ブログ記事126件
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!3月に入って給食室の様子も少し変わってきました。果物の切り方が変わったのです。4月から小学生になる年長組さんは今まで食べやすいように一部取り除いたり切り込みを入れていたのをやめて一玉を切り分けたままの状態で提供するようになりました。小学校の給食で戸惑わないようにするためです。そして4月から年少組さんになる2歳児さんは今まで取り除いていた外皮をそのままにしたり、バナナの皮に剥きやすいように入れていた切り込みをやめまし
おはようございます~今朝も、キ―ンと言う様な寒さです昨日の朝呑みですよ~その前に、我が家の働き者の元気君の荷台の雪ですよ昼には大分解けてましたよさて、朝呑みにしましょうか先ずは、クラフトビールですよ、う~ん苦味が旨いねぇ~余り物の、あかにし貝です、ワサビ醤油で食べました、歯応えもあって旨いですが少ししかなかったのが残念です~さて、次は~ロ―ルキャベツです、コンソメス―プでコトコト煮た物です、一味をかけて食べましたえぇ、つまみになりますよビールの次は、焼酎湯割りですよ、かのか
最近疲れがなかなか取れない。帰って夕食作って夜に日記書いている途中でダウン。60になって体が無理できない。先輩方から聞かされていたのがしみじみわかります。それでも鞭打って頑張らねばと思うこの頃。昨日から冬に向けて庭の剪定整備を始めました。朝いつもの作業をこなし庭へGOコードレスのハンディバリカンの登場です。今年はつつじがかなり育ってしまい徒長枝が出まくりました。あまりにも乱れているので輪郭に合わせて刈っていきます。あまり切り摘めると花芽まで切るので注意が必要。こんな
こんばんは~今日も暑かったですね。すっかりおサボり癖がついてしまいました明後日からお盆なので、今日更新のタイミングを逃すとまた暫くおサボりしてしまうかもしれないのでこちらを。昨日、料理スタジオで作ったものです。料理アプリに投稿していることもあり、目新しいものはありませんでしただし巻き玉子サンド手羽先の照り焼きレタスの肉巻き&トマト串トルネードきゅうりアンチョビポテトサラダレモングリーンティーパンが食べられないので、全て食べずに持ち帰り食べられるものは娘と分けて
おこん🌃子どもにポップコーンは何でできているか質問され、「コーンやで」というと驚愕してたので、どうやってできるのかやってみせてみたフライパンにぱらりとなもうすぐで弾けそうおぉ、めっちゃポップコーンw出来上がり♡コーンとバターをフライパンに入れてお手伝いもしてもらって、一緒に作ったら、ポンポン弾ける様子を見て大ウケフライパンの蓋を取ってからも弾け飛んでゆくポップコーンをみて、さらにバカウケ見てるこっちも大爆笑あー、おもろかった!!できたてのポップコーンは美味しかった\(^o
皆様、今晩は😀🌸😀、今日で、寒波とは、お別れ🌸ですね、週末は、春の嵐🌀なりそうです。バタバタ💦してて、中々ブログ⤴️してませんし、ご訪問遅れてますが、😅自分也に、頑張ってます、ᕦ(ò_óˇ)ᕤで、、、今宵は、手羽先の照り焼きぃ〜ぃ〜🎵手羽先、空炒り焦げ目、付くまで焼き焼き🔥、火が🔥通り、皮目に、焦げ目が付いたらタレを入れて更にグツグツ♨️、甘だれです。ハチミツ入り弱火、、、、旨かぁ👍(@ ̄ρ ̄@)、しかしながら、後からタレかけない方が、良かったわ💦、口の周りが
