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2軒目は...東京都杉並区高円寺北にある、抱瓶ダチビンさんへ〜。都内にある沖縄料理店の中で人気の居酒屋さん!沖縄出身の具志堅さんやゴリさんも通ってるそう♪メニュー。お通しは茄子の煮浸し。夏は家庭菜園の茄子大量収穫で飽き飽きしてますが、春に食べる茄子は気持ち新鮮♪お出汁しみしみで美味しい!明日も巡るらしいから今日は守り気味。シークワーサーw海ぶどうがめちゃ旨い!プチプチの食感が抜群にはずむ♡今までの海ぶどうはなんだったんだ...ゴーヤチャンプル。ゴーヤの苦味が心地い
伊良部島・琉宮さんでお夕食にょろパパ、オリオンドラフトの次は泡盛をオーダーしました抱瓶という、陶器に泡盛が入ってきましただちびん、と読みます初めてや急須みたいなカラカラはよく見るけどやちむんみたい提げて持ち歩くためだとかコップとピッチャーは琉球ガラス宮古ぜんまいとオオタニワタリアグー豚のパクプンチャンプルー宮古島のみに自生する貴重な宮古ゼンマイ栽培は不可で、朝しにか取れない入手困難な山菜だそうです島のおばぁがその日の朝、山に入って取って来たものを少量譲ってもらって
あっという間に、マイルドな雪国生活最終日です。今日の午後のフライトで都内に戻ります✈️余程のきっかけかご縁がなければ、もう二度とこの地に足を踏み入れないと思います(笑)最後の半日、満喫したいです🤭プロレス観戦のあと。一度ホテルへ戻り、夕方早い時間に再集合し、こちらのお店へ💭僕は何回目だろ?レベルですが、せっかくだから沖縄っぽいものを食べましょうってことで😉記憶が正しければ、もともと高円寺にあるお店で、そこの2号店として那覇に逆輸入された感じ。お通し、滅多に食べないけど、これは美味
15年前の那覇勤務時に、週一回会社の会議室に来て頂いて三線を教えていただいてた堀内加奈子師匠がライブをされると聞き、高円寺「抱瓶」に行ってきました😃まずはカウンターでオリオンビール🍺りんごは七飯産の加奈子師匠のお土産✌️ゴーヤーチャンプルー、鶏唐で腹ごしらえ😃泡盛は多良川をいただきました😄ポーク玉子を注文して、堀内加奈子師匠のライブが始まりました。お嬢さんが太鼓を上手にたたいてました。最後はヴァイオリン、笛、ギターも入って賑やかに。楽しかった3年間の沖縄勤務時代を思い出しながら
沖縄旅行から帰ってきて体調を崩し寝込んでました丸2日寝込んでようやく復活してきたので、沖縄旅行記を、書き綴りたいと思いますまず、到着した日は、レンタカー屋さんの目の前にあるイーアス沖縄のフードコートでランチを食べました。ソーキそばと沖縄チャンプルー定食に沖縄炊き込みご飯ジューシーをプラスして2人でシェアやっぱり本場で食べる沖縄料理は美味しいさ〜夜は以前高円寺で行った沖縄料理屋さんの本店抱瓶へ予約でいっぱいだったので、電話番号を伝えて、空いたら呼び出していただきました。高円寺でも大人
沖縄で2泊3日のロケ。小石田純一『沖縄でロケしました〜うんぱいのハグ漫遊〜』沖縄に行ってきました。「うんぱいのハグ漫遊」という配信系の番組のロケで2泊3日の沖縄です。2泊3日で沖縄に行けるなんて最高なお仕事だよね。ロケのスケジュールも…ameblo.jp撮影して空き時間は主にボーノしてました。国際通りの【タイラ製麺所】さんでボーノ!タイラそば。【沖縄居酒屋抱瓶】さんでボーノ!ソーキ照り焼き。グルクンの唐揚げ。オリオンビールで乾杯です。国際通り屋台村の【男前鮓】さんでもボーノ!
