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こんにちは、今回のメニューは●鶏ハム●写真はとってませんが作ってみたレシピで残したいものをまとめてみました😊【材料】鶏肉お好みの量(調味料)容量の1%の塩容量の0.5%の砂糖【作り方】①肉に調味料をもみこんでラップでまく②1時間以上下味をつける③ラップをまいたまま30分ゆでる④取り出して冷ます冷ましたあとはラップを変えてしまったり、切って容器に入れて保存したりしてます。添加物のない鶏ハムのいきついた先が自分で作る‼️になりました😅毎回は大変なので時々買ったり、
~家ランチ・家飲み⑬~1.ペヤングやきそばハーフ&ハーフ(特製ソース&激辛ソース)久々のペヤング~笑さすがにW盛りはお腹がいっぱいになりますね~笑にほんブログ村にほんブログ村2.焼餃子久々に作りました~やっぱり餃子は豚肉100%が美味しいですね~豚ひき肉、白菜、ニラに、オイスターソース、中華スープの素、塩コショウ、酒で味付けしましたよ。ちなにみまん丸じゃないのは、フライパンのテフロン加工がはがれているところが焦げるので、そこを外して焼いたのでま
昨日焼いて来たパンでランチ~ブラウンブレッドでサンドイッチ(鶏ハムきゅうりのマリネゆで卵スライスチーズ)チーズスティックミニトマトハト麦スープ(ハト麦鶏手羽先蕪玉ねぎ人参ブロッコリー)大枝の柿鶏ハムは昨夜仕込んでおきました。きゅうりのマリネは手作りすし酢でささっと。昨日焼いたパンなのに柔らかくて美味しい~~久し振りのハト麦スープ。君島十和子さんレシピのアレンジです。一時期どはまりしてしょっちゅう作っていました。久し振りに食べたら優しくていいお
急に横須賀地方は涼しくなってきました。ということで、ラーメンが美味しい季節になりました数日前に作った鶏ハムで塩ラーメンです。今朝、家人が「体重少し増えた~」と。まぁ。一喜一憂してもねぇ~また減るって事もあるしとは思うのですが、ここ数ヶ月減ることはあっても増えることはなかったので、少しだけうれしい私です今日は娘が久しぶりに帰ってきます。陽性者が減ったとは言え、まだまだ多い都心に暮す娘ですが「検査してから行くね~」と、父のことが心配でならないらしい。会ったらあったで痩せた父親に胸を痛
冷凍庫を見たら、入院前に冷凍していた「鶏ムネ肉」があったので「鶏ハム」を作ってみました。鶏ムネ肉はどうしてもパサついたり硬くなったりしがちですが、この作り方メチャクチャ「しっとりやわらか」美味しすぎる😋🎶下味付けて冷蔵庫で寝かして茹でて、そのまま冷ます!ちょっとやり方あるんですけれど、これは本当に美味しい🙌お薦め調理方法です👍✴️
早くも春が終わり夏ですね。昼間は暑い日が続いていますが、朝は涼しいですね。在宅勤務のパパさんは夕食炒飯をそのままチン。出ました木曜日はとうとうカップ麺。。。05月30(月)1.鶏南蛮2.小松菜のお浸し3.玉子焼き4.しらす5.胡瓜の朝漬け6.紫キャベツの甘酢漬け8.ミニトマト05月31日(火)1.焼きそば2.小松菜のお浸し06月01日(水)1.夕食炒飯06月02日(木)1.どん兵衛2.ピースご飯06
暑い日々が続いています。今日はすべて夏物に衣替えしました。火曜日のお弁当は前日のカレーでドライカレーです。在宅勤務のパパさんはそのままカレー。木曜日は冷凍パスタで我慢してもらいました。金曜日はお休みです。05月23(月)1.おくらの肉巻き2.セロリのきんぴら3.玉子焼き4.胡瓜と大根の浅漬け5.しらす高菜の振りかけ6.紫キャベツの甘酢漬け7.ミニトマト8.煮豆05月24日(火)1.ドライカレー2.紫キャベツの甘酢漬け3.ミニトマト4.
