ブログ記事254件
コーヒーのおいしい淹れ方誰でも匠の味こんにちわみなさんはコーヒー飲まれますか?そしてどう淹れていますか?今日は誰でもおいしく!ぶれなく!簡単に!匠の味わいになる!そんなコーヒーの淹れ方を伝授します特別な器具はいりません!某スペシャルティコーヒーの会社で品質管理をやってきた私が伝授するので間違いなし!★★★★良ければ私の自己紹介もどうぞ👇👇👇Introduction-
リブログさせていただきます。
夕飯が終わり、マキネッタ(ビアレッティモカエキスプレス)で珈琲を淹れました。珈琲を抽出する原理が面白いです。手品みたいな構造で珈琲が上部に出来上がります。エスプレッソで飲んでも良いですがミルクを温めてカフェモカにして飲むのが美味しいです。抽出し終わった珈琲カス。今週末は日本酒ではなく、珈琲談義も中々楽しいです。次男の国家資格を取得する話を聞かせて貰いました。年内10月半ばから2ヶ月その為の準備期間に入るようです。
コーヒーオイル🪔見よ!\(//∇//)\またこのようなアイスコーヒー抽出技法もありますコーヒーの上澄みを飲む抽出法カルディにはアイスコーヒーを麦茶みたいなのりでつくれる簡単ポットもありますよいまわたしパイナップル🍍酢作る壺にしちゃいました🏺すまぬ
ごま油めっちゃ使ってしまう風味もいいし、炒め物やドレッシングにかなり使ってますごま油にもいろいろあって、安いごま油は抽出法と言ってコストをかけずに大量生産するために生まれた製法で溶剤を用いてゴマから溶かしだす方法です香料を添加している場合もあったり、栄養素も低くなる少し値段が高くなりますが圧搾法という、圧力をかけて絞り出す方法時間と手間がかかる分香り高く栄養分も豊富ですラベルに純正や圧搾と書かれています私はこれが好きです圧搾法の中でも特に希少な
ご覧いただきまして有難うございます。よしまです。宿曜占星術では、磨宮-土星に属しています。この宮に属した方は、スローペースながらでも努力を厭わないので周囲からの信頼を獲得しながら確実に階段を上がっていきます。また、時間の法則を有効に活用する能力に優れ物事を計画的に遂行します。油を米油に変えました揚げ物した時の、油臭さがなく、また、豚カツ揚げても脂が酸化しにくく良い事ばかり米油の抽出には2通りあります。よく確認して購入する事をお勧めします。【圧搾抽出法】圧搾機械で米糠に
良い油を選ぶには、まずは製造方法の確認が重要です。どんな搾り方をしているかで、その油の質が大きく変わりますよ!👇動画で学べる発酵食講座はこちら👇https://simple-brew-life.com/
昨日から、アドバイザー対応コースのクラスがスタートしました。11月のアロマテラピー検定を目指します。初回のレッスンではアロマテラピーの基本のき、アロマテラピーに欠かせない精油について。アロマテラピーとは、なにか?アロマテラピーの基本となる精油とは?精油の特徴的な性質、植物から精油を抽出する方法、最後は精油と環境との関係について学んでいただきました。抽出法のひとつ、水蒸気蒸留法。この抽出法では同時に芳香蒸留水が
ワタシの一部分は動物的習性により夏場は部屋の南側にほぼ行かない、という面が顕著です。オットコドモは冷暖房がついていれば東西南北四季を問わずそれぞれの心地よい場所に定位置を幾つかもっているようですがワタシはテレビをほぼつけない、ということとキッチンが北側、ということも手伝って冬にここに炬燵が登場するまではひと夏の座卓(南側)滞在時間計10分、くらいでしょうか。日が沈んでもそれは同じで。だけど今日ワタシのベーゼンがお世話になっている技術者さん
ブログにお立ち寄り頂き有難うございます。アロマと手作りせっけん教室RoomSealiahです。石けん作りはナチュラルで幅広い楽しみ方ができますが、今期はハーブ抽出をポイントとして石けん作りを行っています。ハーブの抽出法にも色々ありますが、そのハーブに併せた使い方や、できり限り成分を無駄にしない方法等をお伝えしています。7月31日も今の時期のラベンダーのラバンジン種を加え、あかむらさき、アングスティフォリア等様々なラベンダーから抽出したラベンダー石けん作りを行います。ラハンジン種はスッキ
