ブログ記事812件
こんばんはいつも拝見してくださりありがとうございます乳がんと診断されて8か月経過しています。免疫力を高める試みを、手作り酵素中心に取り組む中で、身体がどんどん元気になっていっていると体感しています免疫力が高まってきたな、と体感したもう一つの出来事・・・『右足親指の爪水虫が自然に治った』です30歳過ぎからの長い付き合いです治療しなくては・・・とずっと思っていましたが、特に痒いなどの症状もなかったので、放置していました。ただ、爪
こんにちはいつも拝見してくださりありがとうございます伊勢神宮旅行から帰ってきての翌日・・・右上唇に約1㎝程のヘルペスが出来ました(久々のヘルペスです。数年間はできませんでした。)旅行が続いていたし、手作り酵素を飲まなかった日もあったので、身体の疲れがたまっていたのでしょう・・・ストレスはガンの大敵!!一番やってはいけないことをやってしまった・・・私は疲れが溜まると、幼少期から必ずといっていいほど口唇ヘルペスができます単純ヘルペス菌が、神経や
こんにちはいつも拝見してくださりありがとうございます11月は、夫との旅行を満喫した月でした楽しかったですねしかし旅行先に持参した手作り酵素(生きた乳酸菌)か乳酸菌サプリ(死活菌)でこんなに体調面に差が出てしまうとは・・・乳酸菌サプリ(ベルム1.3)を追加して早5か月・・・ものすごく体調が良かった私は『乳酸菌サプリだけを旅先に持っていこう。手作り酵素は、ビン詰めしなくちゃいけないし、重くて面倒だ。』と判断し、11月第3週目の伊豆
こんにちはいつも拝見してくださりありがとうございます野菜室で1か月程放置した、茶エノキがありました。すっかり忘れていたし、根腐れ・水腐れしてるから捨てようと思って野菜室から出すと・・・え~~!!成長してる!!!(一番右側)夫とビックリ!!こんなことは初めてです中は空洞でしたが、見た目とも問題なく、お鍋にして美味しくいただきました我が家の冷蔵庫は、手作り酵素・手作り塩こうじ、味噌、生しょうゆ、多種類のキノコ達を常に常備しています。それぞれの菌達が共
皆様、秋酵素講座の続報ですよ~デトックスしたい方も!自分をねぎらいたい方も!冬をますます元気に過ごしたい方も!ご注目~本日ご紹介するイベントは!【秋酵素の会2025[全4回シリーズ]第4弾】冬本番直前!秋の実りで冬支度⭐︎[ゆずと秋の実りで酵素づくり】カラダとココロととのう限定ランチ付(別途)2025/12/01(月)10:00〜トモソダチCaféCOZYにて開催になります~お申込みをお待ちしております酵素とは酵素は生命と健康の維持に
皆様、体調に変化はございませんか?体調に変化を感じる方も整えたい方もますます元気な方も!!ご注目~本日ご紹介するイベントは!【秋酵素の会2025[全4回シリーズ]第3弾】冬至までのカラダづくり[カリンと秋の実りで風邪予防酵素]づくり2025/11/09(日)10:00〜トモソダチCaféCOZYにて開催になります~カリンはよく、のど飴に使用されますね。咳や風邪に良いと有名ですよね^^カリンに含まれるポリフェノールの一種がインフルエンザウイ
こんにちはいつも拝見してくださりありがとうございます食事療法・運動療法・瞑想・手作り酵素療法・乳酸菌サプリを本格的取り組み、4か月目に入りました(新たに、黒曜水の天然水も取り入れました。)3か月目はどうなることか・・・と思いましたが、やはりデトックス倍増中だった月だったのですね4か月目に入ってから、スッキリ度が大分変わってきましたまず、体感としては、①食事療法・・・体の浮腫みがとれてきた。尿が沢山出る体が軽くなって楽&減量-2.5㎏(4月時点で、53㎏→59㎏