先週の沖縄旅行✈🌴初日の🌝夜ご飯は沖縄居酒屋抱瓶(だちびん)那覇久茂地店へ。お店は赤瓦の沖縄古民家活気のある、わいわい元気いっぱいのお店です。通された2階のお部屋この感じ~いいですね~龍が沢山巻き付いてる大きな瓶味のあるランプシェードたまらなくいい琉球の魚たち📰撮ってしまいました前記事抱瓶那覇久茂地店HP抱瓶那覇久茂地店–那覇市久茂地沖縄料理の老舗
10月の沖縄本島へ。🏝本島への旅は5ヶ月ぶりです。天候にも恵まれ、初めて訪れる場所やお店が7割方、新鮮で楽しい旅となりました。🛫初日福岡空港過去記事2023-6-8『キャンベル・アーリー福岡空港店』一昨日の福岡空港、今時分、展望デッキに出て飛行機を見るのは暑すぎる✈️国内線旅客ターミナル3階駐機場を見渡せる場所こちらのカフェで涼しく、パフェやパ…ameblo.jp福岡空港国内線ターミナルビル3階キャンベルアーリー福岡空港店いちじくの
昨日は、高円寺でご飯を食べました17時から営業しているお店を検索したら沖縄料理屋さんがあったので、ほぼ開店と同時に入店抱瓶(ダチビン)03-3337-1352東京都杉並区高円寺北3-2-13抱瓶(高円寺/沖縄料理)★★★☆☆3.49■予算(夜):¥4,000~¥4,999tabelog.comめちゃくちゃ雰囲気のいいお店でした♪昨日は気温もちょうどよくて、外からの風も気持ちよかった私はオリオンビール、旦那氏は、二日酔い気味なので、シークワーサーハイボールで乾杯🍻お通し
「東京ぐるめぐり」初日の夜に、下町の名店「千代寿司」で美味しい料理を満喫した後は、「2軒目どうする?」ってことでたどり着いたのが、JR中央線「高円寺駅」北口から徒歩3分ほどにある、多くの飲食店がひしめき合う通りに店を構える「抱瓶(ダチビン)」です。「抱瓶」は、東京を代表すると言っても過言じゃ無い、人気の沖縄居酒屋です。店内は、古民家風の雰囲気で、まさに沖縄の居酒屋に居るかのような佇まい。本場沖縄の味を求めて、多くのお客さんで賑わっています。ほぼお腹
2023年5月24日(水)沖縄の壺屋焼の抱瓶(ダチビン)です。抱瓶は、沖縄の携帯用の酒瓶です。紐で肩から提げ、腰にあたる部分が三日月の形になっています。写真のものは、新垣菊さんの作品でかなり大きな抱瓶です。新垣菊さんの作品が好きで、抱瓶を数点持っています。生命力に溢れ、色合いが鮮やかで優しい感じです。小さい抱瓶には、花入として使ったりしています。
昨夜の『食の暴力』は、高円寺の沖縄料理店『抱瓶(だちびん)』です。高円寺周辺には沖縄出身の人々が多く住み、沖縄料理のお店もたくさんありますが、私の知る限りではこの店が一番古く、お店も大きく、品数豊富だと思われます。私が学生の頃から通う店で、酒も料理も間違いありません。泡盛の豆乳割りとブラック奄美のハイボールにシークワーサーの果汁を絞ったものを交互に呑みました。奄美大島などだけに許された黒糖焼酎は限りなく、ラム酒です。ソーキやラフテー、ソーメンチャンプルー、ユシ豆腐、ニガナ豆腐、フーチバー玉子、
一人での夕ご飯、どこで食べられるかしら…と、とりあえず国際通りに来た。観光客が多い街だから、どこかきっと『一人ご飯』できるお店があるはず…でも、いかにもな観光客向けのお店には入りたくないしなぁ…ずっと前に来た時に食べた、牧志公設市場の2階で食べてみようかしら。市場、今は移転しているとのことで、近くのお店の人に場所を聞いて教えてもらったのだけどなかなか見つからない。以前あった場所の周りの飲食店は昔の通りに営業しているみたいだけど、何だか常連っぽい若者たちでいっぱいだから入る気になれないし
奥多摩百軒茶屋キャンプ場高円寺【きよ香】60周年イベント出演しました!山と川に囲まれたサイコーのステージでした!ご来場ありがとうございました!ピョ〜ンッ!たくさんの出演者すばらしかパフォーマンスばかり!その中から一枚パチリ↓ちくちんどん楽団知久さん、うつみようこさん中川きみちゃんチューバ、こまっちゃクレズマ関島さんすんばらしかたー会場こんな感じサイコーかよ途中、生姜煮干しねぎラーメンうまかたーキクヤってよむねぎうまし銚子GAREではマスターの計らいで
