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ご友人達と農園をされている友がいるいつも採れたてを届けてくれて、老夫婦にはとても有難い存在昨年の晦日に巨大な白菜を届けてくれたズッシリと重く、洗って下ごしらえして大笊で一日天日干し塩の分量を量るのに計量、4.1キロ有った塩を3%で測り、さっそく漬け込み作業何だか何時もより塩が少ないなぁ・・・と思いつつ、なんも疑問もなく漬け込んだどうして塩が少ないのか?考えずに就寝翌朝、私計量間違いをしていたことに気が付いた!!!なんと3%だと4キロに対して120gなのに12gをはじき出し
ずっと毎日爆風でした。畑の野菜が倒れないか心配してましたが、柵をつけたり紐で括ったり、棒で補強したりでなんとか大丈夫です。生協さんの個配で新生姜で紅生姜を作ろうと思って頼んでいたものが、到着してから5日間程経ってたので晴れ間のある今日作業しました。よーく洗い、汚れた部分を取り除き薄切りにして網に並べて塩をし水分をある程度抜く為午前中干しときました。まだ、綺麗な白色でよかった。お昼前にキッチンペーパーでよく拭き取り、取っておいた梅酢に投入このままだと浮いてきてカビる心配があるので、上か
ヤッホ~!帆足由美です。実山椒を取り寄せました。きれいな緑!これで佃煮を作りますが、まずは下処理を。小枝を取りのぞくだけの単純作業ですが、私は軸まできれいに取ったので、けっこう時間がかかりました。60gで、なんと小一時間!全て作業が終わった時には、指先が山椒の匂いにすっかり染まりました。市販のちりめん山椒がお高い理由を身をもって実感いたしました。やっぱり軸まできれいに取るとすっきりします~。
こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。心のブログはこちら。ご存じの通り、人の体は食べるもので作られています。整体で体を整えていても、食生活が乱れていては、また同じような不調が出てくるかもしれません。薄々は悪いとわかっていても美味しいし…色々知ってしまうと食べる物なくなる…そんな体に悪いもの売るわけないでしょ!みんな食べているし大丈夫!体にいいものも摂って相殺!いろいろ理由をつけて食べ
コロナに感染して干そうと思ったら梅酢が無くなっていたので、去年の残してある梅酢を再度漬けたので味が濃くなるかと期待天日干し期間は半年。1キロが写真の量に収まるので結構、水分が飛んだと感じている。去年も半年天日干しした梅干しがあるが。。。梅の粒は大きいシワシワになったのは梅酢を2回吸わせたからかな???味は梅酢を2回吸わせたから濃くなるというコトは無かった。多分、干した期間が関係するのだと思う。早速、食べる。遠目で見てもキレイなピンクだと感じたので写真に残そうと思った
ヤッホ~!帆足由美です。今日は朝から、味噌を仕込んでおります!まずは昨夜のうちから水に浸けておいた大豆を茹でる作業。我が家の大きい鍋たち、なんと3つ動員。今年は去年の4倍量、大豆1キロ、出来上がり約4キロを目指していまして、もう、大変なことになっております。茹で時間は、ことこと弱火で3~5時間、ってことで、その間に麹と塩を混ぜる作業。麹のいい匂いがします~。さあ、そろそろ大豆もいい
一昨日はPM2.5が大活躍したのか顔じゅうが痒くてたまりませんでした最初はどうして痒いのか気が付かなかったのですが家に帰ってからしばらくしてPM2.5のせいだと気が付き慌てて洗顔したところ痒みが取れました家にいる生活が長いとちょっと出かける時はすっぴんの場合が多くこういう目に合うんですね今日からはしっかりとファンデだけは塗るようにしますね~~コチュジャンの動画今日は仕事がお休みだったので3時まで夜更かし
『夢はなぁに?』今学期も残すところあと2回になったところで今の先生のカウンセリングを受けましたいまTOPIK関連のオンライン学習を受けていますが最終目標は6級合格の実力…ameblo.jp今読み返してみると丁度初めて4級に受かった年ですねまだ翌年の悪夢の3級落ちを知らずのんきに夢を語っていますコチュジャンの材料が全部整いましたこれでコチュジャンを仕込んでいきます粉は一度ザルで濾して細かい粉だけにします
今日は朝早くからコチュジャンづくりに必要な材料のヨッキルム作りに取り掛かりましたコチュジャンを作るときに一番時間のかかる作業がこれですまず、もち米をやや硬めに炊きます炊きあがったら水とヨッキルム粉を加え保温状態で5時間以上おいて出来上がりと言いたいのですがここからまたヨッキルムの汁だけを絞ります(熱いので気を付けて)この汁は大体コチュジャン2回分に相当する量で1回分はすぐ使うので冷蔵室へ残りはすぐに使わなければ冷凍保存します
