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---2/08ぶどう、水、砂糖(大3)を瓶に詰め、冷蔵庫に1晩。2/09冷蔵庫から出して常温保存(1日数回蓋を開け、混ぜる)2/13砂糖(大1)追加2/15(1週間後)強力粉100g酵母液100g(1:1)合わせ中種を作ります。夏みかん酵母の作り方☆きんかん酵母の作り方☆---どんどん上に浮いてきます。ほぼ浮いています(一週間後)中種2日目(02.17)さてさて、中種を使って焼いてみようじゃないか。焦げてしまったけれど…ほんのり良い香りぃ~♪マ
遂に買ってしまいました発酵への道…なんかブルースリーのドラゴンへの道…のパクリやんあー😮💨やれるんかいな…って言うか読むんかいな…ちょっとだけ🤏不安(爆笑)
生きてると実感した瞬間は?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようやっと出来ました酒粕酵母、砂糖、塩、ぬるま湯で捏ねます(油分は入りません)しっかりと捏ねてラップをして一晩ゆっくりと寝てて〜〜(ワタシも言われてみたい)寝起きですが、仕事なので冷蔵庫に放り込まれます笑帰宅後、ガス抜きして成形して2時発酵へ2時発酵終わり30~40分くらい、弱火で焼いていきます焼き上がりフォカッチャにしたかったのでオリーブオイル、塩をかけて焼いていますだからコゲて
最近だれかに感謝したことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう久しぶりに野菜の買い出しに行きましたでお花も購入ミモザ✨アカシア?との区別がよくわからないけれど…ミモザのリースに憧れているのでチャレンジしてみたい💖でも蕾っぽいので様子見ますそして様子を見ていた↓ぷくぷく発酵始まりました起こさないとね〜と考えながらとりあえずお昼ごはんにまた作ったハチャプリと買った野菜の作り置きやスープを済ませてコレから買い物②へスコーン材料が足りません
『2022/02/20』2022年2月20日(日)今日したこと今日1日を振り返ってみましょう朝:特になし(腹痛と闘う?)昼:買い物、ご飯後ダラダラ💦夜:作り置き、仕事の復習を少…ameblo.jpさてワタシの過去記事あれから約2週間が経とうとしていますこの時の梅は💦わからないや〜そしてもっとわからない?コレはこんな感じになりました余計にわからへん感じかな酒粕で酵母作ってました早ければ3~4日くらい(夏とか)で出来たりしますが2週間じっくりゆっくり育ってくれました
こんばんは🌇今日はうちの手作りパンに欠かせない大事な役割を担ってくれる天然酵母ールヴァンのルルを紹介します。天然酵母、うちではサワードゥー/サワー種(sourdough)を使っています。材料はとてもシンプルで、有機強力粉と水だけです。欧米では強力粉を1に対してお水も1の割合で培養してることが多いです。水:強力粉1:1私は水:強力粉の割合を1:1.2で作っています。この割合の方が酵母の発酵具合(熟成度)が判断しやすいです。写真は冷蔵保管12時間後です。最初は硬めのペースト状→
こんにちはAYA'sSALONのオーナーセラピストshoji式エクササイズインストラクターの馬谷です【あんちゃんの酵母教室に参加💞】今日は、ヘナで知り合った澤岡杏奈さんの「酵母教室」に行ってきました。コ○ナになってからいろんなご縁が広がりました。杏奈さんもそのお一人💞https://www.facebook.com/anna.sawaokaFacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.co
昨日の話もコロナだったんだけれど、今日もコロナ話ということで。今日の午後にコロナのワクチン接種の案内が来ました〜。(祝)私、まだアラフォーです。周りで60代の人は先々週、50代の人は先週と打っているのを知ってるので、ついに今週は40代も!!!らしい。コロナワクチン接種のお知らせは携帯のテキストメッセージで届きました。そのテキストは私が登録しているGPから。だから、登録しているGPの名前から詐欺とかではないなってすぐにわかりました。そのテキストメッセージに
