ブログ記事431件
毎年我が家のタケノコ山でタケノコを収穫すると酢豚を作ります昨日夫が収穫してしきたチビたけのこ3つチビすぎて捨てようかと思ったケドせっかくだから酢豚を作ることにしたたったコレだけだけど酢豚にはちょうどいい我が家の酢豚はパイナップル🍍入りコレが家族全員大好きな酢豚であ~る新鮮なタケノコが入った酢豚はみんなが喜ぶサイコーの味⤴️このチビタケノコの頭の部分だけを焼いたよかつお節と醤油だけでいただくこれまたサイコーの味⤴️⤴️(σ´∀`)σ冒
淡路島で収穫したその日のフレッシュな無農薬ハーブ、カレンデュラ🌼を水蒸気蒸留した蒸留水(ハーブウォーター)をルブルジョンにてお求めいただけます🌿✨公式LINELINEAddFriendlin.eeにてお問合わせなど、お気軽にご連絡くださいませ🍀配送も承ります✨自家蒸留のため、数に限りがございます。限定4本50ml(別途送料180円)淡路島産無農薬カレンデュラ🌼採ったその日(2024.4.19)に蒸留しました。(〆切4月末まで)
用事さまざまあって、余裕なく火曜日、水曜日と洋服でした。やっぱり洋服の方が作業はしやすいので採れたて新鮮の45リットルの袋にいっぱいのフキを切ってぜーんぶ茹であげました。昨夜は家族モドキが来てくれたのでおしゃべりしながら手を動かしていたら大量のフキ、下処理完了。こちらをきゃらぶきにします。初めてのきゃらぶき作り。春の手仕事、増えて嬉しいな❤️毎月10日はパエリアの日。毎月20日はグリーンカレーの日。毎月30日はローストビーフの日。チーズケーキもホールで焼き上げ承って
こんばんは採れたてのタケノコ生でも食べられると聞いて食べてみました大きなタケノコも皮をむくと食べられる部分は意外と小さいさすがに採れたてみずみずしくて美しいそのままちょっと食べてみると少しイガイガ感がある程度で食べられましたいっぱいは食べませんでしたがタケノコをそのまま生で食べられるとはさすがに採れたて
亡くなった父の親しい方が、筍を実家に届けてくださいました。大きなお寺のご住職で、葬儀には宗派を越えてお経をあげてくださった。毎年、お寺の竹林から採れたての筍を届けてくださるのですが、今年も忘れないでいてくださることに感謝。睡眠時間を棚にあげ、畑に撒くために父が残してくれた糠で、夜中まで下茹でして一晩明け、今晩の晩ごはんに。我が家の一番人気、油焖筍にしました。多めの油で炒め、砂糖と醤油と老抽で煽ればできあがり。材料これだけとは思えない、とびきり美味しい上海料理です。筍をしっかり焼き付
今日の採れたて野菜のお届けげんこつより大きい新玉ねぎの白2玉150円ぷりぷりのスナックエンドウ150円何して食べようかワクワク☺️#schere#新玉ねぎ#スナックエンドウ#きむら農園#朝採れ#採れたて
昨日はゴヱモンの誕生日にたくさんのお祝いコメントありがとうございました(^人^)おかげさまで元気に6歳を迎えることが出来ました。これからも健康的な牧草生活を送って、ゴヱモンにご長寿ウサギを目指してもらいます٩('ω')وゴヱモンの誕生日祝いにはリンゴをひとかけらあげましたが…やっぱり誕生日と言えばケーキが無いと雰囲気出ませんよね。というわけで、ゴヱモンの代わりに私達がケーキのご相伴に預かりました╰(*´︶`*)╯♡地元のショッピングセンターに入っている「パティスリー雪乃下」の
「本日も大漁!」とのお知らせを見まして、お気に入りのしらす屋さんで、釜揚げしらすと、生しらすを購入してきました。雨で寒い春の休日。採れたてのしらすと、日本酒。最高すぎる1日です!!!加熱用の牡蠣をお酒をかけて、レンチン!簡単に作った酒蒸しも、日本酒にあうーーー!あたりめも、トースターで焼いたら旨み倍増。おいしいパンで、和風ガーリックトーストも。(バジルのかわりに、青海苔を)水煮たけのこの残りは、焼いてほんの少しお醤油を。雨の日も、採れたてしらすで最高な休日を過ごさせてもら
☆横須賀在住ネイリストyuki☆ブログにお越しいただきありがとうございます。二子玉川駅より徒歩2分爪に優しい大人のためのネイルサロン「APRILNAILS」にてネイリストとして勤務しながら同サロンで、ネイルスクール講師パーソナルカラー診断をするカラリストとしても、活動しております。どうぞよろしくお願いしますm(__)m先日のお休みに、スタバに寄り♪お隣が、大津港という小さな漁港があるのですが。採れたてのワカメやめかぶお魚も売ってくれるのですよ〜我が家は、この時期
