ブログ記事236件
喫茶マドラグで腹パンになるほどたまごサンドを食べた後、そこから1〜2分歩いたところにフリップ・アップがありました。なんと、あの「FLIPUP」ですよ。パンマニアの皆さま、今更なぁんて言わないでくださいねわたくし、京都パン屋巡り、お初でございますもの。勿論、いただきもので何回も食べたことはあるのよ、でもねぜひ一度、お店に行ってみたかったんだあ、、なんでも、朝早くから営業しているって話で、パン屋巡りの際まずは一軒目、朝イチで訪問して、ベーグルのサンドイッチやチョコレートベーグルを購入するのだ
「作る。」って楽しい!!ただの粉のかたまりが段々姿を変えてパンになる。段々可愛さが増してくる。パン作り、おなかも心も満たされます。#パン捏ね#手捏ねパン教室#夢中になる時間#抹茶のパン#渦巻きパン🍞モトミ屋パン教室立川駅から徒歩5分の小さな手ごねパンの教室です。《フリーレッスン》自分が作りたいパンを自由に選んで作ります。予約制の単発レッスンです。《極上パンの会》ワンランク上のこだわりのパンを作ります。リピーターさん限定です。ご予約、お問い合わせはモトミ屋パン教室ホ
サラダの必要性から時々立ち寄るブールアンジュ。今月は抹茶のクロワッサンが美味しそうでした。持ち運びが粗雑だったから、ランチタイムには少し潰れてしまったけれど、それでも美味しそう。ホワイトチョコが入ってて感激しました。とても美味しい組み合わせクグロフにクリームが挟まってるのは今度買ってみようかなああれ?フィナンシェなのね
あっという間に6月最終週となりました明日はさいとう開店日ですお作りする予定のパン食パン角食黒豆角食ドライフルーツと胡桃とうもろこしのパンくるみのパンごまのパン薄皮あんぱん抹茶のパン甘夏みかんマーマレードご来店お待ちしております
今年も1年ありがとうございました!来年も皆様の投稿を楽しみにしてます最近ハマっているホシノルヴァンでバトンパンを作りました。ヨーグルト効果でしっとり、風味が良いパンになります。良いお年をお迎え下さいViewthispostonInstagramApostsharedbymachiko/パンとお菓子の教室(@machi_t0210)引き続き、生徒さん募集しておりますのでお問合せくださいませLINEAddFriendline.me
こんにちは岡崎市基本からしっかり学べる手ごねパン教室ここぱんはうすですちょっとした昔メロンパンが流行りましたね色々な無理なこじつけで名前をつけてオレンジメロンパンイチゴメロンパンマンゴメロンパンメロンなのかイチゴなのかまぁクッキー生地をうえにのせたのがメロンパンというのかなワタクシはメロンパンよりもクッキー生地をうえに乗せて焼いたブールパンが好みですそこで作りました抹茶のブールパン通称帽子パンほんのり甘いほんのりお茶の味生地もふん
ローソンのパンコーナーで鬼もっちりが気になり、購入してみましたもっちり抹茶蒸しパンめっちゃ緑の蒸しパンが2つ入っています!食べると、鬼もっちり!!ほんまにめっちゃもっちりです抹茶の苦みもしっかりあり美味しいです結構ずっしりしていてボリュームもあります発売日2022年7月5日価138円(税抜)カロリー166kcal(1個)購入場所ローソン今月のポンタ無料クーポンは、こちらです台風が温帯低下に変わっても大雨ひどいらしいですね大丈夫ですか?私のとこ
おはようございますおひとりさまの土曜日の朝を迎えています以前から気になっていた抹茶のパンパッケージ通りデニッシュの上は半分にしか抹茶チョコはかかっておらず中の抹茶チョコクリームもちょっとしか入っていなかったもっと抹茶抹茶してほしかったかなヤマザキパンのホワイトデニッシュショコラみたいにね
3連休の3日目、今月のレッスンは『抹茶食パン』でスタートです!成形を頑張られてお二人ともきれいに抹茶クリームが折り込まれておいしそうに焼き上がっていましたよ。お昼頃に出来上がりだったので抹茶の良い香りが教室にみちみちてレッスン後、私はとってもお腹が空きました~5月の抹茶のパンレッスンこれからまだまだ続きます。☆パン教室のご予約・お問い合わせはこちらから5月のパン教室レッスンご予約受付中です。来週、再来週の日程を追加しました。6月のパン教室ご予約受付中です。ht
きょうも暑い1日でしたね~今年初めて冷房つけました先日食べたうなぎ(日本橋のいづもやさん)のおかげで急の暑さにも負けずに頑張ってます🌸4カ月ぶりのクラスです。皆さんお元気そうでよかったです(*^^*)〈抹茶のキューブ〉〈酒粕のティグレ〉みんなで楽しく作るパンは美味しいですね夕方には明日の朝食用のプルマンブレッド大きなさつまいもがあったのでプルマンブレッドと一緒に焼いたのを薄切りにして100℃のオーブンで1時間焼いてほしいもを作ってみました甘くて美味しいです
