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ご訪問いただきありがとうございます今朝は朝から雨が降ったり止んだりなお天気気温は下がってありがたいけれど湿度が高いので除湿をつけて過ごす1日です早く爽やかな秋風の季節にならないかなぁ〜今日は家庭菜園のトマトが傷みそうだったので、重い腰を上げて再びトマトケチャップ作りジューサーでトマトジュースにしたもの3リットル分で仕上がったのはこの量煮詰めると少なくなりますね〜でもお味は抜群冷蔵庫にも少し前に作ったものがストックしてあるのでこちらは両実家に持っていこうかなこれにて今季のトマ
手作りケチャップいただいた綺麗無農薬の自家製トマトにんにくりんご玉ねぎ貴重なケチャップ美味しくいただこう何がいいかな浮かんだのはマッシュポテトポークソテーの付け合わせばっちり甘くて瑞々しい美味しかったコックソース元岡とまとケチャップ福岡市元岡産とまと化学調味料無添加手作り300gとまと4個半使用調味料とまとけちゃっぷ完熟とまと安心日本製国産楽天市場
ご訪問いただきありがとうございますまだまだ暑い日々ですが夜に鳴いている虫の音が秋のものに変わったなぁ〜と感じます少しずつですが季節は移ろっているのですね早くエアコン無しで過ごせるようになるといいなぁ〜夫の家庭菜園のトマトが大量なのですが(野菜庫がパトマトでパンパンになりそうなくらい)痛み始めそうなものも出てきたので、トマトケチャップを作りました🍅トマトケチャップ作りは今期2回目地味に煮詰めるのに時間がかかるので余裕がある時じゃないと作れないので時短しようとして強火にすると、煮詰
【きょうの料理】ナポリタンのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)【きょうの料理】ナポリタンのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)『きょうの料理』ナポリタンのレシピ。栗原はるみさんのキッチン日和の手作りケチャップレシピを紹介します。2023年2月24日news123.work
【きょうの料理】手作りトマトケチャップのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)【きょうの料理】手作りトマトケチャップのレシピ栗原はるみさんキッチン日和(2023年2月24日)『きょうの料理』トマトケチャップのレシピ。栗原はるみさんのキッチン日和の手作りトマトケチャップレシピを紹介します。2023年2月24日news123.work
こんにちは今日のレシピ投稿は甘酒使って、トマトケチャップ作りですレシピ元は、確か腸活特集で読んだ記事をメモしていたもので、わかりません>.<甘酒トマトケチャップナポリタン甘酒トマトケチャップの作り方(材料)オリーブオイル大さじ2にんにくみじん切り1片(10g)玉ねぎみじん切り1/2個(100g)トマトの水煮100gオレガノ(ドライ)適宜甘酒100g(作り方)①鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ中火で炒める②香りが出たら玉ねぎを加えて炒める③トマトの水煮
2か月に1回のアリモッサム料理教室今回も①材料を切る→②ウオータースチーム→③調味料を合わせるいつも殆どがこの3工程だけど常に気付きありそして、いつの間にか出来上がりまろやか豆乳のゴマ味噌スープ麺野菜がたっぷりで体に優しくコクのあるスープが麺に絡まってそして、今回リクエストした『手作りのトマトケチャップ』大量の完熟トマトを使っていい感じに出来上がりましたどこか懐かしい優しい味くせになりそうです。またともこ先生からいただいたこの写真いつ撮った
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございます本格的に暑くなってくると、美味しくなってくるトマト🍅お店で加工用として売られていた、桃太郎トマトの完熟1袋150円で、300円で購入しました〜最初は、トマトソースにしようかと考えながら帰ってきましたが…そうだトマトケチャップを作ってみよ〜と思い、初めてのトマトケチャップ作りに挑戦です大ざっぱなわたしは、細かい分量は計らずに、ネットで色々なレシピを検索して、自分なりにアレンジして適当に作ってみましたトマトの水分量や、甘さやな
こんにちは☀最近節約料理にハマッてるyumiyamaですこの記事はyumiyamaのメモです夏に家庭菜園で、取れすぎるトマトの消費に…丁度良いかも(*^^*)まる得マガジン簡単!便利!魔法の瓶調理と言う番組で節約料理になるのでは?と思い早速記事アップ🤓メモは無くすし、番組録画してるけど古くなったら分からなくなるし…と言うことでyumiyama流にまとめて見ました😆NHKまる得マガジン簡単!便利!魔法のびん調理2022年2月/3月[雑誌](N