皆様おはようございます。埼玉では昨日も虹が見れました!一昨日よりも太くてクッキリな大きな虹で、連日高波動チャージ!昨日のブログを書いた後、数人の方から「虹を見たよ〜!」とLINEで報告がありました。うんうん(^ω^)ちゃんとお知らせをしっかり神様からの受け取って居らっしゃるんですな。吉兆を見ると言う事は、日常では見逃してしまう様な些細な事でも気付け、正しい方向、前向きな方向に目を向けられて居るって事。天からのメッセージを
5/23金曜くもり最近、マイブームの「たく先生」動画で「手作り酵素」が時々でてくる。久しぶりに作るか!青梅580g白砂糖は、これの1.1倍量をあく抜きのため、1日お水に浸水させておくんだと。半日にしてみようかないや、そのままでも良いのでは?!以前うつみんだったか誰だったか「酵素は、意味がない」みたいなことが書いてあって。実は15年くらい前?に「秋の実り」で手作り酵素を作ってみたのだけれどアタクシの素手で毎日かき混ぜた液体は、家族は「気味悪がって」飲んでくれず
おはようございます。GW後半に突入し、とっても良い天気です。長野県もよい気候です中山ジュニアとの会話を今日はまとめたいと思います。忘れないうちに・・・春の酵素教室の参加者は、17名でした。老若男女、小さいお子様から高齢者まで、4年前とは参加者の風景が違って驚きました。健康な方々が多かったかな&全員リピーターでした講義の内容も、先代の中山先生とは若干違ったものでした。あくまでも、手作り酵素は健康をサポートするものというニュアンスに私は聞こえました。夫もそのように感じたそうな。
こんにちは!LINDAですっ!今年、あんまりいちご食べてなーい!てことで、思い立って、JAの直売所に行ってみた。そしたら、あまおうが1P380円であった。気温が上がると、熟れるのも早い。いちごのいい香りで充満してる。できるだけ肺に入れたいと思って、こっそり息を多めに吸う。で、結局3P買った。んで、それを全部、シロップにすることにした。いちごって、ちっこいし、軽い。3Pで何gあるんだろ?と思ったら、1Kg近くあった。すご。
こんにちは!月のミチカケ(花屋)のだまちゃんです。このブログは、潜在意識を学んでからの自分の変化や日常を綴っています。潜在意識の専門的知識は持っていませんので、潜在意識について詳しく知りたい方は専門家にお尋ねください。(ご紹介できます^^)昨日ブログに書いたたかおかみつえさんの「未来を変える1dayセミナー」招待枠まだあります↓『「未来を変える1dayセミナー」に参加します☆』こんにちは!月のミチカケ(花屋)のだまちゃんです。このブログは、潜在意識を学んでか
こんにちはハローネット鹿児島です。今日から、はや10月ですねー💦エアコン工事のほうもだいぶ落ち着いてきました。プライベートではフルーツ酵素を作って楽しんでいたりします。いま・リンゴ酵素・パッションフルーツ酵素・早生みかん酵素・ドラゴンフルーツ酵素どんどん増えてきています。手作り酵素はできれば無農薬の果物がいいんですけど、、無農薬が難しければミネラルか重層か玄米乳酸菌水かいずれかを濾過したお水に入れてその水に、果物を1時間ほど浸して置けば農薬
こんばんは10月で自宅サロンNLIFEYOGAは3周年を迎えます特に開店日とかもうけず、なんとなくオープンしちゃったので去年10/1オープンとしたのですが、バタバタしておりなーんも準備ができてない10/30の3周年イベントは🈵になりました🙏✨まずは10月の日程をお知らせします!向台コミセン3日9:30〜ヨガ10:45〜セルフ骨格調整10日ローラー17日ヨガ24日セルフ骨格調整31日ヨガ日曜日のセルフ骨格調整27日10:00〜自宅でやります
こんにちは〜。ただいま、絶賛断捨離中ですが、飽きたのでこちらを始めます。今の私のブームは野草です。きっかけは、実家の畑の草取りをしていてこの「雑草」を手っ取り早く処理する方法を調べようとYoutubeを見たのか始まり。スギナが繁殖しすぎて大変だったから、スギナを調べたのよ。そしたら、出てくるYoutubeがスギナは体にいい栄養素がたくさん!!というのを目にして、「野草」に興味が湧いたのでした。同じ植物でも捉え方によって、雑草とも言えるし、野草、薬草
このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈6月に梅干しを漬けて、梅酢が上がるまで、ペットボトルで重しをして、冷蔵庫の中で保存しておいた梅干しを5日間天日干し☀️☀️☀️しました🤗❣️今年の土用の時期は、わたしの住んでいるところは、雨がふることもなく、天日干しバッチリ👌干し上がった梅干しが、こちら👇干す前は、硬そうな感じの梅もありましたが、天日干しすることで、柔らかくなった感じ。干すとこんな赤みをおびた、美味しそうな梅干しになります❣️紫蘇の葉は、入れていません🤗食べるのは、この冬あた
おはようございます😊今日は夏至ですね。自分の気持ちを見つめて整理してみませんか?6月の手帳瞑想は、私の都合で日にちを変えてしまったので、お一人ずつになり、2回行いました。1人ずつのがやっぱり内容濃くなりますねー。お二人にいただいた感想です・自分の整理になるからいいなと思う。・頭の中で考えるだけだと考えがあっちこっち行ってしまうけど、書くことによってまとまりやすい。・普段目標設定をしないからいい機会になった。・自分がいいと思ってやってきたことが、かなりストレスになっていることに気
こんにちは😊募集する間もなく当日を迎えてしまい…6月9日に梅の酵素教室を開催しました‼︎やっぱり雨でした☔最近の酵素作りは雨が多い気がします…6月は梅雨だから仕方ないですけどね。今回は、ベテランさんと初めての方での酵素を作りでした。梅酵素は8割梅なので材料をたくさん揃える必要がなく、手軽に始められる酵素かなと思います。美味しいし😋酵素作りの後はみんなで体操して、おしゃべりタイムへ。酵素作ってる時間より長くおしゃべりしていたような気がします😅投稿するのが遅くなってしまったので
このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈昨日、梅の手作り酵素を仕込みました〜🤗❣️わたしの手作り酵素歴は、15年ほどになります。樹木希林さんも、手作り酵素を作って、晩年まで飲まれていましたね❣️手作り酵素の効能は、、、⭐️免疫力上がる(風邪を引きにくくなる)(病気にかかりにくい体質に改善される)⭐️お通じが良くなる(トイレ後の臭いが変わる)⭐️ガスが良く出るようになる(腸内細菌が活発化している証拠)⭐️デトックス効果が高い(代謝がよくなると好転反応で発疹が出たあときれいにな
先月に行った野草酵素のワークショップ。実際に作ってみたいです!とリクエスト頂き、作り方をお伝えする回がありました。▼そのWSの記事はコチラ『【野草のワークショップ】@葛城』––––––––––––––––––––––––––––春の芽吹きが一気に成長し始める季節。1日であっと…ameblo.jpワークショップの後もご報告の連絡を嬉しく拝見させていただいています。●ご自宅のお庭に生息している野草がどれくらいいるのか探してみた
公式HP/セルフヒプノ講座/声紋分析カウンセリング/ご予約今年も、らっきょうと梅の季節がやってきましたね。この季節・・・6月頃は、「梅雨」の季節ですね。つゆが「梅雨(ばいう)」と書かれるのは中国が由来だそうです。そして、梅の実がちょうど熟す頃の雨だからともいわれているとか。もともとカビ(黴)が生えやすい時期のため「黴雨(ばいう)」と呼ばれていたんですってでも、読みが同じで季節的にも合っていた「梅」の字が当てられたという説も
昨日のシンコンでバルカデル潰して丸めて粉振って焼いただけ+チーズ入り美味しくできました今日もお時間のある方は連続4枚で早朝瞑想&ストレッチから早朝オンラインヨガ1本目からのニョマンの朝からの2本目オンラインヨガニョマンのランチ自分のランチ夕方からはガネーシャヨガでのセミプライベートレッスンでしたまた手作り酵素石鹸☆洗濯様頂いちゃいました明日は水曜日ですね
