ブログ記事158件
こんばんは!tonronです。ご訪問頂きありがとうございます。・・・・・・・・・・・大阪のスリランカカレー店ジビエ料理が提供される「ヌワラカデ」夫がジビエ好き(^^;ヌワラカデ(阿波座/スリランカ料理)★★★☆☆3.64■【阿波座1分】スリランカの現地で食べる本場の味を!テイクアウトも大歓迎です♪■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comジビエ無理~~(=゚ω゚)ノの私はベジタリアン仕様の「サイバルキャーマ」このお店で
明日から朝まいり会で東京に昼頃着いたので、御徒町のヴェヌスへ行きました。私は、Bセット。パンは、プーリー、チャパティ、ナン、ドサから選べます。ドサにしてみました。ライスとラッサムは、1回だけおかわりできます。両方ともおかわりしました。大満足!インド以来の手食です。習ったわけでもないのに手が勝手に上手く動いてくれます(^^)ミニラッシーが付いてます。1階の店内です。2階は、やや広めで団体がいました。(トイレが2階なので観察しました。)安くて満足なので、また行きたいな〜
何歳でお箸使えるようになった?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今の子供はファミレスなどがそこここにあるためか洋食器のナイフやフォークは上手に使います。スプーンはすくう、フォークは刺す、ナイフは押さえるか切る。単能です。対してお箸は汁物の液体部分をすくう以外の操作をすべてできます。子供が小さいときにきちんと教えて練習させることが必要です。世界の多くの地域は箸を含むカトラリーを使わない手食が一般的だそうです。それはそれで温かみがあ
私自身は猫舌で熱いものが苦手です。でもこれはとても意味のある身体の防衛本能だと思うわけです。手でお食事をいただくネパールを旅した時、マレーシアを旅した時。私はスパイス料理が好きで現地の食事を毎日当たり前に頂いていました。観光客向けにカトラリーが用意されているところもあれば、ローカルのお店ではカトラリーは無く、入店してオーダーすれば皆、店舗の隅にある流しで手を洗い料理を待ちます。右手を使い器用に口に運ぶスタイル。手で好きなものを混ぜて合わせて口に運ぶ。会社員をしていた頃、ランチに
皆さまあ〜ゆ〜ぼわ〜ん😊スリランカの新年祭の続きです先ほど「壺割り」競技を見ていて楽しかったですスリランカの正月料理もいただきましたが近くの「セイロンカフェ」さんにランチに行きましたここの「セイロンカフェ」さんが今回の「スリランカの新年祭」を主催しているようですテーブルデ食べるのではなくてスリランカお弁当を販売してました✨バナナの葉に包まれたスリランカのお弁当「ランプライス」1000円ん?!1000円っていつもより安いではないか!新年祭だからかな?こがね
お疲れ様です。不動明です。いつもブログを御覧頂きましてありがとうございます。この前、難波の道具屋筋に買い物行ったら外個人の多さにビックリしました…特に「包丁」、「箸」などの日本独特の食文化に興味深いのか?人集りになっていました。確かに【箸(はし)】のみで食べるのは日本だけやし…子供や男女で異なる長さの【箸】があるのも日本だけ…種類も豊富だし色鮮やか…箸食文化(28%)箸食は中国、朝鮮、日本、台湾、ベトナムなどで使用されている。韓国は箸はおかずをつまむ程度で主に匙(さじ)を使うし
スリランカカレーが楽しめる阿波座のヌワラカデへこちらが手食限定メニューの「サイバルキャーマ」(1800円)+400円でポークカレーを追加しました手で食べるということで、しっかりとフィンガーボールが用意されていますポークカレーをかけるためにスプーンがついてきましたがカレーをかけるのを見届けて店員さんにスプーンを取り上げられました笑手で掴んで食材の感触が脳に伝わる⇒その後に口に運んで味わう・・・というのは斬新でした食べ物に触れることで、より食事