おはようございますご訪問頂きありがとうございますきょうもいいお天気です。もう30℃暑いですね沢山頂いたトマトを使ってトマトケチャップを作りましたトマトケチャップ★作り方です。トマト(4個)600gニンニク1片玉ねぎ50ga(砂糖、酢各大2、塩小1粒コショウ少々ローリエ1枚)ニンニク、玉ねぎは粗微塵切りにする。トマトは熱湯に入れ湯むきをしてザクきりにする。ミキサーにニンニク、玉ねぎ、湯むきトマトを入れて攪拌
☘️先日、幼馴染みのMちゃんとJA主催の「ケチャップ、火を使わない焼き肉タレ作り」教室に参加してきました。☘️参加にあたって、参加日の1週間前から検温や咳、喉の痛み、県外に移動したかなどその他色々な問診等の体調管理表を提出します。もちろん、当日もマスク😷、検温、手洗い等十分に気を付けます。☘️こちらではJA主催で色々な企画があるので、よく参加させてもらってます。☘️JA担当者さんに足が悪い事を伝え、時々休めるように、丸イスを部屋の隅っこにおかせてもらってます。☘️手作りのトマトケチャッ
今朝ゎピザトーストの気分でした🍕子供の頃よく作ってもらってたなぁ♡マーガリンをたっぷり塗った上からケチャップをたっぷりと今、ウチ🏡で使っているケチャップゎ職場の女性部のお母さん達が作った手作りトマトケチャップ🍅コロナ禍でイベント等が減り、販売する場所がなくなり職員へ買って貰えないかと言う事で…多少、お高めですが購入したものです。酸味が少なく、トマトの風味が生きていてほのかにニンニクが感じられ、トマトソースのよぅなピザソースの
最仕込みの保存食。マロングラッセ。顔の見える知人の栗が手に入らなくなってしまったのでもう栗仕事はやらないつもりでしたが見かけるとやっぱりやりたくなります。渋皮を傷つけてしまったものでまずはマロングラッセ。超絶美味マロンコニャックシロップ。マロングラッセの副産物。煮詰めず比較的さらっとしています♪ヨーグルトにパンケーキに。栗のコンポート。栗仕事の一番手は本当はこの栗のコンポート。
ルンゴというイタリアントマトに出合いました♡シーズンも終盤ですがようやくトマトケチャップを作りました^^今回はあまりスパイス類を入れずバジルと自家製ドライローレル、チリパウダークロックで(石臼)潰したタイの黒胡椒のみ。チリパウダーをちょっと入れ過ぎてピリ辛ですがとーっても美味しい濃厚トマトケチャップになりましたにほんブログ村
ご機嫌いかがですか?自分の中でブログはPCで投稿なんて決め事があったりしました。触らなくなるのは良くないと思って…いくら時間があっても写真を取り込んだり、縮小したり確かにPCを触るのですが、携帯でささ〜っと出来る。簡単です。ですから自分の決め事は今更ですが取っ払うことにしました。👏👏👏👏👏さて、これはハイ、タイトル通りトマトケチャップです。こんな材料トマト、玉ねぎ、ニンニク、鷹の爪、水さとう、塩、スパイス、コショウ(お好み)お酢ネットで調べて、作り方はレシピど違
トマトケチャップを作りました。前にトマトソース作ってたよね、どこが違うの?トマトソースは、オリーブオイルがたっぷり入りますが、トマトケチャップは油分なし、野菜のみで作ります。自家製トマトケチャップは、濃厚な野菜のうま味を味わうことが出来ます。出た!またムーランが大活躍です。なければブレンダーでもミキサーでも、自力で漉すのもありです。漉して、さらに煮詰めます。やみつきになる味です。酸味は、酢で調整します。家庭菜園でトマトが採れすぎて、お
ひきこもりで色々手作りしてみた✨まずは…トマトケチャップ🍅いつもはね生活クラブさんのトマトケチャップを使ってるねんけど先週、先々週とことごとく注文しそびれて…スーパーで買おうかと思ってんけど心惹かれるのがなくて心惹かれるのはめちゃ高かった…笑(あぁ…ビンボーマインド)ので!作ってみた✨オーガニックのトマト缶を使ってたまねぎ、にんにく、ローリエ、塩超シンプルな材料で✨参考にしたのはこちらのレシピトマト缶で手作りケチャップちなみにトマト缶はこれがおススメ
おばさんからもらったトマトをケチャップに🍅ミキサーでなめらかにして、ツブツブがなくなるくらいに。(タネは仕方ない)そして弱火で火にかける。ちょっとマゼマゼを次男にさせたら飛び散る飛び散る。お鍋半分ぐらいの量になるまで。お塩少しとお砂糖心持ち入れて完成ーーー❤️オムライスを作ったら皆ぺろっと食べてくれました。とっても濃厚。贅沢なトマトケチャップ🍅体によい味がしました✌︎('ω')✌︎感謝!!
手作りトマトケチャップを頂きましたトマトケチャップと言うネーミングですが、ほぼトマトとのことです食べるのが楽しみです我が家には殆ど調味料がありませんソースも無ければマヨネーズもありませんもちろん、ケチャップもありませんこのトマトケチャップをどのように使って良いのか、それが問題ですベジタリアンでも無ければビーガンでもありませんが...