散歩仲間みんなでボスのMさんから採れたてのワカメを貰ったらしく「ドアノブにかけておくね~」とLINEもらうも~いざ玄関に来たらポチとシロが~ケンちゃんママとOさん来たから玄関で大騒ぎに思わず外に出ました!2人から優しい言葉を貰い笑顔になれました♪
12月29日、嬉しい贈り物🎁ウチにやって来た海鮮v(。`・∀・。)vィェィ♪ウニ✹('-'✹)ウニ✨✨✨綺麗な木箱オープン(っ・д・)三⊃トリャ!神々しい✨(><)メガ……メガ(><)✨雑味なしっ(๑•̀ㅂ•́)و✧甘っ。美味しすぎる(இωஇ`。)ペロっと完食(o´罒`o)ヘヘッ♡ウニの下から牡蠣登場\(´・ω・`)┐この日採れたて牡蠣♡:.(っ>ω<c).:♡°生で頂き…牡蠣酢で頂き…もう(っ’ヮ’c)サイコウカヨォォォォォォォォォ翌日、更に牡蠣ꉂꉂ(
本日もご訪問ありがとうございますポチッとしていただけると励みになりますにほんブログ村マタカナとオマハビーチの間のあった生牡蠣の販売店ほったて小屋みたいな小さいところなんだけど、目立つから気がつくと思うパシフィックオイスターがいっぱいスーパーでも買えるんだけどさこれは買っちゃうでしょ地元のはちみつと卵も置いてあったうちはジャンボ1/2を買ったよ食べすぎは禁物美味しかったぁ生牡蠣は時々食べると美味しい最後まで読んでくれてありがとうございます
おはよー!ん〜涼しい〜って寒い寒い3連休楽しんでますかぁ〜?昨日大きな大きな大根をY様らから頂きました!うちにご来店される直前に畑で採ってきてくれた大きな大根。長いし太いし美味しそう採れたて新鮮ガブッっていきたいわぁおでんに良いよ!とはぁーい*\(^o^)/*おでん大好きおでんの大根美味しいよねーお気遣いありがとうございます*\(^o^)/*今日は3連休の真ん中皆さんはどこかにお出かけするのかな?明日は成人式!ワクワクするね!おいらの成人式の時
土曜日お弁当は弟くんの試合弁当のみゆっくり食べる時間ないねんというので今日はサンドイッチにしてみました。12月というのに、この気温の高さでなんか心配なので保冷剤もいれました。厚焼きたまごサンドハムチーズきゅうり多めサンドポテサラサンドポテサラサンドは、昨夜のおかずの残りで作りました。写真撮り忘れたけど、隣にスタンバイしている丼は、親子丼でしたウォーキング記録金曜日。外気温13.8℃今月も、予定日ぴったりにやってきた生理のせいでお腹も腰も痛いし体重いし、何よりテンションが上が
昨日の晩から風が強かったが今日も強かったわてかこねぇ雨が降るって言いよったかぁ?!ってくらい降ってさ風も強いけぇ雨もすごいしかしほんっとすんごい風で荒れたね〜おとついの晩ごはん普通のからあげと塩麹からあげ採れたてしいたけまた買ってさ♪昨日はねゆうき帰りがぶち遅くなったんよ工場の機械が止まったとかで?22時半頃なるちゅうけぇぐちゃたまごとウインナーにしてねんで昨日しようと思った晩ごはんを今日にゆうきは焼きそばうちはキムチラーメン鍋麺を食べた後にごはんとチーズ♪うほほ
客先でシーズンの終わりかけでもらったことのあるしいたけ買わせていただきました♪しいたけステーキ!!最高!!バタポンでいただきましたがはぁ〜うまかったぁこれからもある時は買うつもりマジで!うまい!あっそれとエビフライね〜
越前さかなまつりへ🐟道の駅のとこでやってるって聞いて初めて行ってきた🚗³₃カレイとか鮭とか色々購入🐟魚🐟大好き人間だから大きくて美味しそうなの安く買えて大満足😊採れたての魚とかイカとか貝🐚焼いてる屋台もあって結構、量あるのに安くてw色々買って海の近くで食べた😋やっぱり新鮮なの美味しいー!!😆またあったら行ってこよー✨
昨日怪我した手まだまだ痛い。よく見たら肉が川に付いていて体液が出るから皮を元に戻したw朝小銭無くて小銭用意してお昼にブロッコリー買いに行きました
娘がりんご飴屋でバイトしているということもあり、元町イオンでイベントとして数日間出店していることを知り、初めて行ってみました。今回は初めて食べたりんご飴が、予想外に美味しかったため、林檎堂のりんご飴についてご紹介したいと思います。北24条にオープンしたりんご飴屋さんの林檎堂について住所札幌市北区北24条西3丁目2-28営業時間11時〜21時不定休店舗札幌は24条店のみ。あとは、京都、福岡、熊本、宮崎、鹿児島、沖縄に店舗があり、林檎は熊本産と聞いています。林檎堂の理念
