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2024年3月24日(日)〆の第三弾。今日は、「こだま」呑みでスタートダッシュ。「「のぞみ」でお茶して酔い覚まし。京都で早咲きのカンザクラを鑑賞して、復路は夜の「ひかり号」で〆の呑み。本日の〆。下加茂茶寮の12種そうざい、十二絵巻に、お酒は、伏見の地酒、招徳の「純米吟醸招徳春の酒うすにごり」。京都の花見が肩透かしで、早咲き1本しか見られなかったので、その代わりと言っちゃぁ何だけれど、桜花ラベルの春酒だ。三段仕込みのあとの四段目にもち米を使って甘さを引き出したというお酒。うすにごり、という
息子がお泊りだとのことで、本日不在。日が暮れてから、買い物に出ました。息子は茸アレルギーですので、我が家では茸を食べません。しかし本日は解禁ですよ。舞茸とレタスともやしのバター醤油炒め。エリンギのバター焼き。ししゃもです。酢橘を搾りますと一層美味しいです。先日の残り、招徳の生も御座いますので大変に良い夜です。映画を鑑賞しつつ一人酒です。こういったゆるりとした夜が宜しいですなあ。
涸沢の折のお土産。ヒュッテの手拭い一枚です。前回、このお色のものが欲しかったのですが、売り切れておりまして。二年越しの青い手拭いです。この日は秋刀魚です。安価なタイミングで頂けました。京都に友人たちと参りました折の、招徳。無濾過生。米の円やかな甘味が舌に乗る、美味しいお酒です。お米のお味がしっかりの日本酒のときはお米が必要ないのですが、焼き魚の折はお米が欲しい方ですのでこの日は特別です。
今日の昼はとようけ茶屋で、とようけ丼と湯豆腐で一杯🍶とようけ丼湯豆腐引き揚げ湯葉招徳と聚楽第北野天満宮上七軒
創業は、正保2年(1645年)のことです。洛中にて、創業家である木村家が酒造業を始めましたが、大正中期に、現在の名水の地である京都伏見に移転しました。昭和18年(年)に、伏見の4つの日本酒醸造元さんが企業合同し、共栄酒造株式会社として発足しました。その後、社名を酒銘「招德」と同一にしています。兵庫県の但馬杜氏、福井県糠杜氏が酒造りを率いていましたが、2000年代より社員杜氏制へ移行し、その伝統の技を引き継いでいます。「純米酒こそは清酒本来の姿」の信念を早くから持ち、昭和40年代
6月最初の週が始まりました!!今日のスタートは比較的順調。毎月5~9日の間はそこそこ余裕があり(3月と4月を除いて)、明日予定していた仕事も先取りすることができました。今日の晩は、本当に久しぶりの「まぐろづくし」!!その刺身に合わせたのは、京都の純米大吟醸原酒「招徳」。徳を招くとは良い名前です。梅雨の時期を間近にして、天候が不安定になりやすいこの後、しっかり自己管理をして健康に暮らせるよう、乾杯!!
5月24日はお世話になってる「うつつよ」さんの12周年。頑張ってはりますなぁ。今宵のお楽しみ酒は、長崎県鹿島市の「竹の園・ごえん・純米原酒・生酛・鹿島棚田産ゆめしずく100%・精米歩合75%」。九州旅行で蔵元を訪れた際にいただいたお酒で、少量ながら生酛を造られているとのこと。ふむふむ、火入れ作業が浅いのか温めると泡立ちます。甘味が深く酸味が軽やかで、フワフワしたおもろい口当たりだ。ほな、まずは、奈良県の「睡龍・生酛のどぶ」を飛び切り燗で。キレッキレやねぇ。旨いッ!小鉢の方々。いや
節分ですね。子どもが小さい頃は豆まきとかしたけど、それも遠い昔のこと。節分の日の晩ごはんは、昨日仕込んだ「おでん」と買ってきた「恵方巻き」です(*^▽^*)「古市庵」の節分うず潮巻と節分笑福巻、それと「ITO」のごま油香るローストビーフ恵方巻き。どれも美味しかったけど、ワタシが気に入ったのはローストビーフ恵方巻きかな。めっちゃ美味しかったです(*^▽^*)恵方巻きはカットしちゃった(//∇//)だって、こんなのかぶりつくなんて無理だし。こんな和なメニューな
ピアノの先生から京都土産を頂きました(⌒▽⌒)伏見の酒蔵巡り(ワタシも同じ事したわぁ〜〜)をしてきたそうで、日本酒を買ってきてくれたの!!嬉しいなー\(^o^)/近いうちに鍋でもして飲もうと思います。
純米吟醸ほろ酔いにゃんうすにごり金魚って名前の可愛いボトルに入ったにごり酒を買いました赤い金魚と黒い猫擦りガラスのボトル中に入った乳白色の液体しばらく置いておくと白いものは沈殿して透明にすべてが愛おしい感じのお酒販売は、株式会社キャメル珈琲製造は、招徳酒造株式会社伏見の酒蔵の招徳で蔵開きに行ったことありますそれにしても可愛いボトルなのでくるくる回して猫と金魚の表情を眺めちゃいます今回のは辛いのでなく甘いのでした招徳のこのボトル大好きです『招徳
SAKECafeハンナ、本日、7月18日(月・祝)、営業させて戴きます。尚、今週のお休みは、19日(火)&20日(水)とさせていただきます。どうぞ、宜しくお願い致します。下の写真は、最近、入荷のお酒たち❤
