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京都の足はバス京都駅に着いたらバス停へ。しかし目の前でバスが発車しちゃって、あ~あと思ってたら2分もせずにまたバスが来て、それに乗ってホテルの最寄・河原町松原まで行きました。バスを降りて、ホテルは目の前のはずだけどどっちの方向かわからなくて右往左往してたら、またバスが来た!京都はバス文化というけれど、こんな頻度で来るとはすごい。しかし土曜日だからなのか、駅周辺から脱出するのに時間がかかりました。ネットの時刻表では12分くらいで着くはずだったけど、やや20分。嵐山に行く日の朝
おはようございます2018年も残りわずか、、、気持ちだけが焦ります今日はお掃除、頑張ろうさて、一昨日、今年最後の技魯技魯ひとしなさんに行ってきました今年も何度もお邪魔しました一昨日は、2階のテーブル席でしたが、パリから戻っている大将のサーヴ。楽しくお話ししながらの食事でしたまずは一品目から。大根と竹輪を炊いて、竹輪をソースにしてかけてありました、多分美味しいお出汁の味しみしみの大根で、とっても美味しかったです。前菜盛り合わせ南蛮漬け、イカの巻物、蕎麦、そして一番美味しかった
おはようございますお越しいただき、ありがとうございます❗いいねしてくださる方々ほんとありがとうございます❗昨日は友だちと京都の技魯技魯ひとしなに行ってきましたデニムでオッケーって言われてたのでカジュアルにしました昨日着ていたWEEKENDMaxMaraのベージュの色違いのキャメルですキャメルはざっくり着たかったのでMサイズにしましたバッグはお気に入りのJ&MDAVIDSONですブラックとブラウンの2色でまとめて、デニムでも落ち着いた感じにしたつもりです帽子はANTEPR
こんにちは昨夜は雨になりましたが、お天気回復して晴れ間の出ている京都です昨夜は久しぶりに技魯技魯ひとしなさんに夕飯に行きました。既に、料理名が思い出せませんが舞茸の胡麻豆腐の上にあん肝八寸も綺麗小鉢の中は、塩麹を使ったイカの塩辛鱧と素麺のお椀器の中はスモークで満たされています紫蘇醤油や辛子のお皿も秋らしく蓋を開けると焙じ茶で瞬間スモークされた鰹のたたき皮目だけを焼いて、さらにバーナーで炙り、そしてスモークされた鰹は臭み全くなく美味しかった鴨の銀餡かけ蓮根、さつまいも、そ
こんにちは昨日、久しぶりにくずし割烹の技魯技魯ひとしなさんで夕飯をいただきました。大将はパリのお店がバカンス中で日本滞在中らしいですが、お店にはいらっしゃいませんでした。お料理はいつものコース、3800円まずは、トウモロコシの胡麻豆腐を揚げだしにしたもの。豆乳を使ったトウモロコシの胡麻豆腐、とっても美味しかった八寸は、しめ鯖や、イチジクや、チャンジャのようなものを乗せた豆腐や、ピーマンの肉詰めの揚げ浸しなどお椀松茸を刻んで練りこんだ真丈を鱧で巻いた椀種が美味しかった中国産の松茸
こんにちは昨晩、久しぶりに技魯技魯ひとしなさんに夕飯に行って来ました。今回は写真撮らずにゆっくり食べようと思っていたのですが、やはり盛り付けが綺麗なので二品目から撮り始めました。一品目はボタンエビの炙りのお寿司だったのですが、写真ありません。二品目の八寸です。この盛り付けが綺麗でマネしたいと思いました茄子のカレー南蛮やアボカドの味噌漬けや和風ガスパチョなどなどお椀はこの時期限定の祇園祭りの鉾柄鮎尽くしのお椀でした。鱧の落としは温かいままで葉唐辛子の醤油漬けといただきます。さわ
こんにちは週末、久しぶりに「技魯技魯ひとしな」さんに行ってきました7月の半ば過ぎに行って以来でした。週末のことなのに、もう献立が思い出せませんまずは餡かけでした。中、何だっけ〜前菜盛り合わせ蕪の柄の示す通り、今月は蕪が沢山登場しました蓋を開けると炙りのお刺身の上に大根おろしお椀生姜の香る美味しいお汁でした。蕪も入っていました焼いたお肉には白味噌にトリュフオイルを混ぜたものと赤味噌に赤ワインのソースレンコン型のお皿、面白いこれ、美味しくてマネしようと思った一品赤蕪の千