ブログ記事144件
3月の師匠稽古に伺いましたまずは江岑棚の引き出しのことについてお尋ねしてみましたそしてわかったこと折箱ってなんだかわかっていなかった!!ということがわかりました調べたら木製の容器いまならプラスチックが主流ですが・・・日本独自のものだと書いてありました色々な形がありますが上記の様な折箱ならそのまま取り付けて引き出しにできそうですねそして本日のお稽古大口水指が置かれていましたこのように最後に柄杓蓋置を飾るのでどう
三色団子と言ったら通常はこのようなピンク、白、緑の鮮やかなものを想像すると思います。ですが新潟県新津発祥で、「御菓子司羽入」が製造している三色団子は全く趣が違います。昨日久しぶりに食べたくなって買ってきたので、写真を撮ってみました。駅弁のような折箱に入っていて、こんな風に包装されています。包装紙を取るとこんな感じで、爪楊枝が2本と木のスプーンが付いています。昔はスプーンは付いていなかったんですけど、いつの間にか付くようになったみたいです。フィルムも取り除くと、黒あん、
今朝は寒いですね。昨日は午前中ちょっと油断していまして、お昼を過ぎてから15時頃までてんやわんやの参集殿でした。明日から三連休ですが、今日はどうでしょうか。まだ周辺道路は混雑します、時間はかかりますがどうかお気をつけてお越しください。椿会館、参集殿ともに今日は17:00までの営業です。よろしくお願いします😃
2024年、今日から初仕事です。新潟市西区。やたらと地震のニュースで液状化とか断水とか言われてて…。職場は、いったいどうなっているやら。職場に近づくにつれ、ブロック塀が倒れていたり、陥没して通行止めだったり。どーしてこーなる????????????って感じの場所をたくさん通過して職場到着🚗³₃職場着いたら、泥を洗い流してる職員が。ちょっと事務所の中入ったら、床斜めになっている気がするって。中入ってみると、ドアが閉まらない💦辺りをウロウロ歩く。フラ〜💦確かに、床が傾いて
6・23開催日6/18の日曜日は予報通りに暑い一日でしたが……さほど!ムシムシもせず〜凌げて♡お待ちいただくことを思うととても良かったです〜👫👬👫🍱豆知識は……メインのブリ!?……って、思いきや!(うふふ)〈竜田揚げ〉⬇奈良の竜田川が名前の由来ですってぇ〜🥰(知らない事……多すぎだわぁ〜😂)今月からイートイン始めますのお知らせ〜♪を配布コロナ前のようなおぼんに乗せてのランチではありませんが……😥💦レスト
今日明日と定休日となっています。6日(土)は臨時休業させていただきます。ご了承ください。今日は午後から父の一周忌でした。昨年の今頃はまだ家にいて元気だったのに…早いものですね。親族のみのこじんまりとした一周忌でしたが無事終わりました。会食はせず小新たつみさんにお願いした折り箱でした。これがほんと手の込んだ美味しい折り箱でした。娘がお土産を買いたいというのでふるさと村へ。さすがにゴールデンウィーク。県外ナンバーの車がたくさんでした。そして…せっかく来たのだからとチューリップ
数あるブログの中から見に来て下さりありがとうございます😌☺︎︎Instagramもやってます☺︎︎コウタ&*Ryo*(@wappadegohann)•Instagramphotosandvideos58KFollowers,222Following,2,267Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromコウタ&*Ryo*(@wappadegohann)www.instagram.comこんばんは2月最終日
