ブログ記事308件
この前テレビで料理番組を見ていた時にその料理がやけに食べたくなってしまってスーパーへ行った私その料理とは鰯のベッカフィーコというシチリア料理で日本に住んでる時にも何回か作った事があるんですが、すっかり存在を忘れていた料理ともかく鰯が必要なので魚売り場に行くと、いつも下処理済みの鰯が売ってるのにその日は無て。。。でもどうしても食べたいので量り売りの鰯を買いました日本に売ってるような大きな鰯はローマには売ってなくて、こんな小さいのです。売り場のお兄さんが簡単に骨を外せるよと実演して教えてく
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載216回目のレシピは、イワシの手開きと手開きイワシのガーリックトマトパスタの紹介!初めてでもできるイワシの手開き老舗魚屋店主が教える「初めてでもできるイワシの手開き」の方法。自分でさばくと割安、美味しい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。少しずつですが涼しくなって、魚介がますます美味しい季節になりました。今、旬でお値段的にも買いやすいのはイワシ(種類
今回変わった魚を買って来たので、アンチョビを作ろうと思います。見た目まんまワカサギですが、これは海のワカサギで「チカ」と言います。ワカサギは淡水から気水域に生息しますが、チカは気水域から海水に生息する海の魚です。いずれもキュウリウオ科の魚です。手開きにしたのですが、身が柔らかく千切れてしまうので、歩留まりがとても悪いでした。氷入りの食塩水に着けて洗ってから余分な水気を取ります。一枚一枚塩まぶしにして容器に並べていきます。このまま3週間程冷蔵庫で寝かして様子見します。勿論魚醤も取れるの
今日、“イワシ”を買ってきたので、魚好きの双子の孫と《babaの料理教室》開催!この包丁、右のは、息子たちが小さかった頃、使っていた懐かしい包丁です「イワシの解体ショーだ!」って、始めは、喜んでいたけど、頭を、落とし、腸を、取り出し・・・しているうちにだんだん、表情が、曇ってきてとうとう、魚大好きの一人が、「魚嫌いになりそう・・・」と言い出し、手が止まっちゃったでも、もう一人は、「私がやってあげる!」と言って、頑張ってくれましたこの子は、ちょっと変わっているけど、チャレン
こんにちは!北山水産です父の日に向けて、たくさんのご注文をいただき誠にありがとうございますご検討中のお客様へ…父の日は6/18(日)ですまだ間に合います!お父さんが“喜ぶこと請け合い”のお酒の肴にもおすすめな干物セットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?父の日ギフト人気NO.1[送料込み]漁師セット\4,050(税込)魚本来の美味しさを大切に仕上げた干物です。厳選された国産の魚を使用し、甘塩仕立て着色料・保存料不使用。[極上]本ズ
こんにちは!北山水産です6月18日(日)は父の日ですお父さんが"喜ぶこと請け合い"のお酒の肴にもおすすめな干物セットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?[送料込み]漁師の干物\3,500(税込)~魚本来の美味しさを大切に仕上げた干物です。厳選された国産の魚を使用し、甘塩仕立て着色料・保存料不使用。[極上]本ズワイ・本タラバガニ\5,050(税込)~カニ料理店で食べるあのカニが自宅にいながら食べられる‥製造直送の弊社だからお届けできる高品
2023・4・28・金1.イワシフライとエビフライ2.エビの頭の塩焼き3.エビピラフ4.エビの味噌汁イワシフライとエビフライアルゼンチン赤エビが5尾で328円さすがに刺身用ではない刺身用は3尾で298円~398円まあ、それでも安いこの328円を3パック買って15尾1人2尾イワシは手開きして開きのままでフライにエビの頭の塩焼きみそ汁以外は塩焼きミソが旨いカリカリの足も旨いエビピラフ孫のリクエスト
一昨日、仕事終わりに買い物に行ったら、イワシが半額に…。10尾で199円(税抜き)!!ありがたや~イワシは頭を背骨までキッチンバサミで切り込みを入れて、頭をゆっくり引っ張ると内臓が一緒に抜けてくれます。イワシは魚へんに弱い(鰯)と書くように、鮮度が落ちやすい魚です。身も柔らかいので、開くときは手開きできます。骨も手で取れるのでさばけなくても大丈夫です。かば焼きなんかは簡単に作れると思います。今回は圧力鍋で梅生姜煮にしました。骨まで食べれるので、栄養満点で食べやすい