ご訪問頂きましてありがとうございます。キラキラマスター&ファスティングスタイリストのHatsumiです。✨✨✨✨✨✨一般的に価格が高いと言われている自然食品。今日は植物油を検証します。植物油は、ごま油、菜種油、米油、オリーブオイル、亜麻仁油等々多種あります。見分け方の1つ目は商品名と材料名が同じ名前なのが基本です。胡麻油は胡麻を絞った物。菜種油は菜種、米油は米から絞っています。しかし、商品名がサラダ油のみ書かれている物は原材料が何かよくわ
ブログにお立ち寄り頂き、有難うございます。アロマと手作りせっけん教室RoomSealiahです。長雨の合間に開花してました。キンカン雨上がりに覗いてみると、アシナガバチも慌ててスルーし、様子を見てみると今年もアゲハ蝶の幼虫が来てくれてました。随分大きくなってました。長雨でゆっくり見れてなかったんで気づかなかったんですね。かなり葉っぱが食べられてますが今年は何とか孵化させたいものです。早々と目が行き届くベランダに移動し、暫く観察していくことにしましょうか。あまり昆虫が見れな
「フレンチプレスってどうなのかなぁと思う......」ヤジーさんとしょうこさんとコーヒーを飲みながらそんなお話をしました。「紅茶みたいにお湯に浸っちゃうから、、、しぶみや雑味が出ちゃうよね。」「うんうん、そうですよね〜」・・・・・・フレンチプレスは、コーヒーの粉に熱湯を注ぎ、しばらくしたらコーヒーの粉を押し下げて楽しむ、手軽なコーヒー抽出法と言えます。「カッピング」に似ていますね3.な
松屋式抽出法とは愛知県にある松屋コーヒー本店で開発された珈琲の抽出方法です。コーヒーエキスが濃い状態のときは雑味が抽出されにくい法則を利用した抽出法です。松屋式抽出法淹れ方(5杯用)①コーヒーサーバーを用意します。②コーヒーサーバーに松屋の金枠をセットします。③金枠にフィルターをセットします。④フィルターに粗挽きにした珈琲豆を50g入れます。⑤軽くならしてからスプーンを使って穴を掘ります。⑥穴の中心にお湯を注し
こんばんは☆彡今日は梅雨の晴れ間、良いお天気でしたね。太陽が出ているとやはり活動的になれます^^さてグレープシードオイルのご紹介です。🌿特性🌿①ワインを作ったぶどうの製造後の種から抽出するため、比較的価格が手頃。②軽くさっぱりとした質感。③爽やかで肌によく広がるので広範囲のボディマッサージなど最適。④粘性が低いので肌への浸透も早くエッセンシャルオイルをブレンドした際も吸収率を高める。⑤肌への刺激やアレルギー性も低いので敏感肌へのケアに向いている。🌿色‥‥やや黄色かかった黄緑
SHIN-COSME製品担当の田中です。今回は、プラセンタエキス等の抽出方法について、書いていきたいと思います。従来の抽出方法と、最後に弊社製品の、シン・コスメPLエッセンスに使用されている、超高圧抽出法について説明します。まず、従来の抽出方法の共通点として、抽出する際に胎盤(プラセンタ)をミンチにし、そこに大量の水を添加して、成分を抽出してくるのですが、そこは省略してその他の特徴を説明します。加水分解法細胞内成分および、細胞膜を塩酸等を用いて分解し、細胞内の成分を抽出する方法
突然ですが、ハーブウォーターって知ってますか?そうです、あのハーブです。薬草でお馴染みの植物のことです。人類にとって健康食や薬草としても使われ続けているハーブなのですが、今回は『芳香液』に蒸留するテーマでお話したいと思います。先日、アロマテラピーの専門家でありハーブ・アロマのプロ知識をお持ちのある先生から直接教えをいただきました。その模様を細かくシェアしたいと思います。なんか今この文を書きながらも、その講座のワクワク
サロンで、「フランキンセンスって何ですか?」と聞かれることが多いです^^今日はフランキンセンスについて説明したいと思います。フランキンセンス抽出部位:樹脂抽出法:水蒸気蒸留法イエスキリスト誕生の贈り物として、聖書にも登場する「フランキンセンス」。クレオパトラや楊貴妃が愛用したともいわれ、香料の中で最も古い歴史を持つ香りです。現在でも、香木を焚いたその煙が人々の願いを神に届けるとして、教会や寺院で使われています。深くゆったりした気分をもたらすフランキンセンス。雑念を払