この時期になると、こぼれ種で花壇に繁殖する大葉我が家の狭いお手製の花壇は畳一畳足らず三年前の夏に植え付けたワイルドストロベリーが繁殖旺盛で大葉が必死で抵抗してる(笑)生い茂ってくると毎年作るのが大葉の醤油漬けNHKの料理番組でおなじみの大原千鶴さんのレシピ昨日、今夏二回目の大葉漬け作業、って云っても超簡単です!!熱々のご飯に乗っけて、食欲が無くてもご飯が進みます刻んで冷や奴にトッピングもお勧めです漬けた当日は嵩が有るように思いますが、翌日にはペチャンコに(笑)以前、ニンニク
こんにちは😃暑すぎますね💦今年の夏は🌻というか、あっという間に夏になってた感じで、季節感がよくわからなくなってきました。さて、ボヤボヤしてましたら、もう6月も終わりの日になりました。ですが、、、梅干し仕込み始めました。
一昨日,昨日は気持ちの良いお天気に庭の薔薇もそれまでの雨の影響で可なり傷んじゃいました花がら摘みをしてワイルドストロベリーの花壇へ植物って、季節になるとちゃ~んと実を付けて色づくのね一昨日の収穫は、ちょっぴり(笑)今朝は雨もポチポチと降り始めたので、朝食後バラの花の切り戻し先日のお日様のお陰で、ワイルドストロベリーも沢山色付いて沢山収穫~♬軽く洗って冷凍庫へ今年はジャム2瓶くらいは出来そうね
数日前からワイルドストロベリーの実が色づき始めた♬イチゴと云っても、可なり可愛いサイズ(笑)生食すると実が柔らかく、余りジューシーじゃなく市販のイチゴの堅さとは雲泥の差しかし!香りが半端じゃ無いくらいに香しい♬去年は花壇に側に置いていたプランターに増殖、犬友のワンコが香りに惹かれて花壇に直進プランターまま差し上げることにしたら、今年はもう実が赤くなりいくつか食べたと(*^^)v今年も、もう一つのプランターに増殖中、又欲しい人がいたら上げようかな~♬今朝は霧雨だったので、色
実は私、「キムチ」というものを初めて食べたのは30を過ぎてから。結婚して関西に引越して、初めての子供である「マオ」が生まれて……から、だった。いや、正確に言うと北海道に居た時に一度だけ、今なら「赤い汁に浸った白菜漬」…にしか見えない「キムチ」と書かれたものをスーパーで見掛けて買ってみたことがある。その時の「キムチもどき」はまさに単なる「ちょっと生臭い辛い白菜漬」という感じで、全く美味しいと思った記憶がない。
さて白菜を買いに走った皆さま、美味しく出来上がったでしょ~か?ワタクシのソレは15×15cm、約2L入るタッパーに全部入れてこのくらいになりました……。今回は特に直ぐおすそ分けする予定が無いのでこうしましたが、いつもは普段から空き瓶を取って置いて軽く熱湯消毒した後詰め、どんどんバラ蒔くのが「趣味」です。そうやっておくと、保存も食べる時も楽ですしね。因みに、今回私が使った「フィッシュソース(ナン
日本の皆さま、おはよ~ございます、コノ国の皆さま、おばんでっす。(北海道弁よ~!)さて、昨日仕込んだ「白菜」。最初は「塩」が底に残って全く馴染まない感じですが、急ぐ場合は途中1~2回混ぜると早く馴染みます。で、放ってお置くと何もしなくても半日もしないうちにこんな感じになります……。(前の写真と比べてみて下さいまし)流石「白菜」、中身は殆ど水!これぞ水商売!(←ナニ?)で
咲樂~幸せのキッチン~SAKURA薬膳・お料理・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲樂(SAKURA)です先日仕込んだキムチ美味しくできてます〜うん、本当に美味しい!今回のものは、よくレシピに出てくるアミエビは使っていません。手に入れるのが大変やーん・・ってなりますものね(^^)日本の伝統的な乾物なども駆使してヤンニョムを仕込んでます自分で作ると、何が入っているのかどんな品質のものを使ったのかがわかる
今日の買い物で初めて目にした品種のサツマイモ鹿児島産・ひめあやかとっても大きくて2本入って399円也何時買うの?今でしょう!!何処かで聞いた台詞(死語かいな)午後から半分に切って蒸かし、竹串で皮をこそげ取り冷めてからカットいや~このお芋、可なりネットリ系で甘~い♪前回、天ぷら用に買った紅はるかが半本残っていたので一緒に処理二段の籠にビッシリ一杯になったよ~♪乗らなかった分は、笊に干してと丸二日間は掛かるかな?