GW明けはあまり天気は良くなかったですね。私は7連休でしたが週末は母の日。夕食は作らなかったのでお惣菜を買っていました。あまり作ること無く作り置きでなんとか。。。05月09(月)1.赤米2.コロッケ3.玉子焼き4.茄子の煮浸し5.手作り鶏ハム6.紫キャベツの甘酢漬け7.ミニトマト8.煮豆05月10日(火)1.そぼろ2.さやインゲン3.鉄砲漬け4.炒り玉子5.手作り鶏ハム6.紫キャベツの甘酢漬け7.ミニトマト8.煮豆0
今週は寒暖差の激しい一週間でした。今日も少し寒いけど明日はまた暖かくなるそうですね。今週のお弁当は粗定番となっていました。04月18日(月)1.赤米2.豚のピカタ3.蒟蒻ステーキ4.卵焼き5.茄子の煮浸し6.紫キャベツの甘酢漬け7.胡瓜の酢もの8.ミニトマト9.煮豆04月19日(火)1.赤米2.豆の煮物3.さやえんどう4.手作り鶏ハム5.スクランブルエッグ6.紫キャベツの甘酢漬け7.胡瓜の浅漬け8.ミニトマト9.煮豆0
今はもう公園の桜も散ってしまいましたが、月曜日は桜の花も少し残ったところに朝日と相まってきれいでした。と言うより朝日が大好きです^^昨日は別府に行き、ランチは「とよ常」の天丼です。今までに無く良く立っていたあぁ。。最近ブームの「杏樹」のイチゴソフトです。美味しい^^今週のお弁当はバラエティーに富んでます。牛丼、お好み焼、焼きそば。。前日の残りと在宅勤務のパパさんにはチンしてもらいました。04月11日(月)1.お好み焼き2.目玉焼き3.粗挽きウインナー4
今週は暖かい日が続いています。近くの桜並木道も刈られて短くなってしまいましたがきれいです。隣の公園の桜も朝日と相まってきれいですね。今週のお弁当も赤米です。水曜日は頂いていた茶そばです。あとは粗定番だね。。04月04日(月)1.赤米2.ささ身の芋ケンピ揚げ3.きんぴら牛蒡4.昆布の佃煮5.手作り鶏ハム6.玉子焼き7.花びら風赤大根8.ミニトマト9.煮豆04月05日(火)1.赤米2.手作り鶏ハム3.浅漬け4.蓮根のきんぴら5.昆布の
今朝作った食パン炊飯器の保温で作った鶏ハムキャベツとともにサルサソース風のソースをたっぷりと乗せてうま~い、旨いぞ!お~い、まう~これ旨いぞ♪😁ん?あ、もう寝ていたね♪おやすみまう💓
今週末は少し寒くなってきました。公園の桜の花もほぼ満開で花吹雪がすごいです。お弁当はピースご飯と赤米を炊いてみました。鶏ハムは久しぶりに作ったものです。03月28日(月)1.ピースご飯2.餃子3.手作り鶏ハム4.紫キャベツの甘酢漬け5.半熟玉子6.浅漬け7.煮豆03月29日(火)1.赤米2.スモークハム3.浅漬け4.手作り鶏ハム5.紫キャベツの甘酢漬け6.半熟玉子7.煮豆03月30日(水)1.赤米の親子丼2.鶏の唐揚
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たまねぎ麹で鶏ハム作り📝鶏むね肉1枚たまねぎ麹大2※作り方※むね肉の水分をキッチンペーパーで拭き取って、皮をはぐフォークなどで数カ所穴を開ける★たまねぎ麹をむね肉の表と裏にしっかりすり込む★を小さめジッパー付き保存袋に入れよく揉み込む(空気は抜く)冷蔵庫で一晩置くむね肉は冷蔵庫から取りだして、室温と同じぐらいにしておく沸騰した鍋に袋ごとむね肉を入れできるだけ空気を抜いて密封する(上からお皿を置いて浮かないようにしとくよい)5分ぐらい茹でる火を止めて蓋をして30分
こんばんは!「食」を見直し始めてから早や数ヶ月が過ぎています。相変わらず、ハムやソーセージのような「超加工品」は控えています。代わりに手作りできないかなと思っていたところ、家庭でハム作りをしている動画を見つけたので真似してみました。【鶏ハムづくり】①モモの皮と何か気になる部分を取り除き、厚い部分は削いで平たい塊にしてから、全体的にフォークを刺しておく②下味をつける。・鶏がらスープの素・塩・コショウ・砂糖等お好みで③肉を
