ブログ記事83件
しっかりと熱も取れたので初めての手外しで取り出してみましたなんかどきどき💓こんな感じに取り出せました一応底上げはしてないですねカットしてみましたこれはどうなんだ??キメが荒いのかなぁ?1切れずつラップで優しく包んでおきました夕飯後、食べてみたら、フワッフワ買ってきたものと比べると甘さ控えめヘッタクソだけど卵もまだあるのでしばらくシフォンケーキの練習をしていきたいと思いますほかのお菓子作りもしたいけれど手を出しすぎるのも…ぼちぼちと練習していきたいと思いますシフ
久々です本当に久々のシフォンケーキ明後日の手芸の日に持っていこうと思いますその前に試し焼き小さくみじん切りにしたマンゴーを入れて沈まないで焼けるか?他のフルーツは色々作った事が有るけどマンゴーは初めてで下に沈んでしまうかなぁ?たまたまドライマンゴーを大袋で買って食べてると美味しいからどんどん無くなる食べてる時に思い付いた無くなる前に作ってみよう焼き上がりました型、スレスレしか膨らみませんねこれは、卵が小さすぎたから材料全体の量を減らしました正直、型外し
行き場のなくなったシフォンケーキ実家とはんぶんこメープルシロップがあったので、かけてみましたしっとり感のあるシフォンケーキなので、そのままでも口の中の水分がもっていかれることもなくイイ感じ♪美味しく出来てて良かった♡シフォンケーキって、家にあるもので出来るから思い立ったらすぐ作れるのもいいいつの頃からかシフォンケーキを型から出す時は『手外し』なんですが、いつもうまくいくかビクビクするものの、一旦ぺっちゃんこになったシフォンケーキが、ふわ~っと復活するのを見て「おお〜っ!」ってなるんで
はんぺんはさみ焼きを作ったよ。中に詰めるのは、はんぺん、粗みじんに切ったえのきだけと、生玉子を潰して混ぜた物で下味に軽く塩を振る。蓋をしたフライパンで5分ほど蒸し焼き、焼き色がついたら裏返して、油揚げをカリッと仕上げるために蓋を外して3分ほど焼けば出来上がり。油揚げはカリッと、中はフワトロで、酒の肴にGOOD!。もずく酢、野沢菜と、酒は、いいちこ。オンザロックで、美味しく頂いた。
先週は平日仕事後のバイトと飲みを交互に。そして週末限定パン祭り開催したった。中種法と湯種パンを比べたくて、趣味友達とそれぞれ同じものを作ってみた。ビフォー。アフター。作っているときの生地の触った感じが違う。出来上がりの食感も違うけど、焼き立てはどちらもオイシイ😁日曜はお一人様で。そして理科の実験シフォンケーキを。いつもはタワテラ外しで型から外すのだけど、初めて手外ししてみた。アタシにはタワテラ外しの方が向いてるみたい。慣れなのか🤔もう既に平日始まり今日、忙しいけど、週末と
夏の間シフォンケーキから遠ざかっていましたが昨日、新たに来た卵が買った卵と重なったのでシフォンケーキ作りましたプレーンか?紅茶か?と考えたら紅茶もかなり残っていたので紅茶に決まり牛乳も加えてミルクティーシフォンケーキホント久しぶりだわー出かける所も少なかったから作ることも無かったって事ねそして今日は初めて手外ししてみました冷めた型の縁をギューっと押して一周円筒も思い切って押してドキドキしたけど無事に型から外れましたわあーやれば出来るのねボロボロとし
久しぶりにいい色に焼けましたが、手外し失敗!もしかして…底上げもあったんだろうか。本当に、全く成功しない…毎週焼いているんだから、そろそろ安定して綺麗に焼けてくれても…と思う…
おはようございます14cmトールシフォンケーキバニラ*トールシフォンケーキバニラ☆は重要ポイントクックパッドにレシピを記載しました❤️成功の秘訣!14cmトールシフォンケーキbytaechi309バニラ香る14cmトールシフォンケーキプレーン高さがあるので難しいですがこちらのレシピはポイントを詳しく書いていますcookpad.com【シフォン手外し動画】オーブンが変わってから初めてのシフォンケーキ熱の周り方、熱の入り方が前のオーブンとは全然違うのでドキドキでした
今日も快晴!いい天気!じゃがいも好きの我が家。庭の小さな畑にじゃがいも植えました。今回の品種は「キタアカリ」♡キタアカリ美味しいから大好き!これでコロッケやポテサラ作るのが楽しみ!そして、今朝は昨日のスイートポテトで余った卵白使ってほうじ茶シフォンケーキも作りました!『楽天スーパーセール購入品&スイートポテト』昨日から始まった楽天スーパーセールこたつに入りながら、ポチポチやってます。●1店舗目●【エントリーでポイント10倍!】宮崎県産エビス鶏ぼんじり[1kg⇒…ameblo.
