ブログ記事53件
初めてシューマイを作ってみました。ネットのレシピを参考にしながら、タマネギをたっぷり入れて。お肉は、豚ひき肉です。蒸す前。包み方のコツなどはよくわからないまま、とりあえずこんな感じかなと包んでみました。蒸し器で蒸したのですが、蒸す時に、シューマイが鍋の底にくっつかないように、最初クッキングペーパーを敷こうと思ったのですが、それだと蒸気を遮ってしまうと気付き止めました。レタスがあれば敷いたのですが、なかったので、水菜で代用。水菜の葉っぱをむしって、なるべく開いて下に敷いて、その上にシュ
簡単☆塩麹料理漢方薬膳アロマ教室の西澤由実子です本日は塩麹で中華食べるラー油とふわふわシュウマイ食べるラー油は、薬味や椎茸をたっぷり入れて程よい辛みに仕上げました今日は、豚シャブとそうめんに掛けて食べて頂きました味付けは塩麹で特級黒帯小豆島手延そうめん島の光【特級黒帯2kg(50g×40束)】【送料無料】【北海道600円・沖縄1000円追加送料】楽天市場3,060円みんなで、ワイワイ作るシュウマイは楽しく塩麹効果でふんわり柔らかくて旨みたっぷり冷めても美味
こんばんは~♪いつもブログを読んでくださってありがとうございます(^^♪主人は、すっかり熱も下がり、家で仕事をしたりしていますが…。私が移ってしまいました。すごく頑張っていたけれど、今日、念のためPCR検査をしたら陽性。あれだけ感染対策したのにダメでした…。発熱外来にいくとたくさんの人。みなさんコロナでした。もし移ったときのためにたくさんの食材を買いこんで作っておきました。シューマイもその一つ。自宅で作るものはとっても優しい味。
先日、「シンプルなものがシンプルに手に入らん!」の中で取り上げた無添加のシーチキンを購入した直後、タイミングよく東城先生の「ひまわり健康料理教室」で、ツナを使った、しかも小麦粉の皮ではなく葛粉で覆ったシューマイの作り方を紹介していたので、(小麦アレルギーの私にとって、これほど嬉しいことはなく)早速実践してみることにしました。材料や作り方は、どうぞ👇の動画をご覧ください。シューマイと言えば、豚ひき肉だと思い込んでいた私には、ツナを使うというだけで、かなり新鮮でした。いやぁ、
夕飯のおかず味噌汁手作りシューマイ焼き&蒸し肉肉しく、食べ応えがありもう、市販の物は食べれないかも・・・
先月シューイチで見たバズり飯「誰がなんと言おうとシューマイ」https://www.ntv.co.jp/shu-ichi/articles/5831r9mljufhuegdm4j.html1月15日放送#585「バズり飯-1GP」SNSでバズっているお料理インフルエンサーさんが、簡単なのに絶品!ラクうまレシピで真剣勝負!✨バズり飯-1GP✨今回のテーマは、「ズボラでも片付けノンストレス!極上肉料理」<子どもも喜ぶ!豚大根ステーキ>★材料★ステーキ豚肩ロース肉200g・大根8枚・スラ
生協さんに、またシューマイの皮が並んだから、手作りシューマイを作ろうと買いました。前回、ボソボソな感じがあったので、つなぎを強化。片栗粉と卵を使いました。いつも、お気に入りの先生のとこのシューマイには、敵わないけど、絶対、前より良くなった。進歩は嬉しい(//∇//)美味しく頂きました。(≧∇≦)b
お昼寝しましたよく寝ました寝てるんだから当然ですが‥コープの配達までなにもしていませんお茶を飲んだくらいでしょうか?少々罪悪感‥でも、身体も軽くよく動きますこれはこれで正解かな?【晩ごはんの献立】もち麦入りご飯(100g)麻婆豆腐手作りシウマイきゅうりのサラダ白菜の中華スープたくあん”丸美屋の麻婆豆腐の素”の使い切り‥朝から木綿豆腐を茹でて水切りしておきましたいつもは豚ミンチを追加するところ‥生しいたけをみじん切りにして入れてみまし
