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【娘14歳(中2)&息子9歳(小3)】節分の豆まき用に大豆買っていたのに、すっかり豆まきするの忘れていました豆まきするよ!とは声かけはしてたんですが、誰も乗り気ではなかったっていう。。。(私も含めて(^_^;))毎年私主導での豆まきももう終わりの時期を迎えたようです。恵方巻は買ったものを食べました。1本千円以上の太巻を一本半食べきる息子に成長を感じます(笑)海鮮太巻は毎年買いますが、今回はローストビーフ太巻なるものを買ってみると意外と美味しくて来年も買おうと思いますさて、週末は気晴ら
久しぶりにフォカッチャを作りました。私が唯一一度も失敗したことがないパン・フォカッチャ。夏に行ったフレンチレストランでのパンがおいしくてお店の人からお水の代わりにビールを使って作ったと聞き早速ビールを買ったもののそのままにやっと作りました。ビールの賞味期限って長いんだぁ・・・と感心しながら小麦粉と混ぜた時にビールが冷え冷えということに気づきいつもぬるま湯で作るのに大丈夫かしら???と思いましたが多めの時間でとりあえず1次発酵しビールフォカ
フォカッチャが大好きです。今までフォカッチャが得意なパン屋に行ったり、レシピもいろいろ試してきましたが、毎回発酵が上手くいかず納得のいかない出来でした。理想的なフォカッチャフォカッチャ作りの為にHB購入したけど、私が参考にしたレシピは手ごね&低温発酵。ああ、もっと早く知っていたら、、でも、冬場は発酵難しいからね☜言い聞かせてる!【レビュー記入&メール報告でパンミックスをプレゼント!】ホームベーカリーシロカsirocaSBG-111食パン米粉ジャムピザ生地お餅餅つき
山盛りの🍅収穫したときから心に決めていたカプレーゼにするスィートバジルの代わりにJapanesebasilシソのことね、バジルはイタリアのシソ同じシソ科ですもの全然あり、あり寄りのありそしてオリーブのフォカッチャを焼いた焼きたては美味でも冷たくしてもこれは美味だったオリーブの塩気とパルメザンチーズの塩気が暑い夏に最高の🍷のアテ
毎回楽しみにしているブライトキッチンアカデミー(オンラインのお料理教室)今回教わったのはアートフォカッチャ!フォカッチャそれ自体も美味しくて簡単な作り方を習ったのですが、そのフォカッチャをただのフォカッチャで終わらせないところがブライトキッチンアカデミーのすごいところでもあり、わざわざ私が習いにいっている意味でもあります。まぁまず作品をご覧あれ!ゴッホの星月夜をイメージしました!ゴッホ【星月夜】アートポスター木枠付きの完成品インテリア絵画油絵インテリア絵画壁掛け部屋
こんにちは~♪今日も来てくださってありがとうございます。いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)mお手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓レシピブログに参加中♪いつもほんとにありがとうございます❤️皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡しゃなママのベストレシピ(TJMOOK
こねこねフォカッチャ作りチャームポイントは4点せっせと貯めたカモミールの花できあがり(^^)/ティーもいいけど食して尚良し!(^^)!カモミールフラワー
フォカッチャ♡焼き立て久し振りに焼いたな!美味しいかなぁーー?
