ブログ記事15件
本日一食目夫間欠的ファスティング12.5h☆白ご飯150g☆お味噌汁博多ぶなしめじ分葱玉葱🧅人参🥕木綿豆腐☆サラダ🥗オリーブオイル塩胡椒おマヨ☆目玉焼き☆ひきわり納豆醤油麹☆切り干し大根煮人参🥕薄揚げ押し大豆日本酒きび糖少し醤油麹宮崎県小林市野尻町産の押し大豆初めて購入しました乾燥タイプで他の材料と一緒に混ぜて2〜3分で軟らかくなるのですね色んなレシピ提供されてるから試してみよう夫の食事少し控えめな量にシフト一食摂ると二
皆さんこんにちは。めーぷるんです。数日だるだる過ごしていたので、ブログ更新もちょっと久しぶりになってしまいましたが、いかがお過ごしでしょうか。12月ももうすぐ1週間が経とうとしていますが、空気が冷たくてだいぶ冬らしい気候になってきました。そうは言っても宮崎は日中10℃以上あり、馬鹿みたいに寒いってことは無いんですが。ただ朝夕はやはり冷え込みますね。かなり寒いなあと思っています。ただ年末帰省する予定の広島、とりわけ実家のある東広島は宮崎なんて比にならない寒さ。大丈夫かなあ…。そ
3連休最終日私は土曜出勤したから2連休ですが掃除と買い物したら休みも終わり。職場の夏季休暇は9月末までに3日間もらえます細々と数分や数時間ずつ使うのも有りだけど、9月に続けて休もうかな娘とどこかに行こうかと話し中ダーツの旅みたいに行き先を適当に決めようか娘『パソコンでダーツの旅したら奈良やった』隣の県やん車で5分も行けば奈良やん日帰りどころか3時間あったら遊んで買い物してごはん食べて帰れるやんなんなら京都府住まいなのに、京都市内行く方が遠いし旅やんダーツやり直し~どうせなら、
「食は命」です。新型コロナウイルス肺炎が日本中に蔓延して来ていて、迫り来る危機は他人事では有りません。亡くなった方も有れば、重篤な病状になる方も有り、回復に向かっていると報道される方も有ります。免疫力の差かともいわれています。免疫力は、睡眠・疲労・ストレスに大きく左右されます。左右されない為に、日頃から健康に留意し、免疫力を高めておく必要が有ります。それには「食」が重要な役目を担っています。ミレットランチのご飯の中の赤いものは「米に発酵させた紅麹」です。お魚のランチは「冷凍してい
容器に、カスピ海ヨーグルトと豆乳ヨーグルトを混ぜ合わせ牛乳を入れて24時間常温で、寝かせたヨーグルトを作っています。岡山県産大豆100%の、「押大豆シリアル」シリーズを入れて毎日食べています腸にも抜群に効果を発揮しているようでeveryday快腸です🎶ヨーグルトは夜に食べたほうがよい!って以前にテレビで見てから、朝から夜のヨーグルトに切り替えました!「Happy💓SoyMyLife💓」本日のおすすめコーデウール起毛コートブラウン99800円配色切替チュニック
今日の社食・ごはん・大豆製品いっぱいの味噌汁・砂ずりピーマン・ナメタカレイの一夜干し宗像で買ったナメタカレイの一夜干し今日は、先日宮崎出張の際に、買ってきた様々な食材を使っていますまずは、ピーマン久しぶりに「砂ずりピーマン」にしました美味しそうなピーマンが100円だったら、買いますよねえ~シンプルに、塩、コショウ、酒、醤油で味付けをし、ブラックペッパーを振って完成やっぱり、この組み合わせは良いですね2品目は、宗像の道の駅で買ってきた「ナメタカレ
打ち豆やら押し大豆やらつぶし大豆やらと言う乾物をご存知でしょうか?大豆を潰して乾燥させたもの。火の通りが早く味噌汁などにも簡単に使えます。青い大豆のもあります。奥歯が生えてきたポツリンにぜひチャレンジして欲しい日本の伝統食材。よく見渡しましたら、日本中のあっちにもこっちにも売られていますなんか作ってご紹介しまーす
