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【キッズ食育Jr.トレーナーのShioriです】新生活が始まりワクワクドキドキソワソワ慣れない環境に疲れが出てきた頃ですね。体調を壊さない為にも食べることの大切さお伝えしていきます遡ること2か月前、青空キッチン本部に行った時に五味醤油さんの《手前味噌キット》をいただきました。https://yamagomiso.com/五味醤油-甲府のまちのおみそ屋さん山梨県甲府市で手づくりの味わい残る甲州みそを製造する、創業150年の五味醤油の公式サイト。手前味噌キット、てま
届いたよ。わらべうたのぎんとしぼり豆と塩だけのお醬油^^この梱包これから6本で注文しよう!地産地消^^良い物作って愛知県企業さん!だわ^^なかなかそうはいかないですけどね。私が知らないだけかも🤣その地方の風土もあるしね。続いて新潟に注文した大豆2種類味噌作るんです!昨年は肴豆使用した。私は青大豆が好きみたい^^だが、長岡の肴豆は香りがあり好みが分かれるとの事。あちらでは豆腐造りや味噌造りにはあやこがねが人気だと仰られ注文した次第!今年の秋は
今年も味噌を仕込む。ただ、いつもは自分で育てた大豆で仕込んでたのですが、去年は全然収穫できず買った大豆で。娘と2人で楽しくできました。仕上がりが楽しみ。
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。手前みそを作り続けて6年手作りなんて面倒くさそう...でも美味しいなら一度くらい作ってみてもいいかなと、みそ作りに講座に参加したのが6年前出来上がった手前みそは想像以上に美味しかった1回目なんか楽しそう〜♪だから、いつかこの美味しさを私も伝えたいみそ作り講習会を開催したい!今年
皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます◡̈⃝˖*··•••*ꕤ*•••··手作り味噌自家製味噌を作るようになり今年で12年目になります自分で味噌を作るそう聞くとめちゃくちゃハードル高そうに思いますよね実は、とても簡単なのでご紹介したいと思います昨年の味噌作りのブログ↓↓↓『卵巣がん手作り味噌&塩麹』皆さま♡こんにちは!お立ち寄り頂きありがとうございます*-*-*-୨୧-*-*-*手作り味噌&塩麹
今日は毎年恒例の手前味噌作りでした味噌作りを開催してかれこれ10年以上になります今回で3回目という小学生のお兄ちゃんもいました大豆を潰す手つきや味噌玉作りも手際良く周りのお母さんに指導してくれるぐらいでしたよ‼️ご自宅でお子さんと作るのもひとつですが、皆さんで色々お話ししながら、お子さんと楽しく会話しながら味噌作りは良い食育の機会となるため毎年この時期に開催しています❣️同じ材料、同じ作り方をしても同じ味にはなりませんその家その家の味がお子さんの味覚を育てますこれから、ひと月に1回
休みを手放しでよろこぶべきかはたまた、予約が入らないことに対して焦るべきかあす2日土曜は予約が入らなかったため、潔く休みとさせて頂きます。一抹の不安は一旦横に置いて。また来週、火曜から土曜にお逢いしましょう。9日土曜は朝8時~13時まで氣まぐれモーニングやりまっせ。#手前味噌づくり
手前味噌を作り始めて3年~🤗味見してみたよ。3年まえから始めた手前味噌作り左から一年味噌→二年味噌→三年味噌だいたい味噌汁に使ってなくなるので最後の一袋を使わずに保存して置きました。ちょうど3年たったので自家製三年味噌の味見を恐る恐るやってみました~🤣初回三年味噌は種味噌がなかったからかお味はやや淡白で塩辛さが目立ちました。二年味噌は三年味噌を種味噌に使って熟成。正直これが一番まろやかで深みのある味噌になっていました~🤗一年味噌は昨年のゴールデンウィークに
♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°♡*°いつもありがとうございます。向上心ある女性のモチベーションを高め幸運を運ぶクリスタルハンドメイディストYukobijoux(ユウコビジュー)です。交流会主催もさせていただいております味噌、味噌、味噌、手前味噌づくり♡三連休の一日〈天使の食卓〉さんの開催する“味噌作り”に参加させていただきました♡私が作るより~買った方がいいよ!↑心の声に従い…笑誘われても参加したことがなかったのですが
この間の日曜日も2月の恒例行事である「お味噌作り教室」でした。場所は、向島こころ!今年1番の参加者人数!といっても17名😁たいした人数ではない。。。けどキャパ的には通常は12名まで。今回は余分な調理台を使って14名。そこにさらに3名🤣初めて参加の人だと、ごめんなさいと伝えてお断りするか日程を変えていただくかだけど、リピーターさんは受けてしまう。「また作りたい!」と思ってくれたら、押し込んでしまう💦今回、ギューギューでした。そして、あ
朝から「みそ作り」だいぶこの使い方に慣れてきました今さら感ですがおみそを作りに来た方はひと粒ひと粒つぶしてました今日も楽しい時間でした美味しいみそにしかならないね作ってみたい方ぜひご連絡ください我が家で作ってみませんか?あまり難しい工程はありませんよ私も作れるしランチはこちらへ幸せだったこと我が家のねこちゃんをいっぱい撮ってくれました上手に撮ってもらえた最後まで読んでいただきありがとうございますにちかく(毎日書く)
ご訪問下さりありがとうございます今日、2樽目の味噌を仕込みました。前回は大豆3kg分でしたが今回は2kg分なので、だいぶラクでした。大豆は圧力鍋3つと電気圧力鍋で煮ました。鍋で煮るよりもはるかに時間短縮だしラクすぎる〜〜今回から電動のミンサーを導入しました。前回はリサイクルショップで780円で買った手動でミンチするのを使いました。👇メッチャ便利〜〜なんだけど最終的に7kg分の大豆をミンチするんだから、文明の利器に頼っちゃうことにしま
年度末ということもあり身も心も疲弊してますがこんな時だからこそ重い腰を上げ今年も仕込みました手づくり味噌黙々と大豆を煮て淡々とつぶしてこねておけに叩きつけます作り始めて何年になるかな塩にもこだわってるんですよー白いダイヤっていう海水を汲み上げて炊いて作った美味しいお塩この塩でカボチャを炊くとフルーツみたいに美味しくなるのです🎃忙しいからこそこういう作業をきちんとしたくなります集中しすぎて写真撮り忘れちゃったお昼にガッツリ食べたかったのでガッツリ系のラーメン
lamaisondeKatieレッスンにてポットスタンド完成しました春です小さなお花を飾りましょう夫の実家でとれた黒豆を使って今年のお味噌を仕込みました今回は有機玄米こうじでうまくいくかなよしの
〜川崎市高津区のヨガ教室〜YOGAHeartBloomインストラクターの山里悦子です。いつもありがとうございます。旧暦のお正月にお知らせでーす!6年前初めてみそ作り講座に参加して以来毎年欠かさず作る「手前みそ」自分で作ったみそは本当に美味しい~一度食べたらあまりにも美味しくて毎年作らずにはいられない!!一緒に作りたい!と言ってくださる方がいるので体験会を開催することにしました!体験会を開催する
50歳からでも素敵だと思われる字が書ける!成城学園前【atelierほかぜ】筆ペンで書く筆文字教室の塩田惠理です。昨日の雪が残る火曜日ネイリストをやっていた時から火曜日が定休日、なので今も火曜日がお休みなんです。今日は外に出るのもね。。。なので先延ばしにしていたお味噌を仕込むことに!麹と塩を混ぜて、大豆も加えて混ぜる!そしたら大豆を潰す!潰す!潰す!笑笑結構な重労働。それから保存袋に入れて、空気を抜くのがまた大変!今日は力持ちの娘がいたのでこの作業は任せました。ほーん
