ブログ記事255件
久しぶりの日記を書きます。画像は・・・先日の第34回東大阪市民文化芸術祭に参加出展させていただいた時の私の出展作品です。全てシュガークラフトのミニケーキです。(他に生徒さん4人出展)展示スペースに限りがあったので、個々のテーマに合わせて制作して選択した「ミニケーキ」をケースに入れて展示しました。(最小12cm×16cm~最大で18cm×24cmのケースに入るサイズの作品)テーマに合わせたものを詰め込んだ感じです。全て観賞用なので、ダミーケーキを使用しております。
今日もせっせと、実家のミシンを借りて🍌よくある枕カバー的な感じで作りました😆初号機は、実際入れてみたら、お湯を入れる口を出すのに、びみょーーーに引っかかり抵抗があり(こういう、ちっちゃなストレスは後に気になるので)弍号機は、内側になる布のところを、お湯を入れる口の端ギリギリのとこにしてみた!そしたら、超スムーズ😆💖こういうちっちゃな改善で、よいものは出来ていくんですよな😆自分の使いやすさに、フィットさせていくトライアンドエラー👍嫌いじゃない😆👍1個目の方は、ジョージが好きな🐑
ゆるぽかのセルフケアで使うゆたんぽヌノリエさんの花柄のポーチも🌸めっちゃお気に入りなんだけどそれと同時に『私も自分の好きな生地でつくりたい!!』があった😆工作欲、手芸欲。何かを自分の好きな形、イメージを頭の中から、目の前に出てくるまでの過程。あれが好きなんですわ😆どんな生地で入れる口はどうが自分は使いやすいかそして、昔はミシンは超苦手意識あったんだけどなんか、使いたい!!って思って使い始めたら、意外とイケる😂✨(自分で使うものに使う分には十分という意)今回はじめて
お読みいただきありがとうございます手ごねパン『ピザ』作りました焼いてるといい香りがほっやわらかいだんりょくある生地ひろげてまわりも楽しいですバジルがにがてじゃなければ追いバジルもおすすめです家族に好評嬉しかったです体験レッスンピザ4個3,200円マルゲリータ生地のほんのりあまみも美味しいですちいさなパン教室ナチュレメリー
ブログに来てくれて、ありがとうバザーに出すランチマット一家庭一品手作り品こないだどこかで載せたけど久しぶりにミシン出して縫い目ガタガタだけど精一杯がんばりましたラッピング買ってもらえるといいな残ってたらどうしようママぶつぶつ僕が買うよって息子君優しい子だ大丈夫よ、お小遣いで好きなのを買いなさいねと伝えました。ママは当日ゲーム担当なんだまだダンボール制作今日出来なかった明日こそがんばります↓夜は寝る前、クリスマスケーキの早期予約だと割引あるから、パパと息子君とどれ
ミキといっても、お笑い芸人のミキさんではありません😆(ミキで笑って元気にはなりますが😁❤️)初めてのミキつくり🫙何かの発酵本で読んで気になってたのにずっとやってなかったやつ!ナカムラクリニックの先生の昔のブログに、ミキの作り方のリンクが載っててそれで久しぶりにそうだ、作ってみよう!とやってみた😆先生のリンク先に、田町まさよさんのレシピと、FBのグループ『発酵飲料ミキを愉しむ』を見つけ飲むだけじゃなく、いろいろみなさんアレンジしてて、真似してみたくなりました😊💡材料は、お米(おか
おはようございます昨日は家にこもってバッグ作り昨日のblogでは繋いだトップをご紹介しましたが、苦手な仕立ても気持ちが乗っている間にと仕上げちゃいましたトップが繋がった時はこんな感じだったのですが、かなりカラフルになってしまったので、一部レースを重ねました頂き物のレースがイイ感じ~内側にはポケットも一つ付けましたマグネットホックも付けようかな反対側はかなりシンプルに洋服が柄物の時は、こっちを外側にして持てばいいかなカラフルなバッグはデニ
可愛いネコ柄の生地でポーチ作りました。生徒さん、すっかりと自身がついて、次々と作品を作っています。お友達にプレゼント用にと力作がどんどん出来上がっています。
