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【食育クイズ:Vol.976】「京都府」の「京野菜販売文化」おさらいクイズ!「京都」で女衆が呼びかけをしながら野菜を販売する事を何と言う?∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞【食育クイズ:Vol.975】(「京都府」の「老舗喫茶店」おさらいクイズ!「京都の喫茶店」の中でその建物が「登録有形文化財」となった店は?)の↓↓↓↓↓↓正解と解説↓↓↓↓↓↓【解説】「京都、河原町」にある、昭和9年創業
山科人前回、「旅」とは稼ぎを目的にしたもの、と定義をしたところで、今回は旅商人の話題である。『伊勢物語』の有名な「筒井筒」(二十三段)の冒頭は「昔、田舎渡らひしける人の子ども、井のもとにいでてあそびけるを」で始まる。生計を立てるために、家族を連れてあちこちの田舎を歩くこの「田舎渡らひしける人」とは行(旅)商人だったと考えられる。平安時代にどんなものを売っていたかは知らないが、まさしく「旅」をしていたのだ。だから『男はつらいよ』のフーテンの寅さんも典型的な旅人であったと言える。昨年、「
新宿にて用事を済ませ、遅めのランチの場所を探していました。京王百貨店はどのお店もけっこう混みあっています。そこで、お隣の小田急百貨店へ。12階のレストランの中で未訪だった牡蠣専門店の「キンカウーカ」の待ち客が2組3名だったので、そこに並びました。けっこう店内は入れ替わっているようだったので、すぐに呼ばれるかと思いましたが、なかなか案内されません。ようやく、自分の番。しかし、カウンターでどうか、と聞かれたのでNOと返事。テーブル席に案内されるまで更に2分ほどかかりました。
金時にんじんラテ。「お正月過ぎたら市場の金時にんじんが安くなるから、なかなか売りにくくって〜!」という農家さんとの話から、改めて金時にんじんの魅力を深掘り中。金時にんじん。どんなイメージですか?甘さがしっかりあって、紅の色がやっぱり美しい。京都のお母さんは粕汁は絶対金時にんじん!!という方も多いです。にんじんくささ、ともまた違う、独特の香りが私はとっても好きだったり。※生でポリポリいくときに、からしマヨネーズなんかをつけると絶妙に美味しい。んですよね。「甘いし、色が綺麗
こんにちは✋今日も日差しは強いが、風が吹いているので気持ちが良いです👍さて、今日はいつも母親が行く振り売り。別名『商い』へ着いて行きました〜👨🌾軽トラックの後ろに野菜を沢山乗せます🍅色々ありますよ‼️先ずは夏野菜の大定番トマトが赤くなれば、医者が青くなると、言われる完熟賀茂とまと🍅左は三度豆右はモロッコ三度豆胡瓜今年は良く採れている‘えんどう豆’茄子新玉ねぎと沢山の野菜は、ものの30分で完売でした‼️来週も火曜日には商いに行き、母親と交代していきます‼️で、帰宅
おはようさん🤚今日は雨のスタートですね‼️それでも母親は商いへ…商いとは、軽トラックの荷台に獲れたての野菜を積んでお客さんの家に販売しに行くやり方で、別名「振り売り」とも言います。上賀茂では昔から(昔はリアカー)の販売方法で、お客さんからの嬉しい言葉、厳しい言葉を頂きレベルの高い野菜を作ってこられたようです🍅今日の荷(野菜)はこんな感じでした‼️もう終わりに近いてきた『いちご』獲れたて『賀茂なす』万願寺に茄子にスナップえんどう、絹さやなど…昨日初めて切り始めた『えんどう豆』
「ほぼ日」ではなく「ほぼ月」。くらいなら、なんとかなりそうな気がしてきたここ最近。自分の整理のために新聞発行です。笑。まずお知らせ。伊右衛門サロン京都×Gg's縁側マルシェ@伊右衛門サロン京都11月より毎週金曜日の開催となります!!!!!11月は11/3(金)・11/10(金)・11/17(金)・11/24(金)の4回開催。13:00〜18:00頃まで@伊右衛門サロン京都テラス席、または店内エントランス付近にて━─━─━─━─━
