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11月中頃から、狩猟の時期に期間限定で食べられる天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮唯一無二な飛騨高山名物です天然鴨ロース❣️もも肉か❓砂肝かも❣️そして全てをまとめる飛騨ねぎと生姜おろし‼️手打ちの三七蕎麦は喉越しよく旨い今シーズン何度食べることになるかな❓コレを食べる前は、濃厚な蕎麦湯で割って飲む蕎麦焼酎❣️温まりますね次はいつ温まりに行こうかな明治31年創業の老舗蕎麦屋ですまた来ますねこちらはお店情報です手打ちそば恵比寿本店(高山/そば(蕎麦))-Retty
11月中頃から、狩猟の時期に期間限定で食べられる天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮唯一無二な飛騨高山名物です天然鴨ロース❣️もも肉か❓砂肝かも❣️そして全てをまとめる飛騨ねぎと生姜おろし‼️手打ちの三七蕎麦は喉越しよく旨い今シーズン何度食べることになるかな❓コレを食べる前は、濃厚な蕎麦湯で割って飲む蕎麦焼酎❣️温まりますね次はいつ温まりに行こうかな明治31年創業の老舗蕎麦屋ですまた来ますねこちらはバックナンバーです『手打ちそば恵比寿本店vol.9』秋の味覚期間限
秋の味覚期間限定松茸そば❣️ひと月ほど前の10月半ば❗️この時期はやっぱりこれですか恵比寿さんでは毎年この時期に食べられますね松茸そばを食べる前に蕎麦焼酎蕎麦湯割りアテに天ぷら盛合わせもう少しアテがあると良いのですが・・・・まぁしょうがない隠れてはいますが大きな海老天がありますまっ僕は海老天より、穴子や鱧が好きなんですあと山菜ときのこもね松茸は、国産では無さそうですが結構たっぷりのってますよね香りもまずまずですでも良いのです季節に季節のものを食べるって大事です
秋の味覚期間限定松茸そば❣️この時期はやっぱりこれですか恵比寿さんでは毎年この時期に食べられますね松茸そばを食べる前に蕎麦焼酎蕎麦湯割りアテに天ぷら盛合わせもう少しアテがあると良いのですが・・・・まぁしょうがない隠れてはいますが大きな海老天がありますまっ僕は海老天より、穴子や鱧が好きなんですあと山菜ときのこもね松茸は、国産では無さそうですが結構たっぷりのってますよね香りもまずまずですでも良いのです季節に季節のものを食べるって大事ですよね肌寒くなってきたので温蕎麦
3月末以来の恵比寿ですこの時は、蔓防時期で蕎麦前もできず少し暑かったのでさっぱりとしたいと・・・みぞれおろし蕎麦❗️恵比寿のおろしそばは、ぶっかけタイプです厨房から女将が『おろし辛い方が良いろ〜』『そやねー』ということで・・・まぁまぁ辛いおろしがのってきましたたけのこ炊き込みご飯もサービスで・・素朴な姫竹のご飯も旨いです蕎麦におろしをのせて啜るとまぁまぁ辛いですね喉越しの良いエッジの効いた三七蕎麦も心地よいですこうなればかき混ぜてズルズルと豪快に・・・・辛
3月末以来の恵比寿ですこの時は、蔓防時期で蕎麦前もできず少し暑かったのでさっぱりとしたいと・・・みぞれおろし蕎麦❗️恵比寿のおろしそばは、ぶっかけタイプです厨房から女将が『おろし辛い方が良いろ〜』『そやねー』ということで・・・まぁまぁ辛いおろしがのってきましたたけのこ炊き込みご飯もサービスで・・素朴な姫竹のご飯も旨いです蕎麦におろしをのせて啜るとまぁまぁ辛いですね喉越しの良いエッジの効いた三七蕎麦も心地よいですこうなればかき混ぜてズルズルと豪快に・・・・