仕事以外は、休日も外出自粛生活。おかげで、事務所の整理と釣り道具の整理が、かなり進んだ!釣り道具の整理は、自分が購入した物だけ処分し、友人から譲り受けた物は大切に保管しておきます。まぁ〜〜〜、スッキリしました!それと、自粛中の修行は………………………、コーヒーの抽出方法を一辺倒なやり方から、ちょっと深く勉強して、見直してみました。とても理に適った抽出法で、説得力有り!簡単に、味が変わりました。やっぱり、勉強せなあきませんね〜〜〜。これから、新しい抽出法で挑戦していきます。
水出しコーヒーは点滴のようにゆっくりと水を落として抽出する透過法と、はじめから水を入れて抽出されるのを待つ浸漬法に大きく分類できます。先日投稿した“水出しコーヒーNeo”は水のみで抽出するのではなく、熱湯で蒸らしを入れてから水を注ぎ入れて抽出するというもので、速く抽出されてコクが増しスッキリとマイルドな口あたりも得られる、自分の中では画期的な抽出方法でした。普通の水出しでは8時間掛かるところ“Neo”だと2時間で飲める状態になります。〈掴み難い条件変化〉コーヒー豆の粒度
本日、株式会社バリプロオーナーとじっくり話しまして明日、5月5日よりパワーストーン京屋の商品として販売させていただきます。😆👍👍👍店舗は只今、休業してますので、先ずはネット販売をさせていただきます。🙇お楽しみに‼️詳しくは下記の商品説明、詳細をご覧くださいませ😆👇👇👇【水溶性珪素UmoPower(ウモパワー)】珪素は必須栄養素の1つ珪素は今、人にとって絶対的な必要性があきらかにされつつある元素の1つです。日本ではまだ馴染みの薄い成分ですが、本来人間の身体に存在している微量ミネラルで
広島で美味しい珈琲をいただくなら、毘沙門台の「カフェダスティアーツ」珈琲豆を随時、自家焙煎しており、コーヒー豆の販売コーナーも併設されている、こだわりのカフェ。世界の最高級、且つ高品質のコーヒー豆33銘柄が勢揃いしています。天空に浮かんだような斬新なデザインの建物は、目を引きます。また、絶えず店内で自家焙煎しているので、カフェに一歩入ると同時に、煎り立て新鮮なコーヒーの馥郁を堪能、一気に幸せな心地となります。
ー先日、アボカドを食べた後にその種でアボカドの種茶を作ってみました。一応、ネットで効能について確認してみたら本当かなあ?と疑問が出てきたので医学論文まで読む羽目に!笑論文を色々読むうちにネットの情報に書いてある効能について、間違いじゃないの?という事が色々出てきたので今日は、その情報とその後、アボカドの種茶は鉛筆の味がする!ごぼう茶に似てる!などと、マズイという意見が多かったので、美味しく飲める方法も、書い
製造過程において、米ぬかから油を抽出する方法が二種類あります。1.圧搾法専用の機械で潰して油を抽出する、昔ながらの製法。2.化学溶剤での抽出法ヘキサン等の化学溶剤を使用して抽出する製法。スーパーなどで一般的に安価で売られているものは、コストを抑えて大量生産するために後者の化学溶剤を使った製法の米油がほとんどです。もちろん商品になる際は化学溶剤は除かれ安全性のチェックもされているはずですが、米油本来の健康効果をそのまま摂れるのは、圧搾法で手間をかけて作られた製品です。圧搾法の米油は
昨日は冬至でしたね🎃冬至をを迎えると、これからまた日がどんどん長くなっていくので気分があがりませんか?(私だけ⁉)この時期は日が短いのでどうしても気分が落ち込みやすいし忙しいので気もそぞろになりますよね😞そんなときのおすすめオイル🎵セントジョンズワートオイルです☺和名は西洋弟切草(セイヨウオトギリソウ)これは冬至とは真逆の夏至の日(聖ヨハネの日)に収穫したものが最も質が良いとされ、伝統的な抽出法の中にはカメを日光に当てて抽出するほど太陽と愛称抜群のオイルです。
乾燥肌、最後に美容オイルに行き着く理由乾燥肌を救うのは、100%天然成分の高品質スキンオイル。これしかありません。ニューヨーカーやハリウッドセレブの間で、オイル美容がブームになってずいぶん経ちます。日本でも、美容製品に精通している人、いわゆる美容のプロに愛用者が多いスキンオイル。美容のプロたちは、余計なものは肌につけない。余計なものが入っているスキンケア製品は、肌に負担がかかることを知っています。肌のキレイな人ほど、シンプルなスキンケア。余計なスキンケアは、お金の無