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こんばんはハロウィンナイトですね仕事だったので、特別な事はしませんTrickorTreat!!悪戯はしないけど疲れた体にお菓子は欲しい(笑)そんなわけで冷凍しておいた折込みパイ生地と南瓜を使ってジャック・オ・ランタンパイを焼きました顔は、抜き型を持っていないのでナイフで工作してくり抜きました。なんだか、ヘラヘラしてるおっさんに見えてきた(笑)気分は出てるかな~?一
アップルパイを作りました折込みパイ生地をタルト型に敷き込んで、クレーム•フランジパーヌとキャラメリゼしたりんごを詰めて焼きましたアップルパイとは、砂糖煮にしたリンゴを詰めてオーブンで焼いたパイのことを言い、アメリカを代表するスイーツですアップルパイの歴史は中世時代にまでさかのぼり、イギリスやオランダなどでポピュラーなデザートだったようです。アメリカのアップルパイは、イギリスからやってきた人々が、収穫したリンゴでパイを作ったのが、アメリカのアップルパイの始まりといわれています。感謝祭では
こんばんは一日お疲れ様でした未だにアベノマスクは届かないけれどスーパーやドラッグストアーなどで不織布マスクがちらほら店頭に並んでいるのを見かけますお客さんは居るのに売り切れてないところを見ると必要な人には行き届いているという事でしょうか3倍くらいの価格なので、まだ高いですがいつでも購入できるようになってくれたら不安がひとつ消えて安心出来ますねアルコールは、運が良ければ売ってるレベル今のボトル大事に使わ
洋菓子コースミルフィユのレッスンでした今日は5名さまのグループ時間のかかるフィユタージュ作り。三つ折り2回ー冷却を3セットし、最終の大きさにしてからまださらにねかせ、焼成に35分ほどかかり、仕上がりまで4時間はかかってました今日は5名なので、いかに効率よくするかを第一に、ロールインバターをバンバン叩き伸ばし、生地にバターをロールインし、三つ折り2回までを5人分生徒さんが来られるまでにモーレツモードで済ませましたクレームオブールも捏ね機で5人分まとめ
いちごのミルフィーユを作りましたミルフィーユはサクサクの折込みパイ生地となめらかなクリームを重ねてミルフィーユになっていますきれいにパイ生地の層を作る技術が問われて、技術がそのまま層に現れる、とても作り甲斐のあるスイーツですですミルフィーユとは折込みパイ生地(フィユタージュ)をうすく焼き上げ、カスタードクリームやジャムをサンドして、上面に粉糖などをかけたお菓子ですミルは「千の」、フィユは「葉」の意味で、ミルフィユは「沢山重なった紙」の意味になりますパイを折るので小麦粉とバターが層状になり、
横浜保土ヶ谷のお菓子教室undoudou(アンドゥドゥ)です。お菓子作りを楽しむ力をつけるお菓子教室☆お菓子作りの「なぜ?」を克服しながら、フランスの焼き菓子を中心に楽しくレッスン♪。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+最近、ガレット・デ・ロワがすごく広まってきたように思えます♪パティスリーもかなり力を入れるようになったみたい!味も美しさも、どんどんハイクオリティになってきていますね。ひょっとしてクリスマスケーキより気合入ってる?!って感じちゃったりすると
こんにちは、アクセスありがとうございます。猫好き&スイーツ好きなmikane(ミカネ)です。2019年の日記をテーマごとまとめて更新しています。2019年4月のお菓子は結構ありました。◇今月の1枚通信教育課題のピディヴィエ◇折り込みパイ生地結構ハードな材料が、辻通信の課題でした。バターの量がすごい!成形は、包丁の背の部分を使ったり。中心から切れ目を入れて。あちゃー焼き過ぎた!横から見ればわからない?(笑)いや、わかりますね
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊火曜日から、またまた寝込んでおりましたなんかいつも寝込んでいる気がする…39度まで熱が上がりましたが、インフルエンザではありませんでした!皆さんも風邪にはお気をつけてさてさて、遅くなりましたが1月7日は今年初めてのお菓子教室でございましたフォンダンショコラをやらせていただきましたとっても美味しい仕上がりになりましたトロッと食感の作り方にびっくりしていただいて私も嬉しい色々なお話させていただいてとっても楽
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊本日から旅行に来ております!!鴨川のホテル三日月さん🌙料理も美味しくいただきました豪華なお食事!そして鯛ノ浦にも行ってまいりましたですがブリがたくさん集まってしまい(笑)ブリの浦でした(笑)明日はどこに行ってくるのでしょう楽しみで仕方ない今月は折込みパイ生地そしてフォンダンショコラ二本立てでいかせていただきますまずは折込みパイ生地🥧写真はアップルパイですりんごも丸々一個使って煮込んでいきますも