こんにちは、こんばんは!瀬上恵子です筋膜を整えるロルフィング反射を統合していきやすくする統合ワーク潜在意識を整えるボディフィールドワーク上記のセッションを西立川でおこなっています。メルマガ限定お年玉クーポン発行中メルマガを配信しています簡単で続けられるセルフケアや筋膜や反射のこと、先行してお得情報も配信予定です。こちらからご登録お待ちしています。メルマガ登録フォーム直近は2/3(土)2/4(日)10時で絶賛予約受付中。予約フォームへ今年も行ってき
今日の完成作品のお披露目です~🌟̖́-またもや縦長トートバッグ3点目が仕上がりました👜今はまだ寒いですが暖かな春に向けて薄い色目のデニムを意識してミシンパッチを施しました配色を楽しむならこちらを表にしてもOKだし👌ポッケが使いたい時はこちら側が表でもOK👌気分によって変化が楽しめるそんなデザインにしました❣️いくちゃま今頃ひらめいたのですがねピーン(-_・)σ‥…----------❤️入院時って病院のパンフとか入院手続きの書類等沢山渡されるで
今年もやってきました。手前味噌づくり。今年も自然栽培米の麹を佐賀県から。自然栽培大豆は北海道。お塩は神宝塩。そして自家製の種味噌を過去2年分投入です。まずは麹と塩を混ぜておきます。麹はこの時にほぐしておきます。全日から水につけておいた大豆を茹でて冷めないうちにつぶします。麹と混ぜて種味噌投入。味噌玉を作ります。空気が入らないように詰めて酒かす(中沢酒造)で蓋をします。今年は2パック作りました。あ、一粒万倍日に仕込んでる!
名古屋市緑区アロマハーブフィトテラピーhappy&healthyClover牧野恵美子ですレッスン一覧のカレンダー表示はこちら→★●お申込みは、お味噌を作ろうこちらからメッセージをお送りください。入力完了後、メールアドレスへ連絡事項を記したメールが送られます。ただ、このメールが、迷惑メールフォルダに入ること多いです。必ず迷惑メールの方をご確認をお願いいたします。ws.formzu.net***毎年
kin96黄色い戦士・黄色い人音5風沢中孚・黒キン至誠をもって、倦(う)まず弛(たゆ)まず、どこまでも貫く誠心誠意、誠の限りを尽くす。これは『祈り』に近いものです。これを貫くと、いつしか多くの人々に囲まれた人生となるでしょう。(日めくりカレンダーより)今日は実直で好奇心旺盛の黄色い戦士のエネルギー新しい事へのチャレンジにもワクワクする底力を発揮できる日でもあるので今日はあきらめていたことを再チャレンジするとい
命名!恐れ多くも弘法味噌にしたい😄お大師味噌が良かったかな?21日弘法大師のご縁日ですから^^初弘法の日に味噌仕込み嬉しいな😃🙏お大師味噌は…伝教大師と思う方もおられるかも?伝教大師様…すみません🙇♀️最終積替を無事迎えて^^あと10時間の所まで来ました。弘法大師に失礼のないよう💦破精廻りに力を入れた糀造り?!では無いんですが、いつものように崩す事なく送る事にしたから気が楽になったみたい?麹蓋から固まりを離すだけ😃手間が省けるのが助かる塩切りにした
昨日は道の駅しもべにて家族で味噌つくり。あけぼの大豆の美味しいお味噌!なかなかスケジュールがあわなくてここ何年かは断念していました。久しぶりに予約したら、いろんなことが刷新されていて、びっくり。予約方法fax→ネットの予約フォームから支払い現金のみ→カード、paypayなどなんでもオッケースタッフおばあちゃん、おじいちゃん総勢8人ほどがわらわら→運営スタッフ(若い方2人)と味噌レジェンド先生のおばあちゃん1人!システムが効率よく作られていてびっくり!バイパスも開通していて
