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今年おせち料理なに買おっかー?って話になり、大体食べるものって決まってるからそこまでおせち料理いらないねってなって栗きんとんは欲しいー!と息子が一言あ、冷凍庫に栗があると思いだし今年は初めて栗きんとんを作ってみた昨日夜な夜な作り朝から息子は嬉しそうに食べてくれたよ手作り栗きんとんだと甘さも調節出来るし甘露煮使わなかったのから甘さ控えめ(それでも甘いけど)水分けがないけど芋と栗って感じでとっても美
ミニお節完成しました。栗きんとん手作りしました。簡単に出来ます。焼きいものかわをむいて、水とミキサーに入れるだけ。こげめは取り除くと綺麗な黄色になります。最後に栗をのせて完成!お正月用のお花飾りました。畑のネギ。明日は年越しそばで、かき揚げを作る予定です。収穫したネギを使います。今年やるべき事は、ちゃんと出来たので良かった。来年も頑張ろう。
年末年始必ず栗きんとんは作ってきた。買うと高いから!旦那が甘いものが大好きで、旦那以外はあまり興味が無い栗きんとん。甘すぎて苦手。自分で作ればある程度甘さ、いじれるし。あんまり誰も好んで食べないから、いつだったか、作らなくていい?と聞いたら、うん…いいよ…と、切ない顔をしたので、結局毎年作っています。(笑)もう少しデザート感覚で、さっぱり食べられたらな、ということで。三年くらい前から、クリームチーズ栗きんとん!にしてみました!旦那も母も絶賛だったので、
6日(水)朝ご飯はおじや昨晩の煮込みうどんの残った汁にご飯を投入それを卵でとじました本日は代休です栗きんとんを作ってみましたさつま芋をブレンダーで潰しますそして裏ごしをして栗の甘露煮のシロップを入れて練りましたなめらかになりました甘さ控えめです練りきれていないのか素朴な舌触り売っているような滑らかさではなく材料は芋とわかる滑らかさですお昼はオートミール息子が買ってそのままサムゲタンスープでチンしたらイケます夕飯です主人はすき焼き風の煮もの
恵本蕾こんにちは。恵本です。栗の美味しい季節。今日は、おやつに、朝比奈が”栗きんとん”を作ってくれました。せっかくなので、お抹茶を点てていただきました。ほんのりとした優しい甘さ栗の香りと味がしっかりあって美味しい。。ほっとひと息充実のおやつタイムでした。★★マイトリー、現在のおすすめ★★11月末までの期間限定【【軽やかヘッド&アイ♪スペシャルトリートメント】】スマホ、パソコン、電磁波ストレス・・常に過度な負担がか
10月のストリングポケット🍂紅葉には早いけど落ち葉の黄色がテーマカラーです少し前に肌寒い日があったから何着る?暖房?と焦ったけど今日はちょうどイイ陽気でしたでもワタシの席がある事務所は午後から冷房が入ってた何でよ〜となったけど寒がりなワタシは黙ってカーディガンを着てたわよ多数決でワタシの負け…・・・今日のランチ後コーヒータイムのお供はラップ茶巾絞りの栗きんとんでした先日たくさん栗を持ってきてくれたHさんちのおばあちゃん作です市販の栗きんとんの2.5倍サイズ
友人から栗をいただいたので早速栗きんとんを作りました〜と言っても、3日間チルドで寝かすと甘さが倍になると教えてもらったので、暫く寝かせましたが。今回、大きめの栗は甘露煮にし、他は蒸して和風と洋風、2種類の栗きんとんにしました。全部で10個できました〜🎵(洋風のにはラム酒を入れています)甘露煮は、、、失敗。。。煮崩れしちゃいました。。。でも脱気して保存してお正月の栗きんとんの混ぜ込み用にします。
おめめまんまるのレオンその目の先には朝ごはん(人用)右:たまごサンド左:栗きんとんリメイクサンド年末に作った栗きんとんはシルクスイートをきんとんの汁で煮詰めて栗を混ぜたものお芋食べてるって感じの栗きんとんが我が家風ウマシッそれに生クリームを和えてサンドイッチにしたら美味しすぎてびっ栗←ププッ栗だけにびっ栗ってか!いい匂いがするししずくも大注目この真剣な眼差しっ賢そうだ、うんもちろんショコラちゃんもガン見お姉ちゃんも帰ってきて家族みーんなが揃うのはいつ以
こんばんは😃大きな栗が届きました🌰370グラム18個茹でてみをほじって水と砂糖で煮ます潰しながら煮詰めてこんな感じ巾着絞りにして出来上がり上品な甘さの栗きんとん28個出来ました💓
