れて炒めれば良いんじゃないかと。やってみた。出来上がりに、遜色無し。冷凍しておいた、提灯屋ひもの店の鯵の開き。もずく酢。つぼ漬け。酒は松竹梅。美味し
変態Sにもらって冷凍しておいた、提灯屋ひもの店のいわしの開き。黒い所があるけど、焦がしたのではなくて焼く前から黒かったのよ~。うん、美味しいぞ!。もっと早く食べておけば、4月6日に行った際にコレも買って来たのに・・・。もずく酢。野沢菜。酒は松竹梅。〆を食べようと思っていたので、肴は軽めにしておいたのね。(笑)マルシンハンバーグをのせた、ハンバーグカレー。美味しく頂いた
お昼ご飯を食べる店に到着。良し!、11時30分なので、駐車場もガラガラ。南房総に行くと、2回に1度はココで食べている様な・・・漁港食堂だいぼ。あれ?、ちょっと前は、海の駅だいぼだったのに・・・。目の前が海と言うロケーションも良いけど、料理も美味しいのよ。食べる物は決まって、刺し身盛り合わせ定食1,738円(税込)。あれ?、調理する人が変わったのかな?。以前の方が、つまがたくさんあって盛り付けはキレイだった
朝起きた時はちょっと寒かったけど、昼前にはポカポカ陽気。こんな陽気なら、乗らない手は無いよね~。と言う事で、「GS君」でいつものコースにお散歩に行って来た。K214の田舎道を快走。三浦海岸(交差点)から、K215へ。金田漁港で休憩。人がいないので、「GS君」の写真を撮りまくり。(笑)人がいると、ちょっと恥ずかしいもんねぇ。入った事が無い、レストラン金田の南側は片側に桜並
蕪の浅漬けを作ったよ。切って、ビニール袋に入れて塩揉み。冷蔵庫で1時間ほど寝かせるだけだから、作ったなんて言えないか。(笑)食感もGOOD!、サッパリして美味しいなぁ。メインは、提灯屋ひもの店の特大鯖のひもの。半分食べて、ラップして冷凍しておいたものを焼いた。頭を落とすと焼きやすいし、皿からはみ出さないね~。(笑)なめ茸納豆。残り物の雷こんにゃく。酒は、奥の松
提灯屋ひもの店で買って来た、鯖のひもの(特大)を半分に切って焼いた。焼き網からはみ出す大きさ!。(笑)焼くのが大変。数年前までは一尾(で良いのか?)食べていたけど、・・・今はとても食べ切れない。コレ、大きいけど大味に非ず、脂の乗りも良く、サバの旨味が素晴らしい!。良い値段だけど買う価値はあるよね~。残りの半身と、えぼ鯛の開きはラップして冷凍庫へ。ほうれん草とベーコンの炒め。めかぶ。
千倉漁港で、「GS君」の写真を撮るのにも飽きた頃、お腹が空いていることに気が付いた。(笑)時間もちょうど良いので出発!。キラキラの海を観ながら、快走していると、すぐに、房総半島最南端の野島崎。野島崎は写真も撮らずに通過。ココは相浜漁港かな?。(笑)お昼ごはんは相浜漁協がやっている、相浜亭で。・・・海の家の様なバラック。(笑)頼んだのは、海鮮丼950円(
雨が降ったら行くのは嫌だなぁと思っていた投票。だって、うちの小選挙区の候補者は2名だけ。国会議員4代目のセクシー(元)大臣と、共産党だから・・・ね!。雨は降っていなかったので「快速君」でオープンアタック。(笑)パラパラと投票に来ているのはシニアばかり。・・・早寝早起きの私もシニアかぁ。(笑)朝ごはんは、頂いたおぎのやのお釜を早速使って、ウィンナとミックスベジタブルの炊き込みご飯。コンソメや塩少々をふって炊いて
提灯屋ひもの店で買って来た最後の干物は、さんまの干物。焼いているうちに頭が下を向いちゃったけど、反省している訳じゃないと思う。生の秋刀魚とはちょっと違う味わい・・・コレはこれでGOOD!。キャベツのお浸し。トマト。大葉はあったけど、たまには赤キャップで食べたくてさ~。めかぶ。酒は七賢を常温で。美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「スー
千倉海岸でキレイな海を観て、心が洗われたオジサン3人。数百m移動して、千倉漁港で撮影会を開催。(笑)撮影会が、今回のドライブのハイライトその1。普通の写真・・・私だけなら、コレでお終い。ココは広いし、人もほとんどいないのでオジサンのやりたい放題!。(笑)従弟のSちゃんの指示で、S660を並べ直す。撮った写真は、車雑誌のグラビア風。(笑)ハンドルを切って、ホイール見えるようにする指示も出たのね・・・。(笑)おっ
写真を撮って、アップするのを忘れていたよ~。(笑)お蔵入りさせるのもアレなので、アップすることにした。冷凍しておいた、提灯屋ひもの店の鯖の半身。サラスパ。ニラともやしのナムル。お新香。酒はジョン。美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「ロクちゃん」、金田防潮堤にてお出かけに良い季節なのに、はっきりしない天気が続くようで・・・。
提灯屋ひもの店で買って来た、えぼ鯛の干物を焼いた。脂もそこそこのっていて、とても上品な味。美味しいなぁ。炒り玉子。お新香。わかめとねぎの味噌汁は作り立て。残念ながら、レンチンご飯で。冷凍ご飯、たくさんあるからさ~。たらこ。食後の珈琲とチョコ。美味しく頂いた。ご馳走様!。今日のさわやか画像。「快速君」、津久