ブログ記事146件
こんばんは『ジェイアール京都伊勢丹』6階にある祇園「都路里」でパフェをいただきましたお店の前を通りかかったら珍しく誰も並んでいなかったので入店。先客は5組ほどいらっしゃいました。リニューアルしてから注文はモバイルオーダーになったみたいですね。期間限定手毬花(1760円)美味しそう〜💜💜💜◯抹茶せんべい◯白玉◯手毬麩◯錦玉羹◯白あんクリーム◯抹茶ゼリー抹茶ソフトクリーム◯抹茶カステラ◯ブルーベリーのチーズクリーム◯シュトロイゼル◯小豆◯玄米茶アイス◯りんごジ
メジャーリーグドジャースの試合を見終えてから色々済ませて、端午の節句に合わせて買って置いた中華ちまきを食べましたわ(*'▽'*)昨日はプラゴミの日だったので、パックから出して品質保持袋に入れて保存して置きましたわ✨レンチンして温めましたわd(^_^o)1個148kcalでございます✨予め作り置きしていた、焼鮭とほうれん草エッグも食べましたわ🐣🥬🐟フリーズドライの揚げ茄子の御味噌汁に手毬麩を入れて、麦茶といただきましたわ(๑・̑◡・̑๑)中華ちまきは好きなので、3個目も食べら
GW前半に『道の駅しょうなん』へ行ってきました。買ったものはもう調理しちゃいました。❨たけのこ❩たけのこご飯❨みつ葉❩鍋に永谷園のお吸い物、椎茸、みつ葉、手毬麩を入れたもの(いただきものの手毬麩モチモチ❤)❨新玉ねぎ、とまと❩ポン酢かけました。❨新キャベツ❩焼売と一緒に蒸した。焼売食べたかった日おにぎりにしてお昼食べたよ。みかんも花が咲いた柿さん、今年はお願いします。
亡き母が作ってくれていた炊き込み御飯の味が恋しくなりレシピを真似して作ってみました鶏肉、牛蒡、人参、筍、お揚げ蒟蒻をサラダ油で炒めお出しと、お醤油、お酒、味醂で味付けをしておきます炊き込み御飯はお米と具材を一緒に炊飯器に入れて炊く事が多いですが我が家はお米を普通より少な目のお水で炊いて、沸騰してきたら具材を炒めた出し汁だけを加えます炊き上がったら、ご飯に具材をのせて暫く蒸らします普段は白いご飯以外は好まない夫ですが美味しいと誉めてくれました🎵蛤のお吸い物には
今年の雛祭りも旦那が夕飯を用意してくれました・ちらし寿司ケーキ・手まり麩のお吸い物見立て(うどんスープ)・焼き野菜ちらし寿司はサーモン、マグロ、イクラ、にんじん、アスパラ、錦糸卵、桜でんぶ入り。にんじんはミッキーとハート型でした雛祭りの翌日(3月4日)だったのでスイーツや雛あられは買えなかったのですが、ちらし寿司をたらふく食べて大満足残りのちらし寿司は具材少ないバージョンで旦那の夜食と翌日の朝食に食べました。お米が3合あっという間になくなりました
皆さんおはようございます今日ものんたん地域はいい天気でもこのいい天気も明日まででその先は天気が崩れていくようですやっぱり三寒四温で春を迎えるのですかね…🌸皆さん体調はいかがですか?昨日はブログを書いたあと買い物に行き蛤だけじゃなくお刺身も買ってこんな夕飯になりましたまぁ、こんな感じに盛り付けてみました天ぷらは購入してきました本当は蛤に三つ葉☘️だけじゃなく手毬麩を入れたかったのですが売ってなくて色気のない蛤のお吸い物に…因みに手毬麩はこちら画像お借りしました前に
2024ひな祭りの準備はOKだ❕
こんにちは‼️熊本城マラソン応援ライブの疲労がやっととれてきました😅あと少し左足の筋肉痛が残ってるかなぁ😂走られた皆さんはお体は大丈夫でしょうか☺️さて、今日もお弁当作りからの始まりです🍱桃色の蒲鉾は彩りバッチリですね🍑○豚肉コチュジャン炒め○だし巻き玉子焼き○ふぐ竹輪チーズ○小松菜と人参の明太子マヨ炒め○枝豆蒲鉾トマト○野菜とわかめのお味噌汁○ふりかけご飯梅干し○ゼリーオムレットザクザクチョコ皆さん今日も素敵な一日をお過ごしください💝私の趣味ページ🌷ブロ