3月最終日ひょっとしてFBに終わりって出てなかったから、やってたら食べてこようと・・・・ありました❗️天然鴨南蛮そば❣️本日今シーズン最終日でしたついてましたね今シーズンは3回目です1月から3ヶ月体調があまり優れない日が続いた事と非常事態宣言もありましたしね久しぶりの恵比寿のとっても濃い蕎麦湯でいただく蕎麦焼酎‼️で始めますこの厳しいご時世の中恵比寿さんもテイクアウトをやってみえますねさぁ蕎麦前楽しんだら、今シーズン最後の鴨南蛮です心なしか鴨肉多いような(笑)野性味溢
遅くなりましたが2020年MYBEST蕎麦後半戦の5品です6品目は、長野県松本市安曇稲核蕎麦カフェぐりんでるさんざる蕎麦・山菜天ぷら岐阜県下呂市の仲佐さんをリスペクトされているというぐりんでるさん蕎麦にもあらわれてますね春の山菜時期の天ぷらは美味しいですね『蕎麦カフェぐりんでるvol.1』蕎麦屋巡り日記少し越県してみました安房トンネルから沢渡越えて稲核ダムの辺り、風穴の里の向かいにあります蕎麦カフェぐりんでるこの店、下呂の仲佐さんをリスペクト…ameb
あけましておめでとうございます㊗️訳あって4月より滞ってるいたものをアップしてゆきます❗️ただ今11月分❗️番外蕎麦部門は、蕎麦屋巡り日記を立ち上げたのでそちらでお楽しみいただけると幸いです蕎麦屋巡り日記hotter11さんのブログです。最近の記事は「手打ちそば恵比寿本店vol6(画像あり)」です。ameblo.jp11月19日今年も始まった恵比寿の鴨南蛮❣️天然鴨の鴨南蛮そばだ❗️狩猟解禁を待って始まる恵比寿の冬の風物詩である休みも重なり、開店を目指すGot
今年最後の蕎麦は・・・やっぱりこれですね‼️手打ちそば恵比寿本店の天然鴨の鴨南蛮❣️今年最後のお休みに出かけてみました蕎麦焼酎の蕎麦湯割りを頼みます❣️ドロドロといった方が良いと思われる濃い蕎麦湯で割った蕎麦焼酎は最高で温まります圭子さんがねぎを揚げてくれました甘くて美味しい蕎麦焼酎を楽しんだら本日のメインです天然鴨の鴨南蛮しめじ炊込みご飯付き野趣あふれる天然鴨ロースの他は、ももでしょうか?むね?・・・とてもラッキーな事に砂肝ありました❣️コリッと旨い😋生姜
訳あって4月より滞ってるいたものをアップしてゆきます❗️ただ今10月分❗️10月ももうすぐ終わります(笑)番外蕎麦部門は、蕎麦屋巡り日記を立ち上げたのでそちらでお楽しみいただけると幸いです蕎麦屋巡り日記hotter11さんのブログです。最近の記事は「蕎麦正なかやvol.3(画像あり)」です。ameblo.jp季節限定にギリギリセーフ手打ちそば恵比寿本店の松茸そば❣️今年は松茸が豊作だったとかでいつもより長くありましたねまだギリ大丈夫でしょうか恵比寿のSNSには要注意
11月19日今年も始まった恵比寿の鴨南蛮❣️天然鴨の鴨南蛮そばだ❗️狩猟解禁を待って始まる恵比寿の冬の風物詩である休みも重なり、開店を目指すGotoで観光客も増えたし、恵比寿の鴨南蛮ファンはこの時期アンテナ張ってるので集まってくるからである注文を済ませ待ってる間にも続々と入ってくる客、鴨南蛮が届く頃にはほぼ満席となったさて、今シーズン初の天然鴨の鴨南蛮そばしめじ炊込みごはん付きです野趣あふれる天然鴨❣️その風味の強さで、通常の鴨南蛮のようには扱えない生姜おろしたっぷ
