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糖質オフパンを焼きました。何度か挑戦しましたがいつも生地が硬くなって、製造過程でも生地が硬く、発酵もせず、、、だったのが今回初めて大成功でした!!ふわふわ~冷蔵庫に入れて翌日食べてもふわふわしっとりで美味しい!!まぁ、ふすま粉の独特な味はしますけどね友達にいただいたグラノーラ、そして教えてもらった食べ方、これ美味しい~クリームチーズをぬってグラノーラをのっけて食べる。はまりそうですぽちっと応援お願いします(^-^)/~
【朝】ロカボパン、ぽーたまブランチ…手作り糖質オフパン【昼】パスタ、唐揚げおやつ…ぜりー【夕】スペアリブ、春雨サラダ今朝は、姉が誕生日に送ってくれたシャトレーゼのスイーツの中でも、パンがあったので、それにしました💡またしても解凍はしていなかったので、いきなりトースターでチン💡私はパンの中でも、耳とかちょっと焦げたところとかが好きなんですけど、このパンは、そこがあまりおいしくなかった😅白いところはまぁまぁ美味しかったので、今度はレンジでチンで食べてみようと思いました。。。そし
先日久しぶりにお会いするAさんにプレゼントするため、低糖質パンを焼きました。糖質オフシナモンロール、と低糖質コッペパン。低糖質シナモンロールはマフィン型を使って焼きました。サイズはいつも焼くより少し小さめです。(アイシングはなしです)一つあたりの糖質量は1.7g低糖質コッペパン一つあたりの糖質量は1.4gAさんは糖質制限をされているので、プレゼントしたらとても喜んでもらえて「大切にいただくね」とのお言葉、喜んでいただけて嬉しかったです。「糖質
糖質オフロールケーキを久しぶりに焼きました。本日のデザートに頂きました。糖質オフロールケーキ(20×24cmの型)1本の糖質量は12gです。6カットして、1切れ当たり2gの糖質量。旦那さんには糖質オフ豆乳プリン(冬瓜ジャムのせて)も一緒にサーブ。このプレートだけでも糖質量は4gです糖質オフなロールケーキ、久しぶりに作りましたがスポンジ生地ふんわりときめ細かく仕上がっていました。9月に入り、ほんの少しだけど秋めいたように思います。今日は夏
糖質オフパン、ガスオーブンを購入してからずっとガスオーブンで焼いています。今回、電子レンジ「オーブン機能」で久しぶりに焼いてみました予熱210℃、焼成200℃で焼いて焼き上がりのお知らせブザーでオーブンの扉を開けるとう~ん、なんだかとてもやさし気なうっすら焼き色ついたって感じガスオーブンの場合はこの温度より20℃低くして焼いているのに毎回焼き色しっかり上の写真は更に焼成時間を延ばして、焼き上げました。いつものパンも美味しいのですが、これもなかなかふんわりしていて
糖質オフトリプルチーズパン&ねじりパン(チョコ、チーズ)、焼きました。トリプルチーズパンの中はチェダーチーズ&QBBプレーンチーズを包んでいます。そして、焼く前にシュレッドチーズを切り口にのせて~チーズ、欲張りすぎました、あふれていますねじりパンに使うシュレッドチーズ、スーパーでセルロース不使用の細切りのものを見つけました。細切りの方が成型のねじるときにチーズが飛び出さないかなってちょっとした私なりの工夫のため、使用してみました。結果、ねじる際は多少
糖質オフスイーツ「ブルーベリークリームチーズタルト」とねじりパン(チョコ&チーズ)、作りました。今日のおやつタイムに頂きました。6等分して一切れ当たりの糖質量は約3g旦那さんにはブルーベリーを追加涼しくなって、タルトが食べたくなり、作ることに~クリームには水切りヨーグルトも入れました。ブルーベリーとの相性も良く、美味しくできました。ブルーベリーをのせる前作る工程(タルト生地→アーモンド生地→クリーム)はたくさんありますが、出来上がっ
