ブログ記事252件
★桜の器でお花見気分なテーブルコーディネートちょっとの工夫でもっとテーブルを素敵に!食空間コーディネーターの六都美です。TALKビギナーズ講師です。今日は母の高齢者タクシー補助券をもらいに市役所へ。バスと電車の車窓からお花見をしました。急に満開になった桜、お天気が悪くて今年はまだお花見をしていません。桜の器でテーブルコーディネートをしてお花見気分。シルクフラワーの桜を飾って。折敷は手作りで、セリアの木工とダイソーのインテリア壁紙使
お母さんのおつまみセット。ステンドグラスのお教室の叔母様方に頂いた器が素敵なのでおつまみセット頑張りました!
高見寛恭先生の口伝によれば土砂加持に用いる土砂は川砂などではなく丸い小石を集め曲げわっぱの桶に入れておき法会に加持する時は折敷(おしき)に紙を敷いて樒の葉で加持することは常の如くするのですパワーストーン屋さんで手頃なアメシストを見つけましたクズ宝石などでいいのじゃないかと言う人もいます口伝を知らず仏具屋で売っている専用の白い砂でなければ烈火の如く怒るお坊さんもいます大勢の職衆で土砂加持法会を厳修するのでなければこういうのを買ってきて一人
毎食ご飯に、必ず折敷を使う。おぼんとも言うよね?今日は納豆ご飯と昆布とおひたしと梅干し。(このお茶碗めちゃくちゃ気に入っている。粉引きの波打った彫りのデザインに一目惚れしてもう5年くらい。箸は変えたい!来客用のあまり物をずっと使ってる)サクッと食べたい時も、折敷の仕切りで気持ちよく食べられる。毎度わあ♪ってなる机まで運ぶのが楽。こぼしても机が汚れない。食べるときに、日の当たる部屋で小さな庭を見ながら食べたい時といつもの机と部屋が変わるので場所によってはランチョンマッ
銀箔の折敷を購入槌目仕上げのカトラリー錫の箸置き普段遣いにすればいいのになんか忘れてしまう
こちらもテーブルウェアフェスティバルで購入した漆のお盆♪和テーブルに使いたいな~と思い、半月型のを購入してみました。色は、一番使いやすそうな白を選びました。折敷を使うだけで、素敵なテーブルコーデになるので、大活躍しています~卸値価格でお得に購入できてラッキーでした
今日の東京晴れ昨日やっと、新商品の販売価格等が何となく決まって次の作業まで少し開くかな。今お付き合いしてる、業者さんの社長さん、すごくいい人でこんな貧乏会社の為に色々やってくれて助かっています。(^^)いつか、かかわった皆さんに還元できるといいんだけどなあ・。・旅行記の途中ですが、みんみん亭記事もたまっているのでちょっと挟みます。さて7月のみんみん亭夜ご飯記事です。田楽は木の芽味噌と、ピーナッツ味噌ひじき炒め煮買った烏賊フライ
今日は、カツ丼。ン?手抜き?カツが安くなってたので買っちゃったのでおまけに息子の朝ごはん。ン?手抜き?
9月上旬の我が家の食卓。この日の主役はこれだ!金沢に行った時にお土産で買って来た地酒。手取川純米大吟醸です。といいつつ、実は真の主役はこれだ!ってなんだかわかります?これまた金沢の、妻が大好きな本田漆器店で購入してきた、四角い折敷。それなりにお高いものだったのですが、旅の記念にということで、最終日に購入し、ちょっと重たかったのですが、えっちら、おっちら持ち帰ってきました。この日はそのデビュー戦だったのです。実はブログ的には『今日のお昼ご飯』今日は久々に在宅勤務日。なので
買ったぞ〜い꒰¨̮꒱細編み高台そばざる7寸[約φ21×H5.2cm]|漆器・木製品Amazon(アマゾン)前から欲しかった高台ざるおぉ〜いい感じなんかお店屋さんみたいわさびおろし鮫吉ミニ生わさび…やっぱりいい朝の日向ぼっこモーモさん、排卵がそろそろ終わるようでほりほりの回数が減ってきましたあらあら…モイミツくんモイチを踏んでますよ柔らかいあかりが優しく写ってますがまだまだ暑い乗ったま動かないね…モイチさん重くないのかな半年前のアルブカさん球根から
夏の工作、第一弾が完成しました元のデザインはこちらです。桧で作った「長折敷」です。読みは「ながおしき」で良いのかしら?寸法は長辺が約300ミリ、短辺が85ミリ、高さは約15ミリです。仕上げに亜麻仁油を塗って艶を出しています。角は以前に作った45°留め切り治具でカット。補強と装飾でケヤキのかんざしを入れてみました。裏側は少し板を浮かした状態で作ってあります。詳細な構造はこんな感じです。外枠の溝はトリマーを使い、4ミリのストレートビットで掘りました。ちなみに、今回作ったものは何に使う