母から📦荷物が届きました中には、鹿児島の郷土菓子の『ふくれ菓子』黒砂糖で作ってある蒸しパンのようなものです鹿児島に住んでた時は買ってまでは食べないでも家にあると、お腹が空いてたらちょっと食べてみるくらいの好きでも嫌いでもなかった『ふくれ菓子』。ですが・・・20年近くも鹿児島を離れると恋しくなってくるもんです広島生まれ広島育ちの旦那ちゃん&息子くんも『ふくれ菓子』大好きです鹿児島の特産品広島では手に入りません押し大豆です私はみそ汁やカレーなどに入れて食べたりします特に豚汁に入
カウントダウンですねっなんか、差し迫って来ましタァ😭やんなきゃいけないこと、やること、なんだか、つい心が落ち着かなくて。そんな時こそ、深呼吸‼️ふぅ〜呼吸の下手なタカイです。😅(呼吸に、ヘタもウマイもあるのか〜いっ)さぁ、そんないよいよカウントダウンのタイミングで、無亜呂美さんによる「サイキックメッセージ」今日、明日の午後から急遽、開催します😁リクエストがあり、その後もいることができるということで、予約受付します。今のところ、28日(木)は13時半〜
会社のランチはほぼ弁当を持参。高層ビルで働いているのでレストラン階までの移動が面倒だったり、値段が高い割に味が普通なことも多いので、ランチの外食は週1くらい。となると週4は弁当を作るわけで朝の忙しい時間帯にいかに満足度が高い弁当を作るか練習の日々。まるで部活のように繰り返し練習する、いつか美味くできるようになると信じてその甲斐あってか最近は弁当の味噌汁が美味くできるようになった。普段の作り方と弁当用の味噌汁とでは作り方を変えるのだ。例えば長ネギとワカメと豆腐の味噌汁。《普段の作り方》・
昨日料理教室参加の主人、もう10回目ですと言う事は、もう直ぐ一年月一ですが続いてくれて嬉しいです【今月のメニュー】春色そぼろどんぶり押し大豆の味噌汁ほうれん草のくるみ和えクープイチリーいちごのみるくかん春色そぼろどんぶりが綺麗で美味しそうピンク色は、タラを食紅で色付けしているみたいですクープイチリーって何って思いましたが、沖縄料理なのですね出汁を取った後の昆布を炒め煮した物我が家でもよく作っていますが、名前は知らなかった今月初めてランチョンマットを使った
ヾ(*′○`)゚.+:。゚☆こんばんわぁ~おやっとさぁ絵に書いたような~桜島今日の16時過ぎです山頂の南側の雪解けが早いですねって、北側は・・・どんだけ~積もってんのかしらアジト近辺も雪は溶けて無くなりました┐(´∀`)┌ヤレヤレ午前中思い出して冷凍庫から引っ張り出し初夏の味覚ブルーベリー200gずつに小分けしてたのが5袋もジップロック大袋で冷凍2重にジップロックに入れてたので保管状態は悪くわなかったかと(´ー`*)ウンウン一日中立ち仕事は
しかし、暑いですねパパっとお昼をすませて、投票に行こうと思うのですが…。鯵の干物を焼くのはちょっと…そうめんという気分でもないし…作りおきのオカズはあるけど…ぐぐぐ…けっきょく、押し大豆と雑穀が入っている最近お気に入りのグラノーラに冷たい牛乳をかけてすませちゃいましたこのグラノーラは、岡山県のメーカーが作っていて、県産の大豆と玄米、ハトムギが入っているので食べごたえがあり、クランベリーやブルーベリー、松の実も入っていて美味しいんです最近お気に入りの一品です
まぁ~~~~またよく降ります‼‼‼‼車中泊やテント生活の避難者の方は勿論の事なんとか家には居れる人でも、雨漏り被害とか心配ですよ。土砂崩れなんかもまた起こるんじゃなかろうか・・・・・そんな降り方です、熊本市。これからは梅雨にも入るでしょう?沖縄はもう入ったようだから、熊本だって近いうちに。不安ばかりが山積ですよ。(´つω・`)シュンでは、昨夜の晩ごはん。(*・`ω・*)ノ~.。.:*夕方DEVAちゃんの