実に3年半ぶりにこのメンバーでライブやります〜!9/11のイベント出演合わせて三日間お祭り騒ぎ!ひゃーはーこりゃ大変だー٩(ᐛ)وShallweどっこいしょ?9月10日(土)会場銚子GARE開場18時開演19時前売¥3,000当日¥3,500(共にD別)予約090-3209-7966(GARE)またはthetwistars.staff@gmail.com出演一部タマ伸也川畑アキラ相馬圭弐川畑usi智史二部THETWISTARS9
ライターの武田砂鉄さんのおかげで知ることができた一冊、500ページ近いですが、最後までたどり着きました。『沖縄のことを聞かせてください』宮沢和史著双葉社2022年5月1日第一刷発行対談具志堅用高山城知佳子大工哲弘又吉直樹中江裕司野田隆司島袋淑子普天間朝佳平田大一西由良表示写真(読谷村の海)野村恵子ブックデザイン加藤賢策、守谷めぐみ著者はTHEBOOMのミヤ、こと、
先日、東京の沖縄料理のお店で閉店まで飲んだくれてたのですが、そこに先輩からLINEが入りました。翌日、那覇の美栄橋の豚しゃぶのお店を予約したと。聞くところによると、カウンターのお客は女性ばかりの豚しゃぶのお店だそうでして、それならばと沖縄に行って来ました。還暦世代は女性としゃぶしゃぶと聞くと、ノーパンしゃぶしゃぶが脳裏を掠めます。那覇空港からお店に直行。「抱瓶」と言うお店で「だちびん」と呼びます。沖縄のお酒を入れる水筒のような陶器を抱瓶と呼ぶそうです。ここで先輩と合流。男2人でカウンター席だ
20日の稽古は丸卓の濃茶、薄茶。新人さんは、歩き方、帛紗さばき、茶巾のたたみ方などの割稽古。主菓子は六月定番の水無月。氷を模した三角形に切った白いういろうに、邪気払いの赤い小豆をのせた水無月を6月30日に食べて、夏越しの祓とする京都の風習から来ている。花入は泡盛の入っていた、壺屋焼の抱瓶(だちびん)を見立てで。壺屋焼には、無釉の荒焼(アラヤチ)と釉薬のかかった上焼(ジョーヤチ)があって、残されている抱瓶は施釉のもののみとのこと。(抱瓶は、携帯用の酒器。紐をつけて肩から吊り、腰に沿わせ
沖縄都市モノレールゆいレール美栄橋駅より徒歩5分程にある、居酒屋の【抱瓶(だちびん)】赤瓦屋根の沖縄古民家を改装したお店やったけど予約して行かんかったから中はいっぱいでテラス席で食べました〜。ホンマ、ベタに沖縄料理をバンバン頼みました〜。もずくから始まり海ぶどう・ポーク玉子・ゴーヤチャンプルを頼みました。老舗店舗だけあって美味しかったですよ〜。ほんで鳥刺しがあってんけどめっちゃ美味しかったよ〜。人気店やからバンバンタクシーで横付けされるし通りがかりの人らにめっちゃ見ら
次回沖縄で行こうと思ってるお店をいくつか紹介しますまぁ2、3軒しか行けないと思いますが・・・栄町アラコヤさんここもコロナ前から行きたかったお店↑こちらも栄町でもヤギだから私が死ぬまでに行ければOKです↑このニューオキナワさん嫁にーのお店です何度か行ったけど・・1度もやってない(笑)ここも5年も前から行きたかったお店。コロナ前は中国人だらけで行けず前回行ったけど開店前で入れずそのうちドシャ降りで諦めました↑
今夜は琉華菜苑、ザ・ブセナテラス内のレストランへ、行ってみました。チャイニーズダイニング「琉華菜苑」|レストラン&バー|【公式】ザ・ブセナテラス|沖縄リゾートホテル本格的な広東料理を基調に、本場の飲茶、工藝茶、中華デザートなど“部瀬名的中華”の華やかな美味をご堪能いただけます。www.terrace.co.jpホテルのエントランスから下って行った敷地内の別棟にレストランはあります。ホテルのトローリカーも用意してくれますが、私達は、歩いてむかいました。徒歩3分です。お店の