パン、ケーキを作り始めて27年教室を主宰して8年になります。ご予約制でパンとケーキの販売。身体に優しい材料を使い、美味しくて綺麗なケーキをお作りしています🎂食品衛生責任者、販売許可有7月より苺に特化した「ストロベリーワールドレッスン」を開催中です。https://peraichi.com/landing_pages/view/regaloichigoいちごに特化したお菓子教室~いちごのショートケーキ、いちごタルトなどが習えます!大分県津久見市のお菓
焼き上がりはきれいでした。紙型を利用したシフォンケーキです。その他、今までのシフォンケーキのお話はこちらシフォンケーキ|きょうのmypaceきょうのmypaceさんのブログテーマ、「シフォンケーキ」の記事一覧ページです。ameblo.jp研究にならないので、いつもと同じ温度設定、いつもと同じ生地材料で作ってみました。左:アルミ型17cm右:紙型18cm写真では同じぐらいのサイズに見えますが、かなり大きい印象でした。高さは、若干でしたが、紙型
教室を主宰して8年になります。ご予約制でパンとケーキの販売。身体に優しい材料を使い、美味しくて綺麗なケーキをお作りしています🎂食品衛生責任者、販売許可有7月より苺に特化した「ストロベリーワールドレッスン」を開催中です🍓https://peraichi.com/landing_pages/view/regaloichigoいちごに特化したお菓子教室~いちごのショートケーキ、いちごタルトなどが習えます!大分県津久見市のお菓子教室です。いちごに特化したいち
お菓子とパン作り26年目、教室を主宰して8年になります。ご予約制でパンとケーキの販売。身体に優しい材料を使い、美味しくて綺麗なケーキをお作りしています🎂食品衛生責任者、販売許可有7月より苺に特化した「ストロベリーワールドレッスン」を開催中です🍓https://peraichi.com/landing_pages/view/regaloichigoいちごに特化したお菓子教室~いちごのショートケーキ、いちごタルトなどが習えます!大分県津久見市のお菓子教
ご覧頂きありがとうございますよもぎ蒸し、リンパマッサージ、フェイシャルなど、体質改善や女性のキレイを応援するサロン。どなたでも構えずお越し頂ける【プライベートサロンmasherie(マシェリ)】なかおまきです★メニュー★ご予約/お問い合わせ★ネットでご予約★ホームページ★Instagram紫外線がジリジリと…ゴミを出すにも駅に行くにも買い物に行くのも歩いてても、自転車乗ってても、車運転してても、紫外線浴びます。今の季節はB波が強くなるので、シミになる
お菓子とパン作り26年目、教室を主宰して8年になります。ご予約制でパンとケーキの販売。身体に優しい材料を使い、美味しくて綺麗なケーキをお作りしています🎂食品衛生責任者、販売許可有7月より苺に特化した「ストロベリーワールドレッスン」を開催中です‼️https://peraichi.com/landing_pages/view/regaloichigoいちごに特化したお菓子教室~いちごのショートケーキ、いちごタルトなどが習えます!大分県津久見市のお菓子教
こんにちは昨日焼いたシフォンケーキすっかり冷めたので、朝イチで「手外し」してみることにしました。手外しとは、ナイフを使わず、シフォンの弾力を使って型から手だけで外すのです私はゼンゼン知らなくて、お料理上手のブロガー様が教えてくださり(mさんありがとうございました)あとはyoutubeの動画を見てイメージしておきました。ふちを手でギュウギュウ押して!1/3くらい沈ませていいのです。そしたらひ
食事記録朝パン枝豆ベーコンチーズパンアイスコーヒーランチたまごベーコンパン(写真撮り忘れ)無糖アイスティー夕食たまご豆腐冷やしトマト枝豆アジフライ磯辺揚げ炊き込みごはん難消化性デキストリンアイスティー焼酎ハイボール揚げたて美味しいアジフライは梅肉つけて食べたシフォンケーキの型を手外ししてる動画みて試したくて焼いて一晩寝かしたドキドキしながら手外ししたらまさかのコゲコゲYO(ボコさん風)外すのは簡単だったけど、こげたとこをガリガリしたら無惨な姿に・・・。
スーパーのセルフレジで2回連続で酒類買うのに年齢確認に引っかかり店員さんの手を煩わせてしまいましたマスクしてただけなのですが、気分は悪くないって話を次女にしたら「ナイナイ身長でしょ」って。なぁ〜んだなるほどね〜勘違いしちゃったわお昼ご飯食べながら見ていたテレビ。上沼恵美子さんのこれって…これだ〜ノースリーブのワンピにカシシル、使えますね久しぶりにシフォンを焼きました。次女が手外ししてみたいと。どうやらYouTubeで見たみたい。半分くらい潰すの!?大丈夫!?横も潰
