ブログ記事27件
すべての美味しいもの好きなみなさんへおはようございます。リーランです。弾丸で群馬の実家に帰省しました。38℃超えという猛暑で、連日日本一を更新しています。流石の私も2日目はどこにも出掛けず、冷房の効いた部屋でのんびりすごしました。午後からは父の友人がいらして、私も混じってお話を伺いました。この方のお話がまぁ、面白い!!3時間があっという間でした。ラジオ体操で父と知り合ったそうですが、不思議なご縁!お客様が帰られたあと、速攻で作ったのは、たべきりナスカレーとミモザサラダ。こう
こんにちはっ!こ〜やんと申しますこの度はこ〜やんの拙いブログにご訪問、いいね、コメント、フォローなどありがとうございます☺️とても励みになっております💖当初は認知症になった個性強めの義父との介護ブログでしたがその戦いも静かに終わり今は第二?の人生をどう生きるか?というテーマを置き去りにしながらヘラヘラとしている今日この頃…😝いいね、フォローして下さった方々のブログをゆっくり時間を掛けて拝見させて頂いておりますまたこれも何かのご縁ですのでこれからもよろしくお願い致し
今日は仕事だったので昨晩実家から帰ってきました今日も暑い1日でした我が家の辺りはしばらく雨が降っていませんが曇ってきたので夕立がきそうですさて昨日7/23の実家での晩御飯妹も仕事終わりに来て一緒に晩御飯★青椒肉絲大好きなピーマンがいっぱい母が作るととってもおいしい★つるむらさき炒め前日私の作った残りを母がリメイク★冷しゃぶサラダ豚バラ、もやし、きゅうり、レタスごまだれで和えたサラダ★海老のバジル炒め味付け済みの海老を焼いただけ★ミニ冷やしラーメン豚しゃぶのお
水羊羹作ってみました小さい頃はあまり好きでは無かったのですが、大人になって好きになり、作ってみました!〈材料〉こし餡500g水200cc寒天3g①水と寒天を合わせて沸騰させる②沸騰後1分程加熱し火を止める③こし餡と合わせてバットに流す④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
長男と孫たちが、帰ってきましたジイジをお墓まで、送って行ってくれたんですばぁばから、孫たちへ“ほんのきもち”千代紙で、さっき作りましたばぁばが、お金持ちではないことを知っている小6の孫は、“いいよいらないよ”って、一応遠慮するけど、小3の双子は、ニコニコ顔で、手を出します「ばぁばの代わりに、ジイジを送ってくれるんだもの“ほんのきもち“だよ」って、3人に手渡しました暑い中、行ってくれた孫たちに、冷たい飲み物も用意しました長男には、“手作り水ようかん”甘いお菓子
ふるさと納税の返礼品でいただいた鹿児島県姶良市のこしあんでつくりました。水ようかんこちらも松井ミチル先生の「やさしい和菓子」を見て作りました。桜の葉も自分で塩漬けしました。あんこがおいしいから、水ようかんもおいしい。満足な仕上がりです。
昨日、冷蔵庫内に半端に残っていた餡を使って、今年初めての“水ようかん”を作りました庭からミントを摘んできて、彩りに飾りました手作りだから、甘さ控え目久しぶりで、懐かしい“水ようかん”を味わいました自然に冷ますと、餡の部分が、沈んでしまうので、途中まで、氷水で冷やしていたら、冷やしすぎましたカップに入れる時に、既に固まりかけてしまいました😅⤵️懐かしい味のおやつタイム
↑いつもブログをご覧くださいましてありがとうございますポチポチと上下2回応援していただけますと嬉しいです↓こんにちは(^^♪梅雨の晴れ間が続きましたが、暑かったり涼しかったりと今年の気温の寒暖差に困惑中です・・・今日は日中暑くなってきましたので、1年ぶりの「水ようかん」作り餡はやっぱり「内藤製餡」謹製1キロ1000円(内税)!こ~んなに美味しい「餡」が手ごろな値段!水・砂糖・寒天・餡があればすぐにできちゃう材料(12×14×4cm型)粉寒天
おはようございます。【なごみの米屋ゴリ🦍屋】です(*´艸`*)ウホホ👆水羊羹を作ったよ🥰甘さがかなり控えめだよ🤭👆小豆がゴロゴロです(*´﹃`*)本日中なら一切れ86万円にてご提供させて頂きます(*´艸`*)ウホッ是非この機会に如何でしょうか?【なごみのゴリ🦍屋】店主Eteゴリ〜LA🦍(笑)(*´艸`*)自家製の水羊羹(小豆寒天ダヨ😅)は,ボリンボリンしてて美味しいよね🤣アタチ寒天も小豆も大好きです(≧∇≦)b本日も穏やかな1日を(*˘︶˘*).。.:*♡有機栽培
