ブログ記事45件
今日は多少暑かったけど、どうにかエアコン付けずに過ごした。窓開けてたけど工事の音がうるさかった😥何だか怠くて午前中は家事をしたけど、午後はゆっくり。朝はサンドイッチ食べたけど、お昼はお菓子で済ませた。このアイス、美味しかった😋これ、セブンで見つけて買ったけど全然辛くなかったわ。シャインマスカット。美味しかった❣️きなちゃん夕飯はお嫁ちゃんに貰った手作りマスタード食べたくてソーセージ。ソーセージはお気に入りの北海道のお店からお取り寄せ👍ちょっと蒸し蒸ししてる?窓開けて寝れ
ひさしぶりにふらふら〜と入ったNU茶屋町なんだか若い人むけのショップばかりのイメージだったNU茶屋町ですがいつの間にかプラス館のほうにはセリアにカルディとおなじみのショップばかり馴染み深い場所へ変貌していました〜待ち合わせの時間までふらふらとウィンドウショッピングをしていたのですが、見つけちゃいましたこれ!欲しかったやつ〜手作りマスタードキットずっと作ってみたかったのですがマスタードシードが大量のものしか見つけられずに断念していましたコレはキットになってるのでいいよ
2020年から埼玉と福岡で野菜作りに挑戦中埼玉では庭をベジタブルガーデンに!都心に近い場所で貸農園を借りてます。40年前、山を開墾した父の畑の隅っこを借りて実験菜園中。福岡都心では友人の畑を手伝ってます。都心で働きながらも土にふれる人達が増えたらいいな~と思ってます畑や食・美味しいお店などを綴ってます。手作りマスタード(からし菜)で卵&ウインナーパン🤓からし菜の種を全部つぶつぶマスタードにしてしまい😓あららと思っていたら、こぼれ種で岩の隙間から這い上がってくるからし菜
皮なしソーセージ豚ひき肉、玉ねぎ、セロリの葉を入れて作りました。ラップに包んで、茹でて、焼いてできあがり♪セロリの葉が多かったようでソーセージと思うと???ですがこれはこれでアリかと自家製マスタード先月ソーセージを作り市販のマスタードでいただいたのですがマスタードも手作りしようとイエローマスタードシードブラウンマスタードシードを取り寄せまして煮沸消
禅タロット・数秘・星読みで貴方の魅力と可能性を引き出すしあわせ発掘セラピスト麗子です。はじめましての方もいつも見て下さる方もご訪問ありがとうございます。こんにちは!最強寒波が来てますね埼玉も冷えてます昨日の寺仕事は、The冬!でした手が動かなくなるくらい寒かったー「寒すぎるんですけど」ってブツブツ独り言いっちゃうくらい冷えてました。風邪など引かぬよう、暖かくしてお過ごし下さいね。2/3立春の月曜日お初のマスタードWSを八百万食堂で開催しました!講師は、セカ
【2/1(土)限定!ポイント7~8倍!】酢お酢米酢千鳥酢千鳥酢京酢加茂千鳥1.8l2本セット村山造酢楽天市場数あるブログの中から、ご訪問いただきありがとうございます𓅯ゆるっとミニマリスト・ゆるっとシンプリスト・そして結果的にコンパクトな生活を送りたいと思うアラフィフの三姉妹ママです𓀤こんにちは、kurokuromamaです。𓃟手作り粒マスタードが簡単に作れて美味しいというので作りました。作った分量が多かったのか苦くて、時間が経てば苦味は無くなるとのこともあり冷
こんにちは😊昨晩ごはん🍴はコチラ👇でした(*^^*)👆全体👆旦那氏専用イチボステーキ🥩アタチ🦍は,鶏肉以外のお肉は苦手なので一口も食べません😅👆太刀魚の自家製マスタード入りマヨネーズ焼きアタチ🦍の【手作りマスタードの怪】を遡ってご覧くださいますと,詳しい作り方が分かりますよ(*´艸`*)手作りマスタードの材料は,マスタードシードと米酢または純リンゴ酢のみです。有機イエローマスタードシード20g【エヌ・ハーベスト】インド産香辛料スパイスハーブカレーエスニック粒マス