こんにちは明けましておめでとうございます✨🎉🎊年明けそうそう、ふりかけのお話なのですが😅こどもたちが大好きな、ふりかけ✨私は毎日のように、畑で取れた大根の葉のふりかけを食べているのですが、白いごはんの好きなこどもたちにも、手軽に栄養価をUPさせられて便利です✨ただ、私の食べる大根の葉ふりかけは、こどもたちは嫌がるので😣(ドライなさくさく食感の方が好きらしい)市販の添加物のない、無添加のものを選んで買っています。定番、わかめごはん。塩気が優しく美味しいですオーサワのわかめごはんの
〜さくらぱん〜お料理・薬膳・パン・お菓子の教室~大阪(泉佐野教室・新大阪・豊里教室)~ご訪問ありがとうございます咲楽(さくら)です先日のすだちシロップできました〜そして、今のお気に入りの飲み方はコーヒーで割る炭酸じゃないのー?でしょ(^^)もちろん、炭酸は想像通りの美味しさですコーヒーで割るのも美味しいのです〜ちなみに、黒い粒がみえたらそれは、今回入れた台湾スパイスの馬告ですすだちに馬告を入れてシロップにしました〜秋の夜長の楽しみですメールでのお問い
ヤッホ~!帆足由美です。帆足農園産のバジルを摘んで、バジルソースを作りました。なかなか美しいグリーンです!縁の汚れがまったくもって美しくないんだけれど(;^_^A今回のレシピはこちら。・バジルの葉50g・松の実10g・にんにく一片・塩ひとつまみ・オリーブオイル150㏄以上の材料をブレンダーにかけ、ペースト状になるまで攪拌します。(にんにくはあらかじめ芽を取り除)粉チーズを入れる
台風8号が関東を直撃する予報日曜日からバラの枝を縛り、南向きの軒下に鉢を移動昨日は朝から台風に備えて食材調達でスーパーへ野菜棚で綺麗で立派な新生姜を発見!!丁度、自家製紅生姜を使い切ったので即買い心配した台風8号も、余り勢力が強くなく進路も若干逸れて一安心今は台風は何処へ?という位のピーカン急遽、ショウガを厚い目にスライスして干すことに本当は塩で下処理をした方が良いのでしょうが、半日干す方法で今まで問題なくOKこれで、バラ寿司、お好み焼き、たこ焼き、への準備O
自然食品店で、赤しそが売っていたので。。思い切って赤しそジュースを初めて作ってみました!作り始めたら、簡単でした(*^-^*)おばあちゃんちで良く頂いた赤しそジュース。懐かしい味と香りでした。炭酸を少しいれてもサッパリ感が増してとーっても美味しいです♪梅は体に良いとは漠然と知っているけれど薬効の多い植物なんですね!!暑いこの時期に丁度良いですね☆赤しそ効能やレシピを載せました!(東条百合子先生の「家庭の味手作り食品」より){しそ
おはようございます。毎日暑いな~。たまに夜冷房を入れているにもかかわらず暑いな~って思うときありませんか??ホットフラッシュの暑さのときもあればたま~に暖房になっているときありませんか??知らない間にリモコンのスイッチが暖房になっていて28度設定~~。気づいてよかった。熱中症にならないように気をつけねばなりません。さて~立秋前の夏の土用にはいりましたね。今年は7月19日から8月6日が夏の土用にあたりま