かんてんクックを買ったので上沼恵美子さんの水ようかんに挑戦お水300mlを鍋に入れてかんてんクック1本を入れて煮溶かしこしあん500gを入れてダマがなくなってなめらかになるように混ぜ平らなタッパーに入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすとどーん!と水ようかんの出来上がり味はもちろん美味しいだって、私一切味付けしてませんから美味しい水ようかんが出来たのは井村屋さんの手柄
リピしたいと私が思うスイーツは水羊羹です私自身は、甘党か辛党かと言われたら迷わず辛党を選択するのですが明日、ボランティアの後にランチ会をする予定で『◎おすすめ!簡単レシピ:水羊羹◎』最近ブログ更新が滞ってしまっていますが私は元気です!!今日は久々に、お友達のお家にお呼ばれをしました日系カナディアンの方のお家なのでホストの方にリ…ameblo.jpみんなでお弁当食べながら親睦会をするので「お弁当にデザートがついていたらいいのに」と本音をこぼした方がいて
朝、6時前にかみなりが遠くから聞こえてきましたこちらにだんだん音が近づいて来た感じでしたが、空を見上げても雨は降りそうにありませんでした7時を過ぎて雨が降りだしました各地で大雨で被害が続出しているなかで申し訳ないですが雨音が聞こえてくるほどの雨は本当に久しぶりで何故かホッとしました庭の植木では葉っぱが茶色くなってきたものもあり気になっていました久々の雨に生気を取り戻したことと思いますこちら洲本市はコロナ感染者が増加しなかなか減少しません今日はでかけなければいけないことがあり早め
東京都多摩市周辺京王線・新宿より→29分小田急線・新宿より→31分アクセスはこちら永山駅より徒歩5分駐車場完備~笑顔になれる初心者向け・駅近・教室~◆初心者向けお菓子教室◆◆初心者向けアイシングクッキー教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですご予約が初めての方はこちらを必ずお読みくださいレッスンの様子はこちらご予約・お問い合わせはこちらレッスン最新日程富澤商店さんで以前購入していた白餡と桜餡を使って彩り水羊羹を作りました♪白餡に抹
毎週水曜日はおやつレクリエーションの日。だんだん気温も高くなってきたので、涼しげに水ようかんのパフェを作りましたこの日が暑い日で良かったです。水ようかんのベースは午前中にスタッフが作ったので、皆さんには盛り付けをお手伝いして頂きました!缶切りも使わないと使い方を忘れてしまうので、みなさん、思い出しながらやって頂き、個包装のお菓子を開けて頂いたりしましたさくらんぼの赤とみかんのオレンジが入ると一気に可愛くなりました✨トッピングはしるこサンドですみなさんには見た目から好評で良かったです✨
おはようございます。讃岐は昨日、突然の土砂降り。焦る焦る(˙-˙;)▶こんな降るはずじゃなかったぁ。今日はしっかり雨予報☔だから、傘持ってく!!さて、シンデレラ投稿は激辛。♆◥(⃔*`꒳´*)⃕◤↝朝投稿は🍩甘々実は、あんこが残っていたので、水ようかんに挑戦。私のお弁当箱で固まらせました。切り分けて▶私が朝の試食分自己満足何気に美味しい❤朝のおめざでしたぉ(☆´∀`人´∀`☆)朝の情
私の手作り水ようかん💕甘さ控えめじゃない水ようかんバッチリ美味しく出来上がり‼️そして待望のアメリカンチェリー🍒こっちも美味しい😋
皆様こんにちは山城屋京丹後工場の野木です今日は和菓子の日です簡単に作れる和菓子のご紹介です初めて水ようかんを作ってみたのですがとっても簡単にすぐ出来ておススメです水ようかんを作るより写真を美味しそうにとる方が難しく時間もかかります1年頑張っても上達しませんこうかないやこうが良いかな寒天の透明感水ようかんのみずみずしさとかを撮りたいのですが写真は本当に難しいですね白いのは白玉団子を作ろうと思った
東京都多摩市周辺京王線新宿より→29分小田急線新宿より→31分永山駅より徒歩5分駐車場完備〜笑顔になれる初心者向けのお教室〜◆アイシングクッキー教室◆◆初心者向けお菓子教室◆Vivace(ヴィヴァーチェ)のみわですレッスンの様子はこちら新型コロナウィルス対策をしながら少人数にてレッスン開催しております教室での対策は☛こちらお問合せ・ご予約はこちら最新レッスンスケジュール皆さんこんにちはご覧いただきまし