【お知らせ】SAKECafeハンナ、明日、明後日、19日(土)&20日(日)、営業させていただきます。(尚、Open6時。Close9時(L.O.8時半)となっております)早くから、いろいろお問い合わせ戴いていましたが、ご連絡が遅くなって申し訳ありません。世情も鑑み、ギリギリまで考えておりました。(感染ピークは過ぎたそうですね。油断は禁物ですが・・・)先ほど、店で下準備もしてきました。明日、明後日、お目に掛かれましたら幸いです。写真の方は、先日、店に届いてい
七福神福禄寿(ふくろくじゅ)招徳人望の神さまとして信仰され福禄人(ふくろくじん)ともいわれる幸福(血の繋がった実の子に恵まれること)封禄(財産のこと)長寿(健康を伴う長寿)三徳の具現化したもの宋の道士、天南星の化身や南極星の化身とされ寿老人と同体異名の神とされることもある陶芸作品福禄寿【ご利益】招徳人望、富貴栄達、財運招福、立身出世、延命長寿、子孫繁栄、安産【ご詠歌】仰ぎ見るその御頭(みかしら)の長きごと延寿の徳を与えまします【ご真言】オンマカシリソワカ
明日は福井で日本酒&クラフトビールナイトNovember@スナックアフターファイブです。スナックアフターファイブ日本酒&クラフトビールナイトNovember日時:11月16日(火)19:00~22:00場所:クマゴローカフェ明日の日本酒ラインナップを発表です。播州一献七宝限定おりがらみ生酒純米生原酒R3BY(兵庫県、山陽盃酒造)大倉山廃特別純米備前雄町直汲み無濾過生原酒(奈良県、大倉本家)招徳純米樽酒(京都府、招徳酒造)刈穂秋こがね山廃純米2002
泉涌寺から15分程歩くと東福寺です(*^^*)臥雲橋から通天橋をのぞみます✨急に日が射して来ましたp(^-^)qでもすぐまた雲が太陽を隠すけど(^^;;拝観はまた下旬にね🎵ホテル近くまで戻ってランチタイムです(* ̄∇ ̄)ノ炭火バラ焼き重を頼みました(*^^*)食べてからホテルで1時間程休憩してました(^^;;市バス207系統に乗り東山七条で下車、智積院に到着です(* ̄∇ ̄)ノ本堂と右手の会館が修復中なので、撮影スポットが限られてしまいます(^^;;まだまだ青葉の箇所も多いね。
⭐︎夏さけ⭐︎左から玉乃光招徳キンシ正宗京姫の夏限定の清酒です。冷やして美味しいお酒です!是非、お試しください!朝からきき酒会でもお出ししております!https://www.instagram.com/p/CCcjz6-g5nX/?igshid=1wo569bpd0rdvLogin•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interests
華光うららです。いつもご縁頂き本当にありがとうございます今日のお声梵名なし御利益財運招福招徳人望健康長寿キーワード豊かな心生きた知恵大器晩成高い地位豊かさとは河の流れのようなものです水は植物を潤し魚や川辺に住む生物たちの命を支えてきましたさらに大きな川の流れは、文明の拠点にもなってきました。真の豊かさとは誰かに分け与えも尽きることはなくまた惜しまないことなのかと思われます自分自身が豊かさを分け与えればあなたの周りに人は集まり毎日はさらに豊かになるのでしょう
今日は待ちに待った、1・2・3(1月23日)の日っいやはや、こういった感じで数字が並んだりゾロ目の日だったりすると意味なくテンション上がりませんか?20日過ぎて焦る気持ちもありますが、並びのいい日ということで少し一息つきましょう一息ついでにお菓子も食べちゃって、二息も五息もついてしまうホールの鈴木です〜最近のお気に入りのお菓子は、セ○ンで売っているチーズタルトですっ!濃厚なのにサッパリしていてハマりましたそんな、チョイと一息つきたい本日にご紹介する一本は〜京都府は伏見区に
先週もたくさんの方に来ていただきありがとうございます。Premiumセットご好評いただいてます。今回は月桂冠招徳富翁です。高級酒のきき酒セットです。冷や酒で飲んでいただいております。近くに寄られた際には是非お立ち寄り下さい。
先週金曜から「仙台光のページェント」が始まり、街中は盛り上がってましたね店主は毎年見れませんが今年はどこかのタイミングで見に行きたいと思いますさて。。。今一度、12月の店休日を8日(日)←本日、お休みです15日(日)22日(日)31日(火)です※29日(日)は営業予定ですが予約が入らない場合は、お休みするかもしれませんのでぜひご予約をさて、明日からのオススメ。。。京都ショートク生酛特別純米祝です「祝」は京都限定の酒米ですこの「
富翁英勲神聖招徳入荷しました。にごり新酒も入荷しております。是非ご賞味ください✨
昨日は臨時休業ですみません今日から通常営業ですよろしくお願いしますさて。。。こんなお酒もいいですよ京都招徳生酛純米無濾過生原酒です「五百万石」というお米で造られてます。新酒の便りがバンバン届く季節ですが、あえて生原酒の飲みごろなヤツも良いですよ~生原酒のフレッシュでイケイケな感じが少し落ち着いてきた状態ですね程よい甘くて、旨味ばっちりな味わい生酛の心地よい酸味がうまく調和して口の中を流れていきますマリネや酢〆の料理が食べたくなりますね~いろいろな食
ささにごり無濾過生原酒11/14より販売しています。この時期だけのフレッシュなお酒を是非お楽しみください。来週からは招徳、神聖、英勲と入荷して来ますので乞うご期待ください。