訳あって4月より滞ってるいたものをアップしてゆきます❗️ただ今5月分❗️番外蕎麦部門は、蕎麦屋巡り日記を立ち上げたのでそちらでお楽しみいただけると幸いですhttps://ameblo.jp/hotter11/蕎麦屋巡り日記hotter11さんのブログです。最近の記事は「蕎麦正なかやvol.2(画像あり)」です。ameblo.jpこの店も時間短縮、蜜にならない席案内、メニューの絞り込み、今月一杯の県外客のお断り等の対策で営業再開してました明治から続く老舗蕎麦屋です久しぶりに天ぷ
季節限定にギリギリセーフ手打ちそば恵比寿本店の松茸そば❣️今年は松茸が豊作だったとかでいつもより長くありましたねまだギリ大丈夫でしょうか恵比寿のSNSには要注意ですねいつものフォルムで出てきました丼一面に松茸スライスが・・・真ん中には生姜おろしと酢橘があります松茸が薫りますね松茸をいただいて・・・年に一回くらいは良いよね蕎麦もいただいて・・・生姜おろしで身もポカポカです来月半ばになれば天然鴨の鴨南蛮が始まりますこいつがまた野性味がたっぷりで合鴨とは違う味わいで
訳あって4月より滞ってるいたものをアップしてゆきます❗️番外蕎麦部門は、蕎麦屋巡り日記を立ち上げたのでそちらでお楽しみいただけると幸いです観光客がとても減っている古い街並みコレはしょうがないことなのだが・・・寂しいことだ手打ちそば恵比寿本店へ取り敢えず一杯❣️濃厚蕎麦湯の蕎麦焼酎旨いね‼️蕗の薹のお浸し❓浅漬❓春の香り春の味天ぷらやふきのとう味噌はよくあるが・・良いアテですさぁ久しぶりにざる蕎麦‼️明治31年から続く老舗なので海苔がのって
この店も時間短縮、蜜にならない席案内、メニューの絞り込み、今月一杯の県外客のお断り等の対策で営業再開してました明治から続く老舗蕎麦屋です久しぶりに天ぷらを食べますかね蕎麦焼酎の蕎麦湯割りものみたいところですが、長居になるのでこれはヤメです旬の姫竹たけのこご飯をつけてくれましたそして、圭子女将が休業中に作ったという山菜つまみ三品も出してくれましたわさび菜漬、山ウドの味噌煮、蕗の薹の味付とどれもとてもよい風味と味でしたコレで飲めたら最高でしょう天ざるですいつもの特大海老の天ぷらが
観光客がとても減っている古い街並みコレはしょうがないことなのだが・・・寂しいことだ手打ちそば恵比寿本店へ取り敢えず一杯❣️濃厚蕎麦湯の蕎麦焼酎旨いね‼️蕗の薹のお浸し❓浅漬❓春の香り春の味天ぷらやふきのとう味噌はよくあるが・・良いアテですさぁ久しぶりにざる蕎麦‼️明治31年から続く老舗なので海苔がのってます(笑)賛否両論ありますが東海地区最古の老舗蕎麦屋が受け継いできた伝統を否定できるわけがありませんない方が好きだけど・・(笑)海苔は好きなので・・(笑)毎朝
季節限定の鴨南蛮ももうあと少々で終わります❣️今シーズン3回目で最後の鴨南蛮を食べに行ってきました天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮❣️そうです❗️この店の鴨は天然鴨なんですなので、世間一般にある鴨南蛮とは少し違いますなのでクセになるんです‼️ということで、いつものように蕎麦前を・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り❣️アテは、天種❣️です濃厚でドロっとした蕎麦湯が旨いんですよねサクッと揚がった天ぷらも美味しいですよ楽しんだ後は・・・・メインの鴨南蛮です生姜おろしが天然鴨の臭み
