ブログ記事1,432件
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りの涼しい朝です。きのうはレッスン初日でした。手軽に作れる中華メニューのレッスンです!~メニュー~焼売小松菜炒めの卵あんかけ油淋鶏春雨サラダチーズ入り揚げワンタンミニ豆腐のネギソースがけ中華おこわ煮卵焼売デザートカスタードプリン苺添えおつまみ2品チーズ揚げワンタン、ミニ豆腐のネギソースがけ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかないいお天気の朝です。昨日の晩ごはんです。和食の晩ごはんです。鯛のあら煮鯛の骨と身の部分を甘辛味に煮付けました。鰹節のだしで炊いた薄味の筍の煮物です。昔ながらの甘辛く煮たふきの炊いたんです。ほろ苦い味が好きです。おにぎりふきの葉のふりかけを使って🍙鯛のあら煮ふっくらと甘辛い味が染みて美味しいです。ホッとする和食の晩ごはん。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも爽やかな気持ちの良い朝です。きのうのお昼ごはんです。焼きうどんのお昼です。冷蔵庫の残り野菜を使って人参、きくらげ、キャベツ、絹さやと豚肉の具塩麴、たまり醤油少しの味付けで、青のり鰹節を散らして。塩麴の旨みで優しい味のシンプルな焼きうどんです。プリンわかめスープ(市販)お湯を注ぐだけ簡単で美味しいです。野菜いっぱい栄養満点焼きうどん。美
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきのうからの雨もやんで涼しい朝です。きのうはサークルへ窯入れに行って来ました。窯詰めが終った所です。途中経過今回はベテランさんの方お二人で窯詰めをしてくださいました。息もぴったり、スムースに進んで無事に終了。お疲れ様でした今年1月~3月迄作陶した器です。お仲間の方々の可愛いフクロウ、トトロも小さな小鉢、小皿、大鉢など、、たくさんの作品の窯入れでした。私は様子
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やか良いお天気の朝です。きのうのランチです。トーストサンドのランチです。トーストサンド6枚切りの食パン2枚をトースターで軽く焼いて、中にたっぷりレタスとマヨネーズを絞って、ハムと卵焼き、粒マスタードの順に挟んだサラダサンドです。野菜たっぷり入りサンド前日作ったプリン全体の写真撮り忘れてました!パウンド型で作ったプリンをカップに取り分けて、柔らかカスタードプリンです
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空肌寒い朝です。きのうの晩ごはんです。前日の残り物と天ぷら、🍙の晩ごはんです。余り物で天ぷら竹輪筍揚げとさつま芋煮も揚げてみました。青のりの香りも良く、甘くほくほくで美味しいです。ふきの葉のふりかけ★作り方➀ふきは茎を切り落し熱湯で茹でて水につけて1時間程さらし苦みを取り水けを切って細かく刻む。②フライパンにサラダ油大1を入れ熱し➀のふきをほ
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今朝は雨が降って肌寒く感じます。前日焼いたパンでお昼ごはん。ブルスケッタのワンプレートランチ。全粒粉パン焼きました。ウインナー入り2本、丸パン、バゲット焼きたてが食べたくてすぐにウインナーパン食べてしまいました。翌日の朝丸パン、バゲット少しを食べてしまい残ったバゲットを薄くスライスして少しオリーブオイルかけてそれぞれの具を上にトッピング簡単ブルスケッタ焼き豚、さ
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りの空ですが爽やかな朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはん。甘辛手羽先焼き、ミニ伊達巻ふきの青煮、焼売作り置き人参マリネ、さつま芋がまだ残っていたので作り置き用のさつま芋の炊いたん作り置きのふきの青煮試作を兼ねて作った簡単美味しいレンジで作る中華おこわ小さいおかず色々、中華おこわの晩ごはん。美味しくいただきました。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも爽やかな朝です。きのうのお昼ごはんです。お家中華のお昼ごはん。作り置き焼売を作ったので、余った春雨で中華サラダに焼売の皮はワンタンスープに使って作り置きの焼き豚、ねぎ、卵で炒飯中華なお昼ごはんです。作り置き焼売具材は豚挽き肉、干し椎茸、長ネギ、春雨、生姜の微塵切り調味料は醤油、酒、塩コショウ、砂糖、金の鶏だし、ごま油全部良く練り混ぜて皮に包んで蒸しあげた物です。作り
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはスッキリ晴れて気持ちの良い朝です。きのうのお昼ごはんです。パンのランチプレートです♪ぶどうとクルミパン、チョコクッキーぶどうパンにミルクジャムたっぷり塗って頂き物のミルクジャムミルククリームの下に苺ソース二層になっていたのでよく混ぜから塗りました。作り置きなどを並べて焼き豚、きゅうり、トマト、オレンジキャベツの千切り、ポテサラ、ぶどう、