ショートステイは毎週木曜日に、厨房の手作りおやつをお出ししています。今週お出ししたのは、黒胡麻水ようかんです。今週の木曜日は、ここ横須賀は20度を超える温かさだったので、冷たい水ようかんが美味しかったです。
きゅうり子です。(≧∀≦)/イヒヒ昨日午後は半休、本日はお休みをGET✌(๑ิټิ)朝からcooking!こしあんと寒天と言えば水ようかんしかない。水ようかん大好きどちらもキッチンの引き出しからの発掘品。熱湯で粉末寒天を溶かしあんこを何回かに分けて投入混ぜるあんこを絞り出しあ~、写真の向きが直せないよぉどうやればいいんだろ、後でチェックしよ。ちょうどいい容器がないスパチュラで根こそぎ容器に移してトントンと空気抜きしたら冷蔵庫で冷やします。お昼のデザートに間に
今回は、一気に❗️夏らしくなった事もあり☀️水ようかん🍀を手作りしてみましたー🤗🌻材料🌻こしあん300g粉寒天4g砂糖50g水500cc🌸作り方🌸粉寒天・砂糖・水を鍋に入れて火にかける🔥沸騰後1分、中火にしてから火からおろすこしあんを入れて、きれいに混ざり合うまで、かき混ぜる🌀粗熱をとって、四角い容器に入れて、冷蔵庫で固める。⭕️1時間くらいで、すぐ固まりますあとは、切り分けるだけ〜🗡❤️私は、ハート型にくり抜いてみました❤️🍀四つ葉のクロー
夫が食べたいというので作ってみました。手作り水ようかん夏にぴったりですね。たっぷり食べてもいいようにいっぱい作りました。つるつるです~♪
おはようございます😃雨は降ってないけど湿気がすごいです‼️実は・・私くせ毛なんです❗️なので今日みたいに湿度が高いとうねって膨らんで非常に鬱陶しいです💦💦だからショートにしてるというのもあるんやけどそろそろカットに行かんと限界です白髪も目立ってきたし・・・トイレリフォームの工事の日と喘息の診察の日が決まらんとなかなか予約も入れられへんしなぁ😅おやつに水ようかん作ってみました💕お上手〜👏👏使ったこしあんが甘さ控えめやったみたいであっさりとした出来上がりもう少し
本日月参りなーむーちーん朝から手作り水ようかんしかーしもたもたしてるうちに~~~~固まってきた~~~ヤバいヤバいすでに遅し左側の子たちはアカン奴にぐちゃーお寺さん用はかろうじてセーフかむふふ美味しいからまっいっか
5月5日(日)晴れ🎌こどもの日本日は10時より営業しますおはようございます😊5月5日といったら🎏端午の節句もありますがやっぱり「こどもの日」ですよね😆遊びや食事に連れていってもらったりオモチャなんかを買ってもらったり正に子供にとって、うれしい日の一つですよね😃私が小学生の頃(50年位前かな?)には、市子連の行事だったかな?写生大会が何年間かあったよね😁毎年石脇にある市営プールにマスを放し、午前中にマス釣りする子供と、その様子を写生する子供に分かれ
5月4日(土)晴れ🎌みどりの日本日は10時より営業しますおはようございます😊今朝も☀️ていいお天気ですね😃午後は少し曇り空気味らしいけど最高気温も22℃位で暑すぎず何気に良さげな日になりそうo(^o^)o昨日の夕日も素敵でした☺️🗻は午前中、白と青の背景に浮かんでいましたが、午後になってくるとグレーな背景に様変わり夕方には、だいぶ🗻に近づいて来た日暮れの太陽が雲に覆われていました初めての母娘さん以外は皆さん、お馴染みの方々普段離れて暮らして
プリプリエビのトマトクリームソース手作り水ようかん紫蘇ジュース🍹木曜日のお楽しみのひとつaZacafeいちばんのお楽しみはかおりちゃんとのおしゃべり~😄💕
こんばんは〜!福井県福井市江端町にある美容室、Superiorです〜〜(^ω^)週明け、本日もご来店ありがとうございました毎週変わる、カラーやパーマの間の待ち時間にお出ししている、手作りの気まぐれスイーツ。今週は、福井県民にゆかりのある、そう、馴染みの深い、夏にぴったりのこちらです〜〜!!!そう、水ようかん笑餡子の甘みが存分に味わえる一品となっております。冷んやりしてて、美味しいですよ〜〜(^ω^)江◯の水ようかんには劣るかもしれませんが、スタッフに試食してもらったところ、