結局買物には行かなかった。晩ご飯は手羽先の照り焼き、大根のこっくり煮、大根葉の炒め煮でした。大根はよく味が染みていたし、手羽先も美味しかったです。RYUKIが大根葉の炒め煮気に入ってパクパク食べてました。ご馳走さまでした。
木曜日の夕飯は……*海苔巻き(納豆、カッパ、トロ)*千切りキャベツ*手羽先の照り焼き風*ゆでしらす*うの花(生協)*人参シリシリ*きのことウインナー炒め手羽先の照り焼き風は美味しかったけど手がベトベトに……今度は唐揚げにしよー笑
NHKラジオから体操が流れた最近は本格的?に体を動かす事が無いので小学生の頃を思い出してやってみたアハハもう上っ面だけしか体が伸びんし曲がらんわ!途中から忘れて疲れてもう〔ドジョウすくい〕やら〔盆踊り〕や〔阿波おどり〕やら(笑)マイケルが何が始まったのかと、眼を点にして最後まで固まって私を見つめていた皆さん最後まで覚えていて、やりきれますか?けどやりなれん事はしない方が【ホタテとアスパラのクリームシチュー】ベビーホタテとアスパラはバターで別に炒めて最後に鍋に投入昼間
手羽先の照り焼き皮目に切り込みを入れてオリーブオイル少量で揚げ焼きコンガリ焼いてから、油脂分を取り除き日本酒、味醂、照り焼きソース煮詰めて完成付け合わせは、ズッキーニとブロッコリー長寿検診の結果は問題なし予約しておいた、肺炎球菌のワクチン接種次回は五年後の令和8年・・・しっかり元とらなくては(^^♪
こんにちは。ご覧いただきありがとうございます!長かった1週間がようやく終わりました。今週の献立はかなり工程が複雑でスケジュール的に厳しかったのですがみんなで力を合わせてがんばりました。金曜日にはみんな疲労困憊でしたがそれでも明るい雰囲気の中で仕事を終えることができました。きっとそれは「明るく楽しい雰囲氣の中で美味しい給食を作るチームでありたい!」という給食責任者の強い想いがチームのみんなに伝わっているから。責任者がチームをまとめるために意識して明るい声かけをしてるの
こんにちは夫婦2人で1か月の食費25,000円を目指す30代主婦のみかんです今日から新年度、4月1日です新年度、さっそく初バイトしてきましたブログ書くの遅くなっちゃったので、ささっと書きますそれでは、3/30の食事・買い物記録です。3/30(火)朝ごはん卵かけごはんわかめのスープ昼ごはん鶏の酸辣湯麺昨日のバンバンジーで余った茹で鶏大根の中華煮の
こんにちは夫婦2人で1か月の食費25,000円を目指す30代主婦のみかんです今日で震災から10年ですね……最近はこの日でもなんとなく過ごしていたけど、今年はテレビをつけて、その時間に黙祷をしました。当時は茨城にある実家で、就職活動中の学生でした。電気や水道は止まったものの、幸い、大変な被害は受けずに済みました。でも、自分の就職のこととか、地震があったら違ってたかも……と思うことがあります。あの時から、日本中の人達の人生が地震に
今日の埼玉県は冷え込みがあまりなく、青空広がる冬晴れですXmasも終わり、次はお正月師走の忙しさを体感中の互助会ですわ昨夜の夕食です1.サーモンとMixリーフのXmasリースサラダ2.手羽先の照り焼き昨日は相方さんが遅くなるシフトおひとり様のXmasなねずみ年末年始の買い出しと、最後に残った大掃除を終わらせ疲れた一日せめて簡単でもXmasらしくしようとサラダの飾りつけに凝ってみましたスモークサーモンでも良かったのですが、刺身用のサーモンが安くって…