世界の三大食法は手食40%(東南アジア、インド、アフリカ、オセアニアなど)ナイフ・フォーク・スプーン食30%(ヨーロッパ、南北アメリカ、ロシアなど)箸食30%(日本、中国、朝鮮半島、韓国、台湾、ベトナム)となっています。意外かもしれませんが、世界では手食が一番多いのです。箸のみを使って食べるのは実は日本だけです。中国、朝鮮半島、ベトナムでは匙や散蓮華がセットで使われています。また、子供や男女によって、異なる長さの箸があるのも日本だけです。ちなみにインドは手食ですが
こんにちは。香りデザイナーのIPPOです🍀今日はなんと、人生初のカレーを手で食べるということにチャレンジしました🍛訪れたのは、銀座のアーンドラダイニング✨南インドのカレーですご一緒していただいためぐみさんに、手食のやり方を教わります☝️とりあえず、一旦ミールスの器をトレーから出し、少しずつライスにかけ、手でまとめてすくうように持ち上げ口に運びますそして私、個人の感想ですが、意外とボロボロせずにいただくことが出来ましたあれ?私、結構上手?って思ったよ♡
中国歴史ドラマ「三國志司馬懿軍師連盟」が終わってしまいましたのでちょっぴりロスを感じていますが、その話でもありません。中国でも朝鮮でも奈良・飛鳥時代に靴なるものを履いています。日本はというと貴族はともかく庶民は裸足か、せいぜい草鞋です。少なくとも江戸時代には靴が出てきてもよさそうなのに・・・・まぁ不思議に思っています。ずいぶん前に「チコちゃんに叱られる!!」で「なんで日本人は箸で食事をするか」というのがありました。東南アジアの方では手で食事をしていますが、日本人も昔々は手で食事を
カレー熱が上がってるこの頃こちらも、また食べたいなぁと思いながらやっとの二度目のご来店です。スパイスやチャイ、ポストカードなども販売されています。手食チャレンジだとチャイがサービスとの事でチャレンジ待つ間も読めるものがあって嬉しいなるほど〜ディナーミールスセットカレーアップタマリンドの爽やかな酸味があります海老〜右手で混ぜ混ぜ、口に持って行くのだけど親指で押し出すというのが徐々に出来てくるおかずや薬味も美味しい〜きれいに完食チャイを入れていただきます。おすすめは砂糖
十勝地方、今日は珍しく曇り空鈍感な私も流石に寒いと感じたよやっぱりお陽さまは偉大だね〜そんな中、街へお出かけしました久しぶりの都会(?)だ〜!!自然食品やさんとか天然酵母のパン屋さんで買い物して(近場には無いからね)パン屋さんの前に鳥だるま、猫だるま、リスだるま発見♡念願の南インド料理のお店でランチうわ〜美味しそう♡そして初めての手食に挑戦!!丁寧に手ほどきを受けていざ!いただきます♡うまっ!美味し過ぎる〜♡どのカレーもはっきりくっきり味が違うなんの違和感も無く食
今日のprasadamはたくさん作ったラタトゥイユ…からの野菜カレー🥬🥦🍛コネコネして久しぶりにチャパティにしてみたので手食でいただきました🙏お腹いっぱいにしてからオカンの施設へ通い介護🚲畑の中が地元の中学生の通学路😅通るたびに農作物の育ちの早さにびっくり🤩あっという間にとうもろこしが大きくなって圧巻の景色🌽
先週教えて頂いた、チキンカレーとレモンライス土曜日のチキンカレーこちらはチキンカレーと炊いたバスマティライスを冷蔵庫で保存3日後のチキンカレーレモンライスはバスマティライスを炊いて、炒めるインド版チャーハンの事です1日目はバスマティライスを炊いてからそのままレモンライスをつくったのですが、これも美味しいが、今日冷蔵庫に保存していた冷えたバスマティライスで作ったレモンライスの方が美味しかった炒飯は冷飯の方が美味しい法則は、日本もインドも同
上手な食べ方シリーズ“ベンガル料理編”。「おかずやカレーは1品ずつ味わい、お米とはしっかり混ぜる」わかるようでどうもスッキリしていなかったのですが、ブログでまとめてようやく納得!南インド式とは違い掛け合わせないのが新鮮すぎです。スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.com新アカウントでツイッター再開しました!TBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました。自分のレシピを元に開発された南イ
