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こんばんは今でこそ、塩麹が当たり前のように生活にとけこんでいるのですが、はじめて塩麹に出会ったのは朝のテレビ番組の「はなまるマーケット」で紹介されていて2012年頃だったと思います「なんだこれは?はじめて知った」って当然なリアクションでした今でこそ、スーパーに市販の塩麹が売られていたり、自家製で作られているのをSNSでもよく目にするようになりました私が覚えている限りで、2回は放送されたように記憶していますお肉につけるだけでなく、野菜にも使えて、私
11月は黄色く色づいた柚子で作る発酵ゆず胡椒!この黄色いゆず胡椒を作り始めたのは2019年。それまでは、ぬか床の香り付け用に農家さんからいただいて皮のみを冷凍保存し、取り出したゆずの中身を柚子ジャムにしていましたが、なかなかジャムを食べなくなってしまいまして、他に何ができるかな…と調べてみたら何と柚子胡椒ができるではありませんか!!普通は未熟な青いゆずと青唐辛子と塩で作る柚子胡椒ですが、私はあえて、完熟した黄色いゆずで作ります。その理由は、完熟したゆずはヘタ以外全部使
うさぎさんの魅力を伝えたい🐰うさぎさんでしあわせに❤うさぎホテル&カフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🍀しあわせうさぎに関する情報(ホテル、カフェ、グルーミング、予約情報、営業日などなど)はホームページhttps://happyrabbit.amebaownd.comをご覧下さい✨️予約状況はホームページ1番始めの下の方に載せています🐰写真のように12月の予定も記載してありますのでご来店の際はご確認下さい🙏7周年記念ランチを始めました‼️このメニューは3年前に期間限定メニ
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うさぎさんの魅力を伝えたい🐰うさぎさんでしあわせに❤うさぎホテル&カフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🍀しあわせうさぎに関する情報(ホテル、カフェ、グルーミング、予約情報、営業日などなど)はホームページhttps://happyrabbit.amebaownd.comをご覧下さい✨️ホームページ🐰うさぎホテル&カフェしあわせうさぎ北海道北広島市にある、うさぎホテル&カフェしあわせうさぎのホームページです。うさぎカフェ、うさぎホテル、ラビットラン、ラビットルームがあります。ラ
profumo〜profumo〜ちょっとの工夫で日常を豊かに手作り発酵調味料。我が家は主に5種類を常備しています。①塩麹②醤油麹③甘酒④ねぎ塩麹⑤玉ねぎ麹特に①〜③は、塩、醤油、砂糖の代わりとして使用します。④ねぎ塩麹は、ネギ塩豚丼、チャーハン、チョレギサラダなどなど。ネギを材料として使用するレシピに使用。⑤玉ねぎ麹は、マカロニサラダ、チキンライス、コンソメスープ、ハンバーグなどなど。玉ねぎを材料として使用するレシピに使用。発酵調味料って無限
今年仕込んでいた味噌。そろそろかなぁと覗いてみると、いい感じの色です!!^^少しだけ琺瑯容器に入れて冷蔵庫へ!残りは、あと少しだけ発酵させます^^手作りの味噌が仕上がると、ふだんはサボっている出汁をきちんと取ろうという気になります。出汁の良い香り〜味噌汁にしていただきまーす今回も大成功なのですが、いつもの麹じゃなかったから、味が全然違います!いつもの麹は甘味が強く、今回のは甘味が少なめです。配合は同じなのに、おもしろいですね同じ味を守っている市販の味噌って凄い!!今年の味
「食べることはあなたを作ること」大切な人の健康と笑顔と未来を毎日の食事でサポートしたいあなたへ野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】キッチンサロン『ナチュベジライフ』教室案内/最新教室日程/メニュー一覧/アクセスご予約・お問い合わせ先は下記の公式LINEへ大切な人を想うママの手づくり発酵調味料【全材料国産・添加物不使用】召し上がって頂く皆様に安心してママ自身が厳選した安心食材のご紹介です✤教室でもプライベートでも生米麹を使わせてもらっ
うさぎさんの魅力を伝えたい🐰うさぎさんでしあわせに❤うさぎホテル&カフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🍀ホテル予約状況カフェ営業日満席情報などなどはホームページhttps://happyrabbit.amebaownd.comをご覧下さい✨️先日まろかのママが9歳のクッキーを撮影してくれました🐰耳が聞こえてない目も見えてないクッキーなので帽子をかぶっても気がつかずウトウト💤スフレ観たよ❗のメッセージありがとうございます❤️テレビ画面を観てウキウキしてる時間はス
うさぎさんの魅力を伝えたい🐰うさぎさんでしあわせに❤うさぎホテル&カフェしあわせうさぎ(しあうさ)です🍀ホテル予約状況カフェ営業日満席情報などなどはホームページhttps://happyrabbit.amebaownd.comをご覧下さい✨️定休日や臨時休業日はホテル業務やラビコレ準備買い出し&仕込み通院といった感じですが今年は事務局メンバーがラビコレ準備をしてくれているので少し余裕が出来て…✨️久しぶりに車イスのチェリーをお風呂に入れて下半身を洗ったり2
こんにちはおかもんです。毎日くり返すごはん作り。どうせ食べるなら、カラダが喜ぶものを食べたいと思い、薬膳勉強中の主婦です。最近我が家で活用しているのが、麹の手作り発酵調味料。定番の塩麹、醤油麹、甘麹だけでなく、マヨネーズ、豆板醤、コチュジャン、中濃ソースなども作れるんですねー。麹に含まれる酵素が腸内環境を整え、免疫力UP、美肌美髪作り、老廃物の排出など美容と健康に良いばかりではなく、精神を落ち着かせたり、脳をリラックスさせたり、睡眠の質を高めるなどメンタルにも効果があると言われていま
やっと作る事ができました手作り豆板醤今の時期に出回るそら豆を購入してまぜまぜしてジップロックに詰め直して1日1回揉む色々な発酵調味を作ってこれから先楽しみがいっぱいだ
𓅷𓅸𓅜𓂂𓏸✺✺✺お弁当にはレギュラー級の存在感と言っても良い\卵焼き/甘い卵焼きも醤油味の卵焼きも出汁の味が上品な卵焼きもご家庭の味は個性豊かでどれもが魅力的シンプルな卵焼きにも"手作り発酵調味料使い"あっという間にご馳走様になる❕私はひねもす基本発酵調味料レッスンで学ぶ\きのこ麹/を使用する卵と混ぜるだけで台湾風の卵焼きに大変身※切り干し大根としめじこれがまたまた良き食感になの♡あちゅらむ農園さんのマイクログリーンを乗せオープンスタイルで頂きます。