お読みいただきありがとうございますお気に入りの本きんぴら美味しそうきのことベシャメルソースもお気に入り『きんぴらごぼうれんこんのキッシュ』作りましたきんぴら美味しいです味見もうちょっと味見まいるどすすみますアパレイユお気に入りの本タルト生地お気に入りレシピ全粒粉生地ザクザクほろほろぷちっれんこんのせてパルメザンチーズくるっとなるのがオーブンみてて楽しいですやわらかめクリーミーきんぴらごぼうれんこんほ
同じ型紙で作ってきました。生地が変わると雰囲気もだいぶ違ってきます。バックも素敵な雰囲気を出しています。生徒さん、すっかりと自身が付いたようです。
この投稿をInstagramで見るさくらしゅがー館(@sakura_sugar_kan)がシェアした投稿
ちょっとの残布で出来ます。ファスナーを変えるだけでも雰囲気が変わります。
スマホ入れが出来ました。ショルダーバック用の皮紐と共に、お洒落感、満載です。ラミネート加工の生地は雨に強いので使い勝手が最高です。加工してある生地は縫うだけで大変です、綺麗に仕上がっています。生徒さん、生地探しが楽しいと嬉しそうでした。
「はんどめいどの森ひろばVol.5」お天気も良く、無事終了しましたクリスマスの可愛い雑貨があつまった今回のはん森ひろば、私も欲しいものだらけでした新しく参加してくださった方々もおられて、またご縁が広がりましたワークショップには常連の親子様が来てくださいましたもう慣れたもので楽しそうにサクサクと作って次々とブースを回って満喫されていましたいつもありがとうございます😊飽きられないよう新しい作品を作っていかなければ!またお待ちしてます!お越しくださった皆さまベルスト様ありがとう
ゆったりとしたデザインのチュニック大きめなトートバック生徒さん、大満足な様子です。次は生地を変えて、同じ型紙で又、作りたいと少しづつ変化をするのも良いと思います。
こんにちは♪パラフューザーの村神ようこですオリジナルのブレスレットを作りました2択なら即決できるけどこんなに種類がたくさんあったら迷う〜🤔ひとりでブツブツ言いながら迷いに迷って出来上がったらとっても素敵に仕上がった✨大切に使わせていただきます💖メールマガジン登録して頂くとお得なクーポンが付いています。ぜひ登録してみてくださいねメールマガジン会員募集|松山市で脳洗浄®︎|パラフューズプライベートサロン【LEHOPULU】〜レホプル〜小顔調整、自律神経、睡眠障害、
私が還暦じゃないよ。還暦のお祝いのために前日に急遽作りました。100均で。1回しか使わないしこれでもまあまあ可愛い。よしとしよう。手づくりはやっぱ楽しい♪図工の時間も楽しかったな♪嬉しい笑顔がたくさんでよかった!
ゆったりとしたデザイン身体を締め付けないで楽にお洋服を着こなしたいと生徒さん、前に着ていたワンピースを持ってきて、同じようなデザインで作りました。首元がシンプルですから、アンダー次第で色々な着こなしが楽しめると思います。
こんばんは今日は、朝から暑かったですよね💦ムシムシしてました💦さて、今日は2ヶ月に一度のお楽しみ、ビーズ教室へ今日も素敵なロングネックレスとイヤリングのセットパーツが多めでしたが、作るのは楽しいただ、ビーズの色と大きさが微妙に違うのがあるんですが、その区別がつかなくて、つけるところを間違えたパーツもありますが、まぁ、誰にもわからないので、これはオッケー👌ということでいっぱい喋ったので疲れて、お昼ご飯食べた後、お昼寝お昼寝してる間に、職場のMちゃんからLINEがあって、
発酵かごしんちょうとタルト型ひとまわりちいさいのいいなたかさもあっていいなぁもっていない型レシピ美味しそう『キッシュ』作りましたザクザクぷちっぷち美味しいクリーミーほぉほっとする味わいねむくなります美味しい家族に好評嬉しかったです3回焼くんだいいかんじ下ゆでした海老ブロッコリーあとはチーズと全粒粉キッシュまた作りたいですプラネタリウムみてると香りがいいかおり星座わぁすずやかな