本日アシルワードで『富山カレー倶楽部』初となる金沢手食会!といっても4人でこじんまりと。もともと金沢手食会の要望やプランもあった中、昨日今日とアシルワードでスペシャルダルバートが登場するとの事で、この際だからとお店の企画にのっかっちゃった次第です。笑手食初体験の方もいらしたし、ダルバートって格好の手食案件だもんね。※ダルバート=ネパールの国民食☆数量限定特別メニュー【マルシ・チャマルのダルバート】ネパール高地の高価な希少米『マルシ・チャマル』を使用したダルバートです。◉マルシ・チ
上手な食べ方シリーズ。チャパティ(やナン)編。インドの人たちのようにスマートに片手で食べられるようになるとインド料理がさらに楽しくなりますよー!スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。marushu1101@gmail.comTBS「マツコの知らない世界」に出演。おうちカレーの世界をプレゼンさせていただきました!自分のレシピを元に開発された南インドの炒め物ポリヤルのシーズニングがS&B食品より発売になりました!スパイシー丸山『S&B食品ポリヤル本日発売(シー
今朝のNHK『あさイチ』であさイチスタッフ3人の新型コロナウイルス感染について検証していた。感染したスタッフたちは会議ではマスクをして参加し、アクリル板で互いの間を仕切り、しかも向かい合わせではなく対角線に座っていたという。そうなると飛沫感染の可能性は低いということで接触感染の可能性を指摘していた。僕は当ブログで度々書いているが接触してウイルスが付着した手による手食が第二波の感染を拡大している可能性があると考えている。周りの人を見ていても飛沫感染には気をつけていても手食には無頓着過ぎる人があ
続きを書こうとして編集してしまい、保存がなかったため作成しなおしています(__)こんにちは!第1回目の投稿です出産育児について勉強中です赤ちゃんの食具、スプーンについて考えていきましょう('ω')ノ食具とは食事をするときに使う道具のことを食具といいます食具には手スプーンフォーク箸などがありますなんと手も食具です('ω')ノ手で食べることは「手食(てしょく)」といい人類が大昔から行っていた食べ方ですがパンを手で食べる
動画アップしました!南インドの定食【ミールス】を作って手で食べるだけの動画!1日かけて作りました!ミールス。疲れたけど楽しかったなぁ。時間ある時しか作れないね。ミールスは。また作りたい!そして手食。このミールスを食べる時はお店でも手食です。もちろん食べる前に手を入念に洗いますよ。特に今の時期はね。一度やってみる事オススメ。少しだけ自由になれた気がしますよ(^^)【手食】南インドの定食〈ミールス〉を作って手で食べるだけの動画【ミールス】https://youtu.be
8月に出産予定のべじ屋さんが、産休前に限定でミールスを作ると言うので、予約して行ってきました!お猫様を見たのは、べじ屋さんに向かう途中でございましたのよメニューがもらえたのはありがたい…なかなか覚えられないからね💦お酒持ち込めますって言われてたけど、歩きだしカレーに専念することに(・`д・´)一番乗りで、ワクワクしながら待ってると~来ました\(^o^)/相変わらずカラフルだし美しい♪しばらく感心して眺め回してました本当は手食したかったのだけど…手荒れにスパイスが沁みそうだった
Let'stellthetruthofAsia!Dinnerpartyinダバ・インディアStingboyそれは〜!たまにの〜お食事会には?インド料理でも〜と。神さま達が〜言いました〜!インド料理は〜仲間を癒す!インド料理は〜刺激的〜!そしてインド料理は興奮すると!トイレの神さまも言ってます〜丸の内・大手町・八重洲(東京)それは東京駅八重洲口から少し歩いた南インド料理〜ダバ・インデ