にじさんじのクリアファイルーイオン限定??優しい母さんは買ってきたさ、カナエさんを。ラスト2つでしたカナエさんは。思わず買ったアーニャしかも、この顔我が家の近くにcrazyな価格のお店がありウォーリーのチョコは88円掘り出し物やお買い得品が多々コラボすごいね、オタクはお金出すからね...お休みだったから松嶋菜々子さんと行くパリやっと見れましたパリいつか、行きたい美しいもの目の保養ですねちょっとルイ16世にも触れてマリーアントワネット好きです、ちゃんと好きです
2024年がスタートしました。今年最初の甲子の日。今は、甲子の月でもある上に、深夜0時から1時前は、甲子の時間なので、甲子が3つも重なるということで、縁起がいい時間に味噌を仕込んでみることにwと言っても、混ぜて入れるだけですけどね(笑)いいんです。自分の手でやるってことに意味がある!ってことでw今回は、仲良しのかおりんとつないで味噌づくり♪材料は「阿部三郎商店」さんの味噌キット。大きなビニールに、材料を全部入れ
うふふ他1タッパーで計7キロご存知…プルーン入りです😋中辛レシピ。5件分にしました。若い子達のはフープロしました。あと10キロは来秋までの我が家と息子宅用にキープです次回の味噌作りは特別米糀^^と自家製海水塩🩷楽しみ〜豆味噌も開封やっと木桶が空きましたわ^^一つづつ片付いていく^^【マルカワみそ】有機みそあわせみそ600g×2個セット生みそ(有機みそ日本+有機麦みそのブレンド)合わせ味噌あわせ味噌合わせみそ有機味噌自然栽培木桶仕込
冷えて来たよ10年に一度の「低温・大雪」のおそれ…北海道、東北、関東甲信、北陸、東海、近畿、山陰では「大雪」も気象庁「早期天候情報」を発表【20日にかけての「大雪と雨」シミュレーション】|TBSNEWSDIG(2ページ)この時期としては10年に一度の著しい低温・降雪量となる可能性がいつもより高まっているとして、気象庁は14日、「低温と大雪に関する早期天候情報」を発表しました。北海道、東北、関東甲信、北陸、東海、近畿、山…(2ページ)newsdig.tbs.co.jpこりゃ買い
HP/Instagram/スケジュール/お問い合わせ・ご予約こんにちは😊今年の3月に仕込んだお味噌が完成しました〜♡その時のブログはこちらに書いています♡瓶を開けてビックリ!すんごい白カビ&黒カビ〜!えっこれ、失敗?!大丈夫なん!?食べれるん!?捨てようかな...と思われますがこれが大成功〜❤️絶対に捨ててはダメですよー🙌✨お味噌を作るために一生懸命菌たちが働いてくれている証拠なんです♡子ども達にこのカビ、食べれるんよ
2023年手ぶら味噌教室の開講スケジュール出てます。今期は、1月開催で終了にしたいと思っています。→今のところ…大豆の甘味がとっても分かる手作りならではの手前みそです。それぞれの家庭で熟成させるので、同じタイミングで作ってもその家庭の味になりますよ。詳しくは⇓⇓手ぶら味噌教室な~ちぇ公式ライン@にご登録していただければ、優先案内させていただきます。https://lin.ee/JkVR6LRna-che.jimdofree.com★な~ちぇレッスンご案内中!お申込みは
2キロのクロダマルが3.3キロの豆糀になり帰って来ました。11-27^^塩は100グラム混ぜて下さったそうな^^ならば1.15キロの水に519弱gの塩を入れ塩水作る。塩が適度に溶けたら豆糀を浸け一晩おく。乾燥防止しておきます。翌日ミンサー使用で容器に入れ重石をし三年待つのだ^^ね今日はここまで!宅配さんからお荷物お届けのお知らせが入るから予定が組めて助かりますキムチの発送完了!やっと出来た^^プリンターがご機嫌斜めで対応に時間を要しましたわガスの