ブログ記事800件
昨日のシンコンでバルカデル潰して丸めて粉振って焼いただけ+チーズ入り美味しくできました今日もお時間のある方は連続4枚で早朝瞑想&ストレッチから早朝オンラインヨガ1本目からのニョマンの朝からの2本目オンラインヨガニョマンのランチ自分のランチ夕方からはガネーシャヨガでのセミプライベートレッスンでしたまた手作り酵素石鹸☆洗濯様頂いちゃいました明日は水曜日ですね
発酵食品は全て良いわけではない世の中では発酵食品は身体に良いと報道されている私も当初は、一生懸命発酵食品の製造や摂取もしていた以前にも書かせていただいたかも?知れないが手作り酵素教室を友人に誘われ、実際に酵素教室を開催したところが、実際にその手作り酵素を服用している殆どが意外に早く他界してしまったそこで、色々研究してみるとやはり個人差があって会う人と会わない人がいることがわかった基本的に先祖や幼少期から摂っている酵素などの発酵食品であればいつ
春の野草酵素教室お彼岸が過ぎ、春の酵素の季節になりました。野草は成長・活動・発散のエネルギーをタップリ含んでいます。暖かい春の日差しの中、植物のエネルギーを体いっぱいチャージしてください!日程4/26(金)10:00~13:00受講料6,000円(材料費別途)酵素教室再受講の方は1,000円引き≪持ち物≫漬け込み用樽[野草重量×3~4倍の容量のポリ樽]包丁、薄手のタオル、ゴム手袋または軍手、マスク昼食、アウ
おはようございます😊体調が悪くなる直前に最後の仕上げをした酵素。出来上がってます!酵素は時間の経過とともに、アルコールっぽくなってくるので、私は出来立てのが好きです。久しぶりに自分でも作り、出来立てを飲んでみたら…びっくりすぐるくらい美味しかったです✨えっ、こんなに美味しかった?!って。写真で美味しさが全く表現できていなくて悔しい💦水で薄めて飲んでも美味しいのですが、豆乳があったので、豆乳割り。柚子の風味がすごい👍梅に全く負けない美味しさです。秋の酵素は、また来年になって
おはようございます😊今日は、酵素作りに使うだけじゃない『海の精』の特徴&使い方を説明します特徴として、殺菌力が強い!pH2-2.5という強酸性ですが、肌に触れるとすぐに中性になります。そのため、原液をスプレーボトルに入れて、直接スプレーするのがいいです。火傷、傷口、消毒代わりになります。他にも虫刺されや打撲、たんこぶ、腰痛、ねんざ、筋肉痛などにも。シュッとスプレーしたら、サラサラになるまでよく刷り込みます。うがいをすることで風予防にもなります。ついでに口臭予防も!などなど色
おはようございます😊酵素作り教室は終わってしまいましたが…先に投稿すべきでしたが…私の作る中山式手作り酵素をちょっと説明します!特徴としては、海の精、響魂、そして、たくさんの種類の仕込み材料(果物や野菜)を使う。です。たくさんの種類の果物や野菜を使うことで、自分に必要な効果にめぐりあえます。そして、海の精?響魂?って何?となると思いますので、説明します。まずは、響魂!天然昆布の酵素に発酵菌を加えたものです。発酵のスターターの役割をします。お味噌作りであれば麹菌、
おはようございます😊本当に寒くなってきました❄️先週の日曜日の11/12に曇り空の下、酵素作りをしました♪風はそんなになかったのですが、かなりの曇り空で午前中なのに、暗かったです…☁️私の果物たち🍎↓柚たっぷりです♪参加していただいた方の材料↓お野菜も入れます。いつものようにひたすら切り続けました。私は初めての5キロへ挑戦!今まではずっと10キロ作ってました。5キロって、そんなに材料いらないし、切る時間も短くて済むし、タルが10型でも作れる。(パンパンになってしまう
『秋の手作り酵素ワークショップ』開催のお知らせ🍎秋の手作り酵素クラス✨今秋も開催します。酵素クラスの中でも、とってもパワフルな内容となります🌿夏の梅とは全く違う、秋の実りをぎゅっと詰め込んだ、寒い冬を乗り越え、身体を滋養する酵素エキスを作ります!インフルエンザなどの感染症や寒い冬に本当に助けになってくれる酵素エキス今だからこそ手作り酵素をみなさんに知って欲しい✨自分で作り方を知り、飲んでいただけたら🌿ウィルスなどの感染の予防や免疫力の活性に腸内環境を整えるのは必須です。