おはようございます。TVの料理番組を見ると色々と作ってみたくなる佐世保市花高で「理容ふくだ」をやっている床屋の福田謙吾です。今回は朝の情報番組「スッキリ」でやっていた「手羽先の照り焼き」を作ってみることにしましたレシピを検索して“みんなの食卓”第5回レシピ「手羽先の照り焼き&フルーツサンド」鳥羽周作が褒めらレシピをお裾分け!“みんなの食卓”第5回は「手羽先の照り焼き&フルーツサンド」を作りました。そのレシピを紹介します。肉汁の洪水!手羽先の照り焼き材料(4人前)・手羽
手羽先の照り焼き🍗〜マカロニ添え〜アスパラベーコンのスパイス焼きセロリの胡麻マヨ醤油玉子焼き🍳明日、お弁当なにしよかなーといつも前夜に考えるけど、なんやかんやで、朝はやっぱり頭がさえてるからか、気がついたら出来上がりこれでよしさ!今日も、1日頑張ってこ〜日日是好日〜
ローストビーフをしようと牛のモモ肉を買いに行ったら一つもない。昨日はたくさん並んでいたのに。。。あ、昨日は肉(29)の日だったからか。仕方がないので手羽先にしました照り焼き皮の面に色がついたら、蓋をして蒸し焼きに余分な油をキッチンペーパーで取り除いて焼き鳥のタレで味付け肉が固くなるので裏側は焼いていません。手羽先のグリル両面に切れ目を入れたり、フォークを刺しておきます昆布茶を揉み込んだら冷蔵庫に数時間入れておきます(今日は10本に対して昆布茶大さじ1杯、冷蔵庫に2時間置きま
関東梅雨明け☀️朝からいい天気でしたね🎵久しぶりに洗濯物がカラッと乾いて、気持ちいぃ天気良かったけど、お出かけせず『タイタニック』観ながらのんびり~過ごしました今日のごはん⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎⤵︎・アスパラガスのチーズフライ・手羽先の照焼・イカフライ・小松菜のペペロンチーノ風・納豆と茗荷の冷奴・チャーハン今日は、量を少し減らし、品数を増やし、居酒屋チックにアスパラのチーズフライは揚げてません🎵トースターで、付け合せ玉ねぎと一緒にオリーブオイルで焼いて
令和2年7月21日火曜日夜自宅🏡飯っす。(^^ゞ煮そば手羽先の照り焼きハンペンの葱挟み、う巻き・・・モドキ。(^^ゞ胡瓜🥒の糠漬けレモン🍋チューハイコレはコレは・・・2日分やったね。でも・・・アンカケにするとか、目先を変えると頂けちゃうんだな。(^^ゞ手羽先の照り焼きコレは秀悦でした。やはり・・・夏は濃い味付けがイイネ👍️あっ❗️まだ梅雨明けしてないね。(^^ゞそばつゆは少なめ・・・。何度も味変えするのが良いかな?山葵、葱、すり胡麻、揚げ玉が好きです。(
ふるさと納税〜門川町より鳥モモ肉・手羽先4キロ届きました。手羽先をもらうのは初めてかな〜鳥モモ肉多めで1万円の寄付、4キロは欲しかったので、今回はこちらにしました。2キロづつ、冷凍されてます。かなりカチコチで凶器になりそう解凍するのも、時間がかかりました鳥モモ肉は6枚入りで1枚づつ冷凍とり手羽は33本入ってたので4つに分けて冷凍早速、手羽先は照り焼きに。食べにくいですが、コラーゲンたっぷり、手羽先大好き今日の夜ご飯は、2種類の唐揚げ茶色の唐揚げ・左(300g)初
昨日は久々に娘と外でランチしました始めてかも知れない。娘と2人でこれを食べにいくのラーメン娘は豚骨デビューです「はまるー」って癖になる美味しさだったみたいです若い女の店員さんはめちゃ怖い接客だったけど、味は抜群だったからまた行きたいですそのあとは母に誕生日プレゼントを渡しに行きました私はちょっと奮発してキャリーバックを、娘はお花を四株とプランターを買って、2人で寄せ植えした花鉢を、母にあげましたどちらも、すごく喜んでくれて嬉しかったです夜ご飯はお昼ガッツリ系だったので、ベジタブ