発酵食品は全て良いわけではない世の中では発酵食品は身体に良いと報道されている私も当初は、一生懸命発酵食品の製造や摂取もしていた以前にも書かせていただいたかも?知れないが手作り酵素教室を友人に誘われ、実際に酵素教室を開催したところが、実際にその手作り酵素を服用している殆どが意外に早く他界してしまったそこで、色々研究してみるとやはり個人差があって会う人と会わない人がいることがわかった基本的に先祖や幼少期から摂っている酵素などの発酵食品であればいつ
春の野草酵素教室お彼岸が過ぎ、春の酵素の季節になりました。野草は成長・活動・発散のエネルギーをタップリ含んでいます。暖かい春の日差しの中、植物のエネルギーを体いっぱいチャージしてください!日程4/26(金)10:00~13:00受講料6,000円(材料費別途)酵素教室再受講の方は1,000円引き≪持ち物≫漬け込み用樽[野草重量×3~4倍の容量のポリ樽]包丁、薄手のタオル、ゴム手袋または軍手、マスク昼食、アウ
おはようございます😊体調が悪くなる直前に最後の仕上げをした酵素。出来上がってます!酵素は時間の経過とともに、アルコールっぽくなってくるので、私は出来立てのが好きです。久しぶりに自分でも作り、出来立てを飲んでみたら…びっくりすぐるくらい美味しかったです✨えっ、こんなに美味しかった?!って。写真で美味しさが全く表現できていなくて悔しい💦水で薄めて飲んでも美味しいのですが、豆乳があったので、豆乳割り。柚子の風味がすごい👍梅に全く負けない美味しさです。秋の酵素は、また来年になって
おはようございます😊今日は、酵素作りに使うだけじゃない『海の精』の特徴&使い方を説明します特徴として、殺菌力が強い!pH2-2.5という強酸性ですが、肌に触れるとすぐに中性になります。そのため、原液をスプレーボトルに入れて、直接スプレーするのがいいです。火傷、傷口、消毒代わりになります。他にも虫刺されや打撲、たんこぶ、腰痛、ねんざ、筋肉痛などにも。シュッとスプレーしたら、サラサラになるまでよく刷り込みます。うがいをすることで風予防にもなります。ついでに口臭予防も!などなど色
おはようございます😊酵素作り教室は終わってしまいましたが…先に投稿すべきでしたが…私の作る中山式手作り酵素をちょっと説明します!特徴としては、海の精、響魂、そして、たくさんの種類の仕込み材料(果物や野菜)を使う。です。たくさんの種類の果物や野菜を使うことで、自分に必要な効果にめぐりあえます。そして、海の精?響魂?って何?となると思いますので、説明します。まずは、響魂!天然昆布の酵素に発酵菌を加えたものです。発酵のスターターの役割をします。お味噌作りであれば麹菌、
おはようございます😊本当に寒くなってきました❄️先週の日曜日の11/12に曇り空の下、酵素作りをしました♪風はそんなになかったのですが、かなりの曇り空で午前中なのに、暗かったです…☁️私の果物たち🍎↓柚たっぷりです♪参加していただいた方の材料↓お野菜も入れます。いつものようにひたすら切り続けました。私は初めての5キロへ挑戦!今まではずっと10キロ作ってました。5キロって、そんなに材料いらないし、切る時間も短くて済むし、タルが10型でも作れる。(パンパンになってしまう
『秋の手作り酵素ワークショップ』開催のお知らせ🍎秋の手作り酵素クラス✨今秋も開催します。酵素クラスの中でも、とってもパワフルな内容となります🌿夏の梅とは全く違う、秋の実りをぎゅっと詰め込んだ、寒い冬を乗り越え、身体を滋養する酵素エキスを作ります!インフルエンザなどの感染症や寒い冬に本当に助けになってくれる酵素エキス今だからこそ手作り酵素をみなさんに知って欲しい✨自分で作り方を知り、飲んでいただけたら🌿ウィルスなどの感染の予防や免疫力の活性に腸内環境を整えるのは必須です。