「前もって1週間分ほど決める献立」長年の習慣ですがそうムキになることもないかなと。緩やかに・・・出たとこ勝負の献立!の最近でしたが・・・習慣とは恐ろしいものでどうにも落ち着かずまた少しずつ献立を考えるようになっています。それでも緩やかに、柔軟に・・・です。この日5日、所用で夫とちょっと街中へ。帰りに「ウナギ食べる?」となりましたがお昼時!お店は長蛇の列!断念しました。鰻からとってもリーズナブルな(笑)「かろのうろん!」(博多で有名なおうどん屋さん
今朝のごはん。前日、パン屋さんで塩パンを買ったのですが、結構大きかったなんかやっつけ仕事っぽい朝ごはんだわ。ソーセージの下にあるのは、ピノノワールマスタード。ブドウのようなさわやかさと酸っぱさ、控えめの辛味で、我が家イチ押しのマスタードです。普通のソーセージが、グッと美味しくなります。午前中はメリーメイドさんに入って頂いたので、午後から買い物に。なんと、お雑煮に入れる手毬麩(生)が、1200円でした。思わず、たかっ!と言ってしまった。
ホテルからお散歩がてら、ひがし茶屋街にある『加賀麩不室屋東山店』にやってきました!「白玉生麩」みたらし、粒あん、きな粉、を付けながらいただきます♪「手毬麩ソフトクリーム」色鮮やかなサクサクの手毬麩がのったソフトクリーム!粒あんと最中もついて、味変しながらいただけます♪前回SOKI金沢『空潮空汐』で朝食次回石川県立図書館(2023年6月)ブログをご覧いただきありがとうございます!コメント大歓迎です!アメブロに登録していなくてもコメントできますので気軽にどうぞ!
こんにちわ5月5日は端午の節句でしたねおおましでは行事食が提供されましたメニュー○たけのこご飯○かつおのフライ○そら豆と新ジャガの彩りサラダ○夏みかんゼリー○手まり麩のお吸い物おやつは選べる和菓子でした5月ならではの食材を用いました。いつもと違って、食材数も増やし、豪華に仕上げました。入居者様も「おいしい」と分かって頂けたようで、あっという間に召し上がっていました。
今日の歩数🐾🐾しとしと雨の中☔、スーパー🛒へ。風が弱かったので、さほど濡れずに済みました。それでも、帰宅してから、傘☂とエコバッグとパーカーを干しておきました。┣👕━👜━☂┫今日のごはん🍚🍞朝ごはん🐓☀️ごはん🍚・みそ汁(肉じゃが🥔残り汁リメイク)たくあん・しらす・白花豆・のむヨーグルト昼ごはん🍞🍎「りんご🍎トースト」「目玉焼きトースト🍳」ヘヘッ、我慢できずに、2枚食べちゃいました(・ᯅ・)夕ごはん🌙💫「リベンジ🔥アボカド🥑とサーモン🍣いくら親子丼(
ひな祭りだけどうちは息子ふたりだし今までも特にとり立ててイベントメニューにしてこなかったんだけど今日はどうしてもちらし寿司が食べたくて作ったもしかしたらちらし寿司作るかも?と思って先週パルシステムのひな祭り特集で冷凍の海老だけは買っておいたから飾ろ!ちらし寿司久しぶり…海老以外に何のせよう??ホントに作るかどうか決めてなかったから材料揃えてないいくらとかお刺身とか、ない緑色も欲しいけどさやいんげんもないしきゅうりもないうん、じゃ、大葉、刻んじゃえ出
今日からのどもあもくごはんは『三色丼、すまし汁付き』です。肉のそぼろ・炒りたまご・青菜の彩りきれいな三色丼です。にんじんの花も咲いています。手毬麩とわかめのすまし汁がついています。どうぞお召しあがりください‼️中野新井薬師どもあもく03-3387-0233