先日突然ピザが食べたくなりまして、急遽作ることに。いつもフォカッチャを作る時の基本の材料の3倍で作ります。弟だけは別に食べるのでたMサイズくらいのピザを1枚別に焼いて、他の家族用に天板いっぱいのピザを2枚焼きます。ミックスピザとなすとミートソースのピザです。ミートソースは手作りして、冷凍しておいたものを使いました。ソースはその時によってカットトマトをそのまま塗ってみたり、市販のトマトソースやバジルソースがあれば使ってみたり、手作りのトマトソースを使ったり違いますが最近は冷凍庫にミー
今晩は🥰今日は息子夫妻がキてくれたので春のDinnerにしました🤗🍀👆ツクシと色んな葉っぱの茎のマリネ👆近所のパースー漁港で富山県産のホタルイカが沢山釣れたよ🎣(笑)🤭👆ホタルイカと生若布のマリネ味噌+酢+(隠し味のマスタード)+オリーヴオイルのドレッシング👆近所のパースー漁港で【真いわし】も釣れた🎣よ(笑)🤭👆頭のとお腹を取ってお腹の血を良く洗い,お腹にローズマリーを詰め海塩を振りかけ料理酒とお水を適宜入れ蒸し煮にする👆真イワシのローズマリー塩蒸し煮エテゴリ🐵🦍コレ👆すん
『◎飛散して悲惨◎』鼻がムズムズ、目は取り出して洗いたい位に痒くそれに加えて、今日はくしゃみも多発して花粉の影響を受けており花粉情報をこちら☟を参考に調べたらhttps://ww…ameblo.jp昨日は花粉症で引き籠ったついでに仕込んでおいたフォカッチャ生地を容器に移して、更に発酵を待ちます初のフォカッチャ作り、どうか成功しますように
ポンドバターが切れていますが買い物に出るのも億劫でぐだぐだしています寒い時に折り込み生地を使って何か作ろうと暑い時期に計画していましたがもうね多分一瞬思っただけって事にしておきます棚の奥に隠れていたアンチョビ缶を見つけたのでフォカッチャにしました明治屋ロレアアンチョビフィレ瓶詰95g×2個Amazon(アマゾン)1,178円Amazon(アマゾン)で詳細を見る楽天市場で詳細を見るPelazza(ペラッツァ)アンチョビフィレAmazon(アマゾン)240円
こんにちは🤗今日は晩ごはんが洋食にする予定なんで,取りあえず≪フォカッチャ≫作ったんだよ❤️ローズマリーとヒマラヤピンク岩塩のフォカッチャです🤗☝️二次発酵が終わったとこ私は気分が乗ればパン🍞作るんだよ(笑)計量して湯捏ねが私のやり方✨表面が滑らかになるまで捏ねるのがしんどくて,私がはじめに15分くらい捏ねて,その後15分ほどを旦那さんにお願いしたの(*´艸`)男の人のがやはり力あるし早いし❤️で,無事に捏ね上がり一次発酵(35度で約1時間)させ,粗方成形して二次発酵(40度で
こちらは、今日の夜中に冬時間になり、日本との時差8時間から9時間になります。冬時間を廃止するなんて話も出てたのに、コロナが始まり、そんな話、全く聞かなくなりましたね~。あ~、又、日暮れが早くなり、暗くて長い冬が始まります。冬時間から夏時間になる時は、ちょっとウキウキしますが、夏時間から冬時間になる時は、何となく気持ちも沈みます。先日、ボンが買い物に行った時、値引きになってたフォカッチャミックスを買ってきました。最近は、パン作りも結構上手くできる様になってきたので、あまりこち
【自家製天然酵母でフォカッチャ】https://handiworkstudiochizu.blogspot.com/2021/09/focaccia.htmlフォカッチャFocacciahandiworkstudiochizu.blogspot.comどうぞ宜しくお願い致します^^開設しました💡こちらも宜しくお願い致します!URLはこちら↓↓↓https://handiworkstudiochizu.blogspot.com/?m=1Chizu'shousehandiwo
すべての料理をする皆さんへおはようございます。リーランです。10年前の昨日、すごい雷の日に軽井沢から連れてきました。サンダー•ジェイコブ•にゃん吉君です。今は軽井沢にそのお店もないけれど、ネットでは購入できるみたいです。今年は夏には行けそうもない軽井沢。秋になったら、行けるといいな。さぁ、料理にいきましょう!今回は、自家製バジルを使った米粉のフォカッチャです。去年は外に出したら、虫ちゃんに食べられてしまったバジル。今年は窓際で栽培。これは正解でした。フードプロセッサーで
6.24『ふわっもちっ米粉入りフォカッチャ』こねずにオーバナイト発酵♪シフォンケーキに使ってる米粉が減らないのでフォカッチャに使ってみましたお店に行くとケーキ用とパン用が売っていて、違いは分からないけどどちらも細かいと書いてある…パン用米粉でも作って違いを確かめたいですね🤔庭のローズマリーとイタリアンハーブミックスソルトをトッピング🎶米粉40%入り、もちもちを通り越しもっちもっち〜〜あまり膨らんでないように感じるけどふわふわ〜米粉入りだから?焼き色が薄いね成形発酵後