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)HPはこちらをご覧ください。他のレッスンパンなどが一覧になっていて次のパンを決める時など見やすいです。5月は一日決定~満席です。その他21or22(土・日)28or29(土・日)のうち1日程度可能です。画像はオレンジとパインのフロマージュ画像より実物は大きめでふんわり、しっとりしています。天然酵母のサクランボ酵
来月のパン教室は、抹茶のメニューを3種類レッスンします。月替わりのメニューは、『抹茶のスイートブール』お気に入りのピンクのお菓子皿にのせたら、うぐいす餅みたいです。この写真を撮ってうぐいす餅が私、食べたくなりました。さて、パンの方です。スイートブールは、抹茶を練り込んだふんわり甘い生地に、ソフトなビスケット生地を抹茶のマーブル模様にしてのせて焼き上げています。抹茶の香りがちゃんとしてふんわり生地のパンがふわふわで外側のソフトビスケットの食感がメロンパンとはまた違
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)HPはこちらをご覧ください。他のレッスンパンなどが一覧になっていて次のパンを決める時など見やすいです。画像はオレンジとパインのフロマージュ画像より実物は大きめでふんわり、しっとりしています。天然酵母のサクランボ酵母を使いますのでイースト菌の匂いが気になる方にもお勧めです。果物とクリームチーズが良く合ったパンレッスン可能
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)HPはこちらをご覧ください。他のレッスンパンなどが一覧になっていて次のパンを決める時など見やすいです。懐かしい写真画像が見つかりました2018年頃のクリスマスイベントの様子です。こういう大人数はもう出来ないですね💦(この時も年に1度のイベントなので多かっただけです)クイックパイ生地とミックスベリーでベリーケーキを
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)HPはこちらをご覧ください。他のレッスンパンなどが一覧になっていて次のパンを決める時など見やすいです。新作レッスンパンが出来ました。いちごのローズブレッドフィリングにチーズクリームを入れてばらの花のようにいちごを乗せて仕上げます。やっぱり赤い色があると華やかな印象ですね。成形は意外と簡単に出来ます。味は見た目より
2007年より茨城県筑西市で小さなパン教室ソレイユを開いています。(ABCクッキングでパン・ケーキ・料理のライセンス取得済)HPはこちらをご覧ください。他のレッスンパンなどが一覧になっていて次のパンを決める時など見やすいかもしれません。最新のレッスン予定日4月9(土)~受付終了しました。17(日)~受付終了しました。4月~他にリクエストがあれば29,30日が可能です5月14or15(土・日)21or22(土・日)28or29(土・日)のう
あさひベーカリーの食パンと抹茶のパンいただきましたお初ですさっそく抹茶のパンをシェアして食べましたホワイトチョコが入ってめちゃうまーーーー食パンはあんことクリチのパニーニにして食べましたコチラももちろんめちゃうまーーーー美味しいパンをありがとういつものようにサンドイッチも作りました朝が楽しみお腹すいたよーーふみふみしたったのに撮ったらフリーズしとる今日も笑顔になれる1日でありますようにいつも応援ありがとうございます
こんにちはここぱんはうすです秋になってくると食べたくなるのはあんこを使ったパン抹茶あんこを使ったねじりパンあんこは白あんと抹茶を使った手作りこんな形に成形です発酵して大きくなったらオーブンで焼き上げ温かいミルクと一緒にほっこりひとりのカフェタイムです
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房です4連休お天気も良くてパン教室に来てもらうのが申し訳ないくらいです。札幌からならドライブ気分になるかな。コーンパンです通常は何も乗せないのですが今日はチーズとかあったので希望でハイカロリーパンになっています。生地はとってもシンプルな味なので。まぁチーズにコーンにマヨネーズは相性いいよね。抹茶ブレッドは普段卵の入らない生地なので塗卵しないのですが、ちょうど余っていたので塗ったらピカピカになりました。写真じゃわかりにく
今日の蒸し暑さ、半端なかったです。。朝は5時に起きるのですが、その時点から、もうちょっと動いただけで息苦しいほどの暑さ。。迷わずエアコンONでした。お天気は不快でしたが、レッスンはさわやかに~。20代のお嬢様とお母様の素敵な母娘コンビ、レッスン初参加くださいました。本日のメニュー初心者さんにも作りやすくて、とっても喜ばれる2種類。あん抹茶クリームと大きなお好み焼きパンをチョイス。お菓子はアーモンドキャラメルクッキーでした。あん抹茶