今日は、日本発酵文化協会の特別講座『発酵クラフトコーラ』の講座麻布十番「千年こうじや」さんで開催させていただきましたコーラは不健康な飲み物と思われがちですが本来のコーラの始まりは、アメリカの薬剤師さんが開発した栄養ドリンクのようなもので名前の由来の「コーラナッツ」はコーラの種子で、カフェインが含まれています。カフェインには覚醒・興奮作用があるのですがそれが「自律神経の働きを高める」「集中力を高める」「体内の老廃物を排出する」などの効能となったりします他の使うスパイス
若狭の紅映の青梅で甘露煮作りました忙しさゆえ、冷蔵庫で眠らせていた青梅ようやくお披露目青梅甘露煮青梅500gキビ糖300g水500ccホーロー鍋我が家は甘さ控えめです作り方梅を水で洗い1時間水につけあく抜きします。水気をしっかりと拭き取り、梅のヘタを竹串で丁寧に取り除き、竹串で、軽くつついて梅全体に穴をあけます。ホーロー鍋に1を入れ、かぶるくらいに水を入れ弱火にかけ、50℃ほどに温まったらお湯を捨て茹でこぼします。それを3回繰り返しま
塵も積もればで、、、昨年の春から採り貯めていたワイルドストロべりー二年でジプロックの小サイズが2個分冷凍保存、そろそろかとジャムにする事に20cmのルクルーゼに入れるとこんな感じ(笑)レモン半個、砂糖、蜂蜜で水を一滴も入れません普通のイチゴと違い、兎に角実が柔らかく潰れやすいのです灰汁を取りながら、そ~っとそ~っと煮詰めて行きます我が家は主にプレーンヨーグルトにトッピングすることが多いので可成り緩い目に仕上げます実をつぶさない様に煮詰めたので、泡を取り切れず逆さまに冷ましてると
ワクチン接種日に、天気予報で雨かもと、何時もの様に急に話を変更する夫接種当日は何が起こるか分からないので土曜日にしようねと話してたのに(#゚Д゚)まあ、難なく体調も大きな変化が無かったので午後から作業に入った皮を剥き、フルーツナイフで縦に半割、種と種周りの薄皮を取る(小さなスプーンを使用)今年は右の24.5cmの寸胴鍋に8分目が二回分、袋の枇杷は未だ枝に皮、軸、種、薄皮を取り除くと半分以下の量にこの状態に、砂糖・蜂蜜・レモン薄切り半個で煮詰めて行く剥く作業は座って出来るので楽
梅の季節になりました小梅を見つけたのでカリカリ梅を漬けようと買ってきましたまずは水洗いをして、1時間水につけてアク抜きします1時間したら、水気を切って竹串でヘタを取ります卵の殻を入れるとカルシウムでペクチンと反応して組織が固くなると聞いたので、卵を割って、卵の殻🥚の薄皮を取って軽く洗って熱湯をかけて1時間以上ベランダに出して天日干しをしますそして、さらに何となくきちんと殺菌出来ているか心配なので、レンジで2分加熱しましたそれを、お茶パックに入れましたアク抜きしてヘタを取っ
今年もこの時期がやってきた。といっても、名鉄百貨店で買いましたまずは、さっと熱湯でゆでて、水に数時間さらす。この後、枝を取るのは一苦労。今回は、山椒オイルをどうしても作ってみたかった。山椒40〜50gに塩を振って少しおき、水分をとる。180mlの油を注いでからは、湯煎するべきみたいだが、面倒すぎて、鍋で弱火で直に温めた。瓶に入れて保管。ご飯にジャコやノリをかけて、オイルをかけて食べよう!次はちりめん山椒。ジャコに熱湯をかけて塩分を抜く。酒と味醂を煮立て、アルコールをぬいて