テーブルコーディネート勉強会での今回のテーマが伝統的だったので【古稀の祝いのテーブルコーディネート】を想定してのコーディネートです。男性のお茶の先生を想定したので、シックで落ち着いた会席料理と日本酒をイメージしました。長方形の折敷にいろいろな形の豆皿を置いてリズム感を出しました。【Before】【After】先生のアドバイスは、折敷の下がちょっと寂しいので、ライナーの代わりにブラウンのナプキンを敷くと重厚感が出るとの事でした。
本文はこちら!田辺晋太郎onInstagram:"【移転後初の水光庵で夏越ごはん】#茶懐石料理の最高峰と名高い#水光庵の移転オープン二日目にお連れ頂きました。#煮えばなと#御御御付が乗った#折敷から始まり最後の#甘味に至るまでこれ以上ない#日本料理の世界を堪能いたしました。特に#鮎の#揚げ塩焼き、#縞鯵の炙り鮨、そして最高の炊き具合で提供される#御飯と香の物、#唐墨は筆舌に尽くしがたい美味しさでした。本当に素敵な#夏越ごはんになりました!!…
お花見散歩、紫陽花。行ってきました。わが家からも行きやすい徳川家所縁の飛鳥山公園の紫陽花です。飛鳥山公園は桜が有名でレオさんも何度か訪れています♪ちょうど晴れて色とりどりの紫陽花がとってもきれい。ここは「飛鳥の小径」と名がついた紫陽花スポットとして人気のよう。♡ハートっぽいのも咲いてました。なんとか人を避けて写真撮ってみましたが、素敵スポットに写ってるかな・・・現状はこんな感じでした💦すごい人!小径とあって細い遊歩道なので、場所
本日、連休初日…❗😁早起きして行ったのは…紺屋町の骨董市〰️〰️❗🤣狙いがあります…😁買ったものは後程…❗😳続いて行ったのは…盛岡のバイク用品屋さん…❗現行の物は単色しかないので廃盤狙いで行ったら、こんなのがありました…❗😆つや消しも流行ってると聞いたので…😁カッコい〰️〰️❗🤣ど❓️ど❓️ど❗❓️😆私の頭はイビツなのでそれに合わせてフィッティングもしてもらいました😄今までは、プチプチを使って自分でフィッティングしてたんです…😅図柄もこれなら浮世絵を貼らなく
最近ネットで白木の折敷を買いました上物ではありませんがふんわりと木の香りがして見た目も清潔感ありで普段使いによいです簡単なお料理でも見た目が変わると気分が違いますねカブ・ラディッシュ・胡瓜のエチュベ温かい胡瓜これが結構美味しいのですさつまいもの甘煮紅鮭腹の部分の少し脂がのったところが美味しい出来るだけ鮭を食べるようにしていますアスタキサンチンオレンジ色の色素はアンチエイジングに良いようです新潟で紅鮭が獲れた時は肉厚で大物が水揚げされたようですがかれこ
ケロ平です出生柳之御所遺跡から出土した木片(折敷)誕生日6月29日(平泉世界遺産の日)生まれ浄土庭園(池)性格明るい、のんびり苦手なもの争いごと行きたいところ世界中の世界遺産特技相撲チャームポイントぽっこりしたお腹友達きよひらくん(平泉町)
今日の東京雨昨日買い出しのためソラマチをぶらついたけどとにかく外国人が多い( ̄▽ ̄;)まだ海外に行ける気がしない自分が乗り遅れている感がさて1月の記事です。テレビで料理家の土井先生が一汁一菜を推奨するってやってるのをみて折敷に乗せたら少ししか乗せられないからダイエットになりそうとやってみた。新じゃがの小芋は茹でてバターと牡蠣醤油をかけて皮のまま食べます。美味しい^^鰯と大根の煮物鰯は圧力鍋で骨まで柔らかく煮てあります。いくらご飯は嗜好を変えて
うちから車で10分の所に成城石井が5軒ありますけった(自転車)に乗れない私は普段から友人たちに乗せてもらい買い物へ出ておりますでも、コイパ15分300円とか交通機関使ってまで2つ3つ買うの微妙…Amazonの成城石井も最低料金や配達料もかかるなので、あの辺をウロウロする友人に頼んでおいたのです成城石井PBの鮭ほぐしです高いと千円くらいするので美味しくお値打ちなのが鮭フレークとは違い無添加で賞味期限も長い鮭と塩だけで作られており美味しいのですよ不味い塩鮭を面倒
この投稿をInstagramで見る季節を感じる食空間演出の六都美とハンドメイド夢津見(@table623)がシェアした投稿