『何年も気になっていた』もう、何年前からなのか???わからないのですがとにかく、昔から気になっていたホメオパシー。今日は御縁あって初めて基本講座を受けることが出来ました。友人に声をか…ameblo.jp春に基本講座を受講し、今日は、セルフ講座の1回目でした。ケガのレメディをたーくさん教えてもらいました。おやつもいただき、素敵でした。手作りのクッキーや、一番右は、手作り栗きんとんありがとうございました
今日は、和菓子の"栗きんとん"を作りました。今年、2回目のチャレンジです。今回も、美味しくいただきました。(Ҩ´ω`Ҩ)ŧ‹"ŧ‹"残りはラップに包んだまま、冷凍保存します。🧊【参考】💁♀️①栗は半日程度、水に浸す。②30〜50分程度、茹でる。③冷めてから半分に切り、スプーンで実をかき出す。④フードプロセッサーで、つぶす。⑤お好みに応じて、つぶした栗の10%〜20%程度(今回は12%)の砂糖を均一に混ぜる。⑥一個分(35g程度)をラップに包み、形を整えて完成!*作る量(
栗きんとん栗きんとん作りました!30分位茹でてスプーンで身をだして火にかけながら砂糖足してついて砕いてガーゼで茶巾絞りしてやっと出来ました😊手間がかかって肩こりましたけど皆がどんどん食べてくれてよかったです😭💕
夕飯後に。ゆっくりと時間が流れる気持ち。大事にしようと思う時間。
昨日またとうちゃんが実家の畑で栗を拾ってきてくれたので🌰今日は栗きんとんを作りました😄茹でてからうらごしするのが面倒😥でもばあちゃんがあんたが作る栗きんとんは日本一美味しいと言ってくれるのでおだてにのって作ってしまいます😄日本一美味しい栗きんとんできました❣️
枝垂れ梅♡白梅♡花も団子も⁉︎梅まつりから行列の出来るあんみつ屋さんへみはし上野本店私は心太(ところてん)を頂きました♡お土産の手作り梅酒や栗きんとんもありがとうございました!
年明け早々、大好きな栗原はるみ先生のレシピ「レンジ赤飯」作ってみました。もち米と、小豆が中途半端に残っていたので^^;;御重に入れてしまうと、電子レンジで作った感が出ないので、敢えて、レンジに入れた丼のままでパチリ小豆を水に浸す時間と、茹でる時間を除けば、あっという間に簡単に出来上がりました。しかも、あずきの色がしっかり着いて、バッチリ美味しいもう一つは、年末に、金時芋と栗の甘露煮だけで作った「栗きんとん」私好みの「甘さ控えめ」で、とっても美味しい背景は、大
新年の抱負でも書こうかと思っていたのだけどパス笑たま〜にメールでやり取りしている人から年賀状が届いたので、「これからはLINEで連絡し合いましょう」と提案したら招待機能がある事を知りました。メールやSMSから招待して友だちを追加する|LINEみんなの使い方ガイドLINEを利用していない友だちをメールやSMSから招待する。手順は以下を参照してください。guide.line.me携帯番号(SMS)やメールアドレスしか知らなくても、これで相手とLINEで繋がる事ができます。そんな方法があ
あけましておめでとうございます新年、1つ目の手作り♪栗きんとん栗きんとんのレシピを見ていると簡単なレシピがあって、ちょうど両親の実家の徳島から“なると金時”が送られてきていたので、ぎりぎりまで作ろうかと悩みました。結局、夕方にお店に駆け込みラス1の“栗甘露煮”をゲット。お値段もお安くなっていてラッキーでした。悩んだ甲斐がありました(笑)さて、さつま芋の皮を厚めに向いて輪切りにしてひたひたにかぶる位の水に浸けて中火にかけます。煮崩れしてきても、焦がさないように気をつけて水分が無
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー※普段のマスク着用には徹底を重ねご利用者様にご協力いただいておりますが・マスク着用は危険と判断される方・マスク着用不可な方・お食事中の場面等の場合には、マスクなしで撮影をさせていただいております。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー江戸川区平井7丁目のグループホームSUN久倶楽部です。先月の和菓子の会を開催した時の様子です。"秋ですねぇ。和菓子でお茶しましょう!"スタッフ手作りの栗きんとんと京都玉露の茎茶を
職場のMちゃん私達に手作りパンを持って来てくれましたドライフルーツや胡桃が沢山はいっているパン❤️この前は手作り栗きんとんでしたとにかく料理上手で職場の私達を楽しませてくれます