こんにちは!!ゴルフGT&リラッシュです昨日、8/26(土)に当店にてヨガ教室が開催されました。ヨガインストラクターを務めるのは、女優でもある滝裕可里さんです。オンライン講師をしていた彼女が初めての対面クラスを開きました。定員18名募集でしたが、15名の方にご参加いただきました!!滝裕可里さんは当店に通う生徒でゴルフも頑張っています♩その事もあって、プログラムは朝活ヨガとゴルフヨガの二つの構成で行いました!一般募集と当店の会員様に参加いただいたこのイベントは、朝からみなさん一生懸
近いうちにアップすると宣言した「その3」大変遅くなりました。(誰も待ってねえぞ~)今回の断食で、初めて知った事がありました。「手作り酵素で断食したなら、回復食は最初の1食だけ柔らかい物を食べ、その後は普通食に戻して平気」という事。手作り酵素の先生に、電話でそう伝えられ「通説だよ~」と、言われてしまいました…。え?知らないのアタイだけ?何はともあれ、それを聞いてドキドキしながら回復食を開始しました。「怖いな~怖いな~お腹痛くならないかなぁ~?」(稲川風に読んで下さい)始めの1
このブログとのご縁に感謝します🐞✨🌈先日仕込んでおいた、梅酵素が出来上がりました〜🍹スッキリ爽やかな味に仕上がり、娘たちからもリクエストがあり、お裾分けしました🤗🍹🍹わたしは、毎年、梅を使って手作り酵素を作っていて、手作り酵素歴17年です❣️群馬の中山ファーム、中山要先生から、手作り酵素のことを、直接、伝授してもらいました🤗あの樹木希林さんも、手作り酵素をよく作って、よく飲んでいたそうです❣️梅酵素は、腸活でも使っています❣️飲むと、かなりしっかり便が出て、効き目バッチリです🤗👍
こんにちは今日は朝から夫と一緒に先週から仕込んでいた完熟梅の手作り酵素を濾しました発酵が進んだ酵素をザルの上に布をしてもう一つの樽へ樽から樽へボウルで少しづつ移し終えて1〜2日かけてポタポタとゆっくり濾していきます飲めるまで、もう少しとっても楽しみです今の時代はとっても便利だからある程度の物は買うとすぐに揃うけど自分の手や時間をかけて丁寧に作っていくのも改めて良いなと感じる時間でした丁寧な暮らしを心がけて出来上がった酵素も大切に、美味しく味わって
『青梅酵素仕込み』身延山の山麓に代々続く古く梅農家さんからお取り寄せした青梅☀️ボコボコに叩いて💪ゆうこうも合わせて発酵させました👍出来立て酵素エキスは、飲んだり、塗ったりとお楽しみ💕残った梅は、干してからかじったり、醤油に漬けたり、サラダに混ぜたりとお楽しみ💕自然の命をいただいてます。感謝💓#青梅#梅酵素#身延山#梅農家#ゆうこう#酵素エキス#仕込み#手作り酵素#自然の力に感謝#美を磨く生活#もったいないからはじまるご飯#もったいない贅沢#一物
7/19(水)季節のフルーツで!手作り酵素ワークショップ「酵素ドリンク」がブームになるよりも以前から、Angelicaでは酵素づくりのワークショップを行ってきました2010年が最初だったかな。。。もう13年ですね今回は季節のフルーツを使った酵素づくりWSを開催いたします(↑以前のWS時で使用した材料。この時は梅酵素でした)酵素が体にいい、というのはなんとなく知っていると思うのだけど、実際どういうもので、どう体にいいのでしょうか?酵素飲料は健康食品として高額で市販
こんばんは昨日は夫婦で結婚式に参列し久々に夜遅くまでワイワイと楽しい時間を過ごしました↑結婚式があったホテルにてスタッフの方が撮ってくださいました昨日、楽しくてはしゃぎすぎてしまい朝からガラガラ声の中5時30分より朝ヨガをしました皆さん、きっと聞き取り辛かったことと思います反省です…ごめんなさいです…そして、午前中は二度寝をしてゆ〜っくり過ごし午後からはお知り合いのヨガ仲間の先生宅にて酵素作りをさせて頂きましたとーーっても素敵なご自宅でヨガとハーブと手作り
こんにちは悩む楽しみから、創造する楽しみで生きるセラピスト大和まやです昨日は、梅と果物の酵素を仕込みました。大阪まで行って、みんなと一緒にわいわいしながら楽しんできました洗ってる最中の果物と梅一人でもできるけどみんなとやるのは☆その方が楽しい☆強制的にその日に実施できる(笑)☆たくさんの種類の果物を分け合えるから美味しくなる☆ハチミツが買える☆先生2人に同時に会える♡こんな理由があるわけです不純?な動機もあるわけですよ(笑)でもさ、それでも自分にとって心地良
●手作り酵素ドリンクでファステイングこんにちは。ヨガ講師のNORIです。いつもブログを読んで下さり、ありがとうございます。ファスティングをしていました。今回の目的は体のデトックスをしたかったのです。準備食3日、酵素ファステイング4日、回復食2日の9日間で行う予定でしたが、先月風邪を引いた際に、少々体重が落ちていて戻り切れずにいました。準備食の3日でまた、体重が落ちて、これ以上体力が落ちては良くないと、相談したところ、7日間の16時間ファステイングに切り替えました。