がっしゃぁん!!と、けたたましい音を立てて壊れてしまいました。心がっ!!!!!!(゚д゚)嘘です。なんやねんっ!!!!Σ\(゚Д゚;)まぁまぁまぁ、今まで生きててね、、、何度も何度もぶっ壊れては、何度も何度も強力なアロ○アルファ的なもので修復に修復を重ねてる、ツギハギハートの持ち主です。(*´ω`*)どーも、狂音アゲハですm(__)mガッチガチに固めすぎてて、なかなか壊れんのよ。万が一壊れても、治し方わかるし。全然、関係ない話しちゃってるな
驚いたぁ近所の公園に行くと、サッカー⚽を楽しんだ人たちがちょうどゲームを終えたところだったようで、ぞろぞろとコチラに向かって談笑しながら近づいて来る。でその中に2人、なんと中学の同級生!『えっ⁉なんで、此処に居る?』って声掛けて、『出張でな。で、オマエは今どこに住んでる?』『ここ、鹿嶋。』『〇〇(これまた同級生)も一時期、工場で働いたよ。まだ佐原に居ると思うけど。』と私。(実際には、ない。)『いや、もう東京に行ったよ。』と、2人。久し振りだからと、どこか呑みに行こうと移動。
こんにちは、北山水産です職人たちが毎朝、1尾ずつ手開きした『漁師の干物』(冷蔵)は本日をもって一旦販売を終了いたします。12月~年内は保存にも便利な真空冷凍の干物のみ販売いたします。店頭で1枚からご購入いただけます。ご来店の際はぜひお試し下さい!※店頭での直接購入のみ承ります。直売店のご案内(株)北山水産〒510-0306三重県津市河芸町一色2842-1営業時間:9~17時45分定休日:水・日(12月は日曜営業します)
こんにちは、北山水産です。本日は「漁師の干物カマス」のご案内ですカマスとは…上品な白身魚で、後味はあっさりとした味わいです。焼くとホクホクとした食感、甘塩仕立てなのでカマス本来の旨味が味わえます。身をほぐしてお茶漬けに、素揚げにしても、香ばしく美味しいです。真空冷凍カマスのネット販売を始めました!この度、たくさんご用意できましたので…通常、小サイズ1枚310円ところ1枚260円(税込)で販売いたします。ネットショップの他、直売店やお電話でもご注文を承ってお
【トリセツショー】イワシの手開きの方法レシピイワシの取説2022年9月15日【トリセツショー】イワシの手開きの方法レシピイワシの取説2022年9月15日『あしたが変わるトリセツショー』イワシの手開きの方法レシピを紹介します!イワシの取説のイワシの開き方。2022年9月15日news123.work
レシピブログに参加中♪
天気予報では、梅雨空が今週は戻って来るとか。そんな昨日父の日のプレゼントが届いたと実家から電話が有りました。高齢の父ですが、張りのある声母共々元気そうで何より。病気無くケガ無く過ごして貰いたいものです。お料理は、新鮮なイワシを使って。●イワシのソテー玉ねぎソース(材料2人分)イワシ-4尾サラダバジル-少々玉ねぎ-中1/2個(みじん切り)■プチトマト-3個(粗みじん切り)■すし酢-大さじ1■リンゴ酢-大さじ1
こんにちは!北山水産です父の日に向けて、たくさんのご注文をいただき誠にありがとうございますご検討中のお客様へ…父の日は6/19(日)ですまだ間に合います!お父さんが“喜ぶこと請け合い”のお酒の肴にもおすすめな干物セットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?[送料込み]漁師の干物\3,500(税込)~魚本来の美味しさを大切に仕上げた干物です。厳選された国産の魚を使用し、甘塩仕立て着色料・保存料不使用。[極上]本ズワイ・本タラバ\4,360
こんにちは!北山水産です6月19日(日)は父の日ですお父さんが“喜ぶこと請け合い”のお酒の肴にもおすすめな干物セットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?[送料込み]漁師の干物\3,500(税込)~魚本来の美味しさを大切に仕上げた干物です。厳選された国産の魚を使用し、甘塩仕立て着色料・保存料不使用。[極上]本ズワイ・本タラバガニ\4,360(税込)~カニ料理店で食べるあのカニが自宅にいながら食べられる‥製造直送の弊社だからお届けできる高品質のカニ
ダレヤメ(晩酌)は、魚をメインに鹿児島といえば、キビナゴ!お刺身用のキビナゴ、30くらい入ってて二百円台です(≧▽≦)!他に、カツオ、鯛湯霜サクで買いました残りは明日目立たないけど、鶏砂ずりニンニクもやし炒めニンニクをこれでもか!と、利かせてうんまかぁ〜(*´∀`)明日しらないよ〜(笑)キビナゴ塩焼き刺身用だからさっと炙っただけ!うんまかぁ〜♥ごんぼあげキビナゴは手開きで!さっと刺し身に!できる男!でも、モテナイ(
こんにちは、北山水産です本日は…【新登場】船出セットのご案内です送料込み手開き船出セット¥3,500国産の魚を厳選し、職人たちが一枚ずつ手開きで仕上げているこだわりの干物です。少人数でお召し上がりになられる方や当店の干物をお試しでご注文いただく方にお勧めのおまかせ干物5枚前後の詰め合わせになります。大切な方への贈り物や、普段のお食事のメインとしてもお勧めの北山人気の商品です。ご注文は直売店・ネット注文・電話で承ります。北山水産HPはこちら漁師