オープンを明日に控えたiias春日井のプレオープンへ妹と行ってきました(^^)日本最大の売場面積の無印が売りかな?って事で無印から順にひと通り堪能店内は前の施設よりも店舗全体が広く作られていてゆったり見れましたではでは出ようかと出入り口へ向かうと、物凄い人人人!!さらにたくさんのマスコミが!!何事!?と足を進めたら〜岸田総理大臣〜ちょうど自民党の応援演説してる最中。わぁ何か凄いタイミング笑せっかくなので横目で見ながら車まで向かい、演説のため渋滞してる駐車場内の車の中で見てま
岐阜県八百津町へふるさと納税。返礼品は栗きんとん🌰明治5年創業の「緑屋老舗」のもので、1日30セット限定だそうです。おいしーーーーーーーい😍甘さ控えめで、栗本来の味が楽しめます。これ、難点は賞味期限が製造日から4日間だということ。受け取りは日時指定出来ますが、受け取った翌日が賞味期限になっていたので、さすがに食べきれず。。残りはラップ&ジップロックして冷凍です。ほんとに美味しかったので、来年も申し込んじゃおうかなー
来た❤️iPhone13のカバーケース❤️iPhone13を購入してから1週間ネットで購入した新しいカバーケースが届くまで何もつけずにいたので「落としたら危ないよ」と、みんなに言われていたそりゃそうだよねーー誰よりも1番落としそうな人だもん実は既に…1週間の間に5回は床に落とした落とさないようにと思えば思うほど何故か落としちゃうんだよねさて月曜日10時30分からのうらら❤️SALSATION今日はワクチン接種などでお休みされた方が多かったけどその分
茶道教室、裕徳庵です本日は自分のお稽古へ行ってきました茶道を始めて20年くらい経ちましょうか。。。今更ながら今日、初めて知ったことがあります衝撃でしただって、それ基本中の基本じゃんみたいなことだったので間違ってる、とかではないんですがそんな衝撃的な日の主菓子は先生お手製の栗きんとん安定のおいしさ今年はいくつ栗きんとん食べられるかな~秋を満喫したいです
三重県津市で六角形のエステティックサロンを経営している香月ですみなさまこんにちは昨日の仕事終わりはいただいた栗を一気に茹でて、3時間もかけて栗きんとんを作りましたうらごしで手を抜いたのと、茹でる時間が短かったのと、お砂糖(てんさい糖)を適当に入れたってのの何かが悪かったのか、去年作った方が美味しかったとは言え、オーナー自ら『3時間もかけて作ったの♡』なんて言ってもらうスタッフちゃん達は、当然美味しい…と言って食べてくれますあとは、実家の母と祖母と、母方の祖母の分を冷凍したからそれで完売
栗ごはんが食べたくて🍚栗を買いに行ったら売り切れで…黒豆ごはんになったの~…って笑い話してたら友人が産直で見つけた栗を買ってきてくれました何が食べたい?って聞いてみたら栗きんとん…ってハイ作りました何年かぶりで作りましたが正直けっこうメンドクサイのよぉーでもとっても濃厚な栗🌰で美味しかった友人にお返しと翌日職場へも差し入れ秋を満喫★私の栗きんとんby★じゅりあ☆秋を楽しんで作る手作り栗きんとん優しい甘さ
こんにちは岡崎市鍼灸接骨院交通事故美容鍼千華はりきゅうマッサージ接骨院代表の寺岡です大きな栗をいただきました地元西尾市東浅井町で採れるんだそうですゴルフボール大の大きさ一晩水に浸けてから茹でて栗きんとんを作りましたフードプロセッサーで細かくして蜂蜜やシロップを少々ラップで絞れば素朴な甘味の栗きんとん栗はさつま芋程のカロリーと糖質があるので食べ過ぎ注意食物繊維が多いのでお通じもよくなりますよ
スーパーに栗が並んでいたので、今年も早速、栗きんとんを作りました。去年は、栗きんとんに餡を入れたり、栗のジャム、ようかんなども…美味しさに、びっクリ❗️【参考】💁♀️①栗は半日程度、水に浸す。②30〜50分程度、茹でる。③冷めてから半分に切り、小さいスプーンでかき出す。←面倒な皮むき不用です。✌️④去年までは、こし器、ザルなどに入れ、ヘラや大きいスプーンを使い、あの手この手で栗を潰していましたが、今年は食器棚の奥で眠っていた"ミキサー"を使用。短時間で簡単に潰せました。⑤お好
我が家の栗きんとんでーす❣️50年間、暮れになったら正月料理で作ります。その頃から持ってる料理本を一応開いて置いていくだけで安心👀これは私のバイブルですよ^_^では動画で紹介しますが、芋をカットしてヒタヒタの水で湯掻くときに小さじ4分の1くらいのミョウバンを入れてアク抜きする様にしてください。煮えた芋をザルで受けてお湯は捨て煮えた芋に再度水を足しカットしたクチナシの実を割ってガーゼか茶葉用パックに入れて一緒に炊きます。現在はスーパーにクチナシの実をパックがあって便利です。デコ・マネキネ