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空ひんやりして肌寒い朝です。きのうも雨の中サークルへ行って来ました。前回釉がけをした器の仕上げをしてきました。釉がけを終えた器釉薬がついている所を水拭きをして綺麗に仕上げます。仕上げをしたものを籠に入れて次回窯入れをします。こちらの器前回の窯入れを忘れた器です。金彩釉だと思う。窯出しの時まで気づかない何時ドジな私ですどん
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空の朝です。きのうは雨が降って肌寒かったのでお昼は温かおうどんを作りました。。うどんの具材少し残っていた生わかめ、竹輪、ほうれん草、干し椎茸スープは椎茸の戻し汁、めんつゆで簡単に作りました。椎茸の戻し汁からの旨みがいい味のスープに仕上がりました。副菜は作り置きで、かぼちゃ煮、トマト、蓮根きんぴら、きゅうりの酢の物ぶどうきのうは雨で肌
おはようございますご訪問頂きありがとうございます連休最終日のきょうはくもり空強風がふいて肌寒く感じる朝です。きのうは孫たちが来てくれました。午前中に娘と孫姉ちゃんが先に来てくれました。今年初の冷やし中華を作って食べました。少し蒸し暑かったので冷やし中華よかったです。市販タレを使ってさっぱり味で美味しかったです。*夕飯は弟君とパパさんも加わって賑やかな晩ごはんです。頂き物の馬刺し孫たちも美味しいと食べたので直ぐに
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも清々しい朝です。きのうは友人が訪ねて来てくれて一緒にお昼を食べました。外でランチでも、、と言われましたが、ゆっくりと話もしたかったので、我が家でお昼ごはんとなりました。友人にとん平焼きどおと聞いたらとん平焼き食べてみたいとok!あん好きなのであんこ餅グリーンティあんこ餅は冷凍ストックの粒あんを解凍して煮直ししました。冷凍お餅もレンチンで柔らかくして簡単あんこ餅です。友人は喜
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかな五月晴れの朝です。きのうの晩ごはんです。お家中華な晩ごはんです。焼き餃子ポテサラ炒飯前日の炒り卵の残りと焼き豚と枝豆の具焼き豚の煮汁、塩コショウで味付けました。焼き豚、もやしのナムル竹輪きゅうり、きゅうり揉みミニ最中お家中華な晩ごはん。余った炒り卵で作った炒飯甘い炒飯になってしまい失敗。卵でちゃんと作らないとダメですね
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはいいお天気気持ちの良い朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはんです。冷凍子持ちししゃもグリルで焼いておろし大根を添えて。常備菜3品蓮根きんぴら人参ラぺカボチャの煮物常備菜ポテサラシンプルなじゃが芋だけそぼろ丼★作り方ひき肉200g・卵2個・サラダ油少々・ご飯1杯分a(醬油大2、みりん、砂糖各大1、おろし生姜小1)➀
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは清々しい気持ちの良い朝です。きのうは雨の中サークルへ釉がけに行ってきました。今回釉がけをした器です。輪花皿あめ釉の上に黒天目釉を吹付一輪挿しわら灰白萩釉に黒天目釉を吹き付けコーヒードリッパーわら灰白萩釉上にあめ釉を吹き付けわら灰釉が濃くて割れが入っています。どんな仕上がりになるか(・・?フリーの器わら灰白萩釉にあめ釉模様入りに釉がけを終えた器を
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空今にも雨が降ってきそうです。きのうの晩ごはんです。冷蔵庫のお掃除を兼ねて豚肉、筍焼き、おにぎりの晩ごはんです。残り物の筍と豚ロース肉プルコギのタレで焼いてもやしナムルに巻いて食べました。美味しくてあっという間に食べ終わりましたきゅうり揉みのミニ豆腐たまり醬油をかけて。残り最後の甘夏じゃこ梅野沢菜の🍙カブの漬物冷凍ストックのしじみ汁
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは日差しが眩しい朝です。きのうは今月最後のレッスンでした。春のおもてなし料理のレッスンです。筍を使ったお料理土佐煮しぐれ煮青椒肉絲しぐれ煮を使って春のちらし寿し海老のしんじょう椀デザート抹茶白玉、ミニ最中今月は旬の筍一本使い切りメニューのレッスン♪旬の美味しい物を籠に詰めてちらし寿司、しんじょう椀和のデザート
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは爽やかないいお天気の朝です。きのうはレッスンがありました。春のおもてなし料理です。旬の筍、ホタルイカ、わかめ等と使ったおもてなしメニューのレッスンです。土佐煮青椒肉絲牛肉のしぐれ煮しぐれ煮でちらし寿司今が旬の物を籠に詰めてかぶ、蓮根、人参の桜を散りばめて春を演出しましたデザート抹茶白玉、ミニ白あん最中、