ステイホーム期間が長くなる中、段々料理も食べることも飽きてきたけど、だからこそハマってる手作り鶏ハム。鶏ムネ肉が安い時に買って冷凍しといて。。。自宅で鶏ハム作っておくと、かなり便利。オツマミとしてそのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んだり、キュウリと和えてサラダにしたり(ごま油とラー油と鶏ガラスープで和えたら超ウマイ)。ほぐしてサラダにしてもいいし、料理するの面倒な時もお助けマン!冷凍しといた鶏ムネ肉をまずはあらかた解凍。冷凍する前に計量しといたけど丸ごと使うから意味なかった
昨日の鷄胸ハムでサンドイッチを作る。美味しいパン屋さんはたくさんあるけれど・・あなたが作るサンドイッチは世界にひとつ‼️なんの変わりもない様に見えるでしょ⁉️でも鶏むねハムに秘密が・・。①選んだ鶏むね肉の手作り鶏ハム。②パンと鶏ハムにピクルス入り、辛子マヨネーズを塗る。(加減しながらね)おお(このままおつまみにも⭕️)③はさむ野菜にも気をつけて!SSセットは食品ロスを防ぎます〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ちなみにパンは私が作った塩バターロール*レパート
『withコロナ』『新しい日常』お店で、どうやって取り入れたらいいんだろう。。。ずっと悩んでいます。お店を開けるからにはお客さんに来てほしい。来てくれないと、お店つづけられない。。。でも、お越しくださいとか人を集めてしまうようなことを言っていいんだろうか。そんなことを思いながら2か月が過ぎました。6月ごはんの写真も載せてなかったですね。もうあと少しだけど。。。『茄子と胡瓜の白和え』水切りした絹ごし豆腐に練り胡麻、西京味噌、醤油などを入
今日は陽射しが強かったものの吹く風が爽やかでしたそれもそのはず、湿度が24%ビックリポンですペチュニア類はこの後、ピンチしましたそして、‘冷やし中華’始めました我が家は定番の薄焼き卵やキュウリのほか今回は手作り鶏ハムですそれから、ワカメのトッピングは外せません初物のトウモロコシが届きました我が家定番の‘小林カツ代’さん方式で茹でて『トウモロコシの茹で方&炊き込みご飯』日中は暑くても夕方には涼しい風が吹いて「気持ち
今日は大好きな辛口鮭と、手作り鶏ハムで大満足なランチ❣️👍なんかね、節約しながらもこうしてシッカリ食べる事が出来る事に、突然感謝の気持ちが溢れて来たんです✨有難いなぁ〜と言う気持ち💕今日のこのランチだって約¥250位かな♬贅沢するのも簡単だけど、節約も楽しい♬夕食は、時間が無くてピザトースト風(笑)よく見えないけど、ハムがチーズの下にあります😊晩酌は、ピーマン炒めと、トマトサラダ🍅明日からは、お手伝いしているお店も24:00までの営業になるようです🤗体力持つか心配だけど(笑)
こんばんわ。6月前半梅雨も来ていないのにもう夏ですか?明日からメニューが変わります。肉団子です。今年は、肉団子にかける甘辛あんを鶏がらベースにします。今までは一番だしだったのですが、すっきりとしたのが今年はいいなと思って。鶏がらスープもお店でとります。肉団子と野菜の甘辛あん手作り鶏ハムのサラダ茄子と胡瓜の白和えなめこの味噌汁玄米ご飯1230円★仕入れによって、内容が変わることがあります。★数に限りがあります。今は、ランチのみ