先月初参加してくれたお友達が、今月はまた別のお友達2人と一緒にお教室に来てくださいました。3名の方と楽しくレッスン。うちお二人は過去にJHBSのお教室にコースで通ったこともありもうお一人も天然酵母のパン教室に通ったことがおありと、みなさんパン作り経験者でした。今日は予定より早く到着されたので、二つ目の生地は捏ねるところからお見せ出来ました。「ここが見たかった~」とおっしゃて頂き、一から丁寧にご説明いたしました。それでは今日のメニューです。リクエストの
白神こだま酵母のパン教室YUGAパン工房ですいつもなら冬でしょと思うハートショコラこのご時世そんな事いってらんない。作れるときに作らないと!抹茶ベーグルは久しぶりに捏ねました。しっかり目の生地です。ベーグルは今日で3種類作れるようになりましたね。だんだんと成形が難しくなっています。具が入ると伸ばしにくいもんね。今は麺棒を均一にかけられるようにだな。ハートショコラは好みでオレンジピール入れています。私は入ってる方が好きになりました。大人になったんだね。
ここのところ、雨が降ったりやんだりの数日でしたが、今日は貴重な晴天。洗濯機もフル回転でした。それにしても湿度高くてまいります。。朝から迷うことなくエアコン入れてパン教室の準備に取り掛かりましたよ。今日はお楽しみレッスンでした。みなさんお久しぶりの方々です。なんと3年ぶりの方も!レッスン中も話が絶えず、パン作りに来たのか、おしゃべりに来たのか(笑)それでは本日のメニューです。一つ目は大きなお好み焼きパンフィリングにはベーコン、コーン、
朝、雨もぱらつきましたが、時折晴れ間も出て、カラッとした一日になりました。今月のレッスン、今日からスタートです。前回は4月にいらしたときはケーキのレッスンだったクラス。その前は昨年12月クリスマスケーキだったので、パン作りは本当にお久しぶりでした。10年選手さんたちなので、手際も良くさすがです。今日もお揃いのエプロンで頑張ってくださいました!それでは本日のメニューのご紹介。やわらか食パンもう何回レッスンしたでしょう。見飽きちゃうけど。
関東はまだ梅雨入りしてないですが、毎日鬱陶しいお天気です。今日は特に湿度が高くて。。5月なのに、さわやかな日はどこへやら。。今日はお楽しみレッスン。メニューはあん抹茶クリーム、やわらか食パン、珈琲パウンドケーキでした。あん抹茶クリーム生地にもクリームにも京都特選宇治抹茶を使ってます。小倉あんも濃厚抹茶クリームが合いますね。このパン、とりあえずレッスンは終了。ご希望があればまた。ひとまず終了なので、私も味わって頂きましたよ~。う~ん美味
関東は今週にも梅雨入りの発表がありそうですね。ここ数日だけでも不快な毎日。。これから長い梅雨の時季、コロナ禍でなかなか自由にならない日々でもありますが上手に気分転換しながら過ごしていきたいですね。今日は月一、パンのお勉強へ。JHBS教室研究会、今月はセレクトコースはお休みだったので、いつもよりメニュー少なめ、パン2種類、お菓子1種類のお勉強です。まずはJHBS新メニューからまっ茶キューブ抹茶生地がきれいですね~。小倉あんとあるものを包ん
埼玉県は今日からまん延防止等重点措置が延長になりますがお教室ではさらに気持ちを引き締めて十分に感染対策をしながらレッスンを開催させて頂きます。入室の際は、引き続きマスク着用、検温、手指の消毒等、ご協力をお願いいたします。今日はパンとケーキのWレッスンでした。メニューはあん抹茶クリームと、タルト・ベリー・フロマージュパンとケーキ、交互に工程を進めていきますよ~。今日はパンも、ケーキもクリームの絞りをたくさん練習出来ましたね。ベテランさん
GW、あっという間に終わっちゃいましたね。連休明けのお仕事はちょっと緊張感がありますが、今日は気持ちを引き締めて。。昨夜、今朝と、指差し確認で準備万端です(笑)今日のお教室はお楽しみレッスンでした。3種類のメニュー、まずはやわらか食パン国産小麦を使った湯種食パン。マスカルポーネ入りです。生地つくり、分割、丸め、成型、注意点がたくさんあるので、細かくメモして頂きました。立派な食パンは完成しましたね。この食パンはカクカクに焼きますよ~。焼き
昨日、近隣の総合病院に健康診断の予約の電話を入れました。胃がん検診はここ数年鼻からの胃カメラにしているのですがこれがとても人気なので、予約が取れたのが8月。。それでも早い方かな。コロナの影響で健診を受ける人が減ってるって言いますものね。さあ、8月までに体重を落とさないと。。腹囲も毎年1cmずつ大きくなってます(^^;)今日のお教室。お楽しみレッスン。県外、市外からお越しの生徒さん達。いつもと遠くからありがとうございます。パンメニューはやわらか食パンと
今日は月に一度のお勉強の日でした新しいパンを習えるのはとても楽しいです試食がないので味の感想は言えませんが。。復習のパン「ダッチタイガーブレッド」虎模様が綺麗に入ってますナマコ型のものも、学校では作りますよナマコ型は中身が入ってないプレーンなものこれも上掛けの生地が美味しいので、カリカリ食感をより感じられます新メニュー「抹茶キューブ」これは技ありのパン餡の上に空洞を作るのですが、その方法がなるほどと思うものでした本校近くの仲間が、帰ってからカットして断面の写真を送ってくれ