糖質オフチョコねじりパンなど、焼きました。今朝の家族の朝食に~家族はチョコが大好きなので、喜んでくれました。(チョコねじりパンひとつあたりの糖質量は2.2gです。)上記の朝食プレート(右奥はブルーベリー(10粒20g糖質量2g)、一皿食べて糖質量約6g(糖質オンなパンならだいたい1つで30g以上の糖質量があるのでは)私の家系は糖尿病家系です。旦那さんの方は糖尿病家系ではなく、会社の健康診断で血糖値について注意されたことはない人です。でも
糖質オフシナモンチョコロールパン&コッペパン&プチパンを焼きました。プレーンなコッペパン、プチパンに加え、アレンジパンを~。チョコシナモンロールは、IFトレー小判型でちぎりパン風に他は紙のマドレーヌ型で~もちろん、チョコは糖質オフ板チョコとクルミを砕いて巻きました。家族の朝食はチョコシナモンロール。(チョコシナモンロール一つあたりの糖質量は2.1g)私はおやつの時間にちぎりチョコシナモンロールを紅茶と。ふんわりとした生地、そして優しい甘さ
糖質オフブルーベリーマフィンを作りました。昨日のおやつにいただきました。生クリームをホイップし水切りヨーグルトも少し足して作ったヨーグルト入りクリームをのせて~マフィンの一つあたりの糖質量は2.0g(クリーム分も含む)。ブルーベリーと水切りヨーグルト入りクリームの酸味が相重なって美味しさ倍増。先日、いつも行く農産物直売所に無農薬のブルーベリーが売られていて迷わず購入~ブルーベリーは大好きで見つけると私はマフィンを作りたくなります。ブルーベ
糖質制限中でもフライ、食べれます。今夜の夕飯は低糖質パン粉を使って、ささみチーズフライ&ズッキーニのフライ、フライで残った卵液と大豆粉を混ぜたものにくぐらせ、ゴーヤ唐揚げ中身は大葉とチーズ、(揚げたてチーズがとろり~)使ったパン粉はこれです↓↓↓今回のフライで使用した低糖質パン粉はおおよそ10gほど。低糖質パン粉の糖質量3.3g、あとはフライにした具材が「ささみ糖質量0gとチーズ糖質量0.2gと大葉糖質量0g」、「ズッ
今朝の朝食は糖質オフコッペパンに先日作った糖質オフ冬瓜ジャムとホイップバターをサンドしていただきました。コッペパンサンドの糖質量は2.5g(糖質オフ冬瓜ジャムの量で糖質量は調整できます)糖質オフ冬瓜ジャム、ほんと林檎のような食感~、糖質量が気になる私にはこの糖質オフ冬瓜ジャムは救世主~。先日作った冬瓜ジャムのシナモン入りとプレーンデザートには糖質オフ冬瓜ジャムシナモン入りを糖質オフ豆乳プリンにのせていただきました冬瓜ジャムの食感が
糖質オフバンズパン&コッペパンを焼き低糖質なハンバーガーを作りました。最近IF用トレーの丸型が我が家に仲間入り~なんだかとってもハンバーガーが食べたいって気持ちになってバンズパンを焼きました出来上がったバンズパンのサイズは少し小さめとなりましたが、薄めにハンバーグを作って、アボカド、チーズ、ルッコラをサンドしたら立派なハンバーガーが完成~。具材も低糖質な食材で安心です。今日のランチに頂きました。大満足です。今回挟む用のハンバーグは粗挽きミンチで作
パンのおともに糖質オフ冬瓜ジャムを作りましたラカントSと白ワイン、レモン汁を入れて煮ました。写真左側はシナモン入り、右側はシナモン無しですひと瓶(100g)あたりの糖質量はシナモン入り4.1g、プレーン味3.3gです。林檎を煮たような食感です。美味しいっ~これは、デザートにも使える予感、もちろんパンにつけても。SUNAOバニラアイスにちょっとのせて一緒に頂くのも美味しそう~冬瓜は名前に冬がつくのに夏の野菜なんですね冬瓜の100g中糖質量は、2
糖質オフ「コッペパン&フォカッチャ」、焼きました。(フォカッチャ一つの糖質量2.2g、コッペパン一つの糖質量は2.4g)今回は我が家に仲間入りした「IFトレー小判型」と「IFトレー丸型」を使用して~トレーのサイズがいつも焼くパンの大きさより大きいため、生地を5等分して成型、焼きました。今朝はコッペパンに無塩せきソーセージ(糖類不使用ケチャップ)とリーフレタス、スライスチーズをサンド。パンはふんわり、美味しかったです。(
