ブログ記事494件
☆写真は関係ないです💦27日究極長女夫婦がやって来て遊びに来ていた次女と孫も泊まっていく事になって長女次女が母のシュウマイが食べたいっ!ってリクエスト椎茸ホタテタケノコ玉ねぎ豚ひき肉はある!皮は買ってきてもらって長女婿や孫も加わって皆で包むこと60個やっぱりママのシュウマイは世界一だよね〜♥なんでこんなに長細くなっちゃうの?アタチ上手でしょ?などとおしゃべりもいい調味料🥰あとは有り合わせの筍島らっきょうの天ぷらにイカのフリットキャロットラペコブサラダ
今晩は🌃寒いわ~((⛄))温かいものが食べたい❗昨日ランチで行った三崎中華料理「牡丹」さん店頭で販売してた手作り焼売を、ミニ蒸籠で蒸して今夜のおつまみ三崎中華料理「牡丹」さんの手作り焼売大きい~😊美味しい😋🍴💕今夜もチビチビ飲んでま~す🍺
instagramから来られた方は、イラストから内容が違ってビックリ!されたでしょうか??アメブロでは普段の私の気ままな日常をほんわか綴っています・・・・・私、カエルママ。主人、カエルパパ。長女、カエル子ちゃん。次女、姫カエルちゃん。末っ子、カエル之助くんの5人家族。カエルママの気ままな子育て、趣味の話、そして自分の描いている絵の話今日のカエルパパ弁当今日はミモザ弁当炒り卵桜でんぶスナップエンドウ牛肉のしぐれ煮(取り置き)焼売(取り置き)ほうれん草のおひた
最近よく作るのが焼売。ひき肉と調味料、片栗粉をまぶした玉ねぎの微塵切りを混ぜて包むだけなので、簡単。蒸すのも15分くらい放っておけばいいし、熱熱が食べられるので、今日のような寒い日に温まります。餃子だと、数種の野菜を刻まなくちゃいけないし、焼いている時に目が離せないからね。
おはようございます😊今朝はなんと…2時間もお寝坊してしまい😱💧相当に焦ってるアタチ🦍なんですが…まぁ〜良いかって気持ちも出始めてます😅一昨日の晩ごはんに提供したアタチ🦍の【手作り焼売】ご紹介です✨👆焼売の餡(材料)・鶏ひき肉・キャベツ(みじん切り)・長ネギ(みじん切り)・卵(全卵)・生姜(みじん切り)・ニンニク(みじん切り)・純正ごま油・白すりゴマ・ナンプラー・シュリンプチリソルト👇これらをよぉ~くまぜまぜします👆少しだけ使うとオイチオイチになるよ🤤ピリっ
(*ˊᗜˋ)ノꕤ*.゚コンバンハ~♪息子っちのインフルは良くなってきたよ〜。タミフル1週間飲みきるまでは隔離だけど☺気分はいいみたいで🍚も食べてるよ〜。でもまだ37.5℃とかのときもあるよ💦朝ごパン🍞フレンチトースト。シナモンとアガベシロップかけ〜。パンプキン🎃スープ。✄――――――――――✄――――――――――✄ちょと愚痴ります←お母さんがさ。先週の火曜日に下痢になったらしく。次の日歯医者に行くのが心配って言うので歯医者はキャンセルしたの。で、木曜日はお母
蒸し時間、中火で10分ちょっと。蒸し器の底にはキャベツを敷きました。これで貼り付きません♪今夜はとことん手作り焼売を食べたいので、白米は無し。ビールと熱々の焼売でやっちゃいます。初めてにしてはまあまあの出来。失敗した感はありません。醤油と酢と辛子。これらをしっかり混ぜて、そこにベッチャリと焼売を着けて戴きます。うむ、自分で言うのも何ですが、自画自賛して良かとですか。見た目、正統派で整っています♪味も、文句無しの美味しさです。多分、焼売は練れば練るほど美味くなるよう