懇意にしている八百屋さんとカレーを食べに行ったら手でカレーをすくって食べていた。手食!これがー!文化として、そういう食べ方があるのは知ってるけども目の前で日本生まれ日本育ちの友が、北インドカレーを、スプーンなど使わず、自らの手で口に運ぶのをみて………「わたしもやってみたい!」だよねーというわけではじめての手食にトライ♪日進市のタンドリーキッチンさんにて「ダルバート」を注文♪今日は手食のセンパイも同席なので安心です♪手食用にワンプレートに盛られたダールカレ
バナナの葉包み弁当🍛やっぱ、スリランカカレーが好きだっ❗これをベランダで食す♥️スリランカカレーですから~おうちだし~手食いです👍やっぱり、混ぜ混ぜして食べるとなおさら美味しいよ✨いつもは、その名前の通り月曜なんだけど今回は、日曜日でした😊ちっちゃいお子ちゃまはいませんが子供カレーも、お買い上げ🎵おこさまカレー弁当🍛絵が可愛い~💕冷蔵庫に、いれといた時ほっこりしました✨冷蔵庫開けたら~どうですか~?思わずお買い上げは中野駅構内のKINOKUNIY
夫が大腸がんの手術を終え退院してきて二週間。やはり腸を切除しているということで、いちばん気をつかうのは食事です。病院ではきっちりと管理してくださるので安心でしたが、退院後は、腸になるべく負担をかけないよう、でも栄養はしっかり摂れる食事を整えなければなりません。今までは特に気にすることなく、ふたりで食べたいものを食べたいだけ食べるという無頓着さでしたが、今回のことは“食”を見直すとてもよい機会になったように思います。孫たちのステイ・ホームの様子を写真で送ってくれました長崎市は5月7日から学校が
日本はお箸というもので食事をしますがスリランカは基本的に手食で、ほぼカレーなので手でカレーを食べるということになるスリランカのカレーは日本のルーカレーとは少し違っていてダールカレー(レンズ豆)ニンジンカレーキャベツカレー魚のカレーといったような数種類のカレーを少しずつごはんにのせてそれを手で混ぜて食べていきます手食が最後の調理と言われており食べる時にいろんな組み合わせいろんな配分を楽しみながら食べ進めていくのはほんとに美味しい食材の色「
この歳になるまで営々と積み重ねてしまった恥ずかしい思い。時折なんの脈絡もなくふっと浮き上がってきます。☆何十年も前にニューヨーク出張の合間に街歩きをしてたときです。にわか雨が降ってきて、傘の代わりに手のひらを頭の上にかざし首をすくめて歩いていたら、ヤンキーガールスに「ヤダアノヒト、チョベリヘン」と指差して笑われたんです。う~ん、やっぱり変かなぁ。雨宿りも兼ねてカフェテリアみたいなところで、ハンバーガーとかサラダのセットを買って着席。カウンターでもらってきたプラ製のナイフでハンバ
日本人ってお風呂に入りますから!日本人って基本手食では無いし、お箸使いますから、、、、、、by4トラベル会員を首になったStingboy(喜んで)兄のStingboyに、ききました。昔実際に住んでいたのでわかると言っておりました。世界にはお風呂に入らないお国は腐るほどあると!そして、欧米がどれだけ汚ないか?シャワーすら浴びない連中とか?シャネルの5番で誤魔化す女。顔は綺麗ですが、
今の所、諸外国に比べると日本では新型コロナウイルスの爆発的な感染が遅れています。その訳を推定すると:・温水洗浄便座が普及している・トイレの後で手を洗わない(どっかの国の)人たちと一緒に仕事をしているうちに免疫が身についた・食事の前のおしぼりが普及している(温泉宿のビュッフェにはおしぼりがあっても、高級ホテルのフランス料理にはない不思議)・手食でパンも食べるが、箸で食べる和食も多い。(袋入のパンなら袋から半分出して食べる)・食事中に指をなめない・ペロリ
コロナウィルスの話題ばかりですね…コロナウィルスに関して一つだけ大変不思議に思っている事があります。コロナウィルスの感染予防対策の最も有効な手段って?と聞かれたら…マスク‼️ではなく、手洗い‼️だと思います。そこで、不思議なんです。ある国が…それはインド🇮🇳‼️インドって、手食文化じゃないですが?!詳しく知っているわけではありませんが、手で食べる前に、右手を洗って食べるんだと思います。が、それでも、手食ではない国よりはリスクは高いんじゃないかと。でも、インドって、中国🇨🇳の直ぐ