マフィン型でまたまた糖質オフプチパン焼きました。お味は、プレーンとダブルチーズ、チーズを包み、焼く前にシュレッドチーズをのせて焼きました。(プチパンプレーンの糖質量は1.8g、ダブルチーズの糖質量は2.0g)朝食にダブルチーズプチパン、美味しくいただきました。そして夏の野菜と言えば、ゴーヤ。昨日、とっても大きなゴーヤを購入しました。いつも購入するゴーヤのサイズの2倍近くある大きさ~。状態もとても新鮮、きれい、こんなに暑い中
今日は糖質オフおからクッキーを焼きました。お味は、プレーンと黒ゴマです。最近のお気に入り、白山陶器のバターケースに入れました。我が家での常備するお菓子です(1枚当たり、糖質量は0.3gです)昨日焼いたチーズブレッド、今朝、美味しくいただきました。チーズの味もしっかりとして、なかなかいい出来具合でしたチーズは、栄養豊富(ビタミンCと食物繊維、鉄分だけは不足していますが、、、)糖質量もチーズの種類にもよりますが、チーズ一切れ(20g)の糖
今日はパウンドケーキ型で糖質オフチーズブレッドを焼きました。焼く前にパルミジャーノチーズと黒コショウをかけてオーブンへ。焼き立ては気泡の部分は、シュレッドチーズが溶けていました。なかなかいい出来具合。(糖質オフチーズブレッド6等分して一切れ当たりの糖質量は2.0g)明日の朝食でいただきます、楽しみ~。にほんブログ村
今日の朝食は、昨日焼いた糖質オフマフィン型プレーンプチパンをアレンジしました。糖質オフプレーンプチパン冷やしておいて~生クリームと低糖質レモンカードをサンド。(↑↑↑パンと合わせて糖質量は2.5g)。暑い季節、ひんやり~爽やか~にアレンジ、。夏のデザートにもなりそうです。昨日、近所の農産物直売所で無農薬国産レモンを購入し、低糖質なレモンカードを作っておきました。~レモンの糖質は果肉で100gあたり7.6g果汁で8.6g
今日は糖質オフマフィン型プチパンいろいろを焼きました。種類はチーズパン、低糖質あんパン、プレーンプチパンです低糖質あんパンのご紹介この低糖質あんパンの中身のあんは、「北海道産ゆで小豆」(100g中炭水化物量13.9g)→これをラカントSで煮ました。中身には10g包んでいます。小豆にはアンチエイジングに有効な成分である「ポリフェノール」や抗酸化作用をもつ成分「サポニン」を多く含みます(低糖質あんパンの1つの糖質量は2.9グラムです)糖質制限でも低
今日はパウンドケーキ型(8×6×16.5cm)を使って糖質OFF「チョコマーブルパン」を焼きました。今回も型をつかってのシリーズです。折り込み用のチョコレートシートもお手製。もちろん糖質オフです。このチョコシート、十分に冷やして固めるとパンを焼いた後にチョコの固まりが残って食感が楽しめるんです。生地とチョコシートを包み伸ばす際にきちんとなじませてから伸ばさなかったため、上手く成形ができず、焼き上がりが微妙。だけど、しっかりチョコの固まりも残ってて食べれば美味
今日はマフィン型を使って、糖質オフプチパンいろいろを焼きましたチーズ&プレーン&に黒豆入り、プチパンです。焼く前はマフィン型にきれいに並んでます。はーい、焼けました(プレーンと黒豆入りパンについている白い粉は打ち粉・・・)型から外すと↓↓↓なかなか可愛い出来上がり~「マフィン型」、パンを焼くのにも使えて便利チーズパン1個の糖質量は2.0gプレーンパン1個の糖質量は1.9g黒豆入りパン1個の糖質量は2.1gさて、パンに入れた黒豆は