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊本日から我が家は普通の日です!!実は初詣は今月の月末に行くのがうちのしきたりそして明日から旅行に行ってきます!!一泊二日のミステリーツアー←どこに連れて行かれるのでしょうか!!行ってきます!!今月は折込みパイ生地そしてフォンダンショコラ二本立てでいかせていただきますまずは折込みパイ生地🥧写真はアップルパイですりんごも丸々一個使って煮込んでいきますもしくはマロンパイ🌰マロンクリームにラムで味付けし
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊2019年、始まりました!!今年も宜しくお願い致します新年ですねー私は今年初めは着物を着て過ごしましたそしておせちは毎年母と共作今年もまた頑張っていきたいと思います!自分の決めたことや目標、家の環境の変化など全てに全力で挑みます本年もよろしくお願いします🤲今月は折込みパイ生地そしてフォンダンショコラ二本立てでいかせていただきますまずは折込みパイ生地🥧写真はアップルパイですりんごも丸々一個使って
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊昨日で今年のレッスンが完了いたしました✨皆さまありがとうございます私自身もどのレッスンもとても楽しくてそして学ばせて頂いた事も多かったと思います。自分でもっとよくできる事、これからもお菓子教室funfaireがいい教室になるようになにが大切か来年からももっともっと進化させてお客様に『楽しかったです』『レッスンがわかりやすい!』『お菓子作りって素敵ですね』そんな声がたくさん聞ける様に精進していきたいと思っ
ハロー、hitomiです本日もご覧いただきありがとうございます😊本日はクリスマス🎄そしてレッスン二本立て初回はガトーショコラ濃厚な一品を作っていただきお持ち帰りいただきました✨手際もとってもよくサクサク作っていただきましたステンシルで描いていただいたのはモミの木、やっぱりクリスマスですものね🎅可愛くできましたそしてショートケーキ🎂綺麗に飾り付けいただいてふんわり系スポンジで作っていただきましたとっても美味しそうイチゴを切って飾ってもらったポインセチアも綺麗に
この時期になると家族にお願いされるアップルパイ作って〜作って〜食べたいーー!いいけどね、結構大変なの。一度パイシートで作ったら油っぽいってブーイング。折込みパイ生地でも簡単に早く作れる速成パイ生地、フイユタージュラピッドとというパイ生地を仕込みます。フィリングは紅玉りんごとサンふじ。長野の畑に毎度取りに行ったりんごで作っているのでりんごの香りが最高!なのでシナモンは入れません。230℃で焼き始め様子をみながら180℃まで温度を加減しながら40分焼きます。しっかり焼いた方が
4日間かけて仕込む発酵バターの折込みパイ生地バニラビーンズたっぷりのクレームパティシェール(カスタードクリーム)旧知のソムリエの山梨のご両親が息子さんへの愛を込めてご自宅の果樹園で育てて送って下さるとびきりのシャインマスカットこの時期にしか出逢えない旬の季節のシャインマスカットのミルフィーユですお教室で作ってみませんか?メールフォーム洋菓子教室へのお越しをお待ちしておりますもうすぐシャインマスカットの季節が通り過ぎてしまいますキンモクセイが咲
ガレットデロワ試作2回目です。次回は本番(納品)なので気合いが入ります。本番は、当たりのフェーブを二個入れることになりました。フェーブたち。かわいいね😍💕大きさは直径18cm。パイ生地、市販のを探したけど、ない。。。じゃあ自分で生地から作る!ということででも、家庭の味を少し出したくて、折り込みパイではなくて、速成折込みパイ生地で。冷蔵庫で休ませた生地を折り畳んで、パイ生地の18cm以上に伸ばします。難しいー( ̄∇ ̄)そして印を付けて、アーモンドクリームを。カスタードクリー
今日はイルプルレッスンでした。折り込みパイ生地三昧の1日なんとお昼は3時!かなりの詰め込み午前中!5時間ぶっ通しもはや午前中ではありませんね〜折り込みパイ生地1つ目のお菓子アリュメット・オ・マロン折り込み生地さえできていればかーんたんまあ折り込み生地がねぇできないんだよーんお教室では冷凍のアクリル板に冷凍タオルもひいて、冬なのに冷房入れて超さむーいお部屋で作業!バターも漏れ出さないし、ほんとにやりやすくて、上手くなった気分だけれどおうちではきっとああはいかないはずー