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2泊3日の旅も終わり、帰宅したワタシ。今日は最終日は、井の頭公園へ。公園の動物園ではなく・・・・・・天満橋にあった星霜珈琲店さん改め珈琲観々さんへ。宿泊は町田だったんで、小田急で新百合ヶ丘を通過するとき、多摩線(多摩動物公園ね)に乗りたい衝動にかられたワタシ。体力的に無理なんでやめたけどね。店内から撮影した井の頭公園駅。電車降りて真正面。迷うことがない場所にある。お店は以前と同じ手回し焙煎機。ヒトから聞いていたけど、お店がただ移転し
今まで使っていたコーヒーの手回し焙煎機が壊れてしまいました😥😫生豆を入れてネジを回してみるといつまでたっても締まりません!ネジが馬鹿になっちゃいました!😅決して力を入れて回したわけではないのにネジ切れたようです!😰仕方ないのでポチリましたよ!😅置き配指定すると家に居てもピンポン鳴らさないで玄関先に置いてっちゃうのね!😂いきなり配送済の写真が送られて来てビックリ!😅😆中はこんな物が入っていて自分で組み立てますよ!あっという間に出来上がり!😃👍今
問屋団地近くの直江町にある昔ながらの喫茶店でランチメインはイカフライでした食後に珈琲をいただきました手回し焙煎機の自家焙煎のようです#昔ながらの喫茶店#ランチ#弁当#イカフライ#自家焙煎珈琲#手回し焙煎機
春が待ち遠しいですね😃寒くてバイク🏍️🚴♂️に乗るのも考えてしまいます😔家の中で遊べることをしましょう!珈琲焙煎です😉前回は庭でコンパクトストーブで焙煎しましたが寒いので家の中のガスコンロで焙煎しました今回はメキシコハニーオアハカペタテドライSHGという豆です😉クルクルクルクル手回しします最初の重さは120g焙煎後は102gになりました火力の強さがどのくらいが適切なのか良くわかりません😥1ハゼまで(豆がパチパチし出す)13分15秒か
先日届いたコーヒーの生豆と手回し焙煎機で初めての自家焙煎をやってみました福引きのガラガラを回すようにクルクルクルクルまわします15分ほどまわしました😅チャフという薄皮がたくさん出ますね!😲焙煎が終わったらザルにあけて団扇であおいで冷ましますbeforeafterこんなふうに焙煎できました👍👍初めての焙煎なのでこれが上手くいったのか失敗なのか良くわかりませんが美味しいコーヒーが飲めたのは確かです😋全部で5種類の豆を買ったので焙煎
先日コーヒーの焙煎機とコーヒー生豆をポチりましたが先に生豆だけ届きましたそして今日焙煎機が届きました😁これは福引きのガラガラじゃないですよ😃手回しのコーヒー自家焙煎機です😉中に生豆を入れて火を着けてクルクル回します😅アルコールランプが付属されてますがキャンプ用のコンパクトストーブでやってみようと思います😆12~15分くらいクルクル回さないといけないようです😰😅今日はもう遅いので明日にでもやってみようと思います😁さてはたして美味しいコーヒ
先日は焙煎体験教室でした。長野では手廻し焙煎ができるところが少ないようで、篠ノ井からお越しいただきました。ありがとうございますさっそく、テキストに沿ってやっていきましょう。まずは生豆をハンドソーティング。不良な豆をはじいていきます。一粒つづチェックその後、流れを確認していざ焙煎。カセットコンロに火をつけ、ドラムをぐるぐると廻していきます。手廻し焙煎は、コンロの「火力」と、ドラムを廻す「速度」
前回の続き職人の顔で「ここだ!」から、出てきたのが炭で私は大笑い〜(イヤな妻ですね笑)久しぶりにこんなに笑ったかもさあ〜掃除しよう、と思ってエイジさんを見たら、「悔しい。もう一度やる」おぉーやる気十分!そう来なくっちゃさっきの反省を踏まえ、火が強すぎないように&距離を出すために付属品の五徳を足して、気をつけながらでもビビりすぎないよう焼きました。ジャーン今度はちゃんとコーヒーになってます炭コーヒーと比べてみましたちょっと焼きムラ