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空霧雨が降っている朝です。きのうの晩ごはんです。和食の晩ごはん。鰤の塩麴照り焼きみりんを刷毛で塗りながらグリルで焼きました。卵焼きとカブの漬物作り置きのさつまいもの甘煮豆腐なめ茸残り物の筍の土佐煮わかめの味噌汁甘夏ホッと落ち着く和食の晩ごはん。ご馳走様でした*カラーシンプルで優雅なフォルム
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは薄曇りの少し蒸しッとした朝です。きのうのお昼ごはんです。ホタルイカと筍のパスタ★作り方・スパゲッティ100g・ボイルホタルイカ50g・茹で筍50g・豆苗適量・オリーブ油大1・ニンニク1片・鷹の爪1本A(白だし、たまり醤油各小1)・ゆで汁大1・胡椒少々➀ホタルイカは目口ばし骨を取り除き洗って水気を切る。筍は食べやすい大きさに切る。ニンニクは微塵切りに。②
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはようやく晴れて気持ちの良い朝です。きのうは雨の中サークルへ行って来ました。器の底に撥水剤を塗り終わった器釉がけをする前に器の底の部分には撥水剤を塗ります。(右→撥水剤)*今回釉がけをした器小さい小鉢、ミニ皿、、小さいものから始めました。ラピタスの釉釉楽をよくかき混ぜてから器の端を手でつかんでをドボーンとつけて釉をかけ引きあげます。余分
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうも雨が降ってひんやりした肌寒い朝です。きのうはレッスン初日でした。春のおもてなし料理のレッスン♪お料理は籠の中に詰めて後はちらし寿しとデザート筍一本使い切り料理のレッスンです。毎年新筍が出てくるとメニューに青椒肉絲を入れています。筍と香りと歯ごたえが味わえる春にしか味わえない絶品青椒肉絲美味しくて箸が止まりません!筍と牛肉のしぐれ煮甘辛く炊いたしぐれ煮ご飯や
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもどんよりした曇り空肌寒い朝です。風邪を引かないように気を付けてくださいね。昨日の晩ごはんです。ワンプレート🍙ご飯です。焼き春巻き冷凍ストックの春巻きをレンジでチンして半解凍して少量の油で焼きました。子持ちししゃも、甘夏冷凍ししゃもはそのままグリルで焼いています。さつまいもの甘煮雑穀米🍙、はりはり漬け残り物の豆腐とわかめの味噌汁和プレートの晩ごはん。
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは15℃雨降りでひんやりとして肌寒い朝です。きのうのお昼ごはんです。焼きうどんのお昼です。いつものように冷蔵庫にあるもので、豚肉、人参、竹輪、筍、キャベツ、豆苗の具材味付けは白だし、たまり醤油、酒、シンプルな味の焼きうどんです。わかめスープ(市販)大根のはりはり漬けポリポリ後引く美味しさついつい食べ過ぎてしまいます甘夏シンプルな焼きうどんボリューム
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空凌ぎやすい朝です。きのうのお昼ごはんです。試作を兼ねて作ったお昼ごはん。ホタルイカ&パンのランチ。ホタルイカのパスタサラダホタルイカのペペロンチーノ豆苗、プチトマト添えて仕上げにたまり醤油、白だしをかけて、和風パスタサラダです。ホタルイカとセロリのマヨソースほたるいかと豆苗ガーリック炒め焼いたカンパニュー試作を兼ねて作ったほ
おはようございますご訪問頂きありがとうございます今日は朝から日差しが眩しい気持ちの良い朝です。きのうは全粒粉を使ってカンパニーニュー風パン焼いてみました。丸い大きなカンパニーニュー風パン上が焦げてしまいましたくるみ、レーズンたっぷり入れて一時発酵→ベンチタイム常温発酵させて→2倍の大きさになったら表面に全粒粉をふりかけ十文字に切り込みを入れて230℃に予熱したオーブンへ20分焼きあげました。少し上が
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうは強風がふいていますが暖かな朝です。きのうのランチです。和風パスタ&🍙ランチです。土佐煮の筍を使って竹輪とベーコンの具味付けはけっこう漬け本舗のたまり醬油を使いました。ワイン、みりん、ハチミツ入りで甘くコクのある美味しいお醬油でした。前日の残りの🍙漬物とぶどう土佐煮と竹輪のパスタお醬油味のシンプルな味付け筍のサクサクした食感が楽しめる優しい味わいの和風パスタです
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうはどんよりした曇り空黄砂の影響で見通しが悪く感じます。きのうはサークルへ素焼きの窯だしがあるのでドキドキしながら行きました。素焼きを終えスイッチOFの窯窯を開けた瞬間です。全員の素焼きが無事に終了できました!素焼きを終えた器です。片口大鉢楕円形輪花皿角皿、丸皿葉皿桜小鉢ミニ鉢コーヒーカップドリッパー茶わん後何点がありまし