数あるブログの中から見に来て下さりありがとうございます😌☺︎︎Instagramもやってます☺︎︎コウタ&*Ryo*(@wappadegohann)•Instagramphotosandvideos58KFollowers,222Following,2,267Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromコウタ&*Ryo*(@wappadegohann)www.instagram.com🎍あけましておめでと
数あるブログの中から見に来て下さりありがとうございます😌☺︎︎Instagramもやってます☺︎︎コウタ&*Ryo*(@wappadegohann)•Instagramphotosandvideos58KFollowers,222Following,2,267Posts-SeeInstagramphotosandvideosfromコウタ&*Ryo*(@wappadegohann)www.instagram.comこんばんは今日も一日
こんばんは🍺今日は朝からお天気超絶不安定。出勤時お店に着いたらズボン絞れるくらいビッシャビシャ9時に止む予報やったからで行ったのに。帰り止みやしない( ̄▽ ̄;)今日は自分の分の置き弁も作ってあったので買い物せずに帰ってこれたのが救い。もうそろそろ晴れて欲しいな。では、今日のお弁当。🍽Today’slunch🍽*サムギョプサル*🌽予告通りのサムギョプサル弁当です。お肉焼いただけ😂昨日のおうちごはんのサムギョプサルより気持ちお肉良く焼きにしています。塩胡椒も気持ち多
こんばんは昨日の夕方からずーっと☔️ザーザーです💧雷も鳴って夏の終わりみたいなってるけど.........。まさか夏終わらんよな😳?あの暑すぎるのも困りもんやけど☔️ばっかりも😭はよお天道様拝みたい。では、今日のお弁当行くよー。🍽Today’slunch🍽*豚の生姜焼き*ぬか漬けと新生姜の甘酢漬け胡瓜、人参*鯵の南蛮漬け*アメチェ🍒とシャイン様今日も肉屋大石さんにお世話になりました。『米国産氷温熟成黒豚ロース生姜焼きカット500㌘』を使って。生姜焼き作る
父の持って帰る、折り箱の生菓子は待ち遠しい、大好きな菓子でした。料理屋に嫁ぎ、珍しくないほど食べられ、食いしん坊の私は、なんて幸運だろうと思った事も有りました。あの木で作った折り箱も、カマボコ赤飯、生菓子、の三段重ねも見なくなりました。
いつもは揚げもんLOVEな生活なんやけどたまぁにそうほんま久しぶりに喰いたくなるん瀬戸内育ちやからなんやろかマスオさんの同僚さんやないんですよ播磨灘の穴子たっぷり特製タレを纏ったとこカブリつきお店で出来たてもええんやけど今回はテイクアウトしてもろた近年はプラスチックの容器が多いなか折箱なんが粋よね輪ゴムを外して包装紙をめくるとああぁぁあええ匂いやぞねっとり濃いそうに見えるんやけどあっさり味のタレ
ちょいと訳あって、半額自己負担で「弁松」のお赤飯弁当をいただきました。封を開けると、折箱の経木の良い香りが広がりました。これだけでも食欲そそられますね。ごま塩は胡麻だけならばかけるけれど、塩分を控えているのでこういう場合は掛けないようにしています。(その割には普段不健康な食生活気にして無いね)え〜またボケボケ〜撮影時には気付かないんだよねー(^_^)仕方ないからこの写真で🤳手前の生姜の漬物も濃ゆーい味付けで危険(白ごはん進む系)だったけど美味しかったし、カジキマグロなのかなあ、右端
こんばんは🍺お天気ハッキリしなくて肌寒い一日でした。その肌寒い中、寝室の暖房が故障して。明日のせっかくのお休みがまた一日潰れそうです........。早く終わりますよーに🙏💭💗では、今日のお弁当。🍽Today’slunch🍽*牛ごぼう丼糸こん付き*ゆで卵*たらの芽の天ぷら*トマトのマリネ大好きな肉屋大石さんの牛のこま切れ肉でめっちゃ久しぶりの牛ごぼうを。黒毛和牛の切り落とし。見るからに美味しそぉ🥰作ってる最中のつまみ食いが止まりませんでした(笑)関西風のすき焼