季節限定の鴨南蛮ももうあと少々で終わります❣️今シーズン3回目で最後の鴨南蛮を食べに行ってきました天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮❣️そうです❗️この店の鴨は天然鴨なんですなので、世間一般にある鴨南蛮とは少し違いますなのでクセになるんです‼️ということで、いつものように蕎麦前を・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り❣️アテは、天種❣️です濃厚でドロっとした蕎麦湯が旨いんですよねサクッと揚がった天ぷらも美味しいですよ楽しんだ後は・・・・メインの鴨南蛮です生姜おろしが天然鴨の臭みをを抑え
新年初は・・・鴨肉好きな僕のリスペクトしている鴨南蛮❣️今シーズン2度目の・・・手打ちそば恵比寿本店天然鴨と飛騨ネギの鴨南蛮こいつの前には・・・蕎麦焼酎蕎麦湯割り❣️このどろっと濃い蕎麦湯で蕎麦焼酎を割る・・・たまりませんお腹を温めたところで・・・野性味溢れる鴨南蛮がきますしっとりとしたやわらかなローストされた鴨ロースとは全く違います噛んだ途端、鴨が口中に広がります❗️たっぷりの生姜おろしが、鴨の臭みを消して後口をさっぱりとしてくれますただ僕は、臭みとは思わないし
狩猟解禁とともに始まる恵比寿の鴨南蛮❣️天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮なんです17日から始まりました冬の高山のソウルフード❣️天然鴨の野趣溢れる味❗️飛騨ねきの甘さ❗️たっぷりの生姜おろしが臭みを抑えて身体をポカポカにしてくれます高山の寒い冬に合わせて考えられた恵比寿の鴨南蛮❣️寒くなったらこれですと、本日はその前に蕎麦前を楽しんでいます蕎麦焼酎の蕎麦湯割り❣️口取り三種わらび・いなご・蕗の薹朝っぱらから旨いです(笑)さぁ身体が温まったら鴨南蛮ですね今シーズン初❗
ギリギリセーフ❣️手打ちそば恵比寿本店で松茸そば❣️季節物はいつもいただいているので間に合ってよかったです今年は松茸が不作だったからやらないかと思ってましたが・・・やるよとアップされたのを見てはいたのですが・・・なかなか行けなかったので❗️外国産でも松茸だからね(笑)その前に・・・蕎麦焼酎の蕎麦湯割り❣️濃厚な蕎麦湯でいただく焼酎は格別ですね天種を注文しての蕎麦前は、松茸そばをいただく前のウォーミングアップみたいなものです(笑)ちょっと肌寒い日には温蕎麦も良いよ
る2019年初、恵比寿の鴨南蛮❣️今シーズンは、3回目か❓天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮コイツは、今まで行った店では出会った事ない鴨南蛮です野性味溢れる鴨肉に生姜おろしがたっぷりと‼️臭みも消してくれるんですが、とっても温まるんですよね部位は色々ですロースだけではないので、楽しめます飛騨ねぎも甘くて美味しいですね平成最後の恵比寿の鴨南蛮はあともう2回ぐらいは食べたいですねおっと蕎麦焼酎の蕎麦湯割りも楽しみましたトロッと濃い蕎麦湯の恵比寿さんで飲む蕎麦焼酎はまた格別なんです(