子供が巣立って、夫婦二人暮らしです。嫁は料理を引退?し、毎朝私がご飯を作ってます。平日の夜は、嫁は朝の残りと、レンチンの生協のおかず、土日の夜は、私が豪華ディナーを作ってます。とりあえず作ったものをアップしていきたいと思います。ほぼ毎日更新!映えない写真ばかりなことをお許しください。これが現実です。令和4年2月11日の豪華ディナー・手作りシューマイ・スジ肉の赤ワイン煮込み・スパイスカレースパイスカレーは、「印度カリー子」さんの本を見て作りました。スーパーで揃う材料
初めましての方はぜひ自己紹介でもご覧になってごゆるりとぜひ仲良くして下さい『自己紹介。』改めましてお立ち寄りいただきましてありがとうございますこのブログを新しく始めることになり、あたしを知ってもらえるような自己紹介をしてなかったなーと思い、遅れば…ameblo.jp昨日は珍しく定時でオットが帰ってきました💦早めに準備をしていたから間に合いましたが、基本的には残業すると思っているので連絡なしで帰ったらキレられるとオットもわかっているようです笑NO鬼嫁NOLIFEそんな我が家のおうちご
ブログをご覧頂きまして、誠にありがとーございます✨∞✨昨夜は、【シウマイ】を仕込みましたぁ✨写真by八愛社豚ひき肉は、550g程度を使いましたぁ。それに対して、シウマイの皮は30枚入りを2パック買ったけど、皮が数枚余っちゃった💧欲張って始めは肉あんを多めにしたけどだんだん肉あんが少なくなってね。だんだん肉あんが少なくなって小ぶりのシウマイ💜ではでは、ざっくりと造り方を。肉あんは、豚ひき肉に、小さめのホタテ貝柱缶一缶干したオキアミ(カルシウムの強化と風味旨味を加
お立ち寄りいただきありがとうございますいいね・コメント・フォローありがとうございますスーパーで買ってきたレンチンするだけのシューマイなんかイメージした味と違うので「それなら自分で作ろう!」とやってみたシュウマイ「うん・・・これはうまい」😋材料・作り方(20個くらい)豚ひき肉・・・200グラムねぎ・・・30グラム玉ねぎ・・・200グラムⒶしょうが・・・10グラムⒶ塩
ViewthispostonInstagram@marimana16がシェアした投稿時間も遅いし余計に時間かかるのわかっていたからホントはやらせたくない!!しかーし、これはチャンスとみた✌逆にやらせたほーが早く出来上がるワケってことで餃子が混ざってるけどオッケ~オッケ~それすらも可愛い美味しかったーいつもなら、遅くなったらテイクアウトにしてたけど、豚ひき肉があって使いたかったのと食費見直しを意識中なのがプラスに働き今日の私、よくやった👏ハピコゼミのおかげハピコゼミ
みなさん、こんにちは。4連休、始まりましたね。とはいえ・・・実は、先週のワクチン接種以降、体調がすぐれず・・・頭痛・吐き気・むかむかが、ずっと続いています。先週の火曜日:接種先週の水曜日:頭痛でお休み先週の木曜日:出社(頭痛あり)先週の金曜日:頭痛で遅刻、勤務中から吐き気・むかむか出現先週の土曜日:嘔吐今週の日曜日:一日中寝ていました今週の月曜日:お休みして通院今週の火曜日:吐き気と頭痛で在宅勤務今週の水曜日:同上なので、この4日間で体調をもとに戻さなく