こんばんわあっという間の週末でした!また明日から頑張らないと!先日のお昼ごはんです!ほうれん草のドライカレーを作ってパスタの上にのせました!山本ゆりさんのレシピです!レシピでは、ごはんでしたが、パスタにしてみました!すぅぽんのお持ち帰り用も。目玉焼きって、かわいいね!笑美味しかったです!チキンをのせたサラダです!真空パックの手羽先の照り焼きみたいなのが実家から送られてきて、すぅぽんに身をとってもらいました!笑ナスのパン粉焼きかな?チーズとベーコンをのせてます!山本ゆり
こんばんは~関西圏今日緊急事態宣言が解除されましたぁ~😃自粛生活からようやく解放?頑張りました一先ずは、万歳🙌?😆と言いのですがぁ~決して手を上げて喜んでは活けないんですよね❗我慢に我慢😣を続けた、この2ヶ月経済が大打撃をうけてしまいました(´△`)コロナウィルスと共存しながらの新しい生活方式がこの先も続きます❗そんな非番の朝ごはん。2ヶ月ぶりの営業開始された駅ナカ麺処のお店。卵かけご飯🍚と、かけうどん。席を半分に減らして、営業開始です(*´ω`*)そんな非番の
今日は朝からメープルパンスープミルクティーを飲んだだけで出かけたり片付けしたり片付けの合間に塩鮭・塩サバをグリルで焼きながら手羽先の照り焼き手羽先と人参のスープ(シャトルシェフ)を作成でも、今日はカツカレーを食べる気満々!冷凍ご飯を解凍し冷凍豚カツを温めレトルトカレーをかけてとろけるチーズを乗せて超美味でしたっ!やっと中辛のカレーを食べられるようになって冷凍食品で美味しそうな豚カツも見つけてたし幸せだぁ!この時間なら、多少、カロリー高いものを食べても
3月もあと3日となり、NHKの朝ドラ「スカーレット」が今日で最終となりました。滋賀県の信楽焼の女性陶芸家を扱ったドラマということで、とても楽しみにしていたのですが、肝心の信楽や滋賀県の風景はほとんど出て来ませんでした。ヒロインのモデルとなったKさんは、日本の骨髄バンク設立にも尽力された人だというのに、その話もうやむやに終わり、ここだけは史実と同じに、最終回で一人息子は白血病で亡くなったのでした。実話では母親は息子のためのドナー探しに死に物狂いで駆けずり回ったというのに、どうしてそこをス
こんばんはヽ( ̄▽ ̄)ノ閲覧ありがとうございます。予定が変わり明日まで東北になりました。朝、外で作業してると手先や耳が痛くて(((;゚Д゚)))サムイサムイサムイ耳がちぎれたんじゃないか・・と心配しましたが(゜o゜)\(-_-)チギレネェーヨまだ今年は暖かい方なんですねぇ(; ̄ー ̄Aマジッスカ?!では昼の海鮮丼夜は手羽先の照り焼きワンプレートで。では(≧∀≦)ノ
今日はXmasイブでしたが相方様は仕事で私は野暮用が長引き前日は仕事だったし雰囲気だけのXmasごはんにしました先週からXmasどうするか聞いていていつも通りのご飯でいいと言っていましたがとりあえず相方様が好きなナポリタン作るかって感じで、いつものレタスサラダにチキンとパストラミの黒胡椒かけ手羽先の照り焼き……肉ばっかりフハハ……出来ればピザとかローストビーフとかそういうの用意したかったのですが。。。。まぁ雰囲気ですよかなり安くつきましたただナポリ
冬野菜沢山頂いたのでカブの千枚漬けカブと小松菜の煮浸し手羽先の照り焼きお味噌汁美味しくできましたお野菜頂くと助かります娘っち部活もなく短縮授業で早く帰ってきた私が家に居るのが慣れないので不思議らしい…