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約5ヶ月ぶり「拉麺大公」に再訪問しました。首都圏を代表する味噌の名店拉麺大公グループの総本山となる拉麺大公へ。他に直営店は上大岡に2店舗あり、2023年11月20日オープン「大公タンタン」、今年2月4日「上大岡拉麺大公」がオープン。大公グループは何かしらの限定メニューも必ず販売していますが、この日はレギュラーメニュー狙い。20時15分頃に入店すると先客4後客4。厨房に店主と男性スタッフ1人の2人体制。券売機。メニューは変わらず、焼き味噌980円・醤油・塩980円・炎上味噌・醤油1
翌金曜日は朝から雨降りな予報出勤時びしょびしょは嫌だなと思いながらさあ何を食べるかと悩んだ木曜日(5/29)の夜飯関内からバスに乗ることおよそ20分(京急線)南太田駅前バス停に着きバスを降りたらなんとまあ夕飯処は目の前に!拉麺大公さんこんな目の前とは思わなかった....店内に入って左側にある券売機から食券を買いスタッフさんへ渡してのお一人様向けお席へご案内といっても横に6人は座れたかしらお水はセルフサービスですさてさて私は
冷やし巡り2024~Vol.39~約10ヶ月ぶり「拉麺大公」に再訪問しました。今年39杯目の冷やし麺は首都圏を代表する味噌ラーメンの人気店拉麺大公。ここ数年大公グループは本店が一時閉店して再オープンしたり、上大岡の大人気店跡地に同じ系統の味で直営店をオープンするなど色々ありました。去年1月本店が再オープンしてから今回で3度目の再訪となり、レギュラーメニューをもっと食べに再訪したかったのですが気づけば1年近く未訪という。拉麺大公も夏期限定で冷やしを販売し、去年食べた「冷やし味噌」を今年
約2ヶ月ぶり「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。「中華堂」を出た後は南太田駅で下車し、向かった店は2023年1月復活オープンした首都圏を代表する味噌ラーメンの名店拉麺大公南太田本店。本店も一時閉店し再オープンするなど近年の大公グループは色々とあり、2号店として上大岡に2020年8月5日オープン「拉麺大公上大岡店(閉店)」が2022年9月6日「二代目拉麺大公花(閉店)」としてリニューアルオープンしたが2023年4月12日「札幌ラーメン大公(閉店)」として2度目のリニ
冷やし巡り2023~Vol.56~2023年1月復活オープンの「拉麺大公南太田本店」に行きました。今年56杯目の冷やし麺は南太田駅前に本店を構える人気店拉麺大公南太田本店。焼き味噌と名付けた味噌ラーメンを看板メニューに首都圏を代表する味噌の人気店だった「拉麺大公南太田本店」が今年初頭に復活。家庭の事情により2022年8月7日から一時休業し、2日後の8月9日から1番弟子「マッスルイトー」氏が同場所で2022年8月9日「にんにくみそマッスル(閉店)」をオープン。
2022年9月6日オープンの「二代目拉麺大公花」に行きました。南太田駅を出たら目の前にある首都圏を代表する味噌の名店「拉麺大公南太田本店」の2号店として2020年8月5日上大岡にオープンした「拉麺大公上大岡店(閉店)」が去年9月6日より二代目拉麺大公花としてリニューアルオープン。本店も2022年8月9日「にんにくみそマッスル」としてリニューアルオープンしましたが、今年空けて間もなく大公店主の葉山氏が戻り再び拉麺大公南太田本店として営業を再開した。そして二
2022年8月9日オープンの「にんにくみそマッスル」に行きました。焼き味噌と名付けた味噌ラーメンを看板メニューに置き首都圏を代表する味噌の人気店だった「拉麺大公南太田本店」が店主の事情により2022年8月7日から一時休業し、2日後の8月9日から店長「マッスルイトー」氏が同じ場所でにんにくみそマッスルをオープン。リニューアルなのか独立したのか最初分かりませんでしたが一応店主公認で店を任されほぼ独立に近い形だった模様。大公譲りの焼き味噌を自己流に作り上げたにんにく
約半年ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。もはや首都圏を代表する味噌ラーメンと言われる焼き味噌を看板メニューに置いてる人気店拉麺大公南太田本店には年数回再訪しており、2回連続限定メニューを食べに行ってたのでこの日はレギュラーメニューを食べようと。夜の部始まってすぐの時間帯に入店すると先客3人位と空いてましたが後からコンスタントに入ってきて半分位の席はすぐに埋まった。注文したのは「焼き味噌大盛」¥1090+「ライス大盛り」¥220デフォル
約3ヶ月ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。「流星軒」を出た後に向かった店は徒歩5分ほどの距離にある首都圏トップクラスの高評価を得てる味噌ラーメンの名店拉麺大公南太田本店。現在も日替わりで限定メニューを毎日提供し、この日はちょうど前々から気になる限定を提供してたので流星軒とセットで再訪しようと。券売機最上段に限定メニューの品名と値段が貼られてます。注文したのは「生姜味噌中華そば」¥950+「ライス」¥120どういったルックスなのかは分か
約3ヶ月半ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。「麺屋M」を出た後は南太田駅前にある拉麺大公南太田本店へ。近年年3~4回位再訪してる好きな拉麺大公南太田本店は限定メニューを営業日に必ず何かしら提供し、前回も限定を食べましたが今回も限定狙い。暖簾が紺色に変わってたけど、現在も他の色に変わっており、季節により変えてるのかも。今回食べに来た限定は味噌つけ麺セカンド。通常の味噌つけ麺も一応レギュラーメニューではないため未食ですがセカン
約3ヶ月ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。首都圏の味噌ラーメン専門店でトップクラスの評価を受け、焼味噌の名称を付けた味噌を看板メニューにしてる拉麺大公南太田本店。年数回行く好きなお店ですが、この日はレギュラーメニューではなく必ず何かしらの限定メニューを出してるので前々から気になってた、つけ麺セカンド狙いでしたがなんと売り切れ…他に数種類限定は提供され、この日は他にチーズonmiso混ぜそばも限定であったようですでにポップは券売機から外されてた
約7ヶ月ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。首都圏を代表する味噌ラーメンを提供し、そろそろ名店の域に差し掛かってきた人気店拉麺大公。2017年4月7日横須賀から横浜市南区へ移転オープンして今年で4年が経ちましたが去年8月5日上大岡に2号店「拉麺大公上大岡店」がオープンするなど横浜の味噌ラーメンをウリにしてる店としてさらに知名度が上がったのではないでしょうか。コンセプトは本店と変わりませんが使用してる製麺所が異なり本店は「富多屋生麺」から札幌の有名製
約4ヶ月ぶりとなる「拉麺大公南太田本店」に再訪問しました。今年8月2号店を出店した拉麺大公南太田本店へ。今回は未食のコク塩狙い。前回も夜の部遅めの時間帯に入店しましたが、夜はかなり空いてますね。注文したのは「コク塩」¥880+「肉メシ大盛」¥380味噌・醤油同様に炒めもやしが入り、昔ながらの龍と双喜文丼ぶりを使用。スープはやや濁りのある清湯塩味。「すみれ」の塩同様魚介出汁をベースに塩ダレを合わせた構成だと思うが、ん~