この日は、酢飯のおにぎり。握ってお弁当にして楽しみました😊22.10.27まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・ホッケとぬか漬けいり酢飯おにぎり・自家製ガリ・大根皮の浅漬け・紅生姜入り出汁巻たまご(セイアグリー卵)・ひじきとセロリの炒め物・えび豆・紅はるかのはちみつレモン煮・鶏つくね・モロッコ豆の黒胡麻和え・手綱こんにゃく・手鞠麩・焼き椎茸の梅おかか和えこの日のメインはホッケのほぐし身と寿
今週半ばのおひとりランチ〜味つけ卵があったのでやんちゃなおにぎり🍙爆弾おむすびを作ってそれを使って家弁当作りました😊22.10.26まごわやさしいわっぱ弁当お品書き・爆弾おにぎり・自家製ぬか漬け(きゅうり、ラデッシュ、葉っぱ)・雷こんにゃく・エビ豆・なすの揚げびたし・高野豆腐のえび射込み煮・手毬麩メインは半熟卵の入った爆弾おにぎり。お米は鰹節と出汁醤油を混ぜて〜おかか味にして結びました。
うさぎさんからいただいた奈良の橘入りの飴可愛い手毬型の飴でした。それならやっぱり手毬飴を作ろうか・・・白い錦紗でコロコロ小さな球を作ります。放射状にカラフルな糸をかけていきます。ストックしておいた小さなガラス瓶橘の飴のように瓶に詰めていきます。全部で17個入りました。大きさは実物とほぼ同じ。蓋に布と糸をかけたら出来上がり賞味期限がない小さな手毬飴ほんのり甘そう
今朝のお空は真っ青~とても気持ちよくお散歩行ってきましたっけど田んぼ道は風が冷たかったですサムッ!昨夜はNoahさんゲシさんのまねっこでイクラ軍艦~以前お二人がアップしてるのをよだれ流してみてたのでやっと食べれて嬉しい~ノアサンゲシサンカンシャッ!小芋の塩ゆでもっともっとたくさん茹でたんだけど食卓に並ぶ頃には半分以下に。。。お吸い物この手毬麩大好きでっす昨日は
いつもご覧頂きありがとうございます。気温の変化が大きいこの春、今日は初夏のような陽気ですね。新年度、早稲田大学オープンカレッジや大学の講義も始まりました。朗読会のお礼に後片付け、冬物の衣類の整理と掃除など、1週間が瞬く間に過ぎました。私が信頼していた実家近くのクリーニング屋さんも高齢のため閉店安物のセーターも見違えるように返ってくるので、お値段は高めでも、お願いしていました。だんだんこういうことが増えて、ショックー‼️と言いながらも、前を向くしかないのですね…朗読教室で
暖かい☺バスマットを干したけど乾いてしまった明日もお天気☀️.°いいかな?さっ、お昼ご飯写真アップ⤴します。☆さつま揚げとキノコの煮物☆グリーンサラダとトマト🍅☆オムレツ☆ご飯☆手まり麸ととろろ昆布のお吸い物今日は、ひき肉があったから久々にオムレツにしました。ひき肉は好きなんだよね…父❣️豚バラは嫌い😫うーん🤔何だ❓
2021〜2022年2021最後のシフォンケーキはマーマレードシフォンペティナイフで取り出したら綺麗に出せました♡年末ギリギリになって注文していた手毬ふが到着あまりの可愛さにパチリ♡お花も久しぶりに活けてみましたご近所さんの千両や南天を使って^_^南天リース♡ワイワイ賑やかなお蕎麦つくり父が嬉しそうで何よりでした♡元旦の朝父の作ったお蕎麦のお汁でお雑煮^_^元旦のお昼にお節を食べました大晦日に義理の妹、姪とお互いの下手くそさに笑いながら切った飾り切りの野菜かまぼこも
2021年12月31日今日もわたしのブログへ訪れてくれてありがとう(*´∀`)♪昨日「半兵衛麩」さんより手まり麩が届きました妻が大好きでお正月前には必ず買っていたものです今年半兵衛麩の本店を訪れた際12月、それもお正月前だけの限定商品だとお聞きしましたので久しぶりに購入いたしました半兵衛麸-創業元禄二年。京麸・湯葉を手作りしています。-半兵衛麸は、京都の麸、ゆば専門店です。元禄二年(1689年)の創業以来、三百年にわたり料亭や寺院本山に納入し、伝