『バットでふわもちフォカッチャ♪』こねずにオーバナイト発酵♪食事パンとグリルチキンが合いそう!@ryuji_foodlabo→☆先日『料理研究家リュウジ』さんのグリルチキンを作ったらとても美味しかったですむか〜しセリアで買った15×20cmのバットが、粉200gに丁度良いサイズ!焼成、180度18〜20分(予熱180度)庭のローズマリー、冷凍庫に残ってたオリーブ、あまり減らないイタリアンハーブミックスソルトをトッピング🎶お店のような、ふわふわフォカッチャが食べたくてレシピを検索
ふと思いついてフォカッチャを作ってみました参考にしたのはコチラ使ったのはアメリカでよく売っているオールパスフラワーのコレコレが中力粉になります。私、Panasonicのスピードカッターを持っているのですが、コレにはパンこね羽根がついているんです。コレで生地を捏ねました。パナソニックフードプロセッサー1台8役(きざむ・する・混ぜる・おろす・粗おろし・こねる・スライス・千切り)離乳食MK-K81-WAmazon(アマゾン)12,300〜24,750円このスピードカッターは粉
『フォカッチャ』あら?また焼きすぎたわもう少し焼き色が薄いほうがいいねオリーブを見るとフォカッチャが焼きたくなる人です😊フォカッチャとピザは同じ生地で作りました🍕【自分の記録用】ストレート法粉の配合は適当です(笑)強力粉...100(春よ恋P)薄力粉....75ライ麦粉...75イースト...3ゲランド塩..5きび糖....5オリーブ油..13水(62)....155予熱230度、230度15〜18分(下段)
『フォカッチャ🎶』オーバーナイトです♪オリーブとトマト🍅、ローズマリー🌿明日、娘に届けるパンをいくつか焼きますまずはフォカッチャから😊うーん、お味見できないけど…きっと大丈夫でしょう〜😎お店より美味しい💓なーーんて言ってくれるので調子のって焼いちゃいますよ~【自分の記録用】粉の配合は適当です(笑).強力粉...100(春よ恋)薄力粉....75ライ麦粉....75イースト...3ゲランド塩..5きび糖....5オリーブ油..13水(62)....155.
こんばんは今日は、若干暑さが落ち着いたTOKYOでしたでも、自転車に乗っている時はマスクは外しちゃうさてさてある日、焼いたフォカッチャプチトマトじゃない方はマッシュルーム&アンチョビをソテーしたものが余っていたので入れてみた生地にはドライバジルが入っています表面にオリーブオイルを塗って焼きましたバジルの良い香りとトマトが美味しくコラボマッシュルームは色はちょっと…だけどアンチョビが効いてて美味しい朝食にもご馳走さまでしたレシ
昨夜焼いたフォカッチャの朝ごはんランチがお米なので朝はパンにViewthispostonInstagram前回のフォカッチャが美味しかったからまた焼いたオリーブとハーブ入り焼き立てを食べたいけど、、今日は遅いのでやねた#焼き立てパン#焼き立て#冷めても美味しい#フォカッチャ#フォカッチャ作り#手作りパン#こねないパン#小学生の朝ごはんApostsharedbyMadom(@celcel_25)onJul21,2020at6:35amP
こんばんはある日のおやつフォカッチャ岩塩が美味しいリベイクしてオリーブオイルをつけていただきました次男が作ったフォカッチャご馳走さまでした
夜ごはんボンゴレに根曲りたけのこを入れてみました!クスクスサラダ🥗手作りフォカッチャ
急にフォカッチャを作ってみたくなったので...作ってみることにしました!ヾ(@^▽^@)ノビッグチーズフォカッチャ☆材料(約3~4人前)・強力粉250g・薄力粉80g・塩小さじ2/3・水210cc・砂糖10g・ドライイースト大さじ1/2・オリーブオイル30cc・ピザ用チーズ適量(約80g位)その他・オリーブオイル(焼く時と仕上げ用分量外)・ハーブソルト(適量今回はクレイジーソルト・バジル・ローズマリーをブレンドして使用)それでは
今日も低温発酵パンに挑戦「フォカッチャ」です一晩発酵させて、鉄板に乗せてオリーブオイルをかけるだけ今日はローズマリー振りかけましたが、ガーリックパウダーも美味しいですよ思ってたよりずっと膨らんで、正直ビックリ最近凝ってる「パンコントマテ」にしましたは、ちょっと前
今日は地元のパン屋さんにフォカッチャ教えてもらいました。「こねずにつくれる」って、ほんとーって思いましたが、ホントでしたすごーい超かんたんだけど、ちょっと贅沢おつまみ「パン・コン・トマテ」