今日の夕焼け。ハケで掃いたような表情ある雲が広がっていました。本当は昨日のような真っ赤に燃える空を撮りたかったのですが、今日は結局さほど赤くならぬままほぼ直行で闇夜へ。さて、最近SNSで手作り鶏ハムの写真を見て、私も作ってみたくなりました。塩分もそこそこあるのである程度は作り置きができるので時間のないランチなどにいろいろアレンジして使えそうです。初回はノーマルなもの、つまり調味料のみのもの。その次は、香草入りのものを作ってみました。当初タイムかローズマ
今日は子供達が来て久しぶりに大皿料理を☆豆腐と鶏ハムのバンバンジーサラダ☆お肉たっぷり回鍋肉☆アラメの煮物そして写真を撮り忘れた…☆納豆とチーズのオムレツ大量に作りましたが、流石若者が多いとあっという間に完食楽しく、賑やかな夜でした
今日は昼過ぎに保育園の娘を迎えに行きました。理由は、アメリカ各地で起こっているデモ&暴動&略奪。近所のモールやスーパーなどは略奪の対策で朝から閉まってます。コロナが落ち着いてきたと思ったら…。暴動や略奪の矛先が保育園に向かうことはないと思うけど、何があるか分からないので早めに迎えに行きました。デモの映像を見ていると、マスクをしてないしソーシャルディスタンスは全く取っていない。これがキッカケで、また感染者増えるんじゃないかな。アメリカという国の闇は深い。あのニュース映像は衝撃的でした…アメ
こんばんは~遊びにきてくださってありがとうございます!ポチッとして頂けたら励みになります♪レシピブログに参加中♪昨日自宅に戻り本日は我が家です。やっぱり我が家は、のんびりできる~♪と昨日は帰宅してのんびりし過ぎちゃいました(笑)気になってた旦那ちゃんの鷹の爪・・・火曜日が雨だったからかめっちゃ元気で蕾までついてる次回帰って来たら喜ぶだろうな~*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
ミートソースとホワイトソースで熱々!ラザニアパスタにソースが絡んでとっても美味しい!チーズの焦げ目が美味しい秘訣?!メインは厚切り鶏ハムのサラダ仕立て〜バジルマヨネーズでね。もずく酢トマトの実も入れて、熱々トマトクリームスープノアレザン白ワインで、ごちそうさまでした〜冷凍してあったミートソース、ホワイトソース、鶏ハム!フル活用で、楽々晩御飯でした。先日、日曜日のオウチゴトで一日
今朝の体重⚫️9.2㎏昨日と変化なし今日は断捨離のつもりが、なんとなくパン作り🍞🥐やっぱり片付けとか掃除とか好きくない😅【朝食】サプリ、プロテイン、プロバイオ、ヨーグルト、苺🍓キーウイ🥝ちょっと、コーヒー【昼食】サラダ🥗、鶏ハム、自作の胡桃パン1/8個、コーヒー【間食】バナナ、プロテイン2GO【夕食】サラダ🥗、鶏ハム、ガボチャ牛肉炒め
今日の埼玉県は、昨日のギラっと太陽のじゃなく陽射しが柔らかい薄曇り風もあるので少し過ごしやすいですベランダではジャスミンがいい香り昨夜の夕食です1.手作り鶏ハムマイヤーレモンを添えて2.ハムとシメジの油揚げガレット3.小松菜のタイ風炒め外出自粛生活も1ヶ月在宅勤務になって1ヶ月コロナ疲れで鬱々した気分も体験して、想像もしてなかった世の中に・・・それでも人間はお腹が減ったらご飯を食べなくちゃ~なんですよね昨日は久しぶりに鶏ハムを作りました時間だけ
こんにちは。昨日もたくさんのいいねありがとうございました😊またお願いします!!昨日の夜中にあげたブログの続きを朝に書こうと思っていました。(鶏ハムと書いてもどう見ても焼き芋だったので笑)手作り鶏ハム↓サラダとかにしてから載せろっていう苦情はお控えくさださい笑なぜ朝からドタバタだったかというと、1、起きたら8時半だったパンあるから余裕と思っていたら↓2、パンがなかった。ロールパンあったのに食べられてました、、、↓3、2の為、ご飯、味噌汁、鮭、納豆、卵