今日も暑い日でしたエアコンはずっとONOFFにするタイミングがわかりません録画してたドラマ”MOTHER”の再放送を観終わりました坂元裕二・脚本出演者全員が好きな女優さんMother(全11話)#1-#5|日本映画・邦画を見るなら日本映画専門チャンネル虐待を受けた生徒を自分の娘として育てるある教師の姿を描く松雪泰子主演ドラマ。www.nihon-eiga.com再度、少しずつ観なおしていますこんなことできるのも在宅の特権?(*´艸`*)【今日の献立】手
こんにちは!!今日は炎天下の中、アホみたいな企画のYouTubeを撮るとのことで、絶対にポカリをがぶ飲みすることに決めているバンビーノ藤田です!(と言いいつつ、もう買った)まずはこちら!毎日すいません!お知らせから!7/30に単独ライブがあります!!渋谷♾ホールです!5月3日にやる予定が、憎きコロナ野郎によって延期になりました!ネタも新調してお送りします!昨日久しぶりにしたクラブハウスでは、常連のみなさんがチケット買って来てくれるとのことで、更なるモチベーションアップになりま
🌟手作りシューマイとslat🌟野菜炒めとミニ油そばと‥。
6月予定6月8日(火)11時~16時まで幸心deマルシェ出展です✨手作りシューマイ幸心さん(静岡県掛川市上内田2088)チャネリングイメージアート貴方のイメージ描きますイベント価格名刺サイズ¥2000ハガキサイズ¥3000ミニ色紙サイズ¥4000天然石とシーグラスワイヤーアート販売今のあなたに必要な絵を描きますご希望の方には誕生日から簡単な数秘も見ます。よろしくお願い致します✨遠隔のオーダーアートも受付中ですhttps://www.hiroki-matsui.co
今日は天気が良くて気持ち良かった💖明日からまた天気悪そうでちょっと憂鬱😢朝ご飯朝にお米を食べようキャンペーン中有りものでワンプレートきゅうりのお漬物、ソーセージ白米にふりかけ、目玉焼き昼ご飯チャーシュー麺火曜市で買って来た豚肩ロースでチャーシュー作ったので生麺茹でてチャーシュー麺にしました☺️お肉をポリ袋に入れてベルの焦がしニンニクの焼き肉のタレ空気抜いて口を閉じて圧力鍋で15分加圧したもの☝️良く出来ました☺️👍野菜は昨日の野菜炒めの残りにもやし増量しまし
こんばんわ今日も読んでくださりありがとうございます絶賛生理中で、気持ち悪いですな今日の私。今夜のごはんはこちら★手作りシューマイ鶏ひき肉、シューマイの皮、筍、グリーンピース、玉ねぎ、しいたけ★もやしナムルもやし、鶏ガラスープの素、すりごま、ゴマ油★ほたるいかのチャーハンほたるいか、卵、小ネギ、オリーブオイル、ガーリックソルト、マッシュルーム★わかめスープわかめ、めかぶ、いりごま、絹ごし豆腐★中華風ポテトさつまいも、黒いりごま、砂糖20品目以上達成!まごわやさしい達成
今日は姉と外出する用事があったので、夕方にそれぞれの旦那さんも合流し、実家に行って夕飯を食べました。今日の晩ごはん・牡蠣ご飯・お吸い物・カレイの煮付け・手作りシューマイ・煮物・サラダ・キウイフルーツ牡蠣ご飯今年3回目の牡蠣ご飯。牡蠣の出汁がしっかりしみて美味しい〜!ちょっとごはんが柔らかくなっちゃったと言ってましたが、それが逆に良かったのか、普段は食に興味を示さない一歳の息子がよく食べてくれました。牡蠣は炊飯する前に出汁・醤油・酒・みりんで煮るのですが、身が縮まないように沸
夕食はシューマイでした海老シューマイトッピングは海老🦐コーン🌽えだ豆夏に採れたコーン、えだ豆冷凍保存してあるので、冬でも美味しくいただけます今までのレパートリーのおさらいや、バージョンアップ、新しいメニューなどなど毎日あれこれお試し中。この時間を大切に少しづつ自分の物にしていきますよーお楽しみに