こんにちは。少し明るい空今日は雨の心配はなさそうというより、晴れ、に近いかなかなり暑くなってきました玄関先のお花たち陽射しに強い面々でがんばってくれてますペチュニア、毎日毎日、ホントよく咲きますこっちも・・・宿根バーベナですミニミニサイズの、プチダリアニチニチソウもあ、うちもクランベリー(orツルコケモモ)の実が色づきかと思いましたが・・・どうやらこれ、一つだけ調子悪いのかしら。
自家製トマトケチャップで作ってみたかった、ナポリタン♡とびきり美味しくできました~作り方はいたって普通ですが、自家製ケチャップを使うと、味もひとしお~ピーマンがなかったから、赤パプリカを使用。真っ赤なナポリタン、トキメクわ~!一つ作り方のポイントがあります。ケチャップはそのままパスタにかけず、フライパンの墨で少し炒めるようにしてケチャップの水分を蒸発させ、味を濃縮させます。あと私は「バルサミコ酢」を少し入れます。味に深みが出ます。◆自家製トマト
《自家製トマトケチャップ》とうとう私も、トマトケチャップを作る女になってしまった・・・真っ赤で美味しそうなトマトを見ていたら作りたくなってしまったわレシピを検索したら、様々なレシピがあったので、最終的に適当に作った。●作り方>>トマトは皮をむかずそのまま使用。トマトをざく切りして、火にかけます。液体になったら、「ハンドブレンダー」で細かくして塩、砂糖、酢、タイム、ローリエの葉を入れ、水分を蒸発させながら、ぐつぐつ煮込む。水分がほぼなくなり、ケ
前回のBlogにも書きましたが…。トマト🍅をとにかく沢山いただいたので(*´ー`*)トマトケチャップを作ってみました(⁎˃ᴗ˂⁎)まずはトマト2㎏、玉ねぎ、リンゴをミキサーにかけ。裏ごして…。あとは、ひたすら煮詰める、煮詰める、さらに煮詰める、煮詰める、煮詰める、半分ぐらい煮詰まったらスパイスを加えて。さらに煮詰めたら塩、砂糖、胡椒、白ワインビネガーで味を調えて。時間はちょっとかかりましたが、作り方は簡単(•
昨日初めて買ったベジソーセージ。まだ4本残っています。そんなにまずくはなかったのですが、正直言って添加物のかたまりのような味でした。約一名うちの家族で「捨てろ」と提案した人がいますがこれがどうしてもできない人なんです戦争ですさまじい体験をした祖父に米粒を一つ残して怒られ母の疎開中に草を食べて飢えをしのんだ話を聞いて育った私。で今日は残りの4本のソーセージを焼きました。昨日と同じくフライパンで油を使わず煎り焼
先日、愛媛の産直市で完熟トマトを買って帰って、週末にトマトケチャップ作り先月学んでから早く作りたいと思っていたんです。やっと!(^^)vトマトが違うと、やっぱり味が違う~焼いたじゃがいもにつけたり、ピザトースト、パスタを作ったり、鶏肉の仕込みに使ったり~主人から・・・このパスタ、美味しいって(^-^)vトマトケチャップ作って、パスタを作りたかったんです!りささん絶賛のパスタ!種をとってフードプロセッサーで液状にした後、さらにざるでこして・・・強火で
密かな人気の「バックナンバーレッスン」今回は、「フレグランススティック」と「かび除けスプレー」これは、私が作ったもの庭の無農薬のレモンユーカリで可愛く♡クローゼット、収納庫、シュークローゼットに掛けておくタイプ玄関に飾ってもほんのりと香る絶妙なブレンドシナモン+3種類に精油+レモンユーカリの香生徒さんも「いい香~」とローションは、和室の畳、風呂場、WCの掃除に最適嫌な虫除けにもなる畳掃除は、水を含んだものはNGです「季節限定のハーブ手
頭の中では分かっていたけど・・・現実を突き付けられたら辛かったぁ見たくなかったからだから、あれから畑行って無かったの今の畑は・・・まだまだ、トマト元気で取れてたのに上の方のを収穫して帰りましたキャベツもこれから巻き始める所でした胡瓜も、第二弾がもう取れ出したのに草だけ元気初めてのオカヒジキも枯れた胡麻も枯れました雑草は強い強いのは、ツルムラサキピーマン里芋に黒豆も大丈夫でした収穫して帰った「ア
丁寧に、、、トマトケチャップを作りました。いい具合に熟れた完熟トマト2キロ🍅↓作りながら出来たレシピ♪完熟トマト2キロ(切り目を入れて湯剥き)玉ねぎ中1個(さっと湯がいておく)ニンニク2カケ(同上)塩大さじ1/2粗製糖大さじ1/2オレガノ小さじ1フレッシュバジルの葉10枚フレッシュパセリみじん切り大さじ2レモン汁1個分★酢大さじ1★★以外を鍋に全て入れ、ブレンダーにかける↑約二時間煮詰めて水分を飛ばし、、↑舌触りよ
今年もトマトケチャップを作りました。実家産トマト1.3kgきび糖ローハニー糸島の塩黒酢りんご玉ねぎにんにくクローブバジルマドラスチリサンザシ自家製陳皮今回はノーマルに作ろうと思いました♪控えめに入れた辛い辛いマドラスチリがいい感じに効いていてとっても美味しいにほんブログ村