まいど、半年ぶりの更新です。笑。3月に一人暮らしを始めた!とブログに書いてから、あっという間。この半年間、とにかく毎日ひたすら野菜のお仕事に向き合っていました。春頃の記憶はありません。夏は賀茂なすとトマトの印象のみあります。笑。あ、春はたけのこ、だ。そのくらい、毎日必死だったように思います。◉週2回の振り売りと、日々の配達。きがつけば数十件のお家や店舗様にほぼ毎日お届けをしています。◉今年1月より始まった伊右衛門サロン
おはようさん✋今年は夕立ちが多い気がしますね☂️さて玉田農園の夏野菜は本日をもって終了になります‼️最後の振り売りに母親は三男を連れて出かけてくれました🚚完熟賀茂トマト朝採り胡瓜京みどりとうがらしなど🥒荷物が少ないですわ。最後の台風がやはり効きましたね来週はゆっくりしつつ、夏野菜の片付けなどを行いつつ、8月末からは「すぐき」の種蒔きが始まります💪今年も沢山のお客さんに食べていただけまして、有難うございましたほなね♪ラーイ♪
「20代!?あんたらみんな宇宙人世代や〜〜!」パーソナリティ黒木桂櫻(keica)さんに突っ込まれながら、2月中は毎週金曜日22:00〜22:30インターネットラジオ放送局「ゆめのたね放送局」の【起業ソムリエkeicaのフィールプレミアム】という番組でGg'sのことをお話しさせてもらっています。4回かけてゆっくりと、Gg'sの始まりや今の動き、私の頭の中のこと、回りから見て「建築勉強してたのになんでそうなってん!」っていうこと、少しずつお話ししています。だれかに突っ
おはよー。いや、こんにちは!本日も京都市内を振り売り中です。なんと!!!!本日お買い上げの方には、八隅農園さんのすぐき漬け・葉っぱを少しおすそ分け。かぶごとの販売は、24日からになりますm(__)mお待たせしてすみません!!買ってねん(o´∀`o)!おまけ。Yammy姉さんにいただいた手袋をはめてみたら、ピカーンと晴れ。。さすが!!!やねんけど、、、晴れすぎてアツイ。(笑)
ふふふ、、、♡⃝な、実験をしてきました。明日が楽しみーーー!パワーアップしたフープロみたいなのに興奮。@カンナチュール高倉錦・みんなの実験室。みたいなところ。
プレーゴ藤吉さんの秋の収穫祭!まずは、お越しいただいたみなさまありがとうございました!!「"秋の収穫祭"をしたいな〜と思っているんです!」いつもお野菜をお届けさせてもらっているプレーゴ藤吉さんのそんな企みに相乗りさせてもらって、私も少〜しばかりのトークショー(?)と、内容のお手伝いをさせてもらいました(^^)自慢の野菜を持って行く、、、、もちろん!+α何かしたいですね〜〜何かなぁ。。「佐藤シェフ!山の野草!!野草をふんだんに使ったお料理、楽しそうじゃないですか?」という無
毎週、お野菜を届けに伺うお寺さん。門をくぐると、何かが違う。。何だろう、、、、「あ。緑が赤に変わってる。」見慣れた景色(そう、まさに色‼︎)が少しずつ変化すること。昼と夜のバランスが急に変わっちゃうこと。お野菜の値段がグラグラしてること。↑最近の車内。華やかになってきた。一日中、畑にいたり、車であちこち移動してる。屋外にいる時間が、とても増えたこの一年半。変化というものにちょっと敏感になった気がします。気づくことと、気づかないこと。同じ世界にいても、そこにも違いがあるん
今年もすぐき漬けの季節がやって来たーー!ということで。早速、八隅農園さんのところで一緒に皮むきしてきました!!!詳しくお見せするその前に!!すぐき漬けとは?京都上賀茂の農家さんに代々受け継がれる伝統のお漬物です。"すぐき菜"というお漬物のためだけに作られるカブ。そのすぐき菜を塩だけで漬け込み、カブの葉についている乳酸菌の力で発酵させてつくります。塩の量や圧力のかけ方、発酵のタイミングはまさに農家さんの家々に伝わる伝統技。そのため出来上がりのすぐき漬けは、家によって少しず
「むしやしない」と「こひる」。振り売りをしていると、昔ながらの生きた京ことばに出会います。「これ、"むしやしない"にしかならへんけど。」======================================★むしやしない。《お腹の虫を抑える→軽い間食。》======================================すごく可愛い京ことば。少し前にひょんな事で知った言葉でしたが、生きた言葉として出会えるなんて!「そ〜か〜、今はあんまり使わへんもんなぁ。おん