先日庭の草花で、”野草酵素”を作りましたが・・・『もう買わなくても大丈夫。〜手作りの野草酵素〜』長いようで、でもあっという間だったGWも終わり、またいつもの日常が戻ってきました。一月から受験のためずっと家にいた息子も、おかげさまで大学生になり、急に1人…ameblo.jpでも、そもそも、酵素って、なんだっけ。(体内の消化酵素とか分解酵素じゃなくて、手作りできる「酵素」の話し…ね)私も人に説明できるほど知識がないので、あれこれ、グ
長いようで、でもあっという間だったGWも終わり、またいつもの日常が戻ってきました。一月から受験のためずっと家にいた息子も、おかげさまで大学生になり、急に1人の時間が増え、やや狼狽え気味の今日この頃笑。今までなにをして過ごしてきたんだか、全く分からなくなってしまったけど、いやいや、やることも、やりたいことも、やるべきことも、たっぷりあるじゃないか笑。(散らかった家の掃除やら、未読の本の山やら…)そのあれやこれや中でも、今すぐやりたいことの一つが、野草酵
嬉しい(#^.^#)体重1.1kgも落ちた!!ちょっと食べる量が減りましたお腹いっぱい(*°∀、°*)になるオートミールのチーズナン作ったけど1/3でお腹いっぱい腸内環境整えるために酵素も再開トイレが本当に近い!!私の手作り酵素ジャンクフード食べるとすぐ顔に出るようになってきたのは多分腸内環境の悪化(╭☞•́⍛•̀)╭☞だろうな昨日たまたま見た記事に腸内環境の悪化で花粉症になるってあった私今年から花粉症、、、やばいね腸内環境が本当に悪いのが分かったからこれを期に色々
こんにちは土用期間中なのにプチトマト植えたりポトスを鉢に植え替えたり思いっきり土いじりしちゃってますが土用期間中なのでこれは守ろうかと・・・これからスタートするng'aaguguの最新の「裏切らないね~」といわれるような「安定の怪しいニュースの発表」は5月7日まで出来ませんとりあえず、楽しみにしていてくださいねとだけしかいえませんという何ともなお知らせが1つ目ですng'aaguguのヘナに混ぜている酵素は石田が心を込めて、手間をかけて育てて
【活動報告】野草酵素の会2023in黒目川、武蔵嵐山無事に終了致しました^^今年も無事にタエアカデミープレゼンツ野草酵素の会を無事に終えることができました^^ご参加頂いた皆さまありがとうございました。春の野草酵素は実際に自然に飛び出し、春の草花が一斉に新芽を出す頃、沖縄では「うりずんの頃」ともいいますが、その頃に植物達の若くてエネルギッシュな新芽を種類多く少しずつ摘んで作る酵素なんです。自然と触れ合い、春の訪れを感じ、またこの一年無事に越えられた事を、一緒に酵素
『出張行く娘の朝飯💪』【娘朝飯】今日から、出張💪日中問わず不規則な仕事をこなす娘の朝飯は、珍しく🤞自己満朝飯、リクエスト頂きました💪・大豆入り玄米🍚黒胡麻フリフリ・テキトー前夜味噌汁にもずく入れてちゅるちゅる〜【勿体無い料理】🌟奈良漬けの残った酒粕に鶏胸肉をつけておいたのを焼くだけ👍味付け要らず❗️・小松菜🥬とピーマン🫑の胡麻油炒め・ヨーグルト、春の手作り酵素、リンゴ🍎、手作り甘夏ピール、ハナププカカオバー・バケット🥖、幸せを呼ぶコンフィチュールYukoとマーコット・手
最強の酵素天然パック💆♀️楊貴妃も卑弥呼もクレオパトラもきっと、きっと、やりたかったと思う✨酵素天然パック🌟今年も、春の酵素を仕込みました🤗桜島の灰を沢山浴びて生育した新鮮草たちは、ミネラルもたっぷり👍生草と天然発酵エキスと甜菜糖とゆうこうを合わせて常在菌たっぷりの手で毎日掻き回し元気に発酵させた酵素エキス原液✨昨日、濾して完成しました👍ゴクゴク飲むと、体が喜ぶ喜ぶ💪残った草は、まだまだ発酵が続いているので食べたり、お団子作ったり、足湯や半身浴に使ったりぬか床に混ぜ
この投稿をInstagramで見るYUKKO(@yukko_0118)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見る神田麻有/ヨガと占星術で豊かに生きる/ksana.yoga&熊本(@masumi_722)がシェアした投稿
この投稿をInstagramで見るMasumi麻有/ヨガ/西洋占星術(@masumi_722)がシェアした投稿