温蕎麦を求めて恵比寿本店貝柱の天ぷら蕎麦コレはメニューにはのってないのですが、作ってくれます海老天いらない人には良いメニューですね蕎麦とは別にして持ってきてもくれますが、僕はオンです❣️出汁とでフニャフニャになったのも好きだし、パリッとしたとこも好きなので・・・丼からはみ出てるので必ずパリッとしたとこはあります(笑)天ぷらの油が浮いて、蕎麦の喉越しを良くしますよね旨いんです😋😋おろしものってサッパリめの出汁であっさり食べられますねそばの香りもたちます寒い日のご馳走です
今年もこの季節が来ました飛騨高山手打ちそば恵比寿本店名物狩猟解禁天然鴨と飛騨ねぎの鴨南蛮野趣あふれるこの鴨南蛮は、一般的な少し甘めの汁の鴨南蛮ではなく、たっぶりの生姜おろしと甘い飛騨ねぎが天然鴨の臭みを消し、蕎麦とねぎと鴨の甘みを引き立てる食い進めるうちに体もポカポカとなってくる・・生姜効果だね3月までに何回食べるかな鴨のいろんな部位を食べられるのも良いなぁロースはよく食べられるけど、ムネやらモモやら砂肝やらレバーやら・・・何が入ってるかも楽しみだよねすっか
松茸蕎麦始まりました❣️昨日から・・・・2週間あるかないかのことなので仕事の合間を縫ってお昼休みに‼️座るなりの松茸蕎麦注文❣️圭子女将も忙しく働いてました松茸の香りが漂って蕎麦登場一面の松茸❣️薄いがいっぱい❣️3日前に奈川でも食べたが、旨いねあっさり系の生姜が香りスッキリ切れる・・・また食べたくなる(笑)う〜ん❣️旨いね😋😋しめじ炊き込みご飯もいただいて今日のお昼も大満足でした秋新会の証のゴールドステッカーもありましたよまた来ます手打ちそば恵比寿本店
今日は、日本粗挽き蕎麦連合加盟店のこの店にステッカーを持ってやってきました加盟店になっていただいているのにステッカー遅れまして申し訳ありませんでしたという事で、今日は・・・なめこおろしそばをお椀で!ぶっかけなのかなと思い注文❣️なめこは昔ながらの小さいなめこですね・・・最近は飛騨の名産になりつつあるジャンボなめこが多いですよねつるんと美味しいですおろしを絡めて蕎麦もいただきますぶっかけほどは辛くない汁❣️冷たくて美味しい❣️蕎麦もしっかり締まってて美味しいですぶっかけは今
久しぶりに恵比寿を訪問‼️蕎麦焼酎蕎麦湯割りを頼んで天ざるの天種を先にもらってからの〆のざる蕎麦・・・ですね❣️蕎麦焼酎蕎麦湯割りにはふきのとうの煮付❓濃いめのご飯にあうやつ蕎麦焼酎蕎麦湯割りはここの蕎麦湯は濃厚なので格別に旨いんですと、天種が揚がる前に、わらびの醤油漬けと胡瓜とにんじんの浅漬けが・・・女将さんから・・・旨し❣️天種は山菜混じりで、山菜からは姫竹やら山うどやら・・・他にも、海老天やら椎茸やら・・・サクッと揚がってますが、少しフワ
焼酎の蕎麦湯割りで楽しんだ後の〆は、鴨南蛮蕎麦❣️3月いっぱいかなと女将から聞いていたので今シーズン最後の鴨南蛮蕎麦です今シーズンはこれで3回目恵比寿の天然鴨南蛮蕎麦は他では味わえない天然鴨の良さがありますロースをはじめ色んな部位が楽しめますレバーは最高ですねそしてこの濃厚な鴨をうけるおろし生姜が後口をさっぱりさせてくれます旨いなぁ〜❣️また11月まで待ちますそして春はすぐそこ山菜天ぷらが美味しい時期がやって来ますねま
もうすぐ鴨南蛮が終わると聞いて楽しみに来ました春休みで相変わらず混んでる中蕎麦焼酎の蕎麦湯割りから・・・濃厚な蕎麦湯で割る蕎麦焼酎はなんとも旨い😋口取りに、椎茸の煮付けとにたくもじ❣️にたくもじとは、漬物を煮付けにした郷土料理です天種も頼みましたふきのとうやらうどやら春物も入ってますね姫竹の天ぷらの後ろにえび天❣️漬物も自家製で旨いですね😋これらを楽しんだ後は鴨南蛮を注文します続きは次回❣️(笑)手打ちそば恵比寿本店