いや〜ね、何やら私が買った覚えのないアワ?ヒエ?クスクス?みたいなものがキッチンに!!!なんだろうと思ったら棟梁が”手作り粒マスタード”を作るといいます。黄色い粒はマイルド茶色い粒はちょっと辛く黒い粒は辛いらしい。どうもこれで完成みたいなのでサラダと一緒に味をみてみたら美味しいけど、あまりに粒つぶしているので・・・もうちょっと”からし”っぽい部分はないのかな?と聞いたところマスタード粒を挽かないと、辛子にならないとのこと。何事も極めるま
4月前半に書いた手作りマスタードブログの続きです。先週、仕込んだものをあげた友達から「もう美味しくなってるよ」と言われたので全て味見したらほんと美味しくなってた↑左上は最初の頃の作り方で一度水でふやかしてから半分程度擂った方法。ワインビネガー使用。まろやかで食べやすい。右上はワインビネガーと塩砂糖にただ漬けておいただけの粒マスタード。きりっとした味。左下はワインビネガーと塩砂糖に数日シードを漬けておいてふやけたところで半量取り出して擂ったもの。左上に比べると少しきりっとした味。右
冷蔵庫にしまうと忘れてしまうってことってありませんか⁉️・・・・・私は通常なんでびっくりはしないんだけどねw1週間ほど熟成をさせるつもりで冷蔵庫にしまった彼のお方で造った発酵創作料理〜梅酢で仕込んだ手造り粒マスタードに黒麹を加えたモノで造った『豆腐干の和え物』材料は豆腐干、レッドオニオン、黒麹粒マスタードスープセロリ、白だし、オリーブオイル彼の方はこの方👇黒麹を混ぜ込んだ時は梅酢で仕込んだもんだから結構塩味が立ってたんだけど多分1ヶ月くらい冷蔵庫で熟成させ
アルカリ性食品を摂ろう!みなさんの身体酸化してませんか?・・・・・朝から閃いた💡冷蔵庫の中で熟成させていた手造り粒マスタードお好みのお酢にマスタードシードを漬け込むだけでお手軽に造れちゃう!今回冷蔵庫の中で熟成中だった粒マスタードは変わり粒マスタードお酢の変わりに梅干を漬けた時の副産物梅酢で仕込みました梅酢は酸っぱいけど実はアルカリ性食品生きているだけで酸化してしまう身体アルカリ性食品は毎日取り入れたい私はお酢の変わりに梅酢で代用する事が多いです塩分濃度
先日Amazonでディジョンマスタードを注文していたのがもう届いた年明けの予定だったけど、多分入荷が早かったのでしょうオーガニックだし美味しいので今後はこれにしよう手作りドレッシングにサンドイッチに使います。そして、ブログにも書いてた手作りマスタードの件。作って一週間目ぐらいかな?プチプチです。でもブラウンシードの苦味が結構残る。参考にしたレシピはこちらです自家製マスタードの作り方。フレンチ・粒マスタードのレシピを紹介!|三越伊勢丹の食メディア|FOODIE(フー
少し追記!今日は色々調味料を仕込みましたトマト麹トマトのスープに入れたら美味しかったですにんにく糀お肉炒める時に使いましたこの調味料のみで美味しくなりましたよつけて唐揚げ作ってみたい玉ねぎ糀こちらも炒め物にいいですよあとトマトのサラダにのせてみましたマスタードマスタードは酢とハチミツでふやかします3日ほどかかるみたいです!美味しいフランクフルトをゲットしたので、それにつけるためだけに、作りました(笑)すぐにはたべれないこちらは糀味噌前日にミネラルたっぷりのお水でふ
ソーセージ教室へ行ってきました!まずはお肉7キロを混ぜるとこからスタート。最初は冷たくて冷たくて手がかじかんで大変だったけど、なんとかクリア。別班がとうもろこしをほぐしてパセリをちぎってくれたので、お肉にその具を混ぜて、腸詰めでーす羊腸と豚腸先生のデモ。当たり前だけどめっちゃ綺麗。成型も楽しい〜♪茹でたてを試食!うまっ!茹でたのをそのままと少し焼いたのと。茹で汁で炊いた米コンと。美味しかったです♪朝ごぱんは焼いておいたドックパンに挟んでホットドッグ🌭プチプチマスタード