今日もおやつ姫の国にようこそ沖縄で地元の居酒屋さんに招待してもらった那覇市久茂地にある抱瓶だちびんさっそく県産のお魚をお刺身でいただきました確か1番上のお魚だったはず提灯の灯りに吸い込まれていきそう古民家をリノベーションしたお店の2階へもずくの天ぷら島らっきょうの天ぷら島豆腐名前忘れましたが沖縄料理で有名らしく居酒屋にはあまり置いてないので珍しいからとオーダーしてくれましたねっとりしたお芋を揚げてますふーチャンプル大東寿司を初めていただきましたこちらが大東寿司
シーサー2体。右側は骨壺だ。コミカルな中にも魔除けらしさが出ている。轆轤でぐいのみを成型している。抱瓶を型成型しているのか。抱瓶に絵付けをしている。
昨日朝、台風対策でベランダの鉢を移動させながら、強風で散ってしまいそうな花を集めた。数珠珊瑚は、赤い実と青い実、白い小さな花が全部揃っているのは、かなり短い一枝だったので、花入には入れにくそう。この枝だけを染付の小鉢に入れてみた。秋の気配が漂う今も、咲き続けてくれている木槿を根締めに、ヤブラン、切り戻しをしたら再度咲いた白の河原撫子、赤葉千日紅を沖縄の泡盛の入っていた抱瓶に。いつもの紫系の組み合わせと、根締めをオレンジ色のコスモスに換えたものの2種。抱瓶には明るいオレンジ色の花も似合う。
19日の茶道サークル稽古は、長板諸飾り「座り火箸に立ち火箸」がポイント他にも、蓋置が杓立ての前にくるなど、他のお点前とは違うことも多いので、気を取られていると、肝心の座り火箸や、立ち火箸を忘れそうになる(笑)お軸(色紙)「清流無間断」芳徳禅寺橋本紹尚せいりゅうかんだんなし「清い流れが絶え間なく流れるように、常に活動するものはよどみなく清らかである」との意の禅語より。常に修行、努力を怠らないようにとの教え。花入抱瓶(沖縄土産の
2021051305時30分起床📯温泉に入り、07時30分から朝食🙏頂きました。至る所に生花が飾られていて、心癒されます。宿を09時に出発🚗💨11時過ぎに、御前崎灯台に着きました。強風🍃で早々に退散😖そこから近い、海鮮なぶら市場で昼食。海鮮丼焼津さかなセンターに寄ったけれどお休みだったので、東名に乗って箱根へ向かいます。日本平で一服冨士川SAで一服箱根に着いたのが16時前😊お風呂に入って18時から夕食😁この宿に、金城次郎さんの、抱瓶が飾ってありました。良いものを見せて
3/13土曜日沖縄一人旅3日目です阿嘉島からフェリーで那覇に帰ってきました夕食は阿嘉島が好きな友人がLINEでいくつかおすすめしてくれたお店から厳選して抱瓶に行きました沖縄料理居酒屋抱瓶那覇久茂地店ですカウンター席に案内されました常連さんの席が両端に2箇所あるようでそこ以外はどこでもどうぞと…まずはよく冷えたオリオン生ビール突き出しはクブイリチーですグルクンの唐揚げも久しぶりに食べたいですメニューによってはハーフサイズもできると店員さんが教えてくれ
毎日をSNSに支配されております😳たまには電源を切ってみたいものだ。だが、切った瞬間思うだろう、、電源切っていた時間見逃したものがあったんじゃないか?!!ってひたすら目を使って疲れることさえ無ければ永遠にやれちゃうSNSそして、新たに増えるSNS、、笑今、話題のclubhouseを始めたわけですが、最初はまー、やらなくてもよいかな?と思っていたけど、やったよね。YouTube「アラサー女子よ保湿せよ!ZOOM飲み会」にも出演してくれた番組APのづが書いた文章に、心打たれまして
朝飯:ホテルビュッフェ(野の葡萄)まさかの泡盛&生ビール飲み放題でテンション上がる。昼飯:三枚肉そばセット(島そば一番地)以前に気になっていた島そば頂けました、旨い。酒肴:レバーペースト、アカマチのカルパッチョ、アンチョビとニンニクのピザ(グラスワイン桜坂ル・ボア)日本ワインがグラスでこんなに飲めるとは!また来ます。晩飯:沖縄料理(抱瓶)大東寿司は旨かった。