ブログ記事10件
秋は果物や野菜が豊富楽しんでいます。昨日は野津原の若妻の店にて友人がシークァーサーを見つけてくれ「しばちゃん酵素作ったら!」と大分県湯布院町庄内町の梨大分市国分のいちじくやさんの無花果若妻の店のシークァーサー豊後大野市の新生姜で。久しぶりに心が躍る❤️梨をついついつまんでしまいます来週には沖縄からレッドドラゴンフルーツが届き、酵素教室します。良かったらご一緒しませんか?前後しますが、長湯の佐枝子さんのニットを見たいと友人を連れていき、坂
今日は青空酵素教室でしたー寒いかなぁと思ってたのですが、ものすごいいいお天気で。暑っいって何度もいいながら作りました秋の酵素は果物と野菜をいれますが、こんなにカラフルな材料になりますもちろん、選ぶものによって異なりますが、何だかとってもきれいでおいしそーみんなで作ると物々交換出来ていいですよ種類が増えます。私もいっぱい頂きました洗ってますー↓いや、香り楽しんでます今日、来て頂いた方はカリン好きカリンが多めです♪カリン
体がガチガチに硬いあなたでも、この季節に生えている野草を口にくわえて前屈をすると、あら不思議。「できるッ!私にもできるぞっ!」と言いながら、ヨガの達人の如くくにゃっと柔らかい体になるのです。それはなぜか…?「生命エネルギーの流れが、野草の持つエネルギーに助けられて増幅するから」です。自分の体を守っている「皮膚常在菌」を使って、自分に最も合う生きた酵素を作り上げる。毎年、春になると作っている春の野草酵素ですが…今年
朝からお客様の喜びのお声が…手作り酵素教室の内容と、出来上がりの美味しさに、感動され、わざわざ、酵素に、ネーミングまで…「NAO酵素」なるネーミングをいただきました〜喜んでいただけるのが何よりです
皆様こんばんはお天気が気になるみずほ店長ですここ数日、境港を離れて戻ってみると桜並木が満開になっていました毎年、桜の開花前後は雨が多く、満開になった途端、雨で散っていくことが多く感じます今年も、明日あたり降水確率高めとか・・・今年は散る前にお花見できるかなぁ・・・さて、本日は【春の手作り酵素教室】スケジュールのご案内です当日は、酵素魔女YUMIKA先生とご一緒に、農薬・化学肥料不使用の畑にて野草採取いたします採取した野草で酵素を仕込んでいきます質疑応答あり、
友人夫妻が主催する春の野草を使った酵素作りがはじまります!場所は飯塚市のとある場所。(口や文字で説明できないのです(^_^;))市販の酵素と自分で作る酵素何が違うのかまずは知る事から始めてみませんか?酵素作りに興味がある方、ナチュレールさんのブログをクリックして問い合わせてみてくださいね。
今朝の様子。。野菜ゃ果物の水分と砂糖が溶け、とろとろ〜ってしてます。昨日より底に沈殿した砂糖がなくなっていました。上の方に野菜ゃ果物が浮いていて、その下は水分です。空気に触れる面を入れ替えるよう手で混ぜ、私の常用菌をしっかり入れておきまーす(´艸`)匂いは…昨日より気持ちまろやか?
底に沈殿していた砂糖もほぼ溶けました。匂いが微妙で…味が心配になっています。この中に手を入れ混ぜる前、ためらいが出てしまう( ̄ー ̄)そのうち慣れるかな(笑)
かなりブログ遅くなってけど…マックハウスさんから可愛い花柄のエプロンのモニターに選んでいただき使わせてもらっています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪NavyStoreオリジナル綿100%エプロンお届け前のイメージは、花柄がポケット部分と紐のみかな?なんて思ってたんだけど、花柄が全体的にあるタイプだったwwパッと明るくなり元気がもらえそうな感じもするから…有りかな(´艸`)って思い普段使いエプロンになってるょ。昨日、手作り酵素教室にもこのエプロンを持って行き使わせていただきました♫ポケットが大
レンタルスペースAoiさんにて秋恒例の『秋の手作り酵素教室』を開催させていただきます秋の恵みの収穫物を使ってつくる秋の酵素は冬の間の体の免疫力を高め、体を温めたりと、調子を整えてくれます仕込んだものは家にお持ち帰りいただき、発酵させて約1週間で仕上がりますあなたの手で作り上げる、世界でただ一つのMy酵素は市販品など比べ物にならないくらい素晴らしいものであなたとあなたのご家族に健康と幸せをもたらします(*^^*)日時11月5日(土)1
秋の実りの酵素WS、早くも満席がでました。10/4大泉学園10/13上板橋残席わずかの日程10/4白金高輪残席111/29花楽音からめろ残席2このほかの日程は、残席3名以上ありますが、開催10日くらい前になるとバタバタっと埋まってしまうので、お申込みはお早めに当ワークショップでは、自然農で育てたマコモも使います。旬が短いものなのでお約束はできないのですが、10月いっぱいはいけるかなという感じです。浄化作用が高いマコモ。若杉ばあちゃんこと若杉友子さんも一押しのマコ
梅雨の末期でしょうか、九州地方では梅雨前線が居座り連日大雨洪水注意報が発令されています。長雨の合間をぬって貸農園近くでブルーベリー狩りをしてきました。農園を借りている人は自由に入ることができ、採り放題なんです。ありがたいことです。このチャンスにブルーベリー100%の酵素作りをいたしましたのでちょっと紹介させてください。○ブルーベリー酵素材料ブルーベリー1000gてん菜糖800g黒麹(クエン酸麹)100gこれらをビンに詰めていくの
今日はゆっくり一日をスタート2,3日に①ッ回は作ってるミーの野菜ジュース紹介しちゃいますっ*キャベツ多め*レタス*ほうれん草少なめ*小松菜*セロリ*にんじん*だいこん*りんご野菜は、よーーーーーく水で流して洗って!3分位は水で流して。ミキサーだと激しすぎるから、私は我が家に30年あるこんなジュースマシーンって言うやつ使ってるんだけど。にんじん、大根、りんごは、おろしですってね。後、大根は上の方じゃないと、ちょっと辛いからねぇ。はい、うちはおじーちゃんが健康ジ