今日も昨日に引き続き糖質OFFキューブ型パンを焼きました。抹茶(実は緑茶粉末)バージョンです。プレーン生地と抹茶生地を作り、昨日と同じくマーブルと市松模様~今日は市松模様の生地量をきちんと計ってキューブ型(5×5×5)に入れて焼きました。実は抹茶が家になくて、使用したのは粉末緑茶(有機栽培)糖質量がわかっていたので、抹茶の代替品として使用しました。(粉末緑茶(有機栽培)を4g(糖質量は0.8g)使用)。抹茶は光を遮って栽培した茶葉を使用、これを蒸して乾燥させ
今日は糖質OFFキューブ型パン&プチパンを焼きました。プレーン生地とココア(無糖ココアパウダー5g使用:糖質量0.5g)生地を作って、(ココアパウダーも無糖タイプなら糖質量は少なくて。)マーブル模様にしてみたり、市松模様にしてキューブ型で~キューブ型は4つしか持っていないから、あとは、ココアプチパン、プレーンパンに成形。このキューブ型は、「5×5×5」サイズでほんと可愛い。そして今日の私のヒットだったのが、市松模様↓↓↓。(こ
今日は糖質OFFミニ山食パンを焼きました。(パン一切れの糖質量は1.8gです)ミニ食パン型蓋なしで。見た目もコロコロ、なんだか可愛い。何でもミニサイズは可愛いです。マイブームがやってきました今週は型を使ってパン作りをしようと思います。卵なし、バターなし、ココナッツオイルと生乳100%ヨーグルト(100g中糖質量4.5g)10gを入れ焼いてます。もっちりとした食感です。手作りパンで、安心で体に優しい糖質制限そして、糖質OFFなおかず~「塩
糖質OFF野菜パン&ミニピザパン、ソーセージパンを焼きました。まずは「糖質OFF野菜パン」、「ズッキーニ」と「プチトマト」をのせてます。あとはチーズをたっぷり。ズッキーニは夏野菜の代表100g中の糖質量が1.5gと糖質制限食材です。こちらを薄くスライス(ひとつに10g)、プチトマトは10g中0.6gの糖質量でこちらは細かく刻み(ひとつに10g)のせてます。(野菜パンの糖質量は2.6gです。)昨日のランチにいただきました。ちなみに野菜はヘルシーに思
今日の糖質OFFパンはシュガーフリーチョコを巻き巻きした「チョコロールパン」です。私の作る糖質OFFパンは基本の生地はできるだけ簡単シンプルなパンレシピ、飽きない糖質OFFパンを作れたらと思っています。基本の生地から、甘いパンやお惣菜パン、自分で好きな具をサンドできるパンなどいろいろ展開してパンを作っています。成形の仕方もいろいろなパンの本やレッスンから参考にさせてもらって自分でもできそうな方法を自己流にアレンジしています。なので、ちょっと変な形に出来上がっても、
今日焼いた糖質OFFパンはプチパン生地でチーズを包んだプチチーズパン。焼く時に切り込みを入れたところから、チーズがちょっと顔を出してます。パンの食感はもっちりしています。(このパン1個当たりの糖質量は1.6グラムです。)そして、きょうのランチはエッグサンドにしました。先日焼いたコッペパン(1個当たり糖質量1.6グラム)が残っていて、ゆで卵とマヨを和えて、たっぷりサンドして大満足。卵とチーズは糖質制限の強い味方、プレーンなパンを常備しておくと、アレン
今日は糖質OFFスティックパンを焼きました。卵なし、バターは使用せずにココナッツオイルで。もっとスリムに焼けるかと思っていたのですが、様々な形になりました。これも愛嬌あって、なんだかかわいいです。そして、糖質制限でも大丈夫なクルミを巻き込んでます。クリームチーズと一緒に頂きました。(パン1個当たり、1.6グラム)朝食にはもちろん、赤ワインとも合うパンが焼けました。これもまたはまりそうです。明日はどんなパンを焼こうかな。
今日は糖質OFFなお菓子パンを焼きました。シナモンロールパン(糖質量は、1個あたり、2.0グラム)ちょこっとおまけにクルミと低糖質板チョコを少し砕いて巻いてます。そして、アイシングは糖質制限していても大丈夫な甘味料でパンにお化粧しました。今日のおやつに美味しくいただきました。