さあ、人生初の焼売包み、やってみますか♪前もって、玉ねぎのみじん切りに片栗粉をまぶしておく。そこに豚ひき肉を投入。調味料は、オイスターソース日本酒胡麻油中華スープの素すりおろし生姜粘りが出るまで練る。ピンク色になるまで寝る。寝る、寝る、ね〜る。包みは、慣れるまではなかなか餡がセンターに来てくれない。これは慣れだな、慣れ。あとは左手を小刻みに回して、皮をトルネード状にしていかなければいけない。グリーンピースを載せたこちら↓はノーマル。干し椎茸を水で戻したものを
あちこちでコラボ商品が発売される猫の日なんとセブンイレブンまで出してるんですね!ファミリーにゃーとの話をしてたらセブンにも猫のスイーツあるよ~って聞いたので早速あったー!肉球のにゃんパフェイチゴ&ミルクきにゃこもちきなこクリーム入り何かバレンタインデーのチョコレートの様に企業に踊らされてる感は否めないのですが…分かっていても買わずにはいられないのが猫バカと言うものなのさwもちろんファミマも行きましたよw指定のアイスを2個買うと貰えるステッカー付きペーパーバッグです❤
いつも赤いやねを応援頂きありがとうございます❣️赤いやねを初めてから気がついた事、それは、焼売好きな方が意外に多いという事。県民食の餃子は分かりますが、焼売を愛する方がこれほど多いとは思いませんでした。近頃は、鹿沼市で力を入れているそうですが、ここ、赤いやねでも推しのメニューにしましょうか〜⭐️本日の日替わりランチ⭐️手作り焼売麻婆豆腐マカロニサラダ野菜のナムル柚子大根ニラ玉スープでした。⭐
シュウマイあとは、レミパンに蒸し器トレイを重ねて、もやしの上で蒸すだけ豚ひき肉🐖ねぎみじん切りえのきみじん切り塩胡椒醤油オイスターソース生姜🫚すりおろしコネコネ牡蠣🦪アサリ豚肉お豆腐キムチ椎茸ネギのチゲ🍬🐰🍬゜*:.。.:*🍬🐰🍬゜*:.。.:*🍬🐰🍬゜*:.。.:*🍬🐰🍬゜*:.。.:*🍬🐰🍬゜*:.。.:*🍬🐰🍬゜*:.。.:*⚠️ブログに載せている写真の無断転載はご遠慮下さい。ご協力宜しくお願い致します🙇
豆腐やひじきやしいたけまで入れた具だくさんで欲張りな焼売😋30個作って、20個は冷凍保存😁※色文字は無人直売所の野菜焼売豚ひき肉・豆腐・玉ねぎ・長ネギ・にんじんの皮・枝豆(冷凍保存)・生姜・しいたけ・ひじき・片栗粉・焼売の皮(市販品)・白菜/砂糖・塩・醤油・胡椒・オイスターソース・ごま油・カラシちくわとチンゲンサイのオイスターソース炒めちくわ・チンゲンサイ・赤ピーマン/塩・胡椒・オイスターソース3色ナムルにんじん・ちぢみほうれん草・もやし・ごま/鶏ガラスープ
蒸す前蒸し上がりこんな感じ~上にのっけたのは、枝豆と海老グリンピースなくて家に冷凍枝豆あったからイオンにおいてあったー中々ないよね焼売の皮今日の夕飯
先日、今年の1月29日に仕込んだ味噌を開けたのでまた今年も仕込むよー高知のええ塩大豆と麹は大阪屋こうじ店さんで2倍麹味噌アクをしっかり取りながら気長に柔らかくなるまで茹でる隣で晩御飯の仕込みも同時進行な1度蒸して常温に冷まして2度蒸しすることで玉ねぎが甘くなるらしい最近YouTubeで店の仕込みとか撮影してくれてるんあるから勉強になる!いい感じに!味噌仕込み終わったらぐったりやからご飯出来てるんは我ながら天晴れな気分
皆様、おはようございます、こんにちは、こんばんは、パンダ号です。~開園~本日は、男飯と言う事で、手作り餃子・手作り焼売を作りたいと思います。まずは餃子。キャベツ・ニラをみじん切り、ボールに刻んだ野菜と挽肉(肉はパンダ号じゃないよ。ちょうどその頃、激ヤセ報道で文春からスクープされていたので・・・)、調味料を入れて混ぜ混ぜ。パンダ号は非常に几帳面なので、約12時間位混ぜ混ぜしました。おかげで腱鞘炎になりました。ビニ手をしていなかったので、白・黒の毛も少し隠し味で入りました!そして、市