こんばんは月曜日、お疲れ様でした🍺あっという間に11月ももう2週目。スーパーに数の子並びだしましたね。去年大成功した早めの備え。この時期に買うと1,000円くらいお安くゲットできるのでまたいいの見つけたら早めに買っておこう😌おせち、数の子だけでもいいくらい大好きなので(笑)では、今日のお弁当を。今日は私のおうち弁です。🍽Today’slunch🍽*ピリ辛すじこん丼*半熟卵*椎茸マヨ焼き*塩茹でブロッコリー*ラディッシュ浅漬け久しぶりに作ったすじこん。さすがにお
こんばんは今日は最近少し出番が無くなってきてる使い捨て容器特集を。これね、使い出すと普通のお弁当箱の詰め方忘れてしまうくらい便利。仕切りがあるものはやっぱり詰めやすいなぁ。あと、洗わなくていいって素晴らしい🍽Menu🍽*サーモンフライ*筍炊いたん*手羽トロと舞茸の玄米塩麹炒め*うずらde味玉*白菜昆布漬け&きゅうりの浅漬け*自家製白梅干しごはん細かく仕切りがあるとどーしても品数は増えてしまうのですが少しずつ残った常備菜の消費にも🙆🏻👌✨残念ながら、こちらの容器
こんばんは今日もお疲れ様でした昨日に引き続き一日中☔️でした。今、西と東でお天気全然違うみたいね。気温下がるのは嬉しいけど明日は晴れて欲しいなぁ........。洗濯物が(笑)昨日のぽってり海老コロッケの記事。*Ryo*『ぽってり海老コロッケ(レシピあり)』こんばんは今日も一日お疲れ様でした先日お弁当に入れていたぽってりフォルムの海老コロッケ。ざっくりと📷に収めましたのでレシピいきますね。『ぽってり海老コロッケ…ameblo.jpたくさんの方に見ていただき感謝です。ありがとうご
こんばんは🍺今日も一日お疲れ様でした。関東は先程、バケツひっくり返したようなゲリラ😱⚡️も凄くてシュワ🐾🐾がビビりまくる💦今も落ち着かないのか私の膝の上で震えてますわ。ついでに今日のシュワ🐾🐾赤ずきんです(笑)前置き長くなりましたが今日のお弁当行きますね。献立*トンカツどーん*ごぼうと鶏胸肉のサラダ*いつもの🌽と🍒いつもはヒレ肉使ったひとくちトンカツが主流なんですけど今日は肩ロースがSALEだったので。ドドーンと。これでも大きすぎて真ん中ひと切れ外しました(笑)
こんばんは中途半端な湿気と暑さで不快な気候。そんな日にお休みで掃除しまくってたら頼むから今、ピンポン鳴らないでと言うくらいの出来栄えの私に汗だくでした今週もSTARTしましたね。のっけから安定の3時前起きです(笑)この前も同じイカフライ使ったのり弁作ったとこですが今日はコウタさんへののり弁です。献立*イカフライ*鮭塩焼き*ささみと大豆のサラダ*白出汁味玉*ピーマンおかか炒め*茗荷の甘酢漬けのり弁に見えませんが、いつも通りちぎった海苔をイカフライの下に敷き詰め
こんばんは今日で1週間終わりの方お疲れ様でした。私も今週は今日で終わりー。土曜日おやすみめっちゃ久しぶりです。という訳で、先月予約取れなかった美容院へGOです。梅雨までにカット出来るから良かった💦ギリセーフです。湿気でくりんくりんなるから中途半端な長さにしとくと爆発するんですよ。しかも4ヶ月も行けてないから伸び放題で。美容院=寝るとこ(笑)献立*生ハム花むすび*ホタテ入りクリームコロッケ(揚げるだけのやつ)*ゴーヤチャンプルー*ささみと大豆のサラダ*肉団子黒酢餡(冷
こんにちは5月もあっちゅう間でした何だか何もしないのに月日だけが過ぎてるようで焦るな💦今月も沢山の方が見に来て下さり感謝です。ありがとうございました😌6月もぼちぼちと頑張りますので変わらずよろしくお願いします´³`)ノ♡では、久しぶりのコウタさんのお弁当を。献立*ヒレカツ*カニカマ入りコールスロー*白出汁味玉*アメチェ🍒昨晩、豚ヒレ肉のコンフィを作る時にお弁当用に3切れ確保しておきました(笑)今日はソースをかけるスタイルに。中濃ソースに辛子を混ぜてます。カニカマ