次の日、優しいご近所さんが使っていない鋳物のコンロを大小2つ持ってきてくれました。なんと頂けるとのことありがたい〜お店のことをすごく心配してくれてて、「今はギリギリなのですが、政府と町から補助金がもらえるのでなんとか大丈夫」と答えると「そーかー良かったな頑張りなー」とあたたかい言葉をかけてくれました俄然やる気が出てきました!焙煎がんばって未来に繋げようそして、いただいたコンロに火をつけると・・・おぉー火力がすごいこれならうまく焼けるかも〜では始
じゃーーーんいきなりですが、この段ボールの中身なんだかわかりますか?答えは手回し焙煎機ですずっと自家焙煎の豆を自分のお店で出すのが夢だったのですが、今回このような事態になりお店がしばらく営業できなくなってしまったので、前倒しで焙煎を始めることにしました!それがこちら!サンプルロースターというだけあって450gしか焙煎できないのですが、小ぶりで使いやすそうだし、単純な作りになっているのでメンテナンスもしやすそう生豆は、まずはスタンダードな味のブラジルにしまし
2020年1月19日月曜日9時54分撮影。青空にナナメのひこうき雲が1本。それを遮るように飛行機が飛んでる。いつもの風景やけどね。同日同時刻撮影。少し角度を変えると、数本のひこうき雲。今日は伊丹混んでたんかなぁ~このストーブが置いてあるコーヒー屋さんに行ってきた。1年数ヵ月ぶり。その間、お店のお名前に珈琲と付くようになり、自家焙煎&仕入れの二本立てになってる。手回し焙煎機を使って、自家焙煎のエチオピア。なんかね、懐かしい味のエチオピアだったな
昨日大坊さんがご来店、来年高松と徳島で行う【大坊勝次焙煎&抽出】の打ち合わせにいらっしゃいました。大坊さんの焙煎理論を聞いて実際に手回し焙煎をみて、抽出、こんなことはありえない!すごいことです。(大坊さんはみんなの前で焙煎するのは緊張すると固辞されていましたがなんとかお願いして、承諾いただきました)ありえない話です。たまたま来ていたお客様が大坊珈琲店のマニュアルを持っていたのでサインをいただきました。ネルドリップ抽出珈琲店ver3のホォトブックの試作版が出来上がったので差し上げました。SCA
ただいま焙煎クラブのメンバーが焙煎中
2009年上海には美味しい珈琲がなかった。そんなら自分で焙煎しようとマンションの屋上で手網焙煎から機械焙煎、さらに本格的な焙煎機も使うようになり上海繁田珈琲焙煎倶楽部で焙煎した人は100人以上、喫茶店をやった人、大きなコーヒーチェーンのオーナー、コーヒー業界に入った人などコーヒーをコミニュケーションのツールとして使いいろいろな人との出会いがあった、日本でもぼちぼちはじまりつつある。今年9月港区いきいきプラザでのコーヒー焙煎教室7月手回し焙煎機による体験自家焙煎上海のマンションの屋上で子連れ
大坊バージョン手回し焙煎機が中国のは人から予約をうけていたのですがキャンセルになったので改めてみなさまにご紹介いたします。いろいろな方から問い合わせをお受けしていて、おことわりしていたので公正にこちらに紹介しました。もしご入用の方はメールにてお問い合わせください。初回バージョン、期限は1週間、ご希望の方が複数の場合は抽選とさせていただきます。
2018年7月17日火曜日19時26分撮影。夕陽が雲に当たってピンクのような色になってる。キレイなのね、この雲は。さてさて、昨日のブログ。今までは手編みや手回し焙煎機で焙煎したコーヒー豆をイベント出店されたり、ネット販売されてたけど、実店舗を昨日正式オープンされたのよん~ということで、お店にお邪魔。お店は環状線桃谷駅下車徒歩5分ほど。勝山4丁目にある。この看板のところがお店。向こう側のマンションのちょっと先にNTT病院があるのよ。店内はシンプルで