梅雨真っただ中の関西地方です洗濯物を部屋干ししたので朝からエアコンの除湿をつけていますパンも結構焼いているから今月の電気代が恐ろしいわ~(オットの口座から自動引き落とし)肉じゃがも早くから作りました今日の晩ご飯に出します義母の家庭菜園で穫れたじゃがいもですそういえば肉じゃがは関西だと牛肉なんですが関東は豚肉を使うんですね~!横浜に住むまで知らなかったわ食文化の違いって面白いね!違いと言えばに
卒業式卒業のシーズンですね今日はMねぇの大学の卒業式既に大阪へ行ってしまったので卒業式には出席しませんでしたおそらく人生最後の卒業式袴を着て晴れ晴れとした姿親としては見たかったかな。。。LINEで卒業おめでとう伝えました4月からは社会人親が近くにいない環境自分の行動に責任もって過ごして欲しいですね今日のイチオシ粉砕したオートミールで青汁入パンケーキトッピングは昨夜作ったリンゴジャムシナモンかけると絶品♡ウインナーには自家製マスタードでピリッとはち
メキシコシティにいるインド料理の師匠が昨年、びっくりするぐらいたくさんのスパイスを送ってくれたのですがその中に、大量のブラックマスタードシードがありました。ブラックマスタードシードは、南インド料理にしか使わないのであんまり出番がなく200gの袋が、ほとんど手付かずで残っていました。こんなに大量のマスタードシードどうやって使い切ろう?と思っていたら良い記事を見つけました!なんとマスタードシードを酢につけてマスタードペーストが作れるのです!それはすごい!!時々、
旦那さんの料理熱が、この状況下のおかげなのか、右肩上がりに上昇中ですただし私とは全くタイプが違って、好きなものを何度も作る、ですとか、好きなメニューのベストを追い求める、と言うやや偏った熱です私は一度作って「いまいちだな」と思ったり「買った方が美味しいな」と思ったらすぐに諦めてしまうのですが、その辺りは性格の違いでしょうか、彼は追求するタイプなのだなと改めてパートナーの性分を実感したりしております最近では、キャロットラペが気に入って何度も作っていたなと思ったら、入れると美味しく
ホットドックが食べたくて・・・マスタードを作ったセットで販売してたのでこちらを購入白ワインビネガーは手頃なサイズがイオンに売ってた結構簡単に作れるんですねwマスタードを水に浸して柔らかくして味付けして・・・白ワインビネガーと砂糖と塩艶ちゃんは半殺しにした。すり鉢セットは100均に売ってたこんな小さいんだよwプチプチと潰れる感覚が緩衝材のプチプチ潰す感覚と似ていて無心になれるこんなやつ・・・みんな、これをみると1個は必ず潰すよね
チキです!本日は、ブーが手作りバーガーを作ってくれましたそこで、マクドナルドのハンバーガーと、どちらが美味しいか食べ比べてみることにニシシ早速、マクドナルドの優待券を使ってハンバーガーをテイクアウトです比較対象は、マクドナルドメニューの絶対王者「サムライマック炙り醤油風ダブル肉厚ビーフ」対する挑戦者は、「ブーの手作りバーガー(無名)」誰が食べても文句なく美味しいサムライマックに対し、極めて素
今日の夜ごはんはハヤシライスサラダ今日はパパさんのリクエストにお答えしてハヤシライス。牛こま、玉ねぎ、しめじ、牛蒡、グリーンピース。今日は市販のルーを使いました。グリーンピースは春にむいて冷凍してました。サラダはリーフ2種類サラダセロリ、赤と黄色のパプリカ。先日から手作りしていたプチプチマスタードに、オリーブオイルを混ぜたドレッシングをかけました。プチプチ美味しい。水曜日はパパっと食べれるもの多め(笑)今日も美味しくいただきました。