こんばんは我慢のGWでしたが皆さんそれぞれ楽しまれましたか?来年のGWには行きたいところに行けますように😌では、今日のお弁当を。献立*油淋鶏*三度豆の胡麻和え*ゆで卵*アメチェ🍒黒酢を効かせた油淋鶏カリッと揚げた鶏もも肉1/2枚ソースが絡んで美味しいやつ✊三度豆の胡麻和え三度豆.........。関西独特の表現なのか職場で通じませんでした隠元のことです(笑)今日は味玉ではなくあっさりとゆで卵に。上にかけてるのは『黒い塩』色味も綺麗になるのでオススメですよー。
こんばんは日中めっちゃ暖かかったよー。この地域の安行桜🌸満開でございます。朝晩と日中の温度差激しいので皆さま体調崩さないように気をつけてください。私も(笑)来月からようやく魔の夜勤から解放されそうです。と思ったら今月水曜日5回もあるやん明日含めてあと3回頑張ろでは、今日のお弁当を。献立*豚ヒレ肉ガーリック照り焼き*ブロッコリーと卵の明太マヨサラダ*蛸入りはんぺん丸め焼き(この前の残り)*ラディッシュソテーはんぺんの丸め焼きは先日の残り。まだあったんかい豚ヒレ肉の
お孫さんの初節句のお祝い✨に折料理のご注文をいただきました。「お天気にも恵まれて良かった!お料理楽しみにしています」と嬉しそうにお話されていかれました♪ご家族で楽しいひとときをお過ごしいただけたらと思います。お孫さんが健やかに成長されていかれますように💗🎎
こんにちは昨日は久しぶりにコウタさんが帰宅。ゆっくり2人でお昼ごはん食べられました。が、ハリケーンの如くいつものように夕方には出発。全く落ち着きのない方ですそんな昨日の晩ごはん弁当。献立*鶏の唐揚げ*菜の花のお浸しと明太子*カニカマ入り卵焼き*たけのこ土佐煮*紫色蕪の甘酢漬け*黒米&きゅうりのぬか漬けこの折箱もラス1になりました。また仕入れないと大きめのおかずの時じゃないと品数入りすぎて大変なのです(笑)唐揚げで良かった菜の花もう少しあるかと思ったんですが少
こんばんは確定申告の時期が迫ってきてて年末同様、意味もなく焦る小学校の時の夏休みの宿題の時からまた明日、また明日.........。最終日に泣きながらやる癖治ってない(笑)まぁ、なんとかなるでしょ。では、遅くなりましたが今日のお弁当を。献立*味付けひとくち豚カツ*メカジキの生姜焼き*白出汁味玉*ほうれん草としめじの塩ぽんず和え*マカロニ明太サラダ*いちごと金柑豚カツはソース無しでも食べられるように下味をしっかりつけてます。塩こしょう、にんにく、醤油をしっかり揉み
こんにちは。制作担当です。またしても、折り箱制作です。今回も白箱。なお、前回も白箱でしたが、あれはお客さんが使用する箱。今回は自家用の箱です。だから養生は黒テープを使用します。(前回は白テープ)さて、用途ですが塩ビ板やアクリル板を入れます。会議用は基本は事前に組んでもっていきますが終わると現場で解体します。その際に大量のボードが出ますのでそれをまとめて収納する目的です。目下各種サイズ制作中。作業
こんにちはInstagramと投稿が前後しておりますが。昨日は節分だったのでそちらを先に投稿させて頂きました。よって、一昨日のお弁当。この日の前日、コウタさん帰宅予定ではなかったのでポイ弁に入れたのに急に帰ってきました普通のお弁当箱で良かったやん献立*鯖の塩焼き*親鳥と九条ネギの和風炒め*紫白蕪の浅漬け*紅生姜の卵焼き*春菊の白和え(まだあるw)この日も3時起きだったので暗黒ですみません塩鯖は安定の美味しさ。お魚を入れる時は臭み防止のためにいつも大葉と柑橘はセット
こんにちは。再びですが制作担当です。東京第1ストックで折箱制作中。宅配で部材を送る箱です。140サイズから160サイズ中心に作ってます。色がきまってまして青:オクタノルム黒:音響映像・電材関係白:軽量品&什器関係です。これは軽いもの専用。では。イベントマーケティング・オフィシャルサイトよりお問合せください。お申込フォームはこちらまたはE-mail:info@