今日焙煎大坊さんに焙煎を教えてもらい。参加者が焙煎した珈琲を大坊さんが丁寧に抽出してテースティングするとても贅沢なセミナーです。参加者は海外枠で上海から3人、抽選枠3人(昭島.東京)、応募枠(石川)といろいろなところからいらっしゃいます。さて楽しみです。昭島カフェドカルモのりますかセミナールーム、ここで手回し焙煎機2台で焙煎します。
大坊さんの焙煎をしるセミナーに参加応募は昨日締め切りました。実際に大坊さんの珈琲焙煎を見学参加者も焙煎その珈琲を大坊さんがネルドリップで淹れて皆さんでテースティングするという、初めて行う、中身の濃いセミナーに多くの方にご応募ありがとうございます。また次回よろしくお願いいたします。
開催場所昭島市昭和町2-7-19カフェドカルモ昭島カフェドカルモを下見する大坊さん
今日は岡先生の珈琲と健康セミナー、また今週の土日は東小金井駅てnonowaコーヒーフェスタです。今日この2つで使うコーヒー、ミンダナオ島のスィーツコーヒーを手回し焙煎しています。チョット風が強いなあ陽気がいいから気持ちいいです。
昨日1日大坊珈琲店は無事終了しました。朝の準備から最後の飲み会まで大坊さんにはお世話になりありがとうございました。参加された方もみなさん喜んでいらっしゃいました。珈琲を丁寧につぎ分ける大坊さん参加者も手回し焙煎に挑戦。できあがった珈琲を冷却中手回し焙煎に参加したメーバー
完璧に焼きすぎとおもった珈琲が美味しかった。特に今日来た従兄弟の娘珈琲はあまり飲まない、ほとんど素人です。といったがガテマラハニーの後にこのがっつりした珈琲をお出ししたのだが甘い香り、お酒のような感じ、はじめはハニー系が好きなようであったが最後はこの手回しの深煎りにすっかりはまってしまったようだその他にも20代の女性から良い評価をもらった。嬉しい1日でした。
はじめての焙煎でしたが手回し焙煎機は難しい、また手が疲れる。よく大坊さんはこれで1日8キロ、一月に20日、38年間続けたなあ、びっくりです。大坊バージョン手回し焙煎機、すごい労力を要します500gであがりはこれだけ目指した焙煎より相当行き過ぎました。難しい❗️
創業41年の自家焙煎珈琲店、珈巣多夢(かすたむ)のyumiです。仙台浅草店OPEN時に、急に導入が決定したのが、こちら↓↓『THE手回し焙煎機』です。今となっては、もう、手回し焙煎機の虜でありますが。(コーヒーがより一層美味しくなったと思うので)急に、『これでいきたい・・・』と言われた日はそれは驚きすぎてコーヒーしか飲めませんでしただってですよ、↑↑こんな感じで、焙煎していたのに。。焙煎経験は10年で
表参道に以前あった(大坊珈琲の味)が12月8日の11時、12時各10名完全予約制一杯1000円で復活します。1日限定、もう一度飲んでみたい。飲んだことのない方は濃いめのがっつりとした珈琲是非どうぞ、残念ながら15時からの手回し式焙煎によるセミナーは完売しました。先日行われた燕三条のイベントにて
昨日大坊さんが日本ネルドリップ珈琲普及協会の喫茶店にいらっしゃいました。12月8日に開催する[1日大坊珈琲店]の下見にいらしたのだとおもいます。[1日大坊珈琲店]にご興味のある方は日本ネルドリップ珈琲普及協会にメールでお問い合わせください。neldripcoffeejapan@gmail.com
今日、明日は大坊さんが燕三条工場の祭典で珈琲を淹れます。また明日は手回し焙煎機で焙煎の実演をします。荻窪、日本ネルドリップ珈琲普及協会での大坊さん、大坊さんの手回し焙煎機でのワークショップも開催予定されています。