旦那さんが帰ってきました大荷物ですお世話になってる方に、畑で採れた大根と白菜をいただいて帰ってきましたすごいです!!めっちゃ立派〜!!!!いつもありがとうございますこれは、、近々お鍋ですね!!今日はもうカレーの準備をしてしまったので大根をサラダにしましょう!!今日この冬初の白鳥の隊列を見ました遠くの空に見えたのですが声が雁ではなく白鳥さんでした!!なんだか一気に冬感が強まってきました
先日のまさかの組み合わせが最高に美味しかった納豆のひき肉炒めを作りました息子はご飯にかけましたまぁたそはその横でビールのつまみにしてます納豆そぼろのレシピは備忘録として下にメモしておきますかんぱーいこのあと梨タイムなんとなんと、ご近所さんから採れたての枝豆をいただきました塩揉みしてさやをカット採れたての茹でたてはハッピーにも食べさせてあげたいからここまで仕込んでおいてハッピーの帰宅を待ちます何時頃帰るか聞くの忘れてたー(≧∇≦*∬というわけで帰ってきたので5
育ててたブロッコリーが暑さでぐったり。水をあげて仕事から帰ってきたらしゃんとしてた。次の日に朝から収穫してオートミールにのっけて食べた。洒落た朝食だ。
ども^^先日、撮影のための練習に行ったとき。俳優仲間から、落花生をいただいたんですよ。僕がよく見かけるのは、カラカラした落花生。でもこれは、生の落花生なんです。塩水で茹でて、沸騰したら火から外す。ひと晩おいておくと塩味が染み入るとか…。あら簡単!これはいいことを教えてもらった。てことで、この生の落花生を…、茹でてみた。記憶力の弱い僕。(おや?俳優業ですよね)調理方法合ってるよなぁ。と思いつつ、火を止めてしばら
「中秋の名月」、天候がどうかななって心配でしたが無事綺麗なお月さまを見ることができました。そろそろ、秋、サツマイモをおすそ分けで頂きました。採れたてらしいです。秋の味覚です。サツマイモのポタージュにしていただきました。こちらは巨砲と、シャインマスカット。ヨーグルトと共に頂きました。食欲の秋ですね。旅行ブログ「短パン旅行」もよろしくお願いします。http://ameblo.jp/singa915/
東京からここ横浜市都筑区に移り住んで、早くも24年の歳月が経ちました。ずいぶん前から「はま梨」というものの存在は知っていたけれど、入手することもなくきましたが、昨日、横浜・センター北駅近くのレンタル・スタジオでの、生徒のジャズ・ピアノ・グループレッスンを終えて、駅チカのJ.A.都筑中川で販売しているのをみつけました~!即!入手してみました。「はま梨」とは、横浜市の紹介のページです。横浜で生産された梨で、J.A.=農協でしか販売されない梨との事。「はま
晴れ、1時間おきに雨。とても蒸し暑いシーツを洗ってしまったけれど、乾く気がしない。近所の人が畑からスイカを収穫して持って来てくれた。滴るほど水分たっぷりで、味と香りが凄く濃厚五臓六腑も喜んでいる(笑)
ブルーベリーいただきました~アリガトウゴザイマスこのボウル直径33cmあります3Kgくらいありそう・・・撮れていなかったのですがこんな感じで4~5回程いただいているのです本当にアリガトウゴザイマスブルーベリー酢とかブルーベリー酒とか作ってみようかな~『丸い果実イロイロ』今年は梅や杏例年以上に沢山いただきましたホントありがとうございますモノトーンにすると何が何か判りませんね左からすももシロップ杏シロップ杏酒梅酒…ameblo.jp
皆さん、こんばんは今日はね実家で採れたミョウガを貰ってきたよ!つい最近までミョウガ食べるの得意じゃなかったんだけど今までは少しでもミョウガが入っていたらミョウガの味が苦手で食べれなかったんだ…友人がミョウガを使った料理を作ってくれた時にあれっ、食べられる!美味しいかも!って思えて実家から貰ったミョウガを早速調理してみたよ!簡単にミョウガを肉巻きにしてみたの!味付けは塩コショウであっさりとポン酢をかけて食べたらこれまた美味しい💕お弁当のおかずにもいいよね🍱採れ
家庭菜園で採れたトマト🍅。黄、緑、橙、赤いろんな色が混ざって宝石のよう。トマトは苦手だから、あんまり食べないけどこれは苗から丹精込めて育てたものだから食べてみた。ちょっと酸っぱさはあるけど、甘くておいしかった。初夏の恵み。初夏の宝石。『初夏の宝石』採れたてのトマト。🍅🍅🍅赤、黄、緑。お日様を集めて輝く初夏の宝石。✨💚💛🧡❤️♥️✨