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<ご覧いただきありがとうございます>教室の感染対策はこちら寒い時期に作るのがおすすめのパンと言えば「クロワッサン」や「デニッシュ」などの折込生地です。たった1度きりの人生を楽しむ!好きなコトでキラキラ輝ける女性を応援♡パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー*松本えり*教室が初めての方へJR神戸線塚本駅より徒歩5分(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より2駅)2月末までは折込生地のパンをマ
お教室のある駒込駅にある六義園のしだれ桜がみごとな姿をみせてくれています。夜桜も素敵だけどやっぱり青空の下の桜が一番好き。クロワッサンとファインブロートのレッスンにキャンセルが出ました。今シーズン最後の折り込み生地のレッスンです。層がうまく出ない…という方多いのではないでしょうか。キレイな層を出すにはめん棒の使い方が鍵になります。転がしているようで転がしていない。めん棒の扱いのコツをお伝えします。サクッサクのクロワ
生徒さんが作ったすばらしいクロワッサンをみなさんにご紹介します。オランジュリーの自家製酵母パン4つの酵母コース2年目では折込生地(クロワッサン生地)を上手に作れるようにしてもらいたくて3ヶ月連続折込生地(クロワッサン生地)のレッスンをしています。今日がその3回目~。素晴らしいクロワッサンが焼きあがりました。ちなみに1回目パンオレザン2回目フイユテポムオシードル3回目クロワッサンになっています
ハッピーバレンタイン・・でバレンタインとは関係ない投稿です。あっ、そんなことないか。甥っ子たちへ送ったバレンタインの荷物に入れたクロワッサン。いつも頑張っている妹へのクロワッサンです。レッスン以外でクロワッサンを作る時は妹へのプレゼントのみ!!写真のクロワッサンは発酵生地のタイプです。キレイに層ができているのがわかりますか?いろんなことをやりながら作ったのでかなり冷蔵庫で休ませながら折り込み作業♪折込生地を伸
今日急遽実家に帰りました。帰り際「何もなくてごめんね」と昨夜の残りらしいロールキャベツを持たせてくれました。いくつになっても親にとって子供なんですね。本当にありがたいと思いました。自家製酵母パン4つの酵母コースで作るクークです。デニッシュのことですね。このコースでは5回目の折込生地(クロワッサン生地)今シーズンは2回目。身体がもう伸ばすことを覚えているようです。伸ばす作業も厚さや形がきれいになりました。
ずっと気になっていた坐禅。昨日やっと体験することができました。表参道駅から徒歩15分くらいのところにある曹洞宗長谷寺(ちょうこくじ)毎週月曜日に「月曜参禅会」を開催しています。1回目には初心者講習2~5回も講習で6回目から参禅になります。といっても1回目から短い坐禅はあります。作法や足の組み方、坐禅講話までして頂き勉強になりありがたかったです。坐禅はというと体の固い私は大変!!!!ちゃんと両足では組めず
一気に寒くなりましたね。昨夜ジョギングしていて明らかに今までの空気を違っていました。こちらのパンは10月のパン教室のメニューです。ハムチーズ。パンの中は2種類のチーズとハムが入っています。この2種類が美味しいんですよー。わざと外に溢れるようにしています。これがまたいい♡今月のテーブルはハロウィン。今まではそれぞれのプレートにパンを盛り付けていましたが今月からはボードに盛り付けることにしました。