一般的に簡単だと言われてるレーズン酵母酵母も強くて元気モリモリって言われてますが…過去、3回?挑戦してるはずですがとっても微妙酵母ジュースにトライがお初だったわ。腐敗と発酵の違いがわからず作ったはいいが怖かったわー作っときながら…これ…飲むの?状態(笑)勇気わかず…サヨウナラパン焼きも、まだまともなものが焼けないのに挑戦して…なんともよくわからないまま…まー無茶苦茶なトライだったな。と…ガッツだけは認めてあげたい…そんな感
ハワイより、アロハー少し前に作った、リンゴ酵母(´艸`)元種がまだ余っていたので、色々とレシピを検索し、最後に天然酵母のチョコスコーンを焼きましたレシピ通り、ココア入りの生地で、チョコチップと胡桃入りです🎵天然酵母パンもそうですが、酵母スコーンも、腹持ちが本当に良い美味しいだけじゃないこちらのスコーン、甘さが控えめだったみたいダーリンは殆ど手を付けず、お陰で私一人で毎朝食べることが出来ましたあ、ダーリンには、ちゃんと別の甘いパ
ハワイより、アロハー先日作った天然酵母パンがちゃんと発酵して美味しかったので、残っていた元種でソフトブレッドをもう一度(´艸`)。。。と思って焼いたのですが、ハードブレッドになってしまいました💦発酵後も生地がだらーーーーーんと伸びていて、全然しまりのない生地に💦レシピ考案者さんの名に傷が付きそうなので、レシピは非公開にしますおかしいなぁ、元種は1週間冷蔵庫で持つ筈なんですが。。。酵母を元気にさせようと、粉&水に追加してお砂糖も入れて混ぜたんだけど❓
ハワイより、アロハー久し振りにチャレンジして出来た、リンゴ酵母(´艸`)元種がまだ余っていたので、何年も温めていたこちらのレシピでブルーベリー入りの天然酵母パンを焼きましたレシピはこちら☆前回作った酵母パンに比べ水分も少な目で、生地がベト付かず、扱いやすかったですブルーベリーは思った程使用しなかったので、残りはお腹にそれでもブルーベリーの色がキレイなテーブルロールに\(^o^)/酵母も元気で、リンゴ酒のような、甘い香りです
ハワイより、アロハー天然酵母パンにずーっと憧れていて、作りたいな~と思っていましたが、コロナ禍のステイホームの影響でパンを焼く人が増え、強力粉が店頭から消えているので、失敗したら勿体ないなーと思い、作っていなかったのですが、インスタやブログで皆さんが余りにも美味しそうで、ステキで、カッコいい天然酵母パンを焼かれているので、とうとう、チャレンジしてしまいました(´艸`)(特に、とももんさんのブログ(リンゴ酵母をペットボトルで作られた!のに、触発されました、感
前回の手作り【酵素ドリンク】の続きです。酵素ドリンクは一度作ったものを増殖できませんが、酵母は発酵の種なので100%天然ジュースを足すことでほも無限に増殖することか可能です。酵素ドリンクの効果効能〇ダイエット・・・食後に飲むと糖質を吸収されるまえに分解〇便秘を改善・・・母で実証ずみ〇免疫力を高める〇疲労回復・・・母が飲むと元気になる〇美肌効果・・・超高級化粧品には酵母がはいっている〇惚れ薬・・・手作り酵母を飲ますと貴方の菌で相手が自分を好きになってくれる
やった〜🤟🤟🤟レーズン酵母完成しましたっ3回目にしてやっとっ実は2回目仕込んだやつも失敗して💧ヨーグルトメーカーに頼りやっと完成しました👏👏👏これで自家製酵母パン作れる🍞このシュワシュワ感がたまらなく可愛い❤️❤️❤️#発酵生活#手作り酵母#うちかふぇ#塩麹#発酵おうちごはん#日々のこと#発酵食品生活#発酵#発酵食#インナービューティー#おうち時間#テーブルフォト#japanesefood#日々の暮らし#酵母パン#家カフェ#手作りパン初心者#おうちごはん#腸活#おうちc
お恥ずかしい事にようやく最近になって出汁に興味を持ち始めたり裏の成分表をしっかり見てから商品をえらぶようになりました…✨今回は#久世福商店でお出汁や豆と米と食塩だけで作られたお味噌などなど購入してきました👆今夜のお味噌汁の味が楽しみです😄😄😄#発酵生活#手作り酵母#うちかふぇ#出汁#発酵おうちごはん#日々のこと#発酵食品生活#発酵#発酵食#インナービューティー#おうち時間#テーブルフォト#japanesefood#日々の暮らし#酵母パン#家カフェ#手作りパン初心者
なんか?暑いぞ⁉️昔、、参加した哲学カフェ❤️、、ルールを知らない高齢女性弁護士さん、、人の意見を、聞いていたが激昂しだした、、、易刺激性易怒性があるのだ、、哲学カフェなのに❤️、、ルールを守れない、、のんびりと、、できない、、高齢女性弁護士さん法律違反は許さない、、、少しの法律違反も許さない、、、感情移入、、哲学カフェ☕️なのに易刺激性易怒性、、激昂してた、、ファシリテーターは意見を言わない、、時間順番の管理と整理するだけ、、お題のテーマの確認だけだ、