今日はお天気が良くなりました⁽⁽٩(๑˃̶͈̀ᗨ˂̶͈́)۶⁾⁾お天気が良いと色々やりたい事が沢山あって忙しいけど動いていても楽しいです🎶あっ!リモートさんも今日は居ないから自分時間があるから楽しい♪色々出来るのか❣️✨リモートさんが居ると3度ご飯の支度があるからね〜まっ!そんなに手の込んだご飯じゃ〜ないけどね〜市販の冷麺セットを作っただけとか(*≧︎艸≦︎)ホットプレートでエッグなんちゃらマフィンとか夕べはスーパーでば〜ち〜🥜産の美味しそ
青空キッチン山口下関スクール主宰キッズ食育トレーナー管理栄養士なかいしのぶです青魚、食べてますか❓私はスーパーで鰯(イワシ)を見るとついつい買ってしまいます鰯との出会いは20年以上前。学生時代の調理実習でした。(いや、子どものころから食べてますが)鰯をさばくのに手開きを習ったのがあまりにも、衝撃的でこれはスゴい技だ、身に付けなくては。と学校帰りにスーパーで鰯を買い早速手開きを練習しましたそして、今夜はこちら⬇️お気に入りのフードプロセッサーに
こんばんは日曜日いかがお過ごしですか?ただ買い物に出掛けただけですが人の出が多いなぁ〜と食料品売り場も家族連れが多い美味しいモノ、夕飯は何かしら?そんな我が家の食卓は、、、イワシがたっぷりでお買い得🐟明日はゴミの日だし内臓や頭の保存も一日だけで良い買わない理由がないじゃん!!夕飯用には開いてフライと骨せんべい明日用には梅、生姜を効かせて圧力鍋で骨まで柔らか煮久しぶりの骨まで煮明日の夕飯が楽しみ〜今夜のフライと骨せんべいも抜群に美味しかったです
いわしの手開きは有名ですが実はあじも手開きをすることができます。歩留まりあまりよくはないのですが包丁を使わないので小さなお子さんとも一緒にできるので是非お試しください。-YouTubeYouTubeでお気に入りの動画や音楽を楽しみ、オリジナルのコンテンツをアップロードして友だちや家族、世界中の人たちと共有しましょう。youtu.be
2021年7月4日付けの「北海道新聞」の記事です。【道東マイワシ脂乗るうま味濃厚「たたき」に】というタイトルで、本州産と脂の乗りが違うパンパンに太った道東沖のマイワシに関して、紹介しております。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ています。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(1)内容の要約夏
今回は100均の包丁を使って手早くいわしをおろせるかやってみました。ショートムービーなのでお時間ない方も是非ご覧ください!いわしの早開き~100均の包丁バージョン~いわしの早開き~100均の包丁バージョン~youtu.be
いわしの捌き方、簡単手開きのやり方を動画で詳しく紹介します☆彡一度覚えると便利です(^_-)-☆簡単で小骨がよく取れるのでぜひ試してみてください♪おうちでイワシの手開きをしたならお刺身やマリネ、なめろう、ハンバーグ蒲焼き、フライ、つみれなど挑戦してみてください(^^)/
おはようございます昨日の夕飯は、「イワシのパン粉焼き」イワシって、あまり我が家の子供達には人気がないのですが、パン粉をつけて焼くと、パクパク食べてくれます材料・イワシ12尾・塩こしょう少々Aオリーブオイル大さじ3Aおろしにんにく小さじ1/2Aパン粉1カップAパセリのみじん切り大さじ3Aカレー粉小さじ2作り方イワシは手開きし、塩こしょうする。(開いたものを買ってくると
こんにちは!北山水産です6月20日(日)は父の日です期待していないところに「いつもありがとう」とプレゼントが届いたらとても喜ばれるのではないでしょうか?「父の日はこれまで何もしてない」‥という方もいるかと思いますが今年はサプライズでお酒の肴にもおすすめな干物セットをプレゼントしてみてはいかがでしょうか?[送料込み]漁師の干物\3,900(税込)~魚本来の美味しさを大切に仕上げた干物です。厳選された国産の魚を使用し、甘塩仕立て着色料・保存料不使用。[極
今日は鰯を使ったご飯にしたのですが、いつもお魚を捌くところを見たがる豆子。鰯だったら豆子でも手開きできるかな?と思い、頭と内臓を取って洗った状態でやらせてみました。するとするするーーなかなか綺麗にやってくれました!ということで、鰯を使ったメニューです!鰯の蒲焼すごく美味しかったです!豆子もノリノリで食べていました。揚なすサラダ豚汁これが!!久しぶりに真剣に作ったら美味しいこと!!!具だくさんです。キャベツ、人参、大根、ねぎ、ごぼう、椎茸、こんにゃく、豆腐、豚バラ、にん