やましたひでこ公認断捨離®トレーナー・インターンむらやまちかこ@名古屋です。65歳で出合った断捨離で日々ごきげんにくらせるようあれやらこれやら・・・・工夫しています。おかげさまで、毎日がごきげんです半年間の講習生生活の間心に全く余裕がありませんでした。心に余裕が無いときに作る料理ってイマイチだったりします。最近は、心に余裕があるときができました。講習生の半年間は美味しいひき肉があっても素材を生かしきれてないそれなりのひき肉料理にな
きょうの受診以前のように帰宅してグッタリはありませんそれだけ体力がついた?いやいや、体力は弱まる一方やと思うけど検査結果のせいやろか?それともしっかり食べられるようになってきたから?”お腹が空く”ってありがたいことですね横になることもなく晩ごはんの支度ができました嬉しいなぁ~【今日の献立】豚キムチ手作りかにシューマイほうれん草のごま和え(昨日の)お味噌汁もつ鍋で使った”白菜キムチ”の使い切り‥豚バラ・玉ねぎ・にんじん・春キャベツ
2日遅れで次男夫婦から誕生日プレゼント🎁が届いた金子朋恵さんの1人を楽しむ酒器ゆっくりとお酒を楽しむ為の酒器3点セットガラスでひとつずつ手作りで同じものがないとのこと割ったらどうしよう😥でも萬壽呑むわ!これででも今日は👇飛騨高山のおみやげ純米吟醸蓬莱これを呑みますアテは手作りシューマイ下に大根の薄切りをひいたからお肉の旨味も吸ってこれも美味しい隙間にかぼちゃを入れて蒸したよこれは👇パプリカとエリンギのバター醤油炒めちゃんと野菜も食べる!ポテトサラダ
さて。そろそろネイルが伸びてきてーーーー限界になってきたので。上長達が会議で事務所不在の間に・・・・必死でオフ!←まぁもう手慣れたもんでね。会社の引き出しにはいつでも補修ができるように一式置いてあるのでね←オフの後はポリジェルで爪の形成!わたしの爪、平べったくて小さいので・・・・・それなりに大きさも長さも出して、いい感じにアールに整えて。ポリジェル使うようになってから、ほんとに時短!ビルダージェルはプロの人が使うもんだわ・・・うんわたしなんかの手におえるわけがないわぁ
先日のお昼は伊勢佐木町にて。老舗に行ってみようの旅です(また旅かよ)。伺いましたのは伊勢佐木町5丁目の『玉泉亭』。大正7年創業の老舗です。こちらの本店には伺ったことはありませんが、横浜東口ポルタの支店には伺ったことがあると記憶しています。でもそれも30年前くらいなので曖昧です。改めて老舗の味わいを体験致します。カモンレッツゴー。バンメン!横浜ローカルのレアメニューで御座います。横浜で生まれ育ったワタシでも名前は知っていてもつい最近まで食べたことがなかったと云うヤツです。先日
今日のお弁当は…妹から貰ったおかずたち〇メニューアジフライ手づくりしゅうまいマンナンごはん※昆布の佃煮としらす混ぜマンナンごはんは、白米と1:1の割合。これでカロリー35%カット✨おなかいっぱいになりました(*^^*)♥ランキング参加中♥↓のバナーをクリックしてね♪人気ブログランキング
今月の調理型献立は手作りシューマイ手作りシューマイの様子を、二番館、三番館とご紹介してきましたので、今日は一番館の番です。一番館からは、手作りシューマイを楽しむご入居者様のお顔を特集します。こんなの簡単だよ。昔はよく作ったもんだよ。私はシューマイより餃子の方が得意なんだけどね。まあ、シューマイだって何とかなるわ。細かい所が見えないからちょっと大変ね懐かしいわ~、この作業楽しいね。それに懐かしいよ。