友人に誘われてパン教室『FUTABA』さんへくみ先生にふわしとシフォンケーキを教えていただきました初めてお伺いしたお教室だったので緊張していましたが伺って早々に小さなパプニング発生❗友人と二人して大爆笑続いてまたハプニング。。。笑またまた。。。笑笑一気にその場が和んでしまいました米粉を使ったお菓子作りは初めての経験ですそしてナイフなど道具を使わずに手で外す方法にただただ感嘆してしまいましたふわふわ&もちっとした食感いくらでも食べられそうな勢いでしたが1切れ食
今日は一日冷たい雨ですテンション低めのステイホームokkyです昨夕焼いていた抹茶のシフォンケーキただ手はずしがしたくてあとはもぉなぁ〜んにもせずにYouTube観たり推しを眺めたりなぁ〜んもせん一日明日は朝から地区の掃除自治会長として年度最後の行事であとは事務処理と引継ぎすればフィニッシュ目前
制作途中だけアップして型だし後が遅くなりました。バニラビーンズたっぷり、プチプチ食感のバニラシフォンです。型出しは手外しが好きなのですが販売を考えるようになってから見栄えを考えて(練習も兼ねて)ナイフを使っています。ただし、底部分は手外しだとしゅわわ〜って音がするのが楽しくてずっと手で外してました。最近、底部分もナイフでの練習中です。サイドはとっても綺麗カット。断面、どうですか?アイスも生クリームもない、素材そのものだけの写真は映えてるわけでもないし、可愛い💕とは真逆の
プチポッケの満山佐知子です失敗しました調子に乗ってお節の黒豆を使ってまたまたシフォンケーキを焼きました黒豆がなかなか可愛い💕しかし手はずし大失敗😢底が上手くはずれなかった…でもシフォンはきめ細かくフワフワあー😢手はずしが上手くいけばなかなかの出来だったのにシフォンはそんなに簡単じゃない調子に乗るなそう言われた気持ちです
ブログを開いて下さり有難うございます「いいね!」やコメント・フォロー感謝申し上げます如何お過ごしでしょうか気温が下がって来ましたぁ昨夜夜明け前マイナス8℃日の出の後放射冷却で更に低下うーっ寒ーい昨日スーパーで購入した卵で4回目のシフォンケーキを作っていますその記録です正午から計量の準備開始(ずっとジュードの相手しながら)12:30pm~作業開始まず卵黄7個(125g)にグラニュー糖
おはようございます今週はトールシフォンケーキを焼きましたプレーンバニラシフォンケーキ焼き上がりひっくり返して冷まします手外ししていますこれだけ押さえちゃうの?潰れちゃういえいえp(・∩・)q高さは戻りますよ真ん中の穴はなかなか難関ですがシフォンナイフを使うこともあります綺麗に外したいので手外しはあくまでもプレーンシフォン!フルーツなど副材料が入ったものはナイフで外してくださいちなみにコーヒーシフォンケーキは手外ししましたこちらは17センチシフォン型プレー
こんばんは今日は生徒様のリクエストで、アルミの型を使ったシフォンケーキのレッスンでした♪(冷ます時間が取れないので、通常のレッスンでは紙の型で焼いてそのままお持ち帰り頂きます)紅茶のシフォンケーキを焼成中に、ミルクコンフィチュールを作りますシフォンケーキには色んなレシピがありますが、どのレシピで作っても一番のポイントは『メレンゲ』ですね!ふんわり美味しそうに焼き上がりましたうっかり写真を撮り忘れてしまったんですが、家に帰られて早速「復習してます!」のお知らせを頂きました⤴️しっかり
おはようございます!今日はとっても眠いです昨日から始まった娘の中間テストの勉強に付き合わされ、絶賛寝不足中でございます💦一人はさっさと勉強を終わらせてお布団へ…問題はもう一人の娘さんの方(ー.ー;)姉妹でもホント全然違うものですね!さてさて、今日はシフォンケーキの外し方のお話を少し…皆さんはどうやって型から外されますか?私はいつもシフォンナイフを使って外しています(アルミの型で焼いてます)ただ、最近あまり綺麗に外せなくなってきて原因を考えていたんですが、長年使っていたシフォンナ
おはようございます今日は、なんだか久し振りにスッキリした朝のTOKYO空気が、すっかり秋だなぁさてさてシフォン続きですバニラシフォン17㎝×2ホール焼きました手外しで型から外しました上から長いことパレットナイフで抜いてきたけど手外し、なかなか良きレシピはこちら決定版ふわふわ、しっとり、とろけるシフォンAmazon(アマゾン)1,650〜4,689円
トワは多飲はやはり少しおさまっています。ただ、昨日のブログに書いた24時間で550mlの水を飲みきってないというのは間違いでした。娘が300mlほど足したそうです。夜間起きてきたときに水入れを覗いたらやはり減っていて、コップで足したとのことでした。今日の高知は時々豪雨でした。台風⚡️🌀☔️の影響なのかな?なので思ったほど温度も上がらず冷房の部屋で過ごさせたので元気いっぱいです。夜雨の止みに、気象レーダーを見て主人が散歩に連れて行きました。自転車で走らせています。運動させてストレスた