良く晴れた朝☺️でも、外は0℃。。全国的に寒いみたいですね。⛄️雪の地域も多そう。降雪のあった地域の皆さん移動等に気をつけて下さいね。今朝は余った野菜入りのおからを使って薄焼きのスペイン風オムレツを作りました。こちらは白菜のミルクスープ。胡麻のおからパウダーを入れたら豆乳スープみたいに味変。。🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽🍽知り合いが1日カフェ店長を任されたので、遊びに行ってきました🎵豚汁と豆乳の相性抜群だったし、蓮根とつくねの挟み揚げも美味しかった🎵初めてのメニュー、
▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は3月3日、本来は無縁ですが、気分だけでもお吸い物に手鞠麩を入れてみました。偶々目にして買ってみた食材。いつもの食事に一味違った色覚効果がありそう。一気には使い切れないので、今度は蕎麦とか、汁物に今後消費していきます。常陸屋本舗手まり麩チャック付20gAmazon(アマゾン)450〜550円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見る
今日はひな祭り。ひな壇の前で「うれしいひなまつり」を歌いました♪5人囃子は?赤いお顔の右大臣は?お内裏様?ぼんぼりは?桃の花は?など、説明を受けています手まり寿司作るために、シャカシャカ‼️‼️‼️自分で作った手まり寿司。大豆たんぱくの唐揚げ。サラダ。すまし汁の中には手毬麩が入っていました
こんにちは。そういえば人参やらかまぼこやらを飾り切りしてた時、おすましというかお雑煮を作ったんです。関東風のやつ。焼いた切り餅と、人参、手毬麩、椎茸、鳥肉、飾りに三つ葉と柚子を。手毬麩と頑張ったにんじんが華やかにしてくれてますね。お雑煮の時期だいぶ前やけど。笑いいやんね、食べたくなったんやから。笑関東の方は大体こんな感じなのかしら。うちは丸餅に大根人参、里芋にお汁は合わせ味噌。なので全然違うんよなぁ。好きなのはどっちも好き。おだしも昆布と鰹節からちゃんと出汁とりました!
2021年明けましておめでとうございます今年ももう始まって早いもので1月7日今日から寒くなるということで、寒いですが、最近暖冬で冬って感じじゃなかったので、これこそ冬って感じも❄️暦では今日が七草粥ですが、実は昨日も我が家はお雑煮を食べましたと、いうのも夫の実家で毎年帰省の際に食べる私の、大大大大好きな“手毬麩”を昨日送っていただいたのですもう、お正月の大きめのお椀は片付けてしまったので、お味噌汁用のお椀にきちきちにお雑煮をくって、その中に浮かべてようやく本当にお正月が来た〜‼️
今年も例年通り七草粥を食べました(^-^)昨日、小田急ハルクで買った七草セットにお餅1個と手毬麩を入れて。ガラスの箸置きにはレースフラワーをちょこんと3本♪無病息災を願って。と言いつつ昨年発見された病気の治療中なので‥早く完治するのを願います(>人<;)
明けましておめでとうございます‼️お正月の朝初日の出🆕🌄先ほどおみせしましたがお雑煮です‼️うちの田舎は鶏出汁に椎茸の出汁、鶏肉、椎茸、三つ葉、その他はそのときの具材でですが、今年は鰹出汁のお雑煮です海老に椎茸、三つ葉手鞠府が乗りお餅は焼き餅ですお酒のあてはナマコ三盃酢です今年は良い年になることを願いまして今年も宜しくお願いしますLUTYルーティーシャンプー500ml&