紅茶酵母が元気になったのでストレート法でパンを仕込んでみました。しかし、やはり一次発酵がうまくいきません。だれたりはしていないのですが膨らまず。このまま焼いても食べられるものにならないので救済処置を検索し、油で揚げてみることに。じっくり揚げると膨らみました♪いくつかはドーナツ型にしてみましたよ。パン生地なので甘くなく塩気のある味でこのままでも美味しい。お腹をすかせた主人とちび太が沢山食べてくれました。写真は残ったもの^^;3つだけ、お砂糖を少し入れたきな粉をま
最近酵母作り失敗続きでしたが、思い立って紅茶酵母を起こしてみました。真ん中が紅茶酵母。黒いのはコーヒー。右側はルイボスティーです。紅茶酵母は起こしたことあるけど他は起こせるかもわかりませんが、試してみました。発酵させて作られているせいか、紅茶は2日で起きました。そしてコーヒーが5日目にして起きました。3日目のルイボスティーはまだのようです。もう少し元気になったらパンを焼こうと思っていた紅茶は5日目には元気がなくなってしまいました・・・。使いどきを間違えた
仕込みから丸三日が経過しました。材料のバナナと、なんかの液体が上下に分離してるねぇ。でもって、バナナのとこ泡泡してるし前作・ミキに比べて発泡っぷりは静めだけど、フタを開けるとプシュってなるから、間違いなしを実感で、こんな状態。舐めてみると、酸味が出てたから、根拠もなく完成!ってことで、今回はこれで終了。アミで濾して液体だけ取り出したのがこちら。ちょっと舐めてみる...「おや?ちと酸っぱ」これでいいのか?大丈夫か、これで?薄めたお酢みたい.....??正解を求め
水素が吸える名古屋のサロンhasuhanaのわこですお天気が続いてますね気持ちいい〜本日はGWの29日に開催したイベント『えっちゃんの体に優しいパンと水素♡』〜手作り酵母で作るパンのお話会&試食会〜のご報告ですhasuhana初の食とのコラボはパンの試食はもちろんお話会も盛り上がり楽しい時間となりましたまずは、えっちゃんのお話会からえっちゃんもみなさんも最初はちょっと緊張気味…(笑)でもフリートークで進めていくうちみなさんの質問も出て和気あいあい天然酵母、イーストっ
水素が吸える名古屋のサロンhasuhanaのわこです本日はGWイベント『えっちゃんの体に優しいパンと水素♡』〜手作り酵母で作るパンのお話会&試食会〜を開催しております^^えっちゃんのパンも運ばれ、なんだかいい香りもして参りました水素のお席の方ですが17時頃までは混み合っておりますのでご利用をご希望の方はお電話でご確認をよろしくお願い致しますhasuhanaでは水素の後に水素水やお茶をお出ししてるんですが時には頂いたお土産などを食べることも少なくありません(笑)で
水素が吸える名古屋のサロンhasuhanaのわこですGW始まりましたねそして新年号へもカウントダウンネットでも紙面にもそんな話題が持ちきりですがそんな中で私が気になったのは残りの平成をどう過ごすのかも新しい年を迎えるに当たってとても大切という言葉。この1ヶ月、何をするわけではないですがなんとなく気にして過ごしていましたそして、昨日は出先で思い立ち熱田神宮に。平成を無事に過ごせたことをお礼参りしてきましたとても気持ちのいいお参りに平成はいかがでしたか?大楠にも聞
水素が吸える名古屋のサロンhasuhanaのわこです開催も近くなり立て続けのお知らせとなりますがGW開催イベント(4月29日)『えっちゃんの体に優しいパンと水素♡』〜手作り酵母で作るパンのお話会&試食会〜パンの試食会だけではなくえっちゃんのこだわりである天然酵母、国産小麦のパンについてのお話会もあります打ち合わせの時にみんなで話してたのですが…知っているようで知らないまたは知っているような気になっていたことって思いのほかあるものですいつも食べてるパンだからこそ
水素が吸える名古屋のサロンhasuhanaのわこですGWイベント『えっちゃんの体に優しいパンと水素♡』〜手作り酵母で作るパンのお話会&試食会〜まだまだ募集中なんですがすっかり書き忘れていたことが…(^_^;)今更ですが、えっちゃんって誰?ですよね〜パンの写真を載せて満足しちゃってました(笑)改めて…えっちゃんとはこちらの建物にあることほぎとhasuhanaのお客さまとして出会いましたいろいろお話を聞いているとなんともパンを作るのが大好きと…大学を卒業してから小さ