初めての生徒さんです。色々なバックや小物入れなどの作り方が載っている本を買ったのはいいけど自分一人で作るのは、自信が無いと?本を見ながら、一緒に作りました。ペンケースにしたり小物入れに重宝します。これからも楽しみながら頑張りましょう。
今日は何かスイッチが入って。。。手作り開始『豆乳ゼリー』お友達レシピで砂糖を使わずゼリーを作り黒蜜ときな粉で甘さをプラス『小豆』お砂糖はきび砂糖で分量控えめに甘さ控えめ茹で小豆電気圧力鍋で作ったらあっという間に出来た⤴︎⤴︎『あま酒』電気圧力鍋で10時間『きゅうりのつくだ煮』太っちょのきゅうりを頂いたのでしょっぱ過ぎないちょうど良い味に仕上がりました『冷製パスタ』バジルを剪定したのでお昼ごはんに作りました😊今年初の冷製パスタ色々と楽しく出来ました➰😃👍
生徒さん、可愛い柄の生地が手に入りましたとスタンドカラーのゆったりとしたデザインでブラウスを仕立てました。見ているだけで笑顔になってしまいます。
お庭に咲いてるラズベリー2回目の収穫今回はラズベリーシロップを作ります!ついでにレモン酒🍋も仕込みました!これで現在家には梅酒梅ジュースラズベリージャム紫蘇ジュースがあります!手作り楽しい
こんにちは!今日はかごを作ってみました夏のレッスンで何か楽しい事、無いかなあと思ったのが1週間前自分でかごを作って青系の涼しげなお花で釣り鉢を作ったら楽しいかも!と思い立ち以前使ったあかづるとリースを4日ほどお水につけて柔らかくしてかごを作ってみましたあかづるだけで作れたら良かったんだけど途中で足りなくなってツートンになりました。でもこういうの無さそうだからいいかも!!大きさ的にはもう少し小さくてもいいかなあ3時間半くらいかかりましたがが
こんにちは6月もせまってきました💖我が家ではお漬物シーズンと呼んでいます今年は、いつもと順番が違いまだ、青梅が来ていないのでらっきょうの甘酢漬けからになりました💖去年は、少しだけ漬けたら思ったより好評だったので今年は、倍量を漬けました💖去年で、生らっきょうの扱いを覚えたので今年は大きめのらっきょうを選び外側の皮を厚めにむいておきました漬ける甘酢は穀物酢と、氷砂糖を煮て溶かしさらに穀物酢を足して唐辛子を入れてあります1週間後くらいから食べられますが我が家では、し
おはようございますこのところハンドメイド熱急上昇~今度はこんな布を使ってある物を作ろうと思っていますミシンを使った布小物ではなくカルトナージュで作ります使う目的は無いのですが・・・綺麗に作れるようになりたい!!と言うのが目的ですこれの変形versionです『久しぶりのカルトナージュは、折りたためるBOX』ポーセラーツ・クレイクチュール日本ヴォーグ社認定インストラクター大阪市都島区プリュスアンのゆきですおはようございます!!最近、布小物作りを楽しんでいます昨
おはようございます今日もウォーキングは休んでのんびりしています右足首のねん挫は、そんなに痛みはないものの、やっぱりちょっと変?な感じなのでもう少し様子を見ようと思います・・・最近は布を使ったハンドメイドを楽しんでいます大好きなアイザックの布は私物でシリーズ化しています自分用に作っていたら、欲しいと言って頂いて販売することになった眼鏡ケース3点お嫁入り~昨日は、サロンブログでご紹介しているカルトナージュの折りたためるBOXを作って
キャースカートが出来た柄スカートが好きでお店で探すんだけど、普段使いできる柄スカートってなかなか無くてね、今回、思い切って作ってみよう!と思って作ってみたの今までも何度か作ったことはあるんだけど、まず布選びで失敗するついつい見た目の柄の可愛さで買ってしまって、スカートとして履くにはなんか変なことが多くて、作っても結局履けないことばかりなので、今回はとても慎重に布選びをして作り方も簡単なものを選んで作った。
ご依頼のマスクカバーが出来ました。布はご依頼主さんからの提供で…1つはレースを使用しました。気に入って頂けたら嬉しいです😃