以前、風の薫りの浅野恭子さんから教えていただいたマスタード。味にうるさい旦那がとても気に入りまして、BLTサンドを作るときのお供です。以前作ったものがもう殆どなくなったので、風の薫りで粒マスタードを購入して、早速仕込みました。私はイエロー3、ブラウン2の割合で作ってます。本当はブレンダーがあれば楽なのだけれど、ないので、すり鉢で地道に潰します。ターメリックやお砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜます。お酢をたくさん!これで3日寝かせたら出来上がり!食べるのが楽しみー!子どもた
こんにちは❗アトリエNoce.(ノーチェ)です。ブログにおこしいただき、ありがとうございます。以前、手作りマスタードの記事を書きました。あれから更に2度マスタードを作りました。次は和辛子を作ってみようと思います。まだからし菜の種がこんなにあるんです。『和辛子』Wikipediaによると、『セイヨウカラシナの種子を粉末にした〈粉からし〉を水またはぬるま湯で練って作られるもので、通常はそれ以外の成分を含まない』うちにあるのがセイヨウカラシナという品種かどうかわからないけど、それらし
こんばんは。今日の夕ご飯は【鯖のソテー粒マスタードソースがけ】フライパンで鯖を蒸し焼きにして、フェンネルを散らしたところに、しめじと粒マスタードで作ったソースをかけましたこの粒マスタード、自家製なんですカラシはどちらかと言うと苦手だけど、粒マスタードはプチプチしていて大好きお店でソーセージなどに添えられているとお皿をピカピカにするほど綺麗に取っちゃいますだけど市販の粒マスタードって、醸造酢、からし、食塩、砂糖以外にも、ぶどう発酵調味料、濃縮ぶどう果汁、ぶどう糖果糖液糖
今日の午前中は年間講座を受けている発酵未来塾の薬が嫌いな薬剤師で発酵伝承師の津村千賀先生(千賀先生はとても素敵な先生でお話はとっても楽しい❣️)今日の講座はピクルス作りとマスタード作り❣️マスタード作ったことありますか⁈私ははじめてでしたがでもとっても簡単にできてビックリ❗️何で今まで作ろうと思わなかったかのか⁉️と少し後悔💦そしてピクルスも楽しみ❣️午後からは応援大学のオープンキャンパスでプレゼントしていただいた千賀先生のお味噌作り講座午前も午後も千賀先
こんにちは。今日は過ごしやすい一日なりました。今日は朝からお天気も良いので先週、在庫が切れてしまった「粒マスタード」を作りました。粒マスタードが手に入ればあとはお酢とお塩を混ぜて時間がおいしく作ってくれます。一度作ると市販のものでは物足りなくなるくらい(かも?)(笑)クリスマスレッスンでもご一緒に作る予定です。楽しみに♬
ワークショップでマスタードを作った時に、お店のオリジナルマスタードを購入しましたそれを使ってポークソテーいつもより、ちょっと(いや、本当はかなり)高価なソーセージを買ってきてうおーーーーーサイコーーーーーもう、今までのマスタードには戻れない
********************高橋ヒロのprofile→★★★提供中のメニューカフェメニュープロデュース・フードコンサル→★★★hiro-cafe認定米粉アドバイザー→★★★********************この投稿をInstagramで見る高橋ヒロ(hiro-cafe)(@hiro_hirocafe)がシェアした投稿-2020年8月月3日午後10時40分PDT朝ごはん#トマトジ