私は歴史好きという側面が強く、剣道は精神文化として歴史を継ぐことと考えているので、なるべく剣道を正しく捉えたいと思っています(難しいですけど)。とはいえ剣道は歴史とともに変化している部分もあります。だから実に難しい。まあ、こだわり始めると楽しい半面でキリがないですね。例えば新要素でいうと回転胴はどうなんでしょう?右足で入りながら胴を打ち、時計回りに回転して残心、腰の回転が使えることから強い打突が可能で、実際に公式の大会でもたくさん決まっていますよね。でも先生によっては「回転胴は正しく
横浜あざみ野のひとつひとつ丁寧につくられた作家ものの器の店IZUMO[utsuwa]です。先日放送された『美の壺』で赤木明登さんの丸隅折敷がご紹介されていたようですね。丸隅折敷は今は在庫がないのですが、丸い『丸折敷・小』『白』『古銀』とも在庫があります。ということで、赤木明登さんの丸折敷でテーブル茶道☆うつわの店IZUMO[utsuwa]onlineshop|赤木明登丸折敷・小・白izumo-utsuwa-shop.com33,000円商品を見るう
名古屋市西区にある花千花(はなせんか)という茶房に行きました。カフェとは呼べません。なぜならコーヒーを売ってないから。外観はこうです。空襲を生き残った建物なんでしょうね。そして店内は、「写真撮っていいですか?」と言う勇気が無く・・・。コーヒーではなく、数々のお茶の中から注文します。濃茶のラテ。おいしい。うつわも、折敷(おしき)も、きっと一流。煎茶。香りも売り物に入ってるっていうことなんでしょう。節分のしつらえ。ヒイラギ。お持ち帰りはNGです。モナカとほうじ茶。モナ
折敷にお料理をのせるとまた表情がかわる土井善晴先生の一汁一菜が映える明日から普段にも折敷を使ってみようかな楽しみが増えてうれしい
「日常をもっと豊かにセンスアップ」Stylegreen.Michiです。いつもお読み頂きありがとうございます😊今日は「人日の節句」朝ごはんに「七草粥」を食べたという方も多いと思います^^実家の母も昨夜「なんだか胃がおかしくてね・・」とのこと普段粗食な高齢者ですからおせちなどのご馳走に疲れてしまったんですね~~七草粥を食べるようにとおすすめしておきました。節句という日は先日のブログにも書いたように
穏やかに家族と過ごす三が日二日には離れて住んでる家族も来て同じ!?いえ、すこ~~し違うんですけれど。。。ほぼおんなじか~~この表と裏が赤と黒の折敷結婚した時に今も仲良くしている職場の後輩ちゃんたちが結婚祝いにくださったものなんですこうしてお正月や来客や普段の玄関飾りなどに使い続けて見るたびに、使うたびに感謝しています
あなたの家のキッチンに「お正月用の食器」ありますか?「ハレの日」の器の準備普段使いではない「ハレ」の日の特別な器。例えば、重箱、大皿、雑煮椀、屠蘇器、箸置き、折敷…などなど、どこに収納されていますか?普段は食器棚の使いづらい場所や吊り戸棚などにしまわれていることが多いですよね。そんな器たちは、どんなに丁寧にしまっておいてもホコリがついているし、一度洗ってから使いたい。使う直
早いもので、あっという間に1年が過ぎ、もうすぐ2023年さて、ここ数年はクリスマスを12月最終週にやったり、元日は家族全員揃っていなかったりで様々なものが歳と共に年々縮小化傾向〜おせちなしの新春テーブル、参考になるかどうか疑問だけど過去5年分してみます2018年の1月はまだ喪中だったため、飛ばしてあります2022年今年の元日は、次男君はまだ帰省しておらず、3人だけしかも長男君は毎年恒例の新春登山に行ってきたあとなのでブランチ状態で、かる〜〜〜く済ませて、翌
おはようございます惠介さん❤️おはようございますみなさん❣️岐阜のきみちゃんです。約1ヶ月ぶりのブログになってしまいましたが、皆さんお変わりなくお過ごしでしょうか惠ちゃんもコンサートツアーが始まり、九州ツアー、沼津、習志野そして相模大野と首を長くしてお待ちのファンのもとへ全身全霊で素敵な歌声を届けに頑張っていらっしゃいますね。そんなお忙しい中でも、しっかりご自分で食事を用意してコンサートに臨んでらっしゃるな
注文していた『折敷』が届きました。パン教室などでの『お茶の時間』に使いたいなあーと、思って注文していた分です。イメージとしてはこんな感じ。『おにぎり』と『お味噌汁』だけの、簡単な食事にも使えそうーーー『教室の再開、いつから』とちょっと心悩ませながらも、前向きに!準備!進めています。(笑)