昨日は末っ子(大4)と実家へ父が亡くなって一人暮らしの母に、前日ぷりりんちゃんから頂いた大きなお花を、母にも見せてあげたくて持って行った存在感のある華やかなお花に、母はとても喜んで「お父さんにも見せてあげましょう。」って父コーナーがぱぁーっと明るくなったもはや、お花が主役の父コーナームク(シーズー)と、先代のベニート(ヨークシャテリア)と一緒に、父も笑ってるね母娘3代で格付けチェック観て、大笑いしたり、感心したり母ご飯手作りの帆立入り焼売、キャベツの皮でヘルシー。トマ
お正月3日目のおうちごはんは✨手作り焼売黒酢豚唐揚げサラダ🥗、母の煮ダコ🐙、てっぴ炊き立てご飯🍚三ヶ日みかん今夜は中華献立Ψ('ч'♡)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
いつも赤いやねを応援頂きありがとうございます❣️今日は、お弁当🍱のご注文がありました。なので、冷めても美味しくお召し上がり頂けるメニューとなっています。⭐️本日の日替わりランチ⭐️手作り焼売おからの煮物明太こんにゃくさつま芋とマカロニサラダきゅうりの古漬け混ぜご飯かき玉スープでした。本日のご来店・テイクアウトご注文ありがとうございました🙇♂️明日のメニューは⭐️ビーフストロガノフ
もう今日で9月も終わりだというのに昼間はまだ夏と変わらぬ日差しの強さ-̗̀☀️̖́-(ノ;・ω・)アツイ…相変わらず何事にもやる気が出ないまま…作品作りも全然してないのに購入して下さる方がいて…ありがたい(ㅅ´˘`)今日は朝からピアスの金具付けの作業。今月に入ってから、あれこれとやる気はないものの、食欲だけは無くならないのでご飯作りも余程しんどい時は手抜きだが、これは意外としっかりやっている(๑و•̀ω•́)و7月の末に、ニンニクしょうゆを作ったんですが⤵こ
25日は姉夫婦とお墓参りに行って来ましたきらりはお留守番です🤭朝ご飯S&Bホンコン焼きそばだってプーパッポンがもう無くなったから‥昼ご飯初めてのくら寿司初めて市内にくら寿司が出来てお墓参りの帰りに行って来ました振り塩まぐろ赤貝振り塩大トロのどぐろの炙りウニ手包ブリユッケ?しろつぶ柚子塩大海老凄く美味しいまでは行かないけど前に行ったお店が1人2500円程だとしたらこちらは4人で4400円だから1人1100円で半額以下だからお安いのはお安いです👍晩ご飯
こんばんわぁぁ水曜日の晩ですみなさま、如何お過ごしでしょうかものすんごい筋肉痛の中メガロススイミング🏊♀行ってきました〜こちらの模様はのちほど〜🎵今日もフラフラの中お料理してました🤣本日はめっちゃ簡単に🤣🤣🤣焼売と。。、イワシのフライですあとは。。もやしのナムル。…焼売のドアップ写メ撮り忘れました🤣🤣🤣残り最後のシャインマスカットと巨峰です美味しくって(*´ڡ`●)ペロリですよ疲れきっててあんまりご飯🍚作れなかった😫😫😫今日は。。パパさん
さぁさぁ!始まりましたよぉ〜週末の無限焼売祭り!お母さんに焼売のタネを沢山作ってもらって川崎が無限に包んでいきますよ〜(▭-▭)✧無限に包みました〜!蒸しますよ〜♡はい!完成です〜!焼売祭り第2回目なだけあって今回は中々の仕上がりです〜♡お肉もジューシーでしっかり味も付いていてどんどん食べれちゃいますよっっ今夜も無限焼売やりますよ〜!シュウゴウ(*」´□`)」
休日ですが、朝は仕事でした。一日中眠い🥱日となりました。暑さで身体も疲労しているのでしょう!疲労感を拭えない怠さ満載の重い身体の私で、休日らしく家でゆっくり過ごしました。異例の暑さで9月に入りました。秋の味覚もちらほら出始めていますが、この暑さでは秋の味覚も美味しさが半減するのでは・・・と(夏の嗜好の口では秋の味覚を堪能できないのではと!)と思う私です。冷蔵庫の食品で献立の候補を何点かあげると、夫からのリクエストは「ハンバーグ」でした。シニア夫婦の夕食★ハンバーグ★冷製
手作り餃子も好きだけど、手作り焼売が好きな相方。無骨なほど、野菜がごつごつしてるのが家庭っぽくて好きらしいです。よし、相方が喜ぶなら、久しぶりに作りましょう♪まずは特売アボカドを使ったアヒポキ丼。レモン、麺つゆ、ワサビ、オリーブオイルで和えてます。レモンの酸味が爽やかです。相方作の浅漬け。定番の一品です。レンチンで作る手作り焼売。椎茸と筍と豚ひき肉。オイスターソース、鶏がらスープ、砂糖、塩コショウ。よく和えたら丸めて、皮で包んだ後、レンジで4分チン。生姜がなかった
夏野菜炒め小松菜ナムル冬瓜とかき玉のスープ手作り焼売早く食べないと、無くなるよー
また寝ちゃったー22時に就寝だから普通と言えば普通の時間なのかな?きらりくる前は陽の昇る頃寝て10時位に起きるグータラ生活だったから日付変わる前に寝るとなんだか時間損した感じになる💦その分朝早く起きてはいるけど朝は怠くて何もできない😛朝ご飯S&Bホンコン焼きそばやっぱりレンチン調理が簡単💖昼ご飯そうめんたらこパスタ風そうめん茹でてたらことごま油で味付けです晩ご飯手作り簡単焼売ロウカット玄米入りご飯手作り簡単焼売トマト、きゅうり、モッツレラのサラダちょっ
まあ®︎『お帰りっ〰︎✨✨』たあ®︎『ただいまっ〰︎✨✨』まあ®︎『お母さんが何かを気にされてた様子で電話あった•••大丈夫っ🍀💦💦』たあ®︎『親子いっしょに居れば•••当たり前の事が見えなくなるから〜それをお互い確認しただけっ✨✨』まあ®︎『良く分からないけど•••お母さんが電話して来はったんだから〜何か思い詰められだしねっ•••』たあ®︎『また•••またゆっくり話しとくなっ✨✨』まあ®︎『うんうんうんっ💖✨✨』
スーパーでラディッシュより1回りだけ大きな小蕪をみつけたので色を活かすために皮もそのままで糠漬けに。見た目がカワイイでしょう?さて今宵の夕食はホントは夫が鯛を捌いて一昨日購入した生ワサビで頂戴しよう!という予定だったのだけれどその目的の魚屋ヴァカンスに入ってしまい3週間閉まっているらしい・・・・・・・・・・ということで急遽冷蔵庫にあるものでお手製焼売を。冷凍のホタテもふんだんに入れてなかなか高級感ある焼売に出来上がった・・・・・・のだけれど
今日は思ったより涼しく過ごしやすい1日でした陽が出ても風が涼しいのでお散歩していても気持ち良かったです☺️朝ご飯屋台十八番ラーメン昼ご飯レーズンパントーストバター半分に、塗るチーズ半分晩ご飯思ったのと違った焼売蟹汁〆さばのマリネロウカット玄米入りご飯思ったのと違った焼売😆ちょっと焼き過ぎました😅材料はこれだけブンブンチョッパーで玉ねぎ切ってそこにひき肉、醤油、ごま油入れてさらにチョッパーホットプレートに肉団子みたく乗せてその上に焼売の皮乗せてお水を入れ
お魚ばかりじゃなくお肉も食べます!大宮市場で栃木県産豚ロースを購入SMプレイ!1.6キロって…ちょいゴツ過ぎたな…フライパンで余計な脂を落としてから圧力鍋にIN!超絶ギリ!!特製タレを入れて圧かけます!30分後。。。再びフライパンで煮詰めれば煮豚の完成…と思ったけど、やっぱ肉が厚すぎてアヤシイとこが